Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Счастье жить (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=19638)

monoed 09-11-2015 04:21

Re: Счастье жить

Цитата:

Сообщение от Река (Сообщение 973341)
И всё как будто потому, что не можешь заглянуть в глаза человеку, и "узнать" его душу. Чтобы потом... чтобы после быть готовым на всё, что угодно, лишь бы только не прерывалась эта нить; чтобы развился этот "провод" в крепкую связь, - и бывает, когда и причин себе самому объяснить не можешь такой внезапно вспыхнувшей "любви"...

Река, у вас такое уже было(есть)? ...или это образ такой...
Какую оценку этому явлению вы можете дать?

Река 09-11-2015 21:27

Цитата:

Сообщение от Alex_андр (Сообщение 973366)
Искушения в области сознания — каждого из нас подстерегают отовсюду!!!
Мыслей,Как элементарных единиц сознания не видно.Возникает небольшая иллюзия-раз их не видно. Опасности никакой нет.
Ох, как это бывает обманчиво!

Вначале было слово.Научиться пользоваться словами, как образами точного отражения реального мира — в этом и состоит искусство жизни, как духа!!!

Александр, в Вашем стройном рассуждении для меня есть противоречие. Комментарий, если угодно:).

Религия - не очень подходящий предмет для обсуждения здесь, но, когда-то я много думала об этой фразе, и... приняла позицию Л.Н.Толстого - "в начале было Разумение", - ибо оно всегда предшествует слову.

Слова.. всегда вопрос терминологии и смыслов - каждый индивидуум может мыслить разное на одно и то же..
Что для Вас любовь? Найдете ли Вы на этом форуме человека, кто ответит так же, не читая Вас?

Вероятно, я "придираюсь к словам", но "образы точного отражения реального мира", для меня как женщины - невозможны, потому что я пребываю в уверенности (быть может и слепой), что у каждого реальный мир - свой.

"Искусство жизни"... я чувствую, Ваши слова в контексте звучат как Победный Марш. Вы, кажется, нашли свою Правду, и, глядя на Ваши успехи, нельзя усомниться в обратном. Но, (избитый шаблон), ведь "у каждого своя правда"...

Alex_андр 09-11-2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Река (Сообщение 973464)
Вероятно, я "придираюсь к словам", но "образы точного отражения реального мира", для меня как женщины - невозможны, потому что я пребываю в уверенности (быть может и слепой), что у каждого реальный мир - свой.

Абсолютно с этим согласен. Вы очень серьезный мыслитель. Мне приятно с вами общаться.
Видимо это и подразумевали восточные мудрецы говоря об иллюзии.
Слова это абстрактный язык описания реального мира. По своей природе он никогда не может стать реальностью. В этом и состоит его иллюзорность.

Река 09-11-2015 22:01

Цитата:

Сообщение от monoed (Сообщение 973372)
[b]у вас такое уже было(есть)? ...или это образ такой...

Уважаемый monoed, да ведь разве если бы этого не было, могла бы я об этом знать?

Есть! Еще как есть. И самое удивительное, что это не зависит ни от пола, ни возраста, ни характера.

Это случается нечасто, но оно меняет жизнь. Как минимум, мою.

С другими людьми, в рутинной, обычной жизни, всё как-то выстроено на "взаимных интересах". Каждому понятно, какие "пряности и радости" есть в отношениях. Разумная, рациональная такая жизнь...

А с ЭТИМ человеком всё подобно шквалу, стихийному явлению; когда, не имея более мыслей (или напротив, хаотично и безуспешно подбирая определение происходящему) не можешь остановиться, идёшь вопреки логике и морали, - и ... просто отдаешься происходящему, - без тени сомнения, с какой-то забытой давно природной страстью. На инстинктах, на чутье.

Погружаешься в эти отношения; наблюдаешь; окатываешь "исподтишка" своим приятием; делаешь всё, чтобы этот человек стал хоть на йоту счастливее; разрабатываешь сценарии, чтобы обеспечить улыбку на этом милом тебе лице хоть на какой-то более-менее длительный период - и всё это, забывая о себе - полностью, сознательно, намеренно.

И, что самое удивительное, всё это "сумасшествие" приносит изменение не только в ЕГО жизнь, но и в твою. Как отголосок взрыва, вызывающий цепную реакцию..

Оценку... Всё зависит от фундамента мировоззрения. Без веры в реинкарнацию здесь, полагаю, не может быть найдено объяснений для испытывающих всё это. Но вера ведь не требует подкрепления фактами..

Alex_андр 09-11-2015 22:05

Цитата:

Сообщение от Река (Сообщение 973464)
когда-то я много думала об этой фразе, и... приняла позицию Л.Н.Толстого - "в начале было Разумение", - ибо оно всегда предшествует слову.

В чем то он прав. Надо понимать что это условно абстрактное разделение.Под "разумением"он имел ввиду идею предшествующую слову,но умение мыслить без слова невозможно. Идея ведь тоже состоит из слов.
В переводе на нормальный язык это все равно что отделять сознание От тела.

Тело может быть без сознания, А вот Может ли быть сознание без тела — очень спорный вопрос.
В Широком смысле существование сознания без материи тоже абстракция лишённая реальной основы.

Река 09-11-2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Alex_андр (Сообщение 973472)
Тело может быть без сознания

Вы действительно считаете, что мышление без слова невозможно?

И вот вопрос, видите ли Вы смысл существования тела без сознания (если исключить окружающий социум)?

Alex_андр 09-11-2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Река (Сообщение 973473)
Вы действительно считаете, что мышление без слова невозможно?

Я сам для себя являюсь примером того как можно мыслить без слов.Образы несравнимо более емкие способы в мышлении.
Еще у меня есть опыт таких состояний в которых как будто бы я подумал,но точно вроде не думал,но сделал так как будто бы думал —Видимо это называется намерением.
Для меня это очень точное описание того что со мной происходило — описание этого звучит как полная бредятина, но по другому в том состоянии словами описать невозможно!

monoed 09-11-2015 22:26

Цитата:

Сообщение от Река (Сообщение 973470)
Погружаешься в эти отношения; наблюдаешь; окатываешь "исподтишка" своим приятием; делаешь всё, чтобы этот человек стал хоть на йоту счастливее; разрабатываешь сценарии, чтобы обеспечить улыбку на этом милом тебе лице хоть на какой-то более-менее длительный период - и всё это, забывая о себе - полностью, сознательно, намеренно.

Река, золотые слова. Вашими устами да мёд пить.....

Alex_андр 09-11-2015 22:47

Цитата:

И вот вопрос, видите ли Вы смысл существования тела без сознания (если исключить окружающий социум)?

Ваши вопросы разархивируют во мне столь тонкие уровни сознания, что я уже сделал несколько открытий для себя.
Как ни странно очень даже может быть смысл существования тела без сознания.( Хотя конечно Надо понимать, а вдруг мы под "сознанием" подразумеваем разные вещи). Существует огромное количество так называемых драйверов управляющих системами и клетками тела с самого первого момента оплодотворённой яйцеклетки. Это сознание существует от первого до последнего мгновения существования формы человека, как целого.
Это целая Вселенная микропрограмм обслуживающих каждую клетку на уровне элементарных частиц.

monoed 09-11-2015 22:53

Цитата:

И вот вопрос, видите ли Вы смысл существования тела без сознания

Река, отвечу грубо. Тело есть носитель сознания, но односторонний носитель. Оно есть воплощение души/духа...по Аристотелю... зачем придумывать душу, если нет тела?....Дух ищет форму...

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +4.