Цитата:
Сообщение от LadyFlame
чай, кофе вообще не пьете???
|
Грешен. Так как после кофе обычно болит голова - исключу на фиг.
Цитата:
Сообщение от Евочка
за что ее стоит читать?
|
Евочка,
Автор - журналист и экономист. Он сторонник закрытости (умеренной) экономики России от западного мира. Основной довод - при свободном движении капиталов и труда из-за повышенных издержек производства мы обречены на проигрыш. Оказывается Россия одна из двух стран мира (вторая - Монголия), где среднегодовая температура ниже нуля - -5,5 градуса. Из-за морозов все дороги и стены всех строений требуют больше вложений капитала, жители севера больше едят для "сугреву" (из работодателей кому охота удовлетворять повышенные потребности), 50% вырабатываемой электроэнергии идёт на теплоснабжение жилья и промышленных зданий. Сравните с "тиграми" Юговосточной Азии, Индией, Китаем, Бразилией, Аргентиной (в Аргентине из-за отсутствия небходимости заготовки сена и зимнего стойлового содержания скота, кормящегося в пампасах, себестоимость 1 кг. говядины - 5 центов, т.е. 1р. 50 коп.) и т.д. Все капиталы в соответствии с непреложным законом экономики утекают и будут из России утекать туда, где отдача от них будет выше. Что мы кстати и наблюдаем. К примеру нефть в Кувейте по себестоимости в разы дешевле самотлорской. Восточная Германия имеет и всегда имела меньше промышленных производств, чем западная - пародоксально, но факт - изотермы там идут из-за гольфстрима по меридианам, а не по параллелям. Толчком для его исследований послужило замечание Маргарет Тэтчер в интервью
своим журналистам (он, изучая язык, читал "ихние" газеты) - "в России экономически обосновано проживание не более 15 -17 миллионов населения". Причём поддерживать уровень их жизни будут, в основном, заинтересованные в транспортных коридорах и сырье (а я то думаю, почему я в железнодорожном ВУЗе работаю). У нас практически всё население Сибири (около 15 миллионов) тяготеет к Трассибу, в Китае северные провинции малозаселены, домыслы об экспансии В Сибирь китайцев - пусты, они не подают признаков к этому. Не получают образования, не покупают собственности, деньги взяли и смылись в своё тепло. Именно это представители Запада нам не говорят, но думают именно так, ждут, пока мы разбежимся или вымрем - это их истинное отношение к России. У меня один брат живёт в Израиле, другой в Новой Зеландии, сестра в Германии, наблюдаю , как наиболее талантливых выпускников кафедры "Информационные системы" немцы и прочие втягивают к себе на стажировку и стажёры возвращаться не спешат, а кто может - остаются, мой брат так и попал в Nz - кстати вечный круглый отличник, кандидат, в Японии получил в команде государственную премию по физике. Паршев дал исторический обзор правлений российских царей и и других лидеров, учитывая их отношение к открытости и закрытости. Оказывется все кризисы экономи ложатся на открытость (НиколайII, Горбачёв, Гайдар и т.д.), все подъёмы - на закрытость (Александр III, Сталин, ещё кто-то, не помню). Паршев критикует наших реформаторов именно за непонимание этого фундаментального факта. По его мнению мы никогда не будем жить так, как золотой миллиард, но если закроемся то "кровотечений" будет меньше. У меня сложилось мнение, что в этом он абсолютно прав. За другие его прогнозы - оценочные по будущему населению России - столь уверенно ничего не могу сказать - всё-таки информационный прогресс убирает границы, многие уже сейчас работают, в том числе на Америку, не отходя от компьютера - хотя, если квартплата меньше, а еда дешевле, наверное, сбегут. С бегом столетий удерживать границу для информации всё трудней. так что в конечном итоге изоляционизм станет невозможным. В этом Паршев и его подход мало перспективен. Он утверждает, что антизападные аргументы в наших СМИ не допускаются властью реформаторов и собственниками-экспортёрами углеводородов (думаю, что в их руках 99% СМИ) и что это кастрирует нашу политику. Думаю, что баланс между открытостью и закрытостью основная головная боль любого руководителя государства. Скорее всего - Россия опустеет до разумных пределов - кому охота полярную ночь отапливать.