Цитата:
Сообщение от anyk99
И "половины" не убивает!
- Абсолютно ВСЕ споры спорообразующих микробов спокойно выживают в кипящей при 100 град. воде. Да и некоторые микробы и без спор выживают.
А большинство и тех, что считаются нетермостойкими выживает при коротком кипячении.
|
Ключевое слово
при коротком кипячении.
Иначе как бы делали закатки, компоты?
Термин в технике кажется называется
критерий Пастера.
Суть в том, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы необходимо выдержать обрабатываемую среду (например молоко)
при температуре 60 град например 20мин. (точное время не помню).
При 90 град - 5 мин.
При 98 град - 5 сек.
При 102-105(к примеру под давлением) - доли секунды.