Re: Холотропное Дыхание
Об опасностях употребления галлюциногенов и психоделиков.
Цитата:
Кто-то может мне возразить, что, не смотря ни на что тот же Олодос Хаксли, Тимоти Лири или Карлос Кастанеда дожили до весьма почтенного возраста и это подтверждает не слишком сильную опасность применения наркотиков. На это можно ответить следующим образом.
...
Развитие последствий от приема галлюциногенов по сценарию тяжелейших депрессий и истерических психозов характерно для подавляющего числа "обычных" людей. Но вот все из вышеперечисленных интеллектуалов были весьма подготовлены в психологическом, мистическом, философском и медицинском аспектах к встрече с элементами иной реальности. Кстати, именно поэтому культура приема галлюциногенов во всех традиционных архаичных обществах – начиная от шаманистких культов, заканчивая языческими религиями – несла на себе очень глубокую сакральную и мистическую нагрузку. Человек во время культового приема галлюциногенов был уже подготовлен и ознакомлен с основными элементами предстоящего магического путешествия. Кроме того, рядом всегда находился опытный шаман или жрец, искушенный во всех нюансах возможного развития событий и который в любое время мог придти на помощь новичку. Но самое главное, что прием галлюциногенов строго регламентировался многими столетиями выверенными ритуалами несущими глубокий священный и мировоззренческий смысл и никому из людей этих архаичных культур не приходило в голову бесконтрольно принимать наркотики по своему желанию исходя из чистого любопытства или просто ради удовольствия. Их поведение формировала и контролировала мощнейшая интеллектуальная и психологическая доминанта, освященная всем авторитетом правящей религии или тысячелетнего культа предков. Именно подобная очень мощная доминанта была сформирована у Хаксли, Маккены, Лири, Кастанеды и некоторых других исследователей психоделиков 60-х годов. Именно она помогла им держать свое сознание в рамках очень зыбкой нормы и не потерять рассудка. Но при этом хочу отметить, что все эти четверо интеллектуалов как один умерли от рака. Полагаю, что это не случайное совпадение.
|
Полный текст ниже ...
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Кто-то может мне возразить, что, не смотря ни на что тот же Олодос Хаксли, Тимоти Лири или Карлос Кастанеда дожили до весьма почтенного возраста и это подтверждает не слишком сильную опасность применения наркотиков. На это можно ответить следующим образом.
Во-первых. Все эти люди употребляли преимущественно галлюциногены и психоделики вроде ЛСД, мескалина и псилоцибина. Известно что эта группа наркотиков практически не вызывает физического привыкания человека к ним и не имеет выраженного синдрома абстиненции. Кстати, именно поэтому подобные наркотики достаточно мало распространены в мире. Ведь такие вещества не интересны наркомафии, это для нее плохой товар. Раз нет физического привыкания - значит невозможно четко "посадить человека на иглу" и, следовательно, сформировать устойчивую клиентуру, ежедневно и методично нуждающуюся в своей регулярной дозе. Вот поэтому наркодилеры продвигают в массы героин, кокаин, крэк и прочую смертельно опасную дрянь, от которой у их жертв очень скоро формируется жесточайшая физическая зависимость, и от которой они не смогут отказаться на многие годы, а некоторые и до самой смерти.
Во-вторых. Самая большая опасность галлюциногенов из вышеназванной группы кроется в их способности вызывать у большинства людей мощнейшие психозы и непреодолимые депрессивные состояния, порой даже через много дней после приема наркотика. Подобная полная апатия к жизни, навязчивые состояния необъяснимого экзистенциального ужаса, вереницы кошмарных видений и сонмы угрожающих голосов, подчас приводят к полному подавлению личности и формируют непреодолимую тягу к самоубийству.
Вот как описывает действие препарата ЛСД профессор В. А. Штоль из клиники "Бургхельцли" в Цюрихе который экспериментировал с галлюциногеном в середине двадцатого века. Напомню, что ЛСД впервые синтезировали в 1938 году в Швейцарии и ученые достаточно долго изучали этот препарат, пытаясь найти в нем полезные, медицински применимые свойства. "Вначале мои галлюцинации были элементарно просты: лучи, сноп лучей, дождь, кольца, вихрь, петли, водяные брызги, облака и так далее. Потом галлюцинации стали более сложными: арки, ряды арок, бесконечное море крыш, виды пустынь, горные террасы, мерцающие огни, звездное небо невиданной красоты. Эти сложные картины то и дело перемежались первоначальными элементарными образами. Интересно, что все видения состояли из бесконечного числа повторений одних и тех же элементов: многочисленных искр, кругов, арок, окон, огней и так далее. Ни разу не видел я чего-либо в единственном числе, наоборот, одно и то же все время повторялось в различных сочетаниях. Мои попытки увидеть по своему желанию какой-либо определенный образ чаще всего не удавались. Наоборот, я видел в этом случае нечто противоположное: вместо церкви – небоскреб, вместо горы – пустыню. ".
Штоль вспоминал, что после прекращения опыта соображал с трудом и чувствовал себя обессилевшим. Через некоторое время он физически почувствовал себя немного лучше. Правда, психическое состояние у него было крайне подавленное, появились мысли о возможности самоубийства, и он испугался этих мыслей. Вскоре это прошло, и настроение снова стало хорошим. "Я испытывал совершенно неизвестные мне ощущения, – пишет Штоль. – Мне казалось, будто целая жизнь промелькнула передо мною за несколько часов".
