![]() |
Re: Отношения с родителями
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я все эту тему обходила, но на днях получила переживание, поделюсь, может кому пригодится. У меня с моей мамой сложные отношения. То есть, с виду все нормально, но я её избегаю и стараюсь общение свести к минимуму. Для себя объясняла это аспектами гороскопа и т.п. наукообразной чепухой :-) . У нас с ней есть диаметрально противоположные черты характера; её меня постоянно раздражают. Так вот, вдруг осенило: а ведь, чтобы я получила эти "положительные" свойства, мама пожертвовала собой, согласившись быть именно такой. Я с самого детства наблюдала и формировала в себе нужные качества. Теперь счастливо живу с душевной гармонией, а у нее этого нет. И, кажется впервые, стало ее жаль... |
Читаю сейчас книгу Карен Прайор "Нe рычите на собаку".
Эта книга о том, как обучать кого угодно: человека или животное, старого или молодого, самого себя или других -- и чему угодно. Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей; как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике, развить память? Все это можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением. Эти принципы являются такими же непреложными законами природы, как законы физики. Они лежат в основе всех ситуаций обучения, точно так же, как падение яблока основано на законах гравитации. lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt |
Я тоже заметила у себя одну негативную "черту", унаследованную от мамочки: требовать от человека незамедлительного ответа на вопросы всяческими разными способами, что у умных людей, в конечном итоге, вызывает раздражение.
Кстати, дети - зеркало нашего поведения. При мне ребенок становится самостоятельным, задает правильные вопросы, тянется к здоровой пище, при бабушке - кривляется, кричит "хочу, хочу, хочу" до тех пор, пока не начнет вызывать раздражение у самой бабушки. |
Цитата:
|
Цитата:
Но это наши родители. |
Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +4. |