![]() |
Re: Каскадное ЛГ при атопическом дерматите
вячеславыч, да вроде как лечение аллергии вообще затея сомнительная. Поскольку причины этой болячки не понятны. Сэви что под гипнозом припомнил? Правда, там псориаз. Но тоже кожное заболевание, в некоторой степени родственное.
Аллергия вроде как ниоткуда берется и так же, бывает, исчезает. На форумах (кажется, Атопик.ру) страдальцы признаются, что иногда врачи разводят руками и говорят - идите в церковь... мы свой арсенал исчерпали. Наверное, название "нейродермит" более точное, именно вот это нейро- . У меня эти кожные болячки тоже как-то сами по себе. В детстве - под коленками корки. Прошло. Затем постоянно лицо горело. Полегче. Теперь область век. Эххх... Но голод однозначно снимает симптомы. И меня это очень радует :prv03:! вячеславыч, а что вы думаете о надпочечниках в связи с АД? Как на них можно повлиять... ну чтобы они повлияли на АД :shuffle:? |
Re: Каскадное ЛГ при атопическом дерматите
Цитата:
|
Каскадное ЛГ при атопическом дерматите
Шестой день
Вес: 87,2 (-0,8 / -10,8) АД: 122/78 ГТ: 8’30”, 17 Ккал Спал хорошо, часов 8, но проснулся невыспавшимся. Судорог (хвала панангину?) не было. Мораторий на прием гипотензивных продолжаю. Но работал весь день как Папа Карло, не было возможности померить давление. По ощущениям – не поднималось. Умеренная вялость, небольшая слабость, иногда ортостатика шалит. Каждый день перед сном получаю магнит на лицо и под колени. Кожа с пололжительной динамикой, наиболее выражено сейчас шелушение. Умотался, подробности завтра. |
Каскадное ЛГ при атопическом дерматите
Седьмой день
Вес: 86,6 (-0,6 / -11,4) АД: 125 / 90; ГТ: 8’30”, 17 Ккал Проснулся бодр, весел, активен, энергичен. Сон – 7,5 часов. Думал, что после вчерашней работы сегодня до обеда не проснусь)). Замерял давление до нагрузки (гребной тренажер), через 30 минут после – 130/90, через 45 минут – так же. Хотел принять гипотензивные, но закрутился и не успел. Вспомнил через пару часов, померял давление – 120/80. Ладно, хорошо, продолжаем мораторий на прием гипотензивных). Сегодня третьи сутки без колёс). Кожа с положительной динамикой (магнитотерапию ежевечернюю продолжаю), зуд уменьшается, гиперемия снижается, на лице гиперемии нет, есть только шелушение (меньше, чем раньше) и отёк век умеренный. К двум часам навалилась лень, вялось, апатия, поспать бы часок, да условий нет. По сему – тружусь. Но, сегодня уже пробовал, если перебороть лень и найти себе занятие с незначительной физической активностью (как, например, при глажении белья, мытья посуды) – самочувствие становится лучше, сонливость уходит. |
Re: ЛГ при атопическом дерматите
Цитата:
Обычно, без таблеток давление примерно 145/95. Вроде бы не такое уж и большое, «но есть один момент», как поется в одиозной песне). Даже не один, а пара: 1. Страдает самочувствие. Головная боль, особенно в затылке, раздражительность, вялость, утомляемость, резь в глазах и тому подобная ерунда, которая изо дня в день, из месяца в месяц здорово снижает качество жизни. 2. Любое АД, выше, чем 140/90 с течением времени (у разных людей по разному) приводит к необратимым явлениям в капиллярах, что ведет к усиленному развитию атеросклероза сосудов, следствием чего является ишемическая болезнь сердца (заканчивается инфарктом), поражение сосудов головного мозга (атеросклеротическая энцефлопатия (другими словами – маразм), и инсульт). Учитывая приведенные выше тезисы – контролировать давление наша обязанность. У меня все родственники умерли от осложнений артериальной гипертензии и атеросклероза (идут рука об руку) – «сосудистых катастроф» - инсультов (все, кроме тех, кто умер от злоупотребления алкоголем, таких при подсчете тоже оказалось не мало :-( ). Так что поднимается давление у меня по генетическим причинам (эссенциальная гипертензия). При такой генетике мне гипотензивные показаны, как инсулин диабетику первого типа. Но, думаю, что регулярное применение ЛГ позволит мне отказаться от гипотензивных на несколько лет, а может даже и десятилетий, загадывать не буду. Зеленый чай провоцирует у меня подъем давления. Как то раз выпил хорошего, вкусного, дорогого (зараза) зеленого чая на голодный желудок, миллилитров 300, давление шарахнуло 160/100, я перешел в измененное состояние сознания. Голова болела жутко. От кофе хорошего – такая же ситуация. А, вот, до хорошего кофия-то я дюже как падок… :-( Увы, сейчас только нюхаю, когда другие пьют кофе и радуюсь за них :-) |
