Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Вопросы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=22)
-   -   Вопрос мотивации. Продолжаем дискусс. (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=19866)

pupsik 18-01-2010 16:58

Re: Вопрос мотивации. Продолжаем дискусс.

Цитата:

Сообщение от Nica (Сообщение 300516)
У кого-нибудь есть мотивация, выскажусь пафосно - просветление, улучшение когнитивных особенностей, как у школы Пифагора, Моисея и т.д. ??

Каким образом предполагается взаимосвязь голода и просветления? Ставить просветление в зависимость от физиологии это перевернуть все с ног на голову, потому на пути к просветлению ожидаемая польза от голода лежит скорее в практике владения собой. Но для этого не обязательно именно голодать. Необходимая степень телесных ограничений это не первопричина просветления, а скорее некая расстановка приоритетов, значений, для слабых духом. Чтобы не отвлекались :D
Подобные мотивации правильнее рассматривать в рамках традиций, комплексно.

Nica 18-01-2010 17:07

Цитата:

Сообщение от pupsik (Сообщение 301251)
Каким образом предполагается взаимосвязь голода и просветления? Ставить просветление в зависимость от физиологии это перевернуть все с ног на голову, потому на пути к просветлению ожидаемая польза от голода лежит скорее в практике владения собой. Но для этого не обязательно именно голодать. Необходимая степень телесных ограничений это не первопричина просветления, а скорее некая расстановка приоритетов, значений, для слабых духом. Чтобы не отвлекались :D
Подобные мотивации правильнее рассматривать в рамках традиций, комплексно.

Это вечный вопрос взаимосвязи бытия и сознания. Больные люди озабочены своими болезнями и очень чсто лелеют их, как смысл жизни, каловые завалы в кишечнике рождают каловые интокчикации и дурной характер, исстари известны опредления человека "язва", "желчный человек" и множество других. С мышлния начинается мотивация, но просвтление не придет в замученный внутренними проблемами мозг.

Радей 31-01-2010 08:06

В последнее время мотивацией служит - стресс. А стресс у меня почемуто стал абсолютно от всего: от излишних денежных трат, от разъездов по делам, от мелких неудачек, от ожидания чего либо.Ни спорт , ни общение от переживаний не спасают, спасаюсь голоданиями продолжительностью 1-7 сут.Голодания сохраняют холодный рассудок и присутствие логики , а то бы был нервный срыв у меня давно уж. Вобщем в месяц набирается 15 голодных дней в сумме. Что дделать(?) . Непонятно...

tata 31-01-2010 08:19

Бывает и у меня от сильного стресса спасаюсь голоданиями.
Помогает просто остановиться и подумать.
Проблемы легче решаются.
Настроение постепенно уравновешивается.
А уж на выходе просто начинаешь жить заново и стресса как небывало.
----------------------------------
Но, слава богу, в последнее время уже не нужно заходить в длительное.
Для преодоления стресса достаточно суток, а то и меньше без еды пожить.

Элемент наработки привычки что ли...

Радей 31-01-2010 08:27

Я так понимаю, что для людей с тонкой душевной организацией (которые ещёкак правило, склонны к алкоголизму) голодание это как спасательный круг .

31-01-2010 08:38

Голодание вызывает привыкание.Часто человек еще не вышел из одного и уже рвется в новое.Все должно быть ИМХО в разумных пределах.
А тезис " я с тонкой душевной организацией ,а вы все не чувствительные бегемоты" очень опасный самообман.Все мы очень ранимые и чувствительные!!!
Голод должен быть в комплексе с многими другими полезными прывычками.Как часть ЗОЖА.Важная,но не единственная.

Неизвестная 31-01-2010 10:03

Цитата:

Сообщение от Радей (Сообщение 304753)
В последнее время мотивацией служит - стресс. А стресс у меня почемуто стал абсолютно от всего: от излишних денежных трат, от разъездов по делам, от мелких неудачек, от ожидания чего либо.Ни спорт , ни общение от переживаний не спасают, спасаюсь голоданиями продолжительностью 1-7 сут.Голодания сохраняют холодный рассудок и присутствие логики , а то бы был нервный срыв у меня давно уж. Вобщем в месяц набирается 15 голодных дней в сумме. Что дделать(?) . Непонятно...

Это конечно же здорово что Вы знаете свой способ избавления от стрессов. Но это же все временно. И Вы понимаете, что голод как инструмент избавления - не выход. Вам нужно работать над собой, попытаться понять истинные причины таких состояний, научится отпускать ситуацию, быть отстраненным. Суметь справится с самим собой, со своим внутренним "Я" - это самое сложное в человеческой природе, уметь руководить и контролировать своими эмоцииями. Конечно же Вам не помогут ни спорт, ни общение, так Вы неверно ставите приоритеты. На эту тему есть много литературы. И скажу Вам, что имея такую же проблему, я с ней справилась, или лучше будет сказать справляюсь. А может Вы уже так присели на голодовки, что уже ищите любой повод, только чтобы снова ощутить все его прелести (шутка!)

Радей 31-01-2010 11:04

ОчаровательнаЯ, спасибо, за ответ. Я ,в глубине души, понимаю что это всё это так, но не хочется сильно углубляться в «психологню» . Не хочется тратить свою жизнь на разборки в себе. Нужны простые как молоток и зубило приёмы уравновешивания себя , но при этом без потери мотивации к действиям. Пока в поиске.
Надеюсь ,что использую голодания как инструмент, а не присаживаю ,неосознанно, свою жизнь на голодания.

Неизвестная 31-01-2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Радей (Сообщение 304787)
Я ,в глубине души, понимаю что это всё это так, но не хочется сильно углубляться в «психологню» . Не хочется тратить свою жизнь на разборки в себе. Нужны простые как молоток и зубило приёмы уравновешивания себя , но при этом без потери мотивации к действиям. Пока в поиске.
Надеюсь ,что использую голодания как инструмент, а не присаживаю ,неосознанно, свою жизнь на голодания.

Даже то, что Вы присадите свою жизнь на голодание, само по себе - замечательно. Но Вы таким образом убегаете от своих проблем, Вы обманываете самого себя, используя голодание как инструмент. Проблемы то остаются и их нужно понять и устранить то, что лежит в их основе. Я ни в коем случае не призываю Вас зарываться в психологию и копаться в себе. К этому человек должен прийти сам и только сам. Но Вы сами впускаете стрессы в свою жизнь, Вы позволяете им быть, так как знаете уже наперед то, как с ними будете бороться. Причинно-следственная связь. Пропускайте сквозь себя то, что выбивает Вас из колеи, не сосредотачивайтесь на этом, не беспокойтесь, так как все это - того не стоит! Вы ждете отрицательных эмоций, реакций, а что ожидаете, то и получаете. Не ожидайте... Не ждите последствий. Присутствуйте только в настоящем моменте, отдаваясь ему целиком и полностью. Постарайтесь реагировать на ситуации не адекватно, не так, как Вы привыкли. Вот и представляйте себе, как только почувствуете напряжение, эти эмоции, которые провоцыруют у Вас стресс, в виде какого-то предмета и по нему молотком и зубилом Бац! Вы же хотите чтобы попроще:D Это по началу непривычно, но если Вы сделаете себе такой пунктик, напоминать себе об этом, то потом эти игры так разума захватывают:good:

31-01-2010 13:20

Стресс...
90% проблем решаются сами собой,а 10% проблем решить нельзя в принципе.А попробуйте СПЛАНИРОВАТЬ голод.Пост скоро начнется.И начните голодать по своему плану.
Удивите свою тушку неожиданностью!!!:D

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +4.