![]() |
|
Re: Смерть..
Цитата:
А как быть с тем, что убитый враг уже ничего не стоит, а превращённый в друга - неоценим? И как быть с тем, что чем выше мастерство Любви, тем шире границы того, что удаётся ввести в круг творчества? Получается, что в идеале, встретив и опознав врага, необходимо дорасти до такого уровня мастерства Любви, чтобы и этот враг стал полноправным участником Творчества Любви. Будь это не так, будь страх только злыднем, принципиально неприменимым в Любви, эволюция его стёрла-бы миллион лет назад. Не находите? |
Цитата:
|
корнак7,страх уничтожить можно и сделать это не так уж сложно. Это мой личный опыт. Об этом же говорят: и шаманы, и йоги, и адепты боевых искусств. Просто необходимо расширить рамки восприятия того явления которое провоцирует в Вас такую реакцию.
Когда то давно я боялся высоты, довольно сильно. Меня это раздражало, понижало мою самооценку... в общем, я не хотел смирятся с этим. И вот однажды, мы с тусовкой поехали культурно отдохнуть на Чертовы скалы (несколько огромных валунов песчаника под Львовом). Ребята вывесили шнуры и предложили мне спустится на "восьмерке". Подойдя к пятнадцати метровому обрыву, смотря вниз, я представил себе всё мероприятие в деталях. Скальп съехал на затылок, глаза неестественно округлились, ноги подкосились, покрылся липким потом...Короче, ***а, вид спереди! Мне стало стыдно перед самим собой. Я, весь из себя такой боец, не могу сделать элементарной вещи. А пацаны, которых в драке я разделывал на ура, легко спускаются! Некрасиво. Отошел в сторонку, сел на камушек и начал анализировать ситуацию: шнур выдерживает 800 кг., восьмерка вообще титановая, система из надежной синтетической стропы. И какого милого я боюсь? Одев, продев, прицепив все как надо, я спустился вниз. Победа, ликованию моему не было предела! С тех пор я не боюсь высоты, вообще. После этого, я около года работал высотником. Перестав реагировать эмоционально, Вы лишаете страх подпитки, тем самым уничтожая его. Это легче всего сделать с помощью анализа. anyk99, я не борюсь с собой. Враг ценен тем, что лишь своим существованием он заставляет Вас развиваться. А уничтожение его- это переход на новый уровень развития. К тому же, в момент трансформации врага в друга враг все равно перестаёт существовать, значи, он уничтожен. А по поводу любви, её границ и всевозможных кругов творчества я не думаю. Я практикую, иду по пути воина, а Любовь меня настигнет сама, когда я стану на ступень святости ( это кстати, не самая высокая ступень духовного развития ).:-) |
Цитата:
Мы, собственно - разными словами практически об одном и том-же. :D Убить или анализировать - совсем разные вещи. Анализировать - в моей терминологии - разделить Страх на Панику (которую не подпитывать) и подлежащий анализу опыт. |
МОё мнение: постоянные мысли о смерти, сопряженные со страхом смерти имеет смысл отнести к психическим расстройствам; это ненормально. Я считаю что как раз благодаря механизмам психической защиты мы о ней и не думаем. И не надо.)
Сама была близка к смерти очень-очень всего один раз - но это было сопряжено с обильной кровопотерей (внутрибрюшное кровотечение), соответственно кроме всеподавляющей усталости ничего не ощущала; была только мысль "Если завтра утром у моей дочери не будет мамы - это очень, очень несправедливо." Близость смерти осознавалась кристалльно, но не переживалась страхом-тоской совершенно - повторюсь, отношу это к высокой кровопотере. Склонна считать, что когда доживу до глубокой-активной старости, которая постепенно перейдёт к малоактивной, на своём закате я просто почувствую ту же самую усталость, за которой не будет ни тоскИ, ни страха. Подобрый конец можно назвать "логической точкой", ИМХО.) Но сейчас, когда я активна, полна всевозможных планов, поднимаю дочь, работаю, танцую - конечно мысли о сырой земле заставляют морщится. Я и не думаю их.))) |
Цитата:
|
Самураи например.)))
Много читала. Не увлекло.) Предпочитаю постонно думать о жизни.))) |
Чалыкушу,
а я имел в виду православных... :-) Вот-ведь что любопытно, про самураев, какую-нить там "энергию сунь-в-чай" и т.п. знаем все, а про "свое" - ноль. :-) |
asv,
не суть важно. Я считаю что постоянные мысли о смерти допустимы и не разрушают моск только в случае если они не повергают в уныние, не несут с собой тоску или страх. |
Цитата:
В нагвализме речь немного о другом. Первое. Страх смерти (тема именно об этом!) многогранен. Возьмите, например,желание увековечить себя в детях. Это тоже страх смерти, но трансформированный. Таких примеров очень много. Второе. Предмет страха часто появляется неожиданно. На обдумывание нет времени. Вы просто пугаетесь. От этого можно избавиться только если постоянно находиться в осознанном состоянии. Тогда ничего неожиданного произойти не может. Третье. Опять же в нагвализме есть воины, которые называются мертвыми. Расписывать что это такое не стану. Это не совсем то, что может Вам показаться. Они уже прошли через смерть и перестали ее бояться. |
Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +4. |
|