Цитата:
Сообщение от allright
Если я правильно понимаю твою идею (поправь, если что) - человек способен к бактерильному перевариванию клетчатки и получению белка за счет колонизации палочкой тонкого кишечника?
|
Не совсем так...
"Поправлю":
Клетчатку человек никакими микробами СЪЕСТЬ (отщепить от целулозы углеводы, способные всосаться через кишечник) не может.
Клетчатка для питания играет вовсе не роль субстрата углеводов.
Но без клетчатки человеку-сыроеду не прожить.
Клетчатка - это такая ФОРМА поверхности, которая необходима для нарастания биомассы нужных нам бактерий.
"НАШИ" бактерии фигово живут в свободной взвеси того, чем эти микробы питаются.
Зато на разветвленной "поверхности" клетчатки они создают "плёнки" и при наличии питания, бурно размножаются.
В "свободной взвеси" сахаров и прочей "еды" для микробов, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО (и конкурентно!!!) вырастут не те микробы, которые хороши для нашего микрофлорного гомеостаза, а те, которые его убьют. Поздно или рано, но убьют.
Несмотря на то, что
В ИДЕАЛЕ, пищевая масса должна заражаться микробами, впостоянку проживающими в слизистой кишечника.
В РЕАЛЕ, в отличии от ИДЕАЛА, условия "свободной взвеси" переборют и такую фору нормалов... А с учётом способов, которыми едоки протаскивают еду мимо стерелизующей функции желудочного сока, и того "самозаражения микрофлорой" нет.
"Сыроед-фруктовый магазинный" НЫНЕ вообще не имеет шансов иметь нормальную микрофлору.
Даже если он будет догоняться неким количеством клетчатки, и она будет "заражена" уже тем, что фруктоед в себе взрастил - плесенью и бродильщиками.
Да и количество микробушков, растущих "в свободной взвеси" в кишечнике будет откровенно недостаточно для полноценного питания человека.
И это - лишь одна из ролей клетчатки.
Другое дополнение (поправка):
Есть "Человек теоретический", и есть "реальный"...
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ сыроедом быть может. В теории...
То есть, я утверждаю, что человек В ПРИНЦИПЕ способен быть идеально здоров на чисто сыроедном рационе.
Но вот в реале...
В реале ту сырую пищу и все те УСЛОВИЯ, которые для такого питания необходимы, мало кто себе может позволить.
Поэтому для большинства, сыроедение - путь в Ад.
Поэтому я и сравниваю сыроедение с машинами Формулы-1.
- Если всем тем, кто ныне катается по дорогам на машинах раздать по болиду - через годик их останется в живых... штук пять.
Но это не означает, что болид - фантазия или зло.