![]() |
|
Re: Цезий
Цитата:
Но еще вычитала, что любая молекула соли в воде распадается на ионы. Например, NaCl распадается на ионы натрия и хлора. По аналогии, CsCl распадается на ионы Cs и Cl. Информацию взяла тут. Значит, мы получаем ионы цезия все-таки при растворении соли в воде. |
Цитата:
Цитата:
Впрочем, как и вся статья, на которую Вы ссылаетесь. Автор настолько все упростил, что довел до абсурда. Простите. |
voldav, я могу выражаться химически неграмотно, я это себе прощаю, потому что я не химик. Мне главное понять суть.
Насчет статьи судить не берусь, может и абсурдная, не извиняйтесь, мне совсем не обидно, не я же ее писала. |
Не буду приводить ссылки на конкретные посты - все и так помнят, кто что писал.
По диссоциации: Примитивно это выглядит так: в водном растворе действительно химическое соединение (в нашем случае хлорид цезия) распадается на ионы - в данном случае ионы цезия+ и хлора-, но состояние это - обратимое, т.е. ионы цезия+ и хлора- тут же соединяются в хлорид цезия. Ни ион хлора, ни ион цезия не могут просто так взять и уплыть, они всё время находятся в непосредственной близости, объединяясь и распадаясь на ионы, бесконечно! Единственный способ их разлучить - это электролиз, когда положительно заряженный ион идёт к катоду, а отрицатльный к аноду. Другое дело, когда в растворе присутствуют и другие соединения. В этих случаях при наличии в растворе солей слабого основания ионы сильной кислоты (ионы хлора) образуют с ними соответствующую соль. Если в растворе присутствует соль слабой к-ты, то ионы сильного основания (ионы цезия) образуют соответствующую соль. Т.о. в первом случае мы имеем избыток ионов цезия, во втором - избыток ионов хлора. Но это всё в случае обычных водных растворов, к коим такую сложную субстанцию, как кровь, отнести нельзя. Поэтому любые предположения по этому поводу весьма примитивны и условны. |
Дома лежит посылка с цезием и потассиумом, которую не знаю куда деть. Кто-нибудь , кому она нужна заберите ее. Выбрасывать рука не поднимается, но она мне реально уже мешает.Переслать заказчику не удалось... посылка вернулась из Европы и больше заниматься ее высылкой - недосуг!!!! Посылка ничего не стоит, но ее нужно каким-то образом вывезти....
|
ББН,
Касательно ваших капельниц... если они содержат то что вы написали рибоксин дексаметазон и что то сердечное. То капельницы эти абсолютно бесполезны. Рибоксин нетоксичный препарат он синтез АТФ увеличивает особенно в сердечной мышце и на печень хорошо влияет его культуристы пачками жрут ... так что пейте его внутрь по 2-3таблетки три раза в день до еды.. Дексаметазон если он вам нужен,а нужен он только что бы переносимость ХТувеличить , так не надо капельно-просто колите внутримышечно ... |
Очень хороший ролик об усвоении кальция. По аналогии можно начать думать о всасывании цезия.
Опубликовано тут: Цитата:
|
Насчёт попадания цезия в клетку:
Последние сутки тоже много читала и ещё больше думала. Есть такое понятие как градиент концентраций. При диффузии вещества переходят из зоны бОльшей концентрации в зону меньшей концентрации - вот это и есть направление градиента. Существуют два вида транспорта веществ В клетку и ИЗ клетки: пассивный (по градиенту к-ций) и активный (против градиента к-ций). Первый не требует затрат энергии, второй очень энергоёмок. При пассивном транспорте в-ва, в частности ионы, попадают в клетку по специальным каналам. Для каждого иона существует СВОЙ специальный канал с соответствующим диаметром и специальными рецепторами. Это обеспечивает попадание в клетку и вымывание из неё определённых ионов и никаких других. Если в клетке нет канала какого-либо иона, то этот ион проникнуть в клетку не может. Т.е. если в клетке не существует канала цезия, то путём пассивного транспорта цезий в клетку попасть НЕ может. При активном транспорте ионы переносятся с помощью специальных транспортных белков, т.н. насосов. Калий-натриевый насос является как раз таким белков. НО! этот насос может переносить ТОЛЬКО калий и натрий. К примеру, кальций 2+ переносит кальциевый насос. Поэтому, с помощью насосв цезий попасть в клетку НЕ может. И последний путь: в мембране клетки вследствие случайных повреждений образуются непредусмотренные дыры - вот через эти дыры и могут проникать ионы и молекулы, которых в норме в клетке быть не должно. Т.к. раковая клетка имеет изуродованную мембрану, то таких дыр в ней достаточно много - через них цезий и проникает. Поэтому цезий проникает только в раковые клетки и в клетки с испорченной мембраной (и без цезия подлежащие уничтожению), не затрагивая нормальные. Это, конечно, исключительно моё понимание процесса... Если в чём-то не права, пусть специалисты меня поправят. :peace: |
Я читала тоже это все, и еще читала про способ попадания ионов в клетку с помощью ионофоров. В частности, калий проносит через мембрану валиномицин. И про валиномицин было сказано, что он с таким же энтузиазмом "хватает" ионы цезия и тоже проносит их в клетку. В любую.
Из чего я сделала вывод, что цезий определенно может попадать в любые клетки при наличии этих ионофоров. Не поняла до конца только - всегда ли в организме присутствуют ионофоры, это надо еще читать. Ссылка не сохранилась, но можно нагуглить при желании. А в случае насоса аналогично. Если валиномицину все равно, то цезий вполне может использовать натрие-калиевый насос, который будет уже натрие-калиево-цезиевым. Ионы натрия стремятся в клетку, как и все ионы, да, чтобы выровнять концентрацию. Но ионы натрия клетке не нужны. И она обменивает три иона натрия на два иона калия. Если в межклеточном пространстве есть ионы цезия, и они по своим характеристикам аналогичны калию, то почему бы им не воспользоваться ситуацией. И раковая клетка может иметь вполне крепкую мембрану, а особенно после химиотерапии. Поэтому не в дырявой мембране дело, мне кажется... |
Цитата:
|
Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +4. |
|