Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,636 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Начинаю ЛГ 28 июня
Двадцатый день на соках. Осталось 2. Утром вес 52,0. Давление 82/65. Не густо. Выспался за 6 часов. Слабости нет. Настроение бодрое. Весь день в небольших, но делах - не валялся и не отсиживался, мотался по городу.
Интересное наблюдение за дыханием. Конечно это наверно всё хорошо известно, например, бутейковцам, йогам, актёрам - всем тем, кто накапливает и изучает соответствующий опыт. Но для для меня - находка. Я дыхательными практиками не занимаюсь, но моё естественное дыхание меня сильно интересует. Я всегда пытался дышать ровно, без рывков и, как правило, это не получалось - исчезало чувство удовольствия от дыхания, ритм становился неестественным, дыхание с него срывалось. Это меня мучило много лет. Пытался прислушаться к своему дыханию перед засыпанием, после пробуждения - не помогало. На днях, наконец, забрезжило в чём причина. Я подумал, что несмотря на кажущуюся ровность естественно неконтролируемого дыхания, оно может быть и неровным. Просто нерегулярности темпа и глубины очень малы. Вспомнил о существовании методики "рыдающего дыхания", толчкового дыхания и т.п. Значит даже в течении одного вдоха или выдоха может быть несколько импульсов к соответствующему движению. Каких? Предположил, что микроимпульсов, соответствующих ударам пульса. Присмотрелся- прислушался к своему дыханию с этой точки зрения. Здесь проблема в том, что свой пульс в покое человек не слышит. Ну хорошо, а если опереться на полуинтуитивные микроощущения. И я вдруг почувствовал, что да, да, да, так и есть. Каким то очень тонким ощущением какой-то намёк на удар пульса можно и предугадать и почувствовать, не прикладывая пальцев к кровеносным сосудам. Именно в эти слабо различимые моменты я и стал подавать волевые импульсы к продолжению дыхательного движения - вдоха или выдоха, к изменению его глубины или темпа, к началу паузы, к изменению тонуса дыхательных мышц (со вдоха на выдох и наоборот). И сразу почувствовал, что такой подход позволяет абсолютно естественно управлять своим дыханием, причём дыхание получается очень естественным, а чувство навязанности темпа и глубины - не возникает. Уже несколько дней проверяю догадку и пока получается, что она подтверждается. А главное, научился из наблюдения за своим дыханием извлекать заметное физиологическое удовольствие. А такие стили как рыдающее или толчковое дыхание стали восприниматься просто как утрированные варианты волевой микроимпульсации дыхания. Вроде как открывается возможность бесконфликтно управлять свои дыханием- удлинять, углублять, делать поверхностным, начинать паузу, оканчивать и т.д. Правда есть ещё одна тонкость - моменты смены вдоха на выдох, начала и конца паузы должны быть строго согласованы с естественной сменой тонуса дыхательных мышц, причём моменты смены их тонуса являются первичными, определяющими. Без их осознания управления не получится. Кроме того, необходимо согласовывать ощущения длины пауз, дефицита кислорода и глубины дыхания. Пробовал спровоцировать зевок - получается. Рисунок естественный, но очень неровный. Как всё парадоксально!
Ключевые слова. Цель - управление. Волевая импульсация, микроимпульсы, пульс. Критерий качества - удовольствие. Причём методика, скорее всего относится не только к дыханию, но и к другим физиологическим процессам, управление которыми проблематично. Интересно, что только сейчас я увидел связь казалось бы чисто научно-технического термина - импульс со словом пульс.
Последний раз редактировалось Гвоздь; 03-09-2007 в 11:24..
|