А вот мнение одного анонимного автора, разместившего статью с очень искренней и трагичной историей своего приобщения к наркотикам. Вот как человек описывает последствия в результате приема ЛСД: " Одним из следствий действия ЛСД является почти неуправляемое мышление, а так же визуальные и слуховые галлюцинации. Мысли в голове превращаются в водоворот. Все перемешивается. В сознании постоянно всплывают и тут же исчезают какие-то неясные образы, символы, слова. Несуществующие звуки доносятся из несуществующих источников, словом человек сходит с ума с тем единственным отличием от настоящего сумасшедшего, что со временем он все-таки будет способен научиться контролировать свой химический психоз, который так или иначе начинает сходить на убыль после 6-8 часов с момента применения препарата. Однако эти 6 часов превращаются в вечность!". Или далее у того же автора: "Действие ЛСД всегда заканчивается крайне тяжелыми "отходняками". В голове каша. Тело истощено, оно вызывает ненависть, оно омерзительно несовершенно. Все вокруг вызывает неприязнь. Все чуждо, противно. Ничего позитивного, абсолютно ничего. Только усталость, презрение, жестокость и пр. Чувство неполноценности не покидает жертву. Она пропитана этими мыслями. Возвратившись домой, она видит себя снова в зеркале, снова видит там чудовище, потом долго не может заснуть - остатки слуховых галлюцинаций не дают покоя. Жертва засыпает в глубоком истощении и депрессии…
Ночь заканчивалась "отходняками". Крайняя нервозность, злость на все окружающее, каша в голове, ненависть к своему телу, к себе вообще и т. д. Ничего позитивного. Только негативные ощущения и чувства. Только негативные мысли. Я шел домой по занесенной снегом серой, грязной, мрачной, утренней Москве и от этого мои страдания были еще более нестерпимее. Я ненавидел все на свете. В течение нескольких часов пытался заснуть, но мои мысли невозможно было остановить. Слуховые галлюцинации продолжались. Стимулятор не прекращал действия".
А вот что сообщает популярная американская певица Тори Амос, по происхождению индианка племени Чероки. Какая-то посвященная шаманка познакомила ее с отваром растения "аяхуаска" из бассейна реки Амазонки. Аяхуаска содержит в себе очень сильные галлюциногены. "Состояние полной прозрачности - рассказывает Тори Амос - но как будто гуляешь по стране Фантазия, разговаривая с самим собой. Но бывают и завихрения - я видела женщину, покушавшую аяхуаски, которая буквально пыталась отгрызть себе руку, и все это продолжалось у нее 15 часов. Я этим не баловалась уже года два. Штука очень сильная, часто ее есть нельзя".
Еще очень четко описание состояния длительной "контузии сознания" галлюциногенами описано в книге американского исследователя Теренса Маккены "Истые галлюцинации". Основа сюжета книги – это описание психоделических опытов, которые в 1971 году проводят несколько молодых американцев забравшихся в дикую амазонскую сельву на границе Венесуэлы и Бразилии. Герои книги экспериментируют с различными шаманисткими снадобьями местных племен – отваром аяхуаски, псилоцибиносодержащими грибами и прочим в таком духе. В результате наиболее активные "психонавты" несколько недель балансируют на грани тяжелой формы шизофрении и вообще на самой грани какой-либо возможности контролировать свою психику и свои поступки. Беспрерывная череда всепоглощающих впечатлений от трансформирующихся геометрий неземных измерений, постепенно превращающаяся в трансформацию и перерождение собственных тел экспериментаторов, навязчивые голоса "небесных наставников", видения летающих тарелок и борьба с их агрессивными экипажами в виде жутких пришельцев - вот почти беспрерывный поток состояний, переполняющий умственную сферу молодых людей. В конце – концов, у героев наступает облегчение и просветление, а главный "психонавт" самостоятельно приходит в себя, а то остальные, вовремя очухавшиеся члены экспедиции уже разрабатывали планы эвакуации своего лидера из джунглей на легком самолете прямиком в психиатрическую лечебницу.
Развитие последствий от приема галлюциногенов по сценарию тяжелейших депрессий и истерических психозов характерно для подавляющего числа "обычных" людей. Но вот все из вышеперечисленных интеллектуалов были весьма подготовлены в психологическом, мистическом, философском и медицинском аспектах к встрече с элементами иной реальности. Кстати, именно поэтому культура приема галлюциногенов во всех традиционных архаичных обществах – начиная от шаманистких культов, заканчивая языческими религиями – несла на себе очень глубокую сакральную и мистическую нагрузку. Человек во время культового приема галлюциногенов был уже подготовлен и ознакомлен с основными элементами предстоящего магического путешествия. Кроме того, рядом всегда находился опытный шаман или жрец, искушенный во всех нюансах возможного развития событий и который в любое время мог придти на помощь новичку. Но самое главное, что прием галлюциногенов строго регламентировался многими столетиями выверенными ритуалами несущими глубокий священный и мировоззренческий смысл и никому из людей этих архаичных культур не приходило в голову бесконтрольно принимать наркотики по своему желанию исходя из чистого любопытства или просто ради удовольствия. Их поведение формировала и контролировала мощнейшая интеллектуальная и психологическая доминанта, освященная всем авторитетом правящей религии или тысячелетнего культа предков. Именно подобная очень мощная доминанта была сформирована у Хаксли, Маккены, Лири, Кастанеды и некоторых других исследователей психоделиков 60-х годов. Именно она помогла им держать свое сознание в рамках очень зыбкой нормы и не потерять рассудка. Но при этом хочу отметить, что все эти четверо интеллектуалов как один умерли от рака. Полагаю, что это не случайное совпадение.
|
|