Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Примеры успешно проведенных голоданий (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=59)
-   -   Голодание на Х-воде (8 дней) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=7330)

rid 29-11-2009 04:02

Re: Голодание на Х-воде

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 285816)
Тем самым я подтвердил мысль о том, что организму нужна некая критическая масса углеводов (глюкозы) для того, чтобы блокировать процесс глюконеогенеза и остановить расщепление жира. В этот момент скачкообразно повышается аппетит, организм переходит на внешнее питание.

Это в принципе человек может проделавать это каждый день, переходя с ночного(в основном жиросжигающего внутреннего питания) на дневной(в основном углеводнопотребляющий режим). Если утром не раскручивать потребление пищи(и не поднимать инсулин) то сжигание жира продолжается.

Алексаша 29-11-2009 04:35

Re: Голодание на Х-воде

rid, это не совсем то. Есть всего два достоверных механизма жиросжигания. Это мобилизация, то есть вовлечение жира в окислительные процессы, и глюконеогенез. В приведенном Вами примере речь как раз идет о мобилизации, что вполне физиологично, но имеет все формы гипоглиикемии, то есть недостатка глюкозы. Это и чувство голода, и депрессивное настроение, и вялость, и пониженный тонус. А голодание после ацидотического криза активизирует глюконеогенез - углеводы образуются прямо из жира и способствуют его же сжиганию. Не смотря на мизерный суточный клораж питания кислыми соками (400-500 ккал), чувства голода нет, настроение прекрасное, душа поет, никаких признаков какой-либо недостаточности.

rid 29-11-2009 05:14

Re: Голодание на Х-воде (8 дней)

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 285833)
rid, это не совсем то.

Цитата:

В приведенном Вами примере речь как раз идет о мобилизации, что вполне физиологично, но имеет все формы гипоглиикемии, то есть недостатка глюкозы. Это и чувство голода, и депрессивное настроение, и вялость, и пониженный тонус. А голодание после ацидотического криза активизирует глюконеогенез - углеводы образуются прямо из жира и способствуют его же сжиганию.

Гипогликемии не будет, если есть гликоген(а он есть в таком режиме и необходимо небольшая нагрузка-гимнастика,ходьба). И на сыроедении немного глюкозы на сжигание жира можно и из микрофлоры получать, а если что добавить пару виноградин(эффект "отевшегося сыроеда"). Главное не раскачать инсулиновые качели и желание еды как удовольствия.

Алексаша 29-11-2009 13:56

Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 285840)
необходимо небольшая нагрузка-гимнастика,ходьба

rid, золотые слова. Я тебя расцеловать готов. Именно физическая нагрузка способствует мобилизачии жира. При физ. нагрузке происходит выработка карнитина, а он в свою очередь отвечает за транспорт жирных кислот в митохондрии, с последующим их там окислением. Поэтому, как это ни странно, диеты переносятся легче, когда сопровождаются аэробными нагрузками. Этот механизм достался нам от далеких предков, когда добыча еды была связана с физической работой, и голод стимулировал повышенную физ. активность.

DaniX 29-11-2009 15:40

Цитата:

я хотел проверить на себе теорию, что для жиросжигания не обязательны длительные голодания - достаточно доголодать до криза

И у Войтовича и у Николаева так и сказано - жир хорошо сходит только в первую-вторую неделю голодания.

Изюминка в выходе с голодания на кислых соках?

a_l_a 30-11-2009 23:10

Цитата:

если на форуме появятся желающие похудеть посредством голодания, отправляйте ко мне, все разжую, и растолкую, и пошагово проведу.

Алексаша, Такая желающая - я,поэтому решила зайти на огонек,если можно. Нарисовалась вот какая проблемка. Короткие голодания по 3-7-11 дней включала в комплекс очистительных процедур,преследуя цель избавиться от болячки. Результатами осталась довольна. Далее стала практиковать примерно такие же сроки голода для поддержания веса,ибо часто какие-то лишние 4-5 кг мешали радоваться жизни. Получалось. Вот и сейчас на голоде уже 6-е сутки.Но за это время произошла, просто-таки ,"немыслимая" потеря собственной биомассы - аж на целый 1 килограмм,в то время,как раньше в первые дни столько уходило ежедневно. Пока никаких ощутимых признаков голода нет (головных болей,тошноты,слабости,пота и пр.).Если честно,настроение хреновое,поскольку это уже вторая безрезультатная попытка. Алексаша, что делать? Авансирую свою благодарность.

Алексаша 01-12-2009 01:18

a_l_a, напишите Ваши исходные данные - возраст, рост, вес, динамику веса во время голодания, режим питания до голода, режим и интенсивность физических нагрузок до голода и во время его, водный режим во время голода, были ли признаки ацидоза во время голдания, а так же Ваши хронические болячки. Если у Вас есть дневник, и там все описано, отправьте меня туда.
Цитата:

Сообщение от DaniX (Сообщение 286096)
Изюминка в выходе с голодания на кислых соках?

