Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Дневник Валерии. Разнообразные темы. (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=24722)

Валерия57 09-07-2024 10:34

Re: Полезные материалы по темам форума

Пишет montreal15 (montreal15)
2014-10-29 12:54:00

Немного о холестерине
Нажмите тут для просмотра всего текста

Мне задали неожиданный, поскольку я пишу об онкологии, вопрос о высоком уровне холестерина. Что можно сделать помимо приема препаратов вроде статина? Как-то не хотелось отвлекаться от магистральной темы, но упомянув этот, как мне казалось, курьезный эпизод в компании моих друзей, я с удивлением обнаружил, что все они пользуют это лекарство. Не занимаясь проблемой холестерина специально, я, тем не менее, многократно касался этой темы, поскольку одни и те же явления провоцируют и развитие раковой опухоли, и проблемы с холестерином вкупе с сердечно-сосудистыми болезнями, и диабет, и многое другое.

Как правило, одновременно с назначением статинов врачи советуют избегать продуктов с высоким содержанием холестерина. Только вот сам по себе уровень холестерина мало о чем говорит. Не все задумываются о том, что большую часть холестерина (около 80%) генерирует печень, а что до жирной пищи, то это смотря какой жир. Взять хотя бы северные народы - их традиционная диета на 90% состоит из китового и тюленьего жира, но при этом никаких проблем ни с холестерином, ни с атеросклерозом у них нет.
Итак, что делают статины — подавляют синтез, производимый печенью, липопротеинов низкой плотности (LDL). Но остается вопрос, почему у одного человека печень ведет себя вполне разумно, а у другого в больших количествах вбрасывает в кровь этот самый “плохой” холестерин. Кавычки здесь не случайны. Да, ему - плохому холестерину — отвечать за образование кровяных бляшек или пластин на стенках артерий и их сужение, что, несомненно, может привести к инфарктам и инсультам. Но LDL сам по себе не является проблемой, скорее наоборот, он является частью решения проблемы. Ведь все эти бляшки - это своего рода заплаты на поврежденных стенках артерий, которые без такого аварийного ремонта давно бы разрушились, и обсуждать было бы нечего.
А так у нас есть что обсудить. Отчего например кровеносные сосуды перестают быть прочными и эластичными, и того гляди могут порваться? От возраста, разумеется. Нечего возразить, вопрос только в том, почему у одних проблемы возникают в 50, 40, а нередко и в 30 лет, а других эта напасть минует даже в весьма почтенном возрасте. Наследственность, гены - тоже оказывают сильное влияние. Но ведь много случаев, когда у однояйцевых близнецов наблюдали совершенно разное состояние сосудов. И еще один вопрос - почему эти бляшки поражают артерии и никогда вены.

