Регистрация: Aug 2008
Адрес: New York
Сообщений: 3,029
Поблагодарил: 2,807
Поблагодарили 19,254 раз(а) в 2,959 сообщениях
Файловый архив: 19
Закачек: 0
|
Re: Рак и альтернатива альтернативе
Это интересно.
Жак Бенвенист обнаружил, что некоторые клетки крови, базофилы, способны реагировать на присутствие в среде антител IgE, даже если их там фактически нет. Он провел эксперимент, в котором добавлял к суспензии клеток антитела во все большем разбавлении, и установил, что клетки реагируют на воздействие даже тогда, когда ни одной молекулы в растворе статистически остаться не может. Такой феномен Бенвенист объяснил тем, что вода имеет память и не забывает о том, какое именно антитело вступало с ним в контакт.
Исследование, на первый взгляд касавшееся иммунологии, на самом деле подводило научную основу под многовековую традицию гомеопатии. Истинной сенсацией стало не это, а публикация статьи Бенвениста в самом престижном научном журнале — Nature. Рецензенты, читавшие манускрипт, в один голос потребовали воспроизведения результатов в трех независимых лабораториях перед публикацией. Этого, однако, сделано не было. Редактор журнала Джон Мэддокс опубликовал текст с собственным предисловием, пообещав проведение проверки после выхода статьи.
Разразился невиданный скандал. Мэддоксу пришлось отправиться в лабораторию к Бенвенисту в составе группы, которую журналисты прозвали «охотниками за привидениями». В нее даже решено было пригласить фокусника Джеймса Ренди.
Удивительно, но первые результаты повторных экспериментов действительно полностью совпадали с данными, изложенными в статье. Те, кто лично общался с Бенвенистом, впоследствии вспоминали, что он был совершенно искренне уверен в собственных данных.
Но когда группа решила сделать эксперимент слепым (когда экспериментаторы не знают, где находится исследуемое вещество, а где — контроль), все встало на свои места. Эффект несуществующих антител пропал вместе с особой структурой воды, требовавшейся для его объяснения.
«Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).
Химикат используется для следующих целей: в производстве как растворитель и охладитель, в ядерных реакторах, в производстве пенопласта, в огнетушителях, в химических и биологических лабораториях, в производстве пестицидов, в искусственных пищевых добавках...»
Фрагмент листовки студентов Калифорнийского университета с описанием свойств обычной воды, которую они напечатали с целью мистификации в 1990 году.
Бенвенисту пришлось уйти из академической науки, хотя он ни разу и не признался в какой-либо фальсификации или манипуляции данными. Иммунолог основал свою собственную частную компанию, Digital Biology, и занялся выдвижением еще более экзотических теорий о передаче структуры воды при помощи электрических колебаний по телефону, радио и интернету.
В отличие от Федякина и Дерягина, Бенвенист остался верен своим идеям — видимо, поэтому они и оказались гораздо более влиятельными. На протяжении последующих 20 лет и вплоть до сегодняшнего дня они в том или ином виде всплывают то в рекламе очередной бутилированной воды, то на кафедрах (не самых, правда, уважаемых) университетов.
Значительную популярность приобрела вода из ледников и так называемая талая вода. «Особые» свойства ее снова связывались со структурой, а не с химическим составом, и в этом вновь видно влияние Бенвениста.
Вместо заключения
Трудно предугадать, что ответят петербургским физикам на их запрос. В самом сообщении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» говорится о том, что особые свойства воды «отмечают сами работники станции», а не измерительные приборы, и это дает простор для предположений.
Вряд ли сотрудники станции в своем ответе свяжут появление «новых, полезных для потребителя свойств» с Нептуном или непопулярными нынче ионами серебра, концентрация которых к тому же регулируется санитарными нормами. Если бы они попросили моего совета, я бы все-таки рекомендовал напирать на невидимую структуру или, например, на не фиксируемое приборами низкоэнергетическое излучение. Во-первых, это моднее, а во-вторых, пусть сами физики и доказывают — есть оно или нет.
__________________
Я НЕ врач, советов НЕ даю, -я просто размышляю вместе с Вами.
|