Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Диеты (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=26)
-   -   Три"Ж" (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=11224)

Teerflow 27-04-2011 08:13

Re: Три"Ж"

в библиотеке лежит книга Шелтон - Голодание и здоровье, ближе к концу книги пойдут таблицы, где он разбил продукты на группы Овощи, Белки, Углеводы, Крахмалы и т.д.

Вот на крахмалы упор поменьше, но они нужны, а упор сделайте на зеленые некрахмалистые

allright 27-04-2011 08:52

Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466350)
Усваивается при наличии жира. И не обязательно из жареных овощей. А вот масло при жарке образует опасные радикалы.

Вообще-то речь велась конкретно об оливковом и топленом масле, т.к. и вправду - масло маслу рознь.
Кроме того сложно понять как в-во, витамин, растворяется не в жире а "при наличии" - без сарказма, возможно недопонимаю.

По поводу трех "ж" - переведите хоть бы на украинский и пропадает вся "религиозность" затеи.

Jen 27-04-2011 10:22

Я разобрался в этот нюансе. Оказалось всё куда проще, привожу цитату: "Я писала, про желтый пищевой краситель, к примеру, тетразин, которым подкрашивают продукты (мармелад, конфеты, мороженое и т.п.).

Зановес.

dad 27-04-2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Teerflow (Сообщение 466400)
вызывать аллергию может все что угодно ))

Продукты - заведомые аллергены могут вызвать аллергию, о которой сразу и не догадаться. Например, ревматического характера заболевания, кот имеют инфекционно-аллергическую природу.
"все что угодно " тоже может вызвать аллергию, если например содержит несвойственные компоненты.

dad 27-04-2011 13:22

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466564)
витамин, растворяется не в жире а "при наличии" - без сарказма, возможно недопонимаю

Я написала
Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466350)
Усваивается при наличии жира.

В вашей фразе утверждалось, что
Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466127)
Тот же самый каротин усваивается из овощей обжаренных в масле, а не из вареных-пареных т. к. водой не растворяется.

Если к "вареным-пареным" овощам добавить жир, витамин будет усваиваться.

allright 27-04-2011 15:39

Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466682)
Если к "вареным-пареным" овощам добавить жир, витамин будет усваиваться.

Прошу прощения, не убедительно.
Спору нет, что какая-то малая часть как-то усвоится.
Разница между вареными и обжаренными овощами, той же морковкой, в том, что, что в мелко нарезанных и обжаренных по уму овощах внутриклеточная вода выкипает и замещается - ключевое слово, маслом которое и растворяет каротин (кристаллическое вещество нерастворимое в воде). В случае с варкой такого эффекта не будет, по сути процесса. Пережевывание вареной еды тоже не сильный помощник, т. к. мы получим лишь масляную эмульсию, но немногим более того.
Другими словами, с вареной едой каротин попадает ЖКТ в виде кристаллов, т. е. в форме не пригодной для всасывания и совершенно непонятно каким образом ничтожное, по сравнению с водой, количество жира "растащит" за короткое время основную массу кристаллического каротина?
Химию процесса, плз!:blush:

Ну почему все винят жарку?!

Teerflow 27-04-2011 16:16

раньше люди ели все сырое, и ничего, жили не тужили, сырое усваивалось.

тот же Брегг с Шелтоном совмещали, сырое - один прием, печеное или на пару - другой прием

dad 27-04-2011 16:50

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466824)
Разница между вареными и обжаренными овощами

Если вы имеете ввиду пассерование, то иногда я пассерую овощи, но исключительно для сохранения и улучшения их вкуса и употребления для супов. Если - жарение (приготовление в раскаленном жире), то этот вид приготовления любых блюд меня совершенно не интересует по причине изменений жира при его нагревании до достаточно высоких температур. А уж задымившийся на сковороде - потенциальное приобретение проблем со здоровьем.
А под варкой я имею ввиду кипение овощей не больше 5 мин, кроме свеклы. Чаще - еще менее продолжительное, если готовится суп.
И я вообще не вижу никакой пользы в приготовленных в масле овощах, кроме пассерованных в количестве нескольких столовых ложек для заправки, даже если предположить, что каротин усваивается лучше.
И салаты из свежих овощей с растительным маслом (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, льняное, соевое, ореховое) вряд ли менее полезные, чем обжаренные овощи.

Цитата:

Сообщение от allright (Сообщение 466824)
Химию процесса, плз!

Насмешили)). Одно нагревание масла для жарки не позволяет даже предполагать какую-то там пользу от продукта, в нем приготовленного.

allright 27-04-2011 18:03

Цитата:

Сообщение от dad (Сообщение 466874)
...иногда я пассерую овощи, но исключительно для сохранения и улучшения их вкуса и употребления для супов...

Ооо, таки для вкуса! Т. е. "губа не дура", если подумать над смыслом выражения? Погуглите "соффритто", возможно откроете для себя в кулинарии кое-что новое...
Кстати, "пассерую ... для сохранения", чесна говоря удивляюсь, тут тебе ни-ни, все свежее и здоровое и такой косяк по ходу:-)
:prv03:

dad 27-04-2011 18:36

Пассерование - это не косяк). Это совсем не сравнить с жарением. И температура не опасная для масла, и процессы не такие грубые. И вообще)). Все время правильным не может быть никто.

Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +4.