Сколько не листай медицинские учебники, найти вразумительные ответы на эти вопросы не получается. Но стоит выйти за рамки официальных догм, как картина начинает проясняться. Как это ни банально звучит, но виноваты мы сами, точнее наш образ жизни. Если исключить плохую наследственность, которая, к счастью, случается не так часто, то винить особо некого кроме как самих себя.
Поскольку это все-таки тема не моего “романа”, то особо углубляться в эту проблему я не буду. Постараюсь высказаться как можно более кратко. Здесь мне очень помогут результаты сравнительно недавно опубликованного беспрецедентного исследования, расставившего многие точки над i. (Jouven, Charles, Desnos “Circulating Nonesterified Fatty Acid Level as a Predictive Risk Factor for Sudden Death In Population” Circulation 104 (2001) 756-761.
Как следует из названия, авторы попытались найти факторы, предопределяющие высокую вероятность неожиданной смерти от сердечного приступа. Этот вопрос много лет оставался постоянной головной болью лечащих врачей. Примерно в половине случаев сердечные приступы с летальным исходом возникают у вполне здоровых людей, не имеющих настораживающих симптомов.
А исследование действительно беспрецедентное, как по времени (продолжалось около 35 лет) и числу участников (5240 парижан среднего возраста без жалоб на проблемы с сердцем), так и по полученным результатам. Анализировали следующие факторы: уровень холестерина высокой и низкой плотности, триглицерид, уровень глюкозы, взятой натощак, факторы диабета, зависящие от инсулина, частоту пульса, кровяное давление, индекс массы тела - показатель ожирения, наследственный фактор - инфаркты и смерть от сердечного приступа родителей, и, наконец, курение. Когда результаты свели в некую матрицу, то выяснилось, что единственным независимым показателем наличия риска внезапной смерти от сердечного приступа является содержание вот этой малопонятной жирной кислоты в крови: Non-esterified Fatty Acid (NEFA).
Что эта за кислота такая и можно ли снизить ее содержание?
Снизить можно и безусловно нужно, а вот как объяснить, что это за кислота, не прибегая к малопонятным терминам? Если не умничать, то по сути это показатель накопившегося избытка Омега-6 по отношению к Омега-3. Обе эти кислоты абсолютно необходимы для нашего организма, выполняют самые разнообразные функции, но часто действуют в противоположных направлениях. В частности, Омега-6 несет субстанции, способствующие развитию воспалительного процесса, который как обоюдоострый меч - с одной стороны абсолютно необходим для нашего выживания (является защитной реакцией), а с другой губителен для организма при переходе в хроническую форму.
Для счастливой жизни соотношение Омега-3 / Омега-6 должно быть 1 к 1-3. Сегодня такое редко у кого встретишь, разве что у эскимосов. А едят они мясо тюленей и их жир. Не знаю, в чем еще можно найти больше холестерина. При этом не сомневайтесь - у них с NEFA никаких проблем нет. А все потому, что китов и тюленей ни кукурузой, ни зерном не кормят, их рацион это криль и морская рыба - и то, и другое кладезь Омега-3. Когда же эти дети природы имеют несчастье соприкоснуться с благами цивилизации и поменять свои диетические привычки, то вместе с фастфудом, трансгенными жирами, гидрогенизированными жирами и рафинированными растительными маслами они в мгновение ока теряют свою невосприимчивость к сердечно сосудистым заболеваниям, равно как и к раку, и другим дегенеративным болезням.
Все это конечно не означает, что всем нужно переходить на китовый жир. Как известно, что русскому хорошо - то немцу смерть. Этот пример лишь подтверждает выводы упомянутого исследования.
Что можно реально сделать для своей сердечно-сосудистой системы и конечно для предотвращения онкологии? Прежде всего, попытаться сбалансировать соотношение Омега-3 /Омега-6.
Как это сделать - все желающие легко найдут в интернете исчерпывающую информацию. Я хочу остановиться на случаях т.н. генетической предрасположенности. Здесь только изменением диетических привычек дело может не ограничиться.
Дело в том, что печень не только генерирует холестерин и вбрасывает его в кровь, но другая ее функция состоит в удалении избыточного холестерина из кровеносной системы. Для этого на ее поверхности имеются соответствующие рецепторы. Так должно быть. Но встречаются аномалии, когда эти рецепторы отсутствуют или их очень мало. Если такое случается, то помочь могут продукты с водорастворимой клетчаткой. Поскольку холестерин является главным компонентом желчной кислоты, а водорастворимая клетчатка связывает и выводит желчную кислоту из организма, то и общий уровень холестерина в крови неизбежно будет падать.

https://montreal15.livejournal.com/7711.html
================================================== ==
как я слышала, англичане используют не статины, а ту самую клетчатку- у нас она идет как фитомуцил в аптеках- сейчас и с разными добавками- не пишут ,что его можно пить вместо статинов- но кто знает, тот знает))- и в лекциях проскальзывает порой

Валерия57 16-07-2024 15:21

Вернуться Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Перезагрузить страницу Дневник Yustas57 https://golodanie.su/forum/showthread.php?t=22943
буду читать

Валерия57 28-07-2024 08:02

Пишет 4250 (4250)
2023-09-03 21:52:00
Важное
Если вы делаете упражнения для стоп, а у вас есть деформация пальцев (например, артрит и пальцы наезжают один на другой) - то сначала нужно поставить разделители пальцев, а уж потом с ними упражняться. В противном случае вам будет больно + вы усугубите проблему суставов.