Цитата:
Как если бы сказать: «Что нужно сделать с пальцами руки, что бы иметь возможность писАть?». Первый встречный вопрос: «А Вы буквы знаете?», на который получен отрицательный ответ, дает нам понять, что фокусироваться нужно в первую очередь на голове, а потом уже в десятую – на пальцах. Так же с надпочечниками. Давайте попытаюсь объяснить. Если сочтете, что заумно – задавайте доп.вопросы по непонятным местам, буду стараться говорить более понятно. Надпочечники синтезируют гормоны. Все гормоны, синтезируемые надпочечниками (как, впрочем и большинство других гормонов) отвечают за максимально адекватную приспособляемость организма к изменяющимся условиям внешней среды (реактивность). Именно организма в целом. Ни печени отдельно, ни сердца, ни мозга, а всего организма. Надпочечники синтезируют: Адреналин (А), норадреналин (НА), минералокортикоиды (МК), глюкокортикоиды (ГК). Адреналин и норадреналин – гормоны, которые нужны для экстренных реакций. Медведя в лесу увидел в 5 метрах от себя, адреналин зашкалил, очнулся только в деревне, а как от медведя убежал, как перепрыгнул реку 3 метра шириной не замочив обуви с тридцатикилограммовым рюкзаком на спине – ни малейшего представления не имеет. Это случай из жизни брата моего приятеля. Но эти гормоны нам сейчас не интересны, важен факт, который я использую позже. Нам интересны в разрезе атопического дерматита (АД) другие гормоны: минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Эти гормоны не так, как А и НА обеспечивают мгновенную реакцию на изменившуюся окружающую среду и позволяют быстро и далеко убежать или быстро кому-нибудь перегрызть горло. МК и ГК это «долгоиграющие» гормоны, эффект от выброса в кровь которых наступает не моментально и длится долго. МК – провоспалительные гормоны. Когда надпочечники выбрасывают МК, то эти гормоны обеспечивают бурные воспалительные реакции – отёк (побочный эффект – боль), инфильтрацию лейкоцитами, расширение сосудов в очаге воспаления, повышение проницаемости их стенки и т.д. В итоге – формируется мощный воспалительный очаг, что бы инфекция не распространилась по всему организму. Кроме местной воспалительной реакции в очаге МК, как и все гормоны, оказывают воздействие на другие органы и системы организма и различные виды обмена (углеводный, белковый) веществ в организме. ГК – противовоспалительные гормоны, гормоны, которые подавляют эффект минералокортикоидов, снижают воспалительную реакцию в очаге воспаления. И, естественно, кроме влияния на очаг – влияют на организм в целом, изменяя белковый, углеводный, жировой обмены веществ, влияя на отдельные ткани, органы, системы органов – получается, что на организм вцелом. Как и все гормоны. Таким образом, в основе мощных воспалительных реакций организма лежит преобладание МК над ГК. В ситуациях, когда организму необходимо подавить все воспалительные реакции – происходит преобладание ГК над МК. Вот такие они надпочечники… Но надпочечники с их гормонами – это последнее звено в системе «гипоталамус-гипофиз-надпочечниковая система». Какой гормон, когда выбрасывать, а какой и когда не выбрасывать в кровь определяет гипоталамус (это такой участок головного мозга), а свои сигналы гипоталамус до эндокринных желез доносит через гипофиз (тоже такой кусочек мозга, меньше чем гипоталамус по размерам). Гипофиз выступает