Цитата:
Сообщение от Serg1
Желая себе лучшего человек просто вынужден удовлетворять свои старые желания всё более изощрённым образом, когда не ставит перед собой новые цели. Иначе он не может, так как ему остаётся становится всё более несчастным, а это противно нашей природе.
|
Цитата:
Сообщение от Serg1
Ненасытность человека может быть как великим злом, так и великим благом. Сердце замирает, когда представляю каких высот может достигнуть Человечество, если правильно будет использовать эту движущую силу - стремление к счастью.
|
Serg1, давайте в очередной раз попробуем придти к одному знаменателю. Не понимаю или я невнятно выражаю мысли, или вы не вникаете.
Прежде всего я утверждаю, что счастье не только в УДОВЛЕТВОРЕНИЕ своего хочу, но надо стремиться получать не меньшее удовольствие от умение от чего то воздержаться. Например, от лишнего куска мяса, от новой марки машины. И прежде всего потому, что моя цель в первом случае-питаться правильно, а во втором я честно говорю себе что всё ещё хочу поразить окружающих своей крутой машиной. Я честно осознаю, что живу пока ради "одобрямса" окружающих. Вот когда я внутренне освобожусь от этого желания "казаться", а не "быть" ,тогда и позволю себе новую и престижную. . . . Но этот процесс (отказ от новой машины) будет доставлять мне истинную радость только при условии, что я учусь честности по отношению к себе и у меня цель-этому научиться.
Пока нет внутренней нравственной цели,все материальные цели приводят только к росту аппетита и постоянному не удовлетворению от достигнутого рубежа. Рано или поздно, как вы правильно говорите, приходит насыщение и надо стремиться выше и выше, всё лучше и лучше. И так до бесконечности, но при этом счастье ловится на короткое мгновение.
Счастье вовсе не новые блага каждый день, не прыгание от восторга ежедневно. Счастье это осознанность того, что мне комфортно от того, что есть. Счастье-это полная уверенность, что всегда получу всё для меня необходимое т.к. я умею это делать.Счастье-это свобода в выражении своих взглядов.И не обязательно об этом говорить, но обязательно им следовать. Это- правда для себя.
Serg1, ненасытность человека не может быть великим благом(как вы утверждаете) без внутреннего морального контроля, без вопроса - для чего это мне надо?
Но вы скажете, что большинство считает по другому. Я же спрошу:"А большинство счастливо?"
Человечество только тогда достигнет необозримых высот, когда стремление к счастью у него будет контролироваться нравственными нравственными устоями. А видеть это в себе(делаю ли я по совести) и есть говорение себе правды.А жизнь по правде-счастье.
Что скажете на это?