Если вы делаете упражнения для плеч, рук и спины - то сначала размассируйте грудь: середину, где болезненный грудной позвонок, потом жесткие мышцы справа и слева, ниже ключиц. Лучше массировать очень тяжелым силиконовым мячиком с пупырками. В противном случае хронически спазмированные у сутулых людей грудные мышцы будут противиться упражнениям и все усилия уйдут в ноль.

Если вы решили подтянуть и подкачать живот - то перед началом занятий размассируйте спину, бока в районе поясницы +/- ниже и выше. Особенно там, где больно. Это тоже лучше делать силиконовым мячиком, но с крупными пупырками или гладким. Просто надо прижаться спиной к стене (двери) и катать спиной (попой) мячик. Тоже сначала будет очень больно. Можно делать это даже деревянной скалкой, но это если ваши руки хорошо выворачиваются назад. Качать живот, не сняв спазм с мышц спины - не только бесполезно, но и вредно, потому что низ живота, может, и подтянется немного, зато пузо в районе талии и желудка вырастет ещё больше.

Да, и ежели вы уже пенсионер, то делать вам все свои упражнения с массажами нужно каждый день. Хотя бы один день ноги, один день спину и т.д. Прекратили заниматься - через неделю всё пойдёт прахом.

После 60 лет каждый день - бой за возможность ходить и работать с приемлемым уровнем боли.

Валерия57 23-08-2024 18:45

major_c 23 августа 2024, 16:49

10 причин, по которым я люблю бег

Почти четверть жизни я регулярно бегаю. Без труда составлю список причин, почему планирую заниматься им всю жизнь.
Свернуть

С возрастом человек постепенно теряет гибкость, медленней передвигается и совсем перестаёт, например, прыгать (!). Бегая, мы будто зацепляемся за пик своей физической формы и замедляем её спад. Попробуйте сделать растяжку, какую-нибудь простую йогу, до пробежки и после. Во втором случае я всегда ощущаю очень приятную отзывчивость и податливость во всём теле. Очень люблю это ощущение.
Скорость имеет значение только в том смысле, что регулярные пробежки обязаны быть медленными. Мне нравится, что можно заниматься бегом не спеша, потому что принципиальное отличие бега от ходьбы в частоте шагов и частоте сердечных сокращений. Именно черепаший, старческий темп позволяет извлечь максимум пользы от бега.
Многолетняя практика выхода на пробежки в любое время года (лютой зимой — на беговую дорожку в спортзале) и умение терпеть долгое монотонное движение невероятно закаляют не только физическую, но и психическую выносливость.
Бег почти ничего не стоит в плане денег. Чтобы начать, нужна только пара мягких беговых кроссовок стоимостью около 5 тысяч. Со временем можно обрасти довольно большим беговым гардеробом на все сезоны и погоды, и это гарантированно не будет разорительно. Выход на улицу всегда бесплатен.
В сети бесконечное количество информации о том, как, сколько, где и в чём бегать, а также, что делать в случает каких-то травм, болей и неприятных ощущений. Почти невозможно остаться один на один с какой-то беговой проблемой.
Бег для меня тесно связан с музыкой. Я обожаю выбирать бодрящие и заряжающие энергией треки под повседневную работу и какие-то специальные старты. У меня есть отдельный беговой плейлист с мрачным драм-н-басом, со светлым драм-н-басом с летучим девичим вокалом, плейлист для 10-километрового забега, для 3-километрового забега, плейлист с хип-хопом и фанком, плейлист, чтобы резко ускориться и плейлист, когда я возвращаюсь в бег после долгого перерыва, например, болезни. А когда надоедает музыка, я слушаю аудиокниги, длинные лекции или интервью.
Мне нравится ощущение запаса сил, которое возникает как долговременный эффект от регулярных пробежек. Знание того, что можешь бежать быстро и долго, приятно само по себе.
Мне нравится, что в беге можно соревноваться с самим собой, самому ставить себе цели, составлять планы и реализовывать их в своем темпе, без нервных дедлайнов. Помню, как долго шёл к первой 10-километровой пробежке, будучи на 10 лет моложе, чем сейчас. А теперь 10 км — это моя рутинная дистанция выходного дня.
Я не фанат масс-стартов, но люблю раз в год принять участие одном из них в Питере, например, Забег.рф или Белые ночи. Это позволяет провести контрольный замер своих беговых кондиций и общий стресс-тест в атмосфере праздника и в окружении красоток бегуний.
Привычка и способность бегать долго и быстро — это преимущество и повод для гордости, хотя бы и перед самим собой. Мне нравится, что моя беговая форма лучше, чем у меня же версии 10-летней (и ранее) давности.

