![]() |
Re: Строгий пост? Какие мнения?
Цитата:
Я не совсем поняла, не получается уйти в каком смысле? По Библии нужно уйти от людей во время поста? Или что? |
Цитата:
|
Цитата:
По существу темы: голодание и пост между собой никак не связаны и приурочивать не следует, я спрашивала у батюшки. Он объяснил, что пост имеется ввиду вовсе не ограничение в еде? А это есть духовный пост, именно уединение, чтение молитв и ограничение к еде. То, что мы голодаем? делается исключительно для тушки, а не для духа. Сколько времени мы уделяем размышлениям о своем теле во время голодания? 24/7. А сколько времени мы размышляем о Боге? 0. Поэтому это вообще не связанные никак вещи, не надо тешить себя иллюзиями. И более того, так усиленно заниматься своей тушкой во время Поста даже грешно. Вот так мне было сказано. :shuffle: |
Евочка, ну да действительно))) много на себя взяла, просто я мысль не поняла)))
|
Евочка, я придерживаюсь совершенно той же точки зрения, что вы и ваш батюшка, но все-таки хочу добавить. В последнее время стало модно говорить, что мол цель поста совсем не воздержание, т.е. не телесный подвиг, а духовный. Да, но... послушаем что говорят св.Отцы (я без цитат, по памяти). Помню как один писал, что наша цель конечно не листья (телесный подвиг), а плоды (духовный подвиг), но что-то, как говорил он, я не припомню, чтобы дерево без листьев давало плоды...
Цитата:
А насчет голодания, я тоже каждый раз сомневаюсь. С одной стороны даже 3 недели проголодать, это минимум дней 50 суммарно надо и непросто их выделить и получается, что пост, особенно длинный - очень удобное время, с другой стороны, те соображения, которые вы приводите, слово в слово. В результате, все-таки часто в пост голодаю, но потихоньку учусь не думать о том, что голодаю. Иногда получается, чаще - нет... |
Цитата:
Пост Исуса Христа, длительностью в 40 дней, без пищи, в пустыне, один из примеров такой связи...:-) :-) :-) |
Пост Исуса Христа, длительностью в 40 дней, без пищи, в пустыне, один из примеров такой связи...:-) :-) :-)[/QUOTE]
Совершенно согласна! Мысль становится более ясной. И в целом на душу опускается спокойствие. А направить высвободившуюся психическую энергию, я думаю, можно на чтение духовной литературы, а можно - на какую-то другую созидательную деятельность. У меня вот очень много научных дел накопилось. |
Цитата:
|
А насчет голодания, я тоже каждый раз сомневаюсь. С одной стороны даже 3 недели проголодать, это минимум дней 50 суммарно надо и непросто их выделить и получается, что пост, особенно длинный - очень удобное время, с другой стороны, те соображения, которые вы приводите, слово в слово. В результате, все-таки часто в пост голодаю, но потихоньку учусь не думать о том, что голодаю. Иногда получается, чаще - нет...[/QUOTE]
As А почему их нужно как-то особенно выделять? У меня не сложилось поехать в пансинат на начало поста, но я собираюсь делать это в обычной своей жизни. Ну полежу иногда, постараюсь тренироваться побольше, машину водить не буду. В чем тут проблемма? |
Цитата:
|
Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +4. |