своего рода переводчиком с языка нервных клеток на язык гормональных клеток. Он же, гипофиз, сообщает гипоталамусу как эндокринная система отреагировала на приказы гипоталамуса, как изменился уровень гормонов в ответ на приказ. Гипоталамус получается главным в определении того каким гормонам в какой концентрации быть. И не только в отношении надпочечников, но и других желез внутренней секреции. Связано это с тем, что гипоталамус, являясь частью головного мозга получает сигналы из внешней и внутренней среды, отслеживает, как она меняется и в соответствии с этими изменениями меняет гормональный профиль организма, что бы организм был наиболее приспособлен к изменившимся условиям. Вспомните, про историю с медведем и братом друга, приведенную выше. Кора головного мозга определила в медведе смертельную опасность, инфо пришла в гипоталамус, он выбросил конскую дозу адреналина, мозг решил использовать внезапно изменившийся профиль гормональный для бегства. А если бы у парня в руках был бы пулемёт, то он изрешетил бы косолапова в дуршлаг, потом бы всем хвастался, как он выследил и убил медведя точным выстрелом, а сам опять же не помнил бы ничегошеньки из этой неравной схватки:-) Условно все реакции гипоталамуса (читай все гормональные профили организма или общие неспецифические адаптационные реакции организма) можно разделить на 5 видов: 1. Стресс, открыл Ганц Селье, за что в свое время получил Нобелевскую премию, среди прочего характеризуется повышением ГК, что приводит к соответствующим морфологическим изменениям в органах и системах (уменьшаются запасы жира, активно «горит» белок, в крови гипергликемия, в желудочно-кишечном тракте – язвы и т.д.). Слово это широко известно «в суе» и употребляется к месту и не к месту всеми подряд. Обычно не к месту. (офф топ – такая же печальная судьбинушка постигла медицинский термин «шок», который означает резкое падение давления и все связанные с этим последствия, а сейчас слово шок используют на каждом шагу и вкладывают в него Бог знает какой смысл…) Если бы старина Ганц узнал бы как извратили в массах его термин – боюсь, он бы к чертям послал публикацию своего открытия :-) . Другие общие неспецифические адаптационные реакции организма широким слоям населения не известны, узкому кругу специалистов они так же малоизвестны, но это никак не влияет на их наличие. Открыты они были, если мне не изменяет память, совтескими учеными Гаркави, Квакиной, Уколовой, за что они получили государственную Ленинскую премию. Для специалистов они издали книгу «Адаптационные реакции и резистентность организма». В ней они подробно описали морфологию, гормональный профиль и картину периферической крови (соотношение различных лейкоцитов (базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, тромбоциты) определяемые в общем анализе крови, забор крови для которого в классическом, правильном варианте осуществляется из пальца руки). Книга очень интересная, при прочтении штырит сильнее кокаина. 2. Реакция переактивации. Преобладают МК над ГК. В организме имеет место быть мощный провоспалительный потенциал и ему, организму, что называется палец покажи – он тебе воспаление мощное выдаст; 3. Реакция повышенной активации – гормональный профиль такой, что обеспечивает максимально эффективное функционирование организма; 4. Реакция активации – гормональный профиль организма такой, что обеспечивает эффективное функционирование организма; 5. Реакция тренировки – гормональный профиль такой, что обеспечивает функционирование организма в режиме медленного накопления энергетических ресурсов (АТФ, гликогена, белка в мышцах) Вот, вроде, в общих чертах всё про реакции всё, если в нюансах ошибся – прошу простить, гипогликемия беснуется, да занимался этим вопросом лет 18 назад, более точно и подробно – читай книжку указанную выше :-) . Идем дальше. В свете приведенных выше физиологических процессов можно допустить, что при аллергии (мощная воспалительная реакция на то, на что не должно быть воспаления – на безвредные вещества - пыль, пыльца, белок кошачьей слюны и т.