Показать сообщение отдельно
Старый 21-12-2015, 16:12   #4152

Поблагодарили 20,645 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Serg1 Посмотреть сообщение
Хочу предложить вашему вниманию более ясный вывод принципов счастливой жизни на основании информации Эника (эх, когда же он появится? :))
Это "Эх, когда же он появится!" я тоже вначале говорила себе очень часто. А затем стала размышлять. "Но он сказал очень много для думающего человека, а бестолковому лентяю он устал твердить одно и тоже на разные лады.Для чего ты хочешь его присутствия? Только честно!" Подумала и пришла к неутешительному выводу - что бы получить его "одобрямс" за своё трудолюбие, за свою настойчивость. Но он уже дал самое главное- своё понимание компаса в этом бурном мире. Он не собирался быть нянькой. Поэтому благодарю за его труд, ну а дальше моя задача. Тем более, что кругом море информации. С нужным компасом нельзя заблудиться. Много читаю и удивляюсь, что ещё древние философы говорили о том, что лишь единицы берут на вооружение, а общая масса всё надеется на указывающий перст (как я) и прозябают в "невежестве"
Из письма Сенеки
Цитата:
. . . . принесет с собою какое-нибудь замечательное изречение. Одно мне уже вспомнилось, не знаю, чего в нем больше, красноречия или правды. Ты спросишь, чье оно? — Эпикура. Я до сих пор присваиваю чужие пожитки. «Каждый уходит из жизни так, словно только что вошел». Возьми кого угодно — хоть юношу, хоть старика, хоть человека средних лет: ты обнаружишь, что все одинаково боятся смерти, одинаково не знают жизни. Ни у кого нет за спиною сделанных дел: все отложили мы на будущее. А мне в этих словах больше всего по душе то, как в них корят стариков за ребячество. «Каждый уходит из жизни таким, каким родился». — Неправда! В час смерти мы хуже, чем в час рождения. И виновны тут мы, а не природа. Это ей пристало жаловаться на нас, говоря: «Как же так? Я родила вас свободными от вожделений, страхов, суеверий, коварства и прочих язв; выходите же такими, какими вошли!» Кто умирает таким же безмятежным, каким родился, тот постиг мудрость. А мы теперь трепещем, едва приблизится опасность: сразу уходит и мужество, и краска с лица, текут бесполезные слезы. Что может быть позорнее, чем эта тревога на самом пороге безмятежности? А причина тут одна: нет у нас за душой никакого блага, вот мы и страдаем жаждой жизни. Ведь ни одна ее частица не остается нашей: минула — унеслась прочь. Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно — это всем доступно, жить долго — никому. . . .
И ещё
Цитата:
Или, если так лучше можно передать смысл: «Плохо живут те, кто всегда начинают жизнь сначала». Ты спросишь, почему: ибо эти слова нуждаются в разъяснении. — Потому что жизнь у них никогда не завершена. Не может быть готов к смерти тот, кто едва только начал жить. Поступать нужно так, будто мы уже довольно пожили. Но так не может думать тот, кто едва приступает к жизни. Напрасно мы полагаем, будто таких людей мало: почти все таковы. А некоторые тогда и начинают жить, когда пора кончать. А если тебе это кажется удивительным, я могу удивить тебя еще больше: некоторые кончают жить, так и не начав. Будь здоров.
Конечно плохо начинать жить поздно, но всё же лучше, чем не начинать

Последний раз редактировалось Нэлли; 21-12-2015 в 16:41..
Нэлли вне форума