Re: Записки диабетика (25+18+17+17)
Diana_, у меня тоже лабильную форму определяли. на самом же деле оказалось, что была неадекватная доза, приведшая к разбалансировке всего гормонального фона. со временем у меня лабильность выровнялась до нуля.
из описанной вами ситуации наблюдаю, что у вас неадекватно подобранная доза. и вашего мужа колбасит:
1. от переизбытка чужеродного инсулина в организме
2.от неадекватного введения доз обоих инсулинов (то больше необходимого, то меньше необходимого)
могу вам только рекомендовать внимательней отнестись к дозе. отследите ее по системе "диабет 2000" (система подбора адекватной дозы). там пордробно описан механизм подбора дозы обоих инсулинов.
кратко:
длинный инсулин у вас должен быть только на компенсацию гормональных выбросов контринсулярных гормонов в организме. дозу длинного определяют на однодневном голоде (только вода). при полном отсутствии еды (и инъекций короткого инсулина) ваш сахар в крови на исследуемой дозе длинного должен оставаться одинаковым (не важно каким: высоким или нгормальным. ОДИНАКОВЫМ на протяжение целых суток).
а на еду только короткий инсулин. текущий коэффициент короткого инсулина определяют поеданием известного количества чистого углевода, например, сахара. делаете на этот прием короткий инсулин из расчета на предполагаемый коэффициент (который сегодня используете) и наблюдаете, насколько вы скомпенсировали углеводы применимым коэффициентом (проверили сахар через 2 часа после поедания углевода). если оказалось, что не угадали - корректируете, согласно наблюдению (повышаете или понижаете коэффициент). таким образом, методом тыка подбираете на текущий момент ваш коэффициент.
и длинный и короткий инсулины будут уменьшать свои дозы, если вы будете сыроедить и голодать, потому, что постепенно с наступлением оздоровления вы будете:
1. улучшать чувствительность к вкалываемому инсулину
2. по мере восстановления клеток поджелудочной начнете выделять собственный инсулин
все сказанное - ИМХО! :)))
однако, дорога эта длинная. не спешите по ней бежать. спокойно идите и получайте удовольствие от самого процесса понимания, наконец, своего организма, а значит и всего космоса.
например, прежде чем у меня стала понижаться доза, после первых голоданий сразу на периоде восстановительного питания доза инсулина ... поднималась. более того, сахар скакал вверх, совершенно дозой не компенсируясь. я же, задолбавшись его выравнивать еще более высокой дозой, предпочитала спокойно пережидать - что будет дальше. сахар постепенно успокаивался, доза становилась такой же, как до горлода. а потом уж, месяца аж через 2 после окончания восстановительного питания, доза начинала медленно (по 1 единице в 2-3 месяца) ползти вниз.
я спокойно за всем этим наблюдала по причине того, что, в принципе, с диабетом при помощи голода я совершенно не собиралась разбираться. установку врачей о перспективах лечения СД я помнила, как отличница и нарушать ее не собиралась :)
|