д.), мы имеем дело с реакцией переактивации (преобладание провоспалительных гормонов МК). Косвенно эту версию подтверждают практические данные – для лечения всех видов аллергий сплошь и рядом используют лекарства, содержащие ГК. Отсюда вывод – на надпочечники, конечно, подействовать можно, что бы они выбрасывали в большем объеме ГК, но это всё равно будет ломка организма (гипоталамуса), который считает почему-то (маленько сместилась у него «точка сборки»), что он в кольце врагов и нужно обороняться со страшной силой. Эффективней фокус своего внимания и усилий будет сместить с надпочечников (выжать из них заветную дозу противовоспалительных ГК) на гипоталамус и убедить его в том, что нужно переходить из реакции переактивации в реакцию повышенной активации или, хотя бы в реакцию тренировки, у которой тоже выраженный противовоспалительный профиль. Вот, Sana, в самых общих чертах по Вашему вопросу про надпочечники. Готов ответить на возникшие вопросы. |
вячеславыч, вот, допустим, есть физические упражнения, которые оказывают воздействие на внутренние органы. Ведь можно физупражнениями активизировать вялый кишечник? Теперь вопрос. Допускаете ли вы возможность того, что определенными упражнениями можно выстроить надлежащую работу "распоясавшихся" надпочечников? Хотя в одном из своих предыдущих постов вы писали, что если человек верит в пользу СГ или ВГ, то получит по вере своей. Как бы это и есть ответ. Или нет?
А по поводу вышеизложенного, то надо переварить. А это сложно. Жара под сорок :bulbool: |
Цитата:
С надпочечниками несколько по-другому. Они не могут так условно автономно, как кишечник, жить от организма и быть независимы от гипоталамуса. Это, представьте себе, как если бы в двигателе внутреннего сгорания один цилиндр вращался бы в 1,27 раза быстрее других. Или левое переднее колесо вращалось бы медленнее, чем остальные. Упражнениями можно повлиять на гипоталамус, что бы он подстроился под изменившуюся среду и поменял работу надпочечника. Каждому по вере - тоже сработает. Хорошо помедитировать, почитать с чувством и верой "настрои" г-на Сытина, искренне, истово помолиться или какой-нибудь еще вариант сильного воздействия на психику - и надпочечники могут снизить уровень выброса МГ и повысить ГК. Но надпочечники сами по себе лишены возможность "прочувствовать", услышать Вашу веру. Эта возможность есть только у гипоталамуса (в обсуждаемом нами с Вами аспекте). Если гипоталамус торкнет Ваша медитация, значит надпочечники заработают по другому. Если нет - увы, не получится. По моему мнению. Когда я говорил, что каждому по вере, я имел ввиду примерно то, о чем написал выше - если верой своей ты настроишь гипоталамус, что нужно на это воздействие (СГ) реагировать повышенной активацией, то гипоталамус пойдет за верой. Если нет - то как сочтет нужным, так и отреагирует. Если ты настроишь себя, что ВГ - это ужас и пережить его вряд ли получится, то гипоталамус уйдет в стресс или переактивацию и обязательно в организме начнет рваться там, где тонко, повылазят старые болячки, появятся новые. Короче, права, я считаю, народная мудрость: "все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия". Можно её дополнить "и всё здоровье тоже от нервов". Приведи в порядок нервную систему - здоровье повысится. Гипоталамус станет правильнее реагировать на сигналы извне и изнутри. Жара - это хорошо!.. У нас +15, серое небо, северный ветер, затяжные дожди...:bulbool::deepsleep: |
Правильно мыслишь.Гипоталамус - в нем вся загвоздка.Никто его исправить не в силах.Только голоду это под силу.Только происходит это медленно.Я избавился от псориаза через 4.5 года да и аллергия у меня была.
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +4. |