Цитата:
Сообщение от anyk99
http://igor-grek.ucoz.ru/load/books/...price/1-1-0-18
|
Очень хорошая книга! С точки зрения практического опыта народов, а практика - критерий истины.
Меня там заинтересовало обилие в питании у всех без исключения "невырожденцев" животных ПНЖК Омега-3, и Прайс тоже на этом делает акцент.
Полез я ковырять этот вопрос, и обнаружил тут
http://nspprodukt.at.ua/publ/1-1-0-3# интересное:
Нажмите тут для просмотра всего текста
" ... В растениях в основном содержатся альфа−линоленовая (АЛК).
В рыбе, креветках и моллюсках есть Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК (EPA)) и докозагексаеновая кислота (ДГК (DHA)).
Наконец, только в тканях морских млекопитающих есть докозапентаеновая кислота (ДПК). ..."
" ... Тотальный дефицит Омега-3 ПНЖК характерен для взрослых при атопическом дерматите и детей при диатезе. Причиной становится дефект фермента, отвечающего за усвоение Омега-3 кислот из растительной пищи, то есть за превращение АЛК в ЭПК.
АЛК сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК.
Резервный механизм компенсации недостатка – получение ЭПК из рыбы и морепродуктов, содержащих много ЭПК и ДГК. ..."
Т.е. получается, что
здоровый организм в состоянии добыть ту-же "незаменимую" ЭПК из растений (про ДПК не написано, но я думаю что и для неё природой предусмотрены пути синтеза), а морепродукты - "подстраховка" для среднестатистического пользователя, не особо заморачивающегося качеством питания.
Там-же кстати и про историю дефицита Омега-3 через деградацию пищепрома вкратце написано:
Нажмите тут для просмотра всего текста
" ... Сегодня в европейской пище содержится крайне мало Омега-3 кислот, что вызвано историческими ошибками в выборе сельскохозяйственных культур, а также технологиями производства мяса и рыбы. Результатом дефицита Омега-3 жирных кислот становится исчезновение баланса между их эффектами и воздействием Омега-6 кислот, что приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, аллергиям, проблемам при беременности, рождению детей с недоразвитой нервной системой, болезням кожи, депрессиям и другим последствиям. Необходимость компенсации дефицита Омега-3 жирных кислот продиктована желанием сохранить здоровье.
В доисторические времена первобытные люди съедали достаточные количества Омега-3 жирных кислот, питаясь зелеными побегами, мясом диких животных и рыб. Затем пришло сельское хозяйство, и человек стал выращивать зерно, а не зеленые растения. Это был первый шаг на пути к дефициту омега-3 жирных кислот в нашем организме.
Около двухсот лет тому назад выросла эффективность сельского хозяйства. В нашей диете стало много масел: подсолнечного, кукурузного, а на юге сафлорового. Они практически не содержат омега-3 жирных кислот, но зато доступны. Дефицит нарастал.
Еще через пятьдесят лет производство зерна стало столь эффективным, что скот постепенно принялись кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное Омега-3 жирными кислотами. Дефицит Омега-3 жирных кислот стал значительным.
Около ста лет тому назад человек научился делать маргарин из растительного масла, из доступного, бедного Омега-3 жирными кислотами. Это было бы полбеды, но при производстве маргарина в нёмобразуются вещества, активно противодействующие Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.
Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в двадцатом веке. Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе Омега-3 жирных кислот не больше, чем, например, в гамбургере." ..."
Что касается "роли ПНЖК ЭПК и ДГК в предотвращении «болезней цивилизации» − инфарктов, аллергий, гипертоний и депрессий" - не вижу я пока основания для таких "чудес". Данный тезис конечно выгоден производителям БАДов, только вот их приём вовсе не устраняет
причину дефицита - "кривое" питание. Убрав её - не будет ни болезней ни дефицита.
Вот чего я не пойму - как эскимосы жили безпроблемно на одной рыбе и жирах - это-ж тотальное закисление ... Доведённый до совершенства в течении поколений глюконеогенез? (Который может идти не только в печени, но и в корковом слое почек и эпителиальных клетках, выстилающих тонкую кишку.)