П.С. Говорят, средняя продолжительность жизни растёт. Значит, возможно, придётся и мне жить долго. Рассчитывают лет в 70 быть в состоянии бежать минимум 10-ку, а лучше полумарафон.

Валерия57 23-08-2024 18:55

matveychev_oleg

23 августа 2024, 07:00

Люди тупеют! Причина - не алкоголь или никотин.

https://matveychev-oleg.livejournal.com/17786546.html

Информационный фастфуд и его ужасные последствия. Снижение уровня интеллекта человечества. Еда, ухудшающая когнитивные способности человека. Об этом и многом другом поговорили в новом выпуске с Вячеславом Дубыниным — доктором биологических наук и профессором МГУ.

Теги
Дубынин, видео, интеллект, человек

Валерия57 26-08-2024 04:08

svetan_56 — репост сделан vbuneev 25 августа 2024, 14:17

Инсульт (как игла может спасти жизнь)
Это совет от китайского профессора.

Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите дальше, это может помочь кому-то в один прекрасный день.

Это удивительно. Уделите время, чтобы прочитать это. Вы никогда заранее не знаете, что чья-то жизнь может зависеть от вас. Мой отец был парализован и позднее скончался в результате инсульта. Жаль, что я не знал об этой первой помощи прежде. Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться.
Когда возникает инсульт, сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его/ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!

Помогите жертве сесть, где он/она может быть предотвращена от повторного падения, а затем кровопускание может быть начато.

Если в вашем доме у вас есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего, в противном случае, швейные иглы или булавки тоже будут работать.

Подержите иглу / булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках.
Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в мм от ногтя.
Уколите так, чтобы кровь вытекала.
Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами.
Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется.
Если рот жертвы искривился, потяните за уши, пока они не станут красными.
Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут жертва должна прийти в себя.

Подождите, пока жертва придет в его/ее нормальное состояние без каких-либо ненормальных симптомов, затем отправьте его/ее в больницу. В противном случае, если он/она была бы доставлена в больницу в машине скорой помощи в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопаются.

Если ему/ей с удается справиться с ходьбой, то они, слава Богу, спасены. Я узнал о кровопускании для спасения жизни от специалиста в китайской традиционной медицине доктора Ха Бу Тина, который живет в San-Juke. Кроме того, у меня был практический опыт работы с этим методом, поэтому я могу сказать, что метод является эффективным на 100%.

В 1979 году я преподавал в Фунг Гаап колледже в Тай Чунг. Однажды я был в классе, когда другой учитель прибежал в мой класс и взволнованно сказал: «Г-жа Лю, быстро идите, наш руководитель перенес инсульт!». Я сразу же отправился на 3-й этаж. Когда я увидела нашего руководителя г-на Чэнь Фу Тянь, он был бледен, его речь была невнятной, его рот был искривлен — все симптомы инсульта. Я сразу же попросила одного из студентов — практикантов пойти в аптеку за пределами школы, чтобы купить шприц, который я использовала для уколов во все 10 пальцев г-на Чэнь.

После нескольких минут, когда все 10 пальцев были в крови (каждый с каплей крови с горошину), лицо г-на Чэнь восстановило свой цвет и осмысленность появилась в его глазах. Но его рот был все еще перекошен. Так что я потянула его за уши, чтобы заполнить их кровью. Когда его уши стали красными, я уколола его в правую мочку уха два раза и выпустил две капли крови. Когда обе мочки ушей были с двумя каплями крови на каждой, произошло чудо. В течение 3-5 минут форма рта вернулась к нормальной, и его речи стало ясной.

Мы позволили ему немного отдохнуть и выпить чашку горячего чая, затем мы помогли ему спуститься по лестнице и довезли до Вэй Вах больницы. Он полежал там одну ночь и был выпущен на следующий день, чтобы вернуться в школу преподавать! Все работало нормально. Не было никаких последствий, хотя обычно жертвы инсульта страдают из-за непоправимых разрывов капилляров мозга на пути в больницу. Как результат, эти жертвы никогда не выздоравливают. Таким образом, инсульт является второй распространенной причиной смерти. Счастливчики, даже оставшись в живых, могут оказаться парализованным на всю жизнь. Такая ужасная вещь не должна произойти ни в чьей жизни.
Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начинать процесс спасения немедленно, в течение короткого времени, жертва будет возвращена к 100% нормальности.

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА:

Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»
П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.

Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Если возможно, пожалуйста, перешлите это, после прочтения, всем в вашем списке. Это может помочь в будущем спасти кому-нибудь жизнь от инсульта.

http://fithacker.ru/articles/insult/

https://svetan-56.livejournal.com/115858.html

Теги
здоровье, игла, инсульт

Валерия57 02-09-2024 02:39

Re: Дефицит магния и болезни

О витамине Д
https://golodanie.su/forum/showpost....ostcount=11930

https://golodanie.su/forum/showpost....ostcount=11931

Валерия57 14-09-2024 09:25

18 решений для очищения печени: основные признаки неблагополучия и способы защитить свое здоровье

Даря Савельева
2 июля 2023

Всем привет!

Знаете, часто замечаю такую вещь, что печень почему-то никто не рассматривает как важную часть пищеварительной и эндокринной систем, как звено какого-либо механизма.

Смотрят на нее, конечно, с уважением, но как-то абстрагированно, и все время пытаются «почистить» всякими зверскими способами: масло с лимонным соком пьют, клизмы делают, паразитов (прости Господи!) гоняют, еще какие-то шаманские манипуляции проводят, о которых в приличном обществе и говорить-то неудобно.
Завтрак от Валентины: свекольно-творожные котлеты, соус. Чечевичный блинчик с печёночным паштетом. Адыгейский сыр жареный, салатные листья (китайская капуста).

Оставьте, пожалуйста, в покое этот уважаемый орган с большой эволюционной историей.

Он прекрасно умеет самоочищаться и регенерировать.

А то, что с ним обычно творят по рецептам бабушки Агафьи, - это травмы.

Я расскажу в очередной раз, как работает печень и как мы можем ее поддержать, не вооружаясь слабоумием, отвагой и ершиком с жесткой щетиной, как это делают многие наши незадачливые (читай, не очень осознанные и плохо информированные) современники.

Если вы позволите печени работать спокойно, за год она придет в норму, а заодно поможет вам почувствовать себя прекрасно, отрегулировать инсулин, глюкозу и триглицериды.

Неужели вы думаете, что главный орган детоксикации не способен справиться с самодетоксикацией?

Печень страдает преимущественно от нашего поведения.

У нее очень много забот и самая срочная из задач - оперативное выведение токсинов.

Ведь чем дольше любой яд находится в организме, тем больше разрушений он приносит.

Так что основное пожелание - не засоряйтесь. И все будет отлично.
Основные функции печени:

Выработка и контроль гормонов.
Синтез ферментов.
Производство желчи.
Выведение метаболитов гормонов.
Хранение гликогена и поставка глюкозы в кровь.
Накопление и выдача витаминов и минералов.
Детоксикация.

Если заболела печень, в организме наступает хаос. Ведь это центр регуляции множества метаболических процессов.

Накапливается метаболический мусор.
Питательные вещества не поступают вовремя в кровь.
Многие гормоны и ферменты или не вырабатываются, или вырабатываются некорректно.
Энергия на нуле.

А если все плохо внутри, то и снаружи все будет печально.

Человека с больной печенью видно сразу: кожа бледная, под глазами мешки, сам он отечный, все время хочет спать, настроение ужасное.

И на печень стоит обратить самое пристальное внимание, если вы заметили следующие изменения:

Дефициты питательных веществ.
Нарушения в анализах крови - проблемы с белком, липидным профилем, глюкозой, любые отклонения в ОАК.
Плохое самочувствие после приема лекарств и алкоголя