Цитата:
Сообщение от лео
Но при длительном наблюдении за собой, даже здоровые люди начинают концентрироваться на своих несовершенствах.
|
Осознание несовершенства - МОТИВ к действию, самосовершенствованию!
ИМХО тут уныние и депрессия возникают при неверии в свои возможности изменить что-то в себе, либо в принципиальную возможность изменить что-либо вообще (если это касается чего-то во внешнем мире). Тут главное - отношение к сложившейся ситуации. Есть много случаев, когда люди делали "невозможное", а потом это уже относительно легко повторяли остальные. Т.е. главный барьер - в нас ...
Кстати, это просто Клондайк для всевозможных учителей, гур, "учёных", "исследователей" и пр. - внуши челу, что он САМ ничего не может - и его можно брать голыми руками!
Но тут есть на мой взгляд и есть и другая, "противоположная" ловушка - называется "полюби, себя какой ты есть". И воспринимается она не как "полюби свою индивидуальность и неповторимость" способную к неким изменениям, развитию, а как некую данность, с которой ничего не надо делать - вот я такой, и всё! Принимайте меня таким, или идите в ж... ))
А абсолютного совершенства и быть не может, и это очень хорошо! Всегда есть куда стремиться!