Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   О вреде и пользе медицины. (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=3410)

Варвар 28-08-2007 12:21

Re: Разные факты и комментарии

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 97488)
Блажен кто верует...Может Вас тоже в зоопарк?Вы в армии не служили?

)))
Нет, мне в гражданском зоопарке привольней живется)
Кстати, не так уж мало людей находят в РА условия жизни, лучшие, чем на воле) Мне один рассказывал, самое большое удивление для него было то, что в армии его кормили. А уж трехразовое питание для него было чем то неизведанным, говорил, месяца два не мог поверить, что так будет все время) Кстати, оч интеллегентный военный получился)

Илья 28-08-2007 12:43

Re: О разном

Цитата:

Сообщение от Варвар
организм не избавляется от слизи, он избавляется от раздражающего агента с помощью слизи.

А может быть таки наоборот?Избавляется от ненужных дефектных тканей с помощью "раздражающего агента"? То же как воспринимать имунную систему глупой,когда она атакует при аутоимунных заболеваниях..а по-моему это человк глуп и не понимает истоков такого поведения тела.

Варвар 28-08-2007 13:04

Илья,

Слизистые вообще так устроены - они постоянно выделяют секрет и постоянно обновляются.
Слизистая носоглотки - вовсе не исключение. Просто в норме - секрета выделяется немного, он постоянно движется по направлению к глотке и проглатывается незаметно для человека.

Избавляется от ненужных дефектных тканей с помощью "раздражающего агента"

Как это? Появляются ткани с дефектами (отчего появляются дефекты?) и организм где то берет раздражающий агент?

Имунная система не может обладать умом или глупостью, это автоматическая система из тканей, клеток, веществ, у нее нет целенаправленности. Есть агент, - есть реакция. (это при условии того, что имунная система работает) Скажем - в любом воспалении - с микробным агентом, без него - принимают участие элементы имунной системы. Есть целая группа заболеваний, когда имунная система "расширяет" список агрессоров, например ревматоидный артрит, системная красная волчанка, когда отдельные элементы соединительной ткани попадают в списки "чужой", вокруг них развивается воспаление.
Тут много можно чего интересного понаписать, о том, как прикольно и надежно это все устроено...

Кстати, один из эффектов голодания - уменьшение фиброзных разрастаний, улучшение эластичности кожи, улучшение гибкости и подвижности суставов - связаны как раз с активизацией имунных тел, до 90% в период питания вынуждены держать оборону в слизистой тонкой кишки и в ближайших ее окресностях. В частности, макрофаги - клетки, которые умеют захватывать микробов, их обломки и токсины - как раз таки и занимаются ликвидацией излишних фибринозных отложений в очагах хр воспалений.

Илья 28-08-2007 13:14

Цитата:

Сообщение от Варвар
Есть целая группа заболеваний, когда имунная система "расширяет" список агрессоров, например ревматоидный артрит, системная красная волчанка, когда отдельные элементы соединительной ткани попадают в списки "чужой", вокруг них развивается воспаление.

Не просто так расширяет - мое мнение,а я это знаю по собственной шкуре.

Цитата:

Сообщение от Варвар
Имунная система не может обладать умом или глупостью, это автоматическая система из тканей, клеток, веществ, у нее нет целенаправленности

Не приписывайте тому,что Вы не понимаете отсутствия целенаправленности.

Цитата:

Сообщение от Варвар
Есть агент, - есть реакция

Агент,например вирус герпеса или бактерия,которую теперь обвиняют в язве - есть практически у всех.А не каждый "болеет".

Не упрощайте за счет непонимания.Упрощать можно свысока - синтез называется :-)

Цитата:

Сообщение от Варвар
Нет, мне в гражданском зоопарке привольней живется)
Кстати, не так уж мало людей находят в РА условия жизни, лучшие, чем на воле) Мне один рассказывал, самое большое удивление для него было то, что в армии его кормили.

Вот.А зачем же Вы животным меньше свободолюбия приписываете?

Варвар 28-08-2007 14:04

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 97664)
Не просто так расширяет - мое мнение,а я это знаю по собственной шкуре.

Не приписывайте тому,что Вы не понимаете отсутствия целенаправленности.

Агент,например вирус герпеса или бактерия,которую теперь обвиняют в язве - есть практически у всех.А не каждый "болеет".

Не упрощайте за счет непонимания.Упрощать можно свысока - синтез называется :-)

Вот.А зачем же Вы животным меньше свободолюбия приписываете?

Не просто так расширяет. Всегда есть причина.

Не приписывайте набору клеток, тканей, веществ, жидкостей способности к целеполаганию.
Кстати, если мы будет придерживаться такой манеры разговора - с примением повелительного наклонения - мы недалеко уйдет от Балаганова с Паниковским.

При наличии вируса в крови - заболевания не наступает, если функционирует система защиты.

Понимание - всегда включает в себя упрощение. Иначе были бы невозможны географические карты. Механизм действия имунной системы можно понять, лишь упрощая, особенно там, где нет точных объяснений отдельных механизмов. Сегодня в иммунологии, да и в прочих науках о человеке - осталось очень мало "как?", фактического материала накоплено достаточно, остается гораздо больше "почему?".

PS

Я вижу некое фундаментальное противоречие в представлениях на механизмы действия имунной системы между нами.

Что заставляет Вас предположить, что имунная система может действовать целенаправленно? Механизмы воспаления, механизмы выработки антител, фагоцитоза, аутоимунных реаций - на сегодня изучены вполне достаточно, чтобы убедится в отсутствии свободный воли у клеток, молекул, веществ.

Насчет свободолюбия - речь о здоровье.
Большинство людей - с удовольствием отдают часть личной свободы за здоровье и чувство безопасности, разве не так? Это для Д. Ибаррури, свобода, возможно была дороже жизни, для "среднего" человека - живая собака всегда лучше мертвого льва, в конце концов, его еще и пнуть можно.

Илья 28-08-2007 14:40

Варвар,прошу прощения если прозвучал в повелительном наклонении.
Но цели у имунной системы есть,так как она - часть организма.А значит цели - общие:выжить.

Понимание всегда включает упрощение,но нередко это упрщение бывает и без понимания.

Любое живое существо стремиться к свободе,пусть это и не на сознательном уровне,а как способ выживания вида:разнообразие требуется для этого,и только на свободе оно в наличии.

Murad 28-08-2007 15:19

Re: Разные факты и комментарии

Цитата:

Сообщение от Варвар (Сообщение 97648)
Головная боль - не болезнь. Иногда - это признак болезни. Чаще - не единственный.

Согласен, и возникает вопрос Почему медицина предлагает таблетки от головной боли? Достаточный аргумент для сомнения компетентности медицины...

Цитата:

Насморк - тоже синдром.
При этом организм не избавляется от слизи, он избавляется от раздражающего агента с помощью слизи.

Принципиальной разницы нету... Организм избавляется от того что мешает ему полноценна работать... опять вопрос Почему медицина предлагает остановить этот исцелительный процесс? Второй аргумент для сомнения компетентности медицины...

Цитата:

Причиной насморка могут быть так же реакции на нарушение функций других органов.

Не знаю, помоему не так...

Цитата:

Да, определение в Брокгаузе - размыто... Нарушение работы органа или ткани - не всегда болезнь, не всегда признак болезни...

Тогда почему же вы даете мне это определение? :-) Красиво звучит, но для разумного человека это не ответ... Третий аргумент для сомнения компетентности медицины... (предлагает избавить нас от болезни, но сам ещё не определился что это такое :-))

Цитата:

Насчет нарушения функций. Понятно, что стойкое нарушение функции ведет к болезни. А бывает, что нарушение фунции есть, а жизнедеятельность не нарушена. Простейший пример - летчик Маресьев, да и куча другого люда с нарушениями функций, но с полноценной жизнедеятельностью. А Хокинг? Вообще чел не шевелится, но язык не повернется сказать, что у него нарушена жизнедеятельность.

Варвар, для удобства, предлагаю не считать инвалидность и травмы как болезнь. Речь будет идти только о генеративных болезнях.

Цитата:

Много получается оговорок, поправок и вопросов. Но с чего то всеж таки можно начать. Например - нарушение фунции. Не всегда нарушение функции есть болезнь, но всегда болезнь есть результат и причина нарушения функции органа или ткани. А потом можно попытаться пойти дальше. Можно еще поглядеть, что на эту тем говорит ВОЗ.

Я уверен что не менее размыто чем вышеуказанное определение...

Цитата:

Можно еще пойти от противного. Нарушение здоровья - есть болезнь. Но здесь выходит еще хуже - очень много нужно будет определять и очень много оговорок.
Как Вам такое вот "рабочее" определение?)

Нет Варвар, болезнь - это отсутствие здоровья, или же здоровье - это отсутствие болезни, не определение :-) Это типо получается "-где твой дом? - Напротив магазина. -А где магазин? -Напротив моего дома" :-)

Варвар, если с такими возможностями и бюджетом, медицина не может определить своего врага (вообразил что он есть, но что это такое???), может его и вовсе нет?

Murad 28-08-2007 16:36

Уважаемые модераторы,
Помоему этот вопрос заслуживает иметь свою отдельную ветку, может открыть такую тему...

barmalini 28-08-2007 16:39

Цитата:

Сообщение от Murad
Помоему этот вопрос заслуживает иметь свою отдельную ветку, может открыть такую тему.

Какой вопрос, этот что-ли?
Цитата:

Сообщение от Murad
...возникает вопрос Почему медицина предлагает таблетки от головной боли?

Заведи новую тему, назови как захочешь, а я перенесу туда нужные посты.

Илья 28-08-2007 16:42

Цитата:

Сообщение от Murad
Цитата:

Сообщение от Варвар
Причиной насморка могут быть так же реакции на нарушение функций других органов.
Не знаю, помоему не так...

По-моему так как раз может быть,в этом с Варваром согласен.Но это когда уже нормальные связи и реакции нарушены.

Но повторюсь:по-моему организм уже давно научился пользовать многие вторгающиеся факторы себе на пользу(симбиоз).Конечно всегда есть что-то\кто-то сильнее или момент,когда организм или ты уже устали бороться

Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +4.