Re: Экопоселения
Цитата:
Сообщение от allright
(Сообщение 518487)
Заменяете воздуховод водопроводом, ставите циркуляционный насос, фреоновый компрессор и получайте классический тепловой насос
|
Осталось только самая малость, узнать цену на все эти мероприятия и тихо офигеть! Отопление тепловым насосом имхо полная утопия, в первую очередь из за цены, а если еще энергоэффективность дома слабая, то это вобще выброшенные деньги, большие деньги.
Мое имхо, это вложение капитала именно в энергоэффективные технологии, т.е. зачем вырабатывать тепло, если можно его просто не терять??? Именно постройкой такого дома я сейчас и занимаюсь, по предварительным расчетам, теплопотери у меня при наружной т-ре -10, а внутренней +22 должны составлять 5-7вт. на 1 кв.м. с учетом вентиляции с рекуперацией тепла. В такой дом можно монтировать любое отопление и Вы не когда не будете думать о оплате за тепло, так как оно будет копеечным, а стоимость строительства всего на 15-20% отличается в большую сторону от традиционного.
А полная инсталляция теплового насоса, когда мне его просчитывали была равна стоимости построенного дома:D один только метр бурения скважины стоит 100$, а надо в среднем на дом в 100кв.м. от 100 до 150м, разрешительная док-ия равна стоимости скважины(у нас в Украине) не говоря уже обо всем остальном дорогущем оборудовании. А еще есть такое понятие как "заледенение скважин"(продавцы тепловых насосов оочень не любят об этом говорить) оказывается на практике бесконечно низкопотенциальное тепло с земли качать тоже не получается, надо ставить большое к-во солнечных батарей что бы летом это тепло в скважины возвращать:-) ну либо скважины с большим теплозапасом, что при вышеуказанной цене за бурение тоже является утопическим. Вот и делайте выводы. Хотя не плохой вариант, если есть рядом какой нибудь водоем, пусть даже не большой,(река идеально) который зимой не полностью промерзает, тогда не надо скважин, теплообменник укладывается на дно и система готова, в этом случае все это более ли менее оправдано по деньгам(на дом в 100кв.м. в 20000$ можно думаю влезть)а в остальном имхо тупое вышибание денег под видом экологической энергонезависимости.
|