Мне кажется, да. Кислоты содержащиеся в соках сразу вступают в цикл Креббса (цикл трикарбоновых кислот). И при таком режиме исключается стадия превращения глюкозы в лактат. Поэтому глюкоза не нужна, и в печени продолжается глюконеогенез - образование глюкозы из глицерина, освобождение жирных кислот и их окисление.

Но это так, ИМХО. Я этот процесс далеко не до конца понимаю, а может быть вообще не правильно себе представляю, но факт остается фактом. На выходе на кислых соках есть совершенно не хочется, и вес продолжает убывать. Но стоит съесть что-то сладкое или крахмалсодержащее, наступает жор, организм начинает требовать глюкозу извне. То есть синтез эндогенной глюкоззы из жира прекращается.

Гвоздь 01-12-2009 04:44

Цитата:

в выходе с голодания на кислых соках?

Именно. Гидролиз жиров идёт с участием токоферола (витамина Е - органической кислоты по своей реакции) как катализатора. Подобно тому, как мобилизация гликогена идёт с участием аскорбиновой. Я это вычитал у Друзьяка и проверил на последнем голодании. Может схема в деталях и неточна, но на практике "рулит" - увес на подкисленной воде был существенно выше.

Цитата:

жир хорошо сходит только в первую-вторую неделю голодания

В первую неделю идёт ещё повышенный расход гликогена, который на каждую глюкозину тащит на себе три части воды. Это резко отличает (по крайней мере у меня) увес первой недели от увеса второй. Я свой увес подсчитывал на второй, когда именно жирок имел шансы расходоваться из-за существенного повышения ацидоза (и соответствующего неоглюкогенеза, пока Аник не слышит).

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 286543)
что-то сладкое или крахмалсодержащее

Тут ещё важно какое сладкое - сахар или фруктоза-глюкоза. И сахар и расход гликогена усиливает расход анионов водорода на расщепление дисахаридов до моносахаридов. В хороших соках обычно "рулят" моносахариды. А без ионов водорода (углекислоты, молочной кислоты и т.п.) мобилизация глюкозы из гликогена (и мальтозы) резко осложняется и "просыпается" чувство голода.

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 286543)
исходные данные

Неплохо бы знать и долю жира (есть, говорят, такие чудо-весы, но я не видел, можно и на взгляд эту долю оценить). Возможно у a_l_a просто жир иссяк. И теперь каждый грамм даётся труднее. Интересно также насколько выражен ацидоз (был ли чёткий криз) - снижение увеса, особенно в случае дефицита мышц и, соответственно, запасов мышечного гликогена, может вызываться и его невыраженностью.

Елена_Ф 01-12-2009 09:40

Цитата:

А голодание после ацидотического криза активизирует глюконеогенез - углеводы образуются прямо из жира и способствуют его же сжиганию.

А почему именно ПОСЛЕ криза? Почему - не после перехода на эндогенное питание?
Если мои предположения и наблюдения правильны, то для того, чтобы запустить глюконеогенез, достаточно войти в эндогенный режим, а это всего 4 - 5 (!) дней, и выйти на кислых соках, как Вы пишете, продолжая жечь жир РОВНО с таким же успехом, как после 10-15 дневного голодания.

a_l_a 01-12-2009 13:01

Алексаша, отвечаю.В анамнезе имелся суставной ревматизм,эндартериит и куча сопутствующей хроники,так что в своем дневнике можно было бы и описать,как от всего этого ушла (3 года,выпавших из жизни),но на форуме,в основном,голодальщики,которые,ИМХО,считают голод ключевым инструментом в борьбе с болячками. Я же использовала сильные очистительные процедуры + скипидарные ванны,а дозированный голод подключала в качестве мощного иммуностимулятора.Поэтому,думаю ,что мой опыт врядли будет кому-то здесь интересен.Этим и аргументирую отсутствие дневника. Вот так и "болтаюсь" по форуму,изучая наработки других...Интересно...Так что ,Алексаша,если скажите завести отдельную тему (с целью не захламлять Вашу ветку )- заведу.А нет,то постараюсь вкратце ( настолько,насколько это возможно для женщины) написать исходные данные и прочее здесь.
Гвоздь, Спасибо,что откликнулись.
Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 286561)
Возможно у a_l_a просто жир иссяк. И теперь каждый грамм даётся труднее. Интересно также насколько выражен ацидоз (был ли чёткий криз) -

Помилуйте,куда же он иссяк? Если,извините за интимную подробность, надеваю джинсы с низкой посадкой,то тут же поверх пояса образуется "спасательный круг".Впрочем,может это вовсе и не жир,а накопления слизи и воды, и "взять" это можно более длительным голодом?Но это ИМХО.
Алексаша,
Гвоздь, простите мою непроходимую дремучесть,но мои ,периодические,в основном,7-дневные голодовки (почему-то люблю цифру 7) так и не дали мне понять,что такое криз.Если появлялась боль в голове или слабость (а поначалу это было и в первые дни голода),1-2 клизмы уводили от проблем. Для справки: только что встала на весы - вес не упал ни на грамм.

Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +4.