![]() |
Re: Тема психологической разгрузки
...Nataltex, Вам больно... как и мне было больно, когда мне некоторые люди недвусмысленно намекали, что не надо бороться, отпусти... А я и теперь не жалею, что до последнего боролась, хотя и видела, что шансы ничтожны.
И всё же. Мне одна мудрая женщина в то время сказала: "Бороться конечно надо, но сначала надо принять ситуацию - и заранее смириться с тем, что, может быть, папа всё же умрет". Я тогда не смогла так смириться. Но жизнь оказалась мудрее - Бог забрал в тот момент, когда я ненадолго уехала. Вот если бы удавалось совместить смирение и готовность к борьбе... |
У моей подруги мама парализована после инсульта уже два года. Они с сестрой ухаживают за ней. Она лежачая, не разговаривает и даже рот сама открывать не может, когда они ее кормят. Надежды на какое либо улучшение нет. Но они в полной мере делают ей зарядки, массажи, поддерживающую лекарственную терапию с новейшими лекарствами. И вот недавно звонит мне подруга и в полном отчаянии говорит: " Может мы зря все это делаем? Продляем мучения мамы? Может надо просто обеспечить достойный уход и все?" Я даже не сразу нашлась, что ответить. Ну поговорили мы с ней о распоряжении нашими жизнями и смертями Богом, что от нас в этом мире мало что зависит, что это так Богу угодно. Она успокоилась. Звонит мне на следующее утро в полном восторге:" Представляешь, я пришла с утра сестру менять, а мама мне улыбается и пытается "доброе утро" сказать!" Вот и пойми тут как правильно... Пути Господни неисповедимы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, когда ты провожаешь длительно болеющего папу в 75 лет - это одно. Тогда может почти и нет. Когда внезапно теряешь близкого человека молодого возраста - это уже другое. Ну и вообще, когда бегаешь здоровенький в 50 и когда от чего-то уже замучился в 30 - тоже разные вещи. Цитата:
|
Цитата:
|
Да, так прямо не спросишь, конечно.
Но хоть как-то может же просигнализировать, мол, отстаньте от меня, если захочет отказаться от помощи (мимика, глазами моргнуть)? Если понять не даёт, значит согласна на помощь. Но другая беда. Помощи, допустим она не захочет и что делать? Не трогать её что ли? Эвтаназии у нас нет. :hz: |
Цитата:
|
Однозначно лечить. Но что делать, когда уже в принципе нет никакого лечения? После обширного инсульта полностью лежачего больного вылечить то вообще можно? Тогда только ухаживать.
|
Цитата:
|
Ох, сложно... Я бы лечила. Если бы только человек явным образом не попросил меня дать ему умереть... При этом нужно убедиться, что он не чувствует себя обузой, не хочет избавить меня от себя - а именно сам уже устал жить. Но если бы не было возможности всё это проверить - лечила бы.
Я слышала о современных технологиях, которые позволяют сканировать мозг и считывать информацию о желаниях неподвижного пациента... не знаю, правда, где они действуют. Явно не в России |
Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +4. |