Цитата:
Сообщение от anyk99
Чуть позже, как наберусь настроения, выложу "сказку про иммунитет".
|
Да, пожалуйста не торопитесь, тема важная и интересная! Хочется не советов, а ПОНИМАНИЯ СУТИ!
Цитата:
Сообщение от anyk99
Если человек "ЖЕЛТЕЕТ ОТ МОРКОВКИ" (не от "масок", а именно от поедания моркови), то это означает уже имеющееся нарушение функций гепатоцитов (клеток печени).
|
Решил прояснить для себя вопрос о пожелтении от морковки и нашёл вот что: в инете подавляющее большинство отзывов о пожелтении - от мамаш, прикармливающих деток вместо каш соком или пюре морковки или тыквы, причём желтеют практически все детки за очень редким исключением. Но мне представляется маловероятным, что у них уже имеются какие-л. нарушения функций гепатоцитов. Также выяснил, что функция конвертации каротина полностью включается у людей уже через 1мес. после рождения - т.е. и это не может быть причиной. Тогда что?
Конверсия каротинов в печени:
Нажмите тут для просмотра всего текста
" ...Жиронакапливающие клетки (липоциты, клетки Ито) ... локализуются в пространстве Диссе или между гепатоцитами ... выполняют важную роль в метаболизме и накоплении ретиноидов. Около 50 – 80% витамина А, находящегося в организме, накапливается в печени, и до 90% всех ретиноидов печени депонировано в жировых каплях клеток Ито. Эфиры ретинола попадают в гепатоциты в составе хиломикронов. В гепатоцитах эфиры ретинола конвертируются в ретинол и образуется комплекс витамина А с ретиносвязывающим белком... "
Т.е. конверсия идёт в гепатоцитах, а наличие каротина в тканях говорит о сбое конверсии! Получается, у большинства детей уже сбой?
Также нашёл в теме
Вопросы к anyk99:
Цитата:
Сообщение от Shok
Я сейчас перелопатил некоторые источники по метаболизму каратиноидов. Так как уже некоторое время мой рацион по крайней мере на 70% составляет морковь, и проблема пожелтения меня не обошла стороной, то попробовал разобраться. Так цвет кожи чуть желтоватый, но если съесть орехов, авокадо или любой другой жирной пищи - становится откровенно желтушный.
Вкратце, тезисно, выводы разных умных дядек и мой комментарий:
1) Каратиноиды набиваются в гипоксийные ткани (и туда, где они очень нужны). Верно. Пожелтение происходит в местах с низким кровообращением: ладони, ступни и т. д. После контрастного душа оно уходит, но быстро возвращается после прекращения термического воздействия. То есть метаболизм каратиноидов достаточно быстр.
2) В сверхбольших количествах каратиноиды превращаются из антиоксиданта в прооксидант.
3) Каратиноиды, кроме функции провитамина А, выполняют кучу функций в том числи и по защите ДНК от мутации, защите от радиационного воздействия и токсического загрязнения клеток в организме. Потребность в них огромна.
4) Биодоступность каратиноидов существенно возрастает в присутствии витамина С. АГА! У меня как раз образовался ящик отличных апельсинов. Дую 3 день литрами (правда, подмешиваю в него немного глюкозы). Желтизну с кожи на глазах смывает. Как раз в понедельник наелся разных жиров и стал дико желтым. Сейчас едва заметно. Может и совпадение, нужно дальше смотреть. Правда морковки несколько дней уже не ем - не найти хорошую. Но, насколько я понимаю, пожелтение само за пару дней пройти не может.
В общем, ничего не понятно
|
(Выделенное жирным в вышеприведённой цитате я действительно обнаружил здесь:
http://rudocs.exdat.com/docs/index-251113.html. )
Насколько это адекватно реальности? (Ответа в той теме я не нашёл.)
И заодно, возник вопрос про эпоксиды:
" ... Именно наличие сопряжённых двойных связей обуславливает высокую лабильность каротиноидов, но и лёгкую окисляемость этих соединений с образованием ... не слишком реакционноспособных
эпоксидов ... это св-во сопряжённых полиеновых систем определяет высокую антиоксидантную функцию каротиноидов и соотв. значение их для человека..."
http://cyberleninka.ru/article/n/kar...vy-primeneniya
"...
Продуктами окисления (каротина) являются эпоксиды (например, 5,6-эпокси- и 5,8-эпокси-каротины) и производные -ионона..."
Но вы где-то писали, что эпоксиды "забивают" клетки печени, нарушая их функционирование, а получается, что каротин при окислении их и даёт! Или эпоксиды эпоксидам рознь? Про эпоксиды я ничего не смог найти определённого, кроме того, что они являются метаболитами обезвреживания различных ядов в гепатоцитах, а также - канцерогенны.
P.S. Вы извините что я вас тут вопросами засыпАю, но думаю многим, кто сюда заходит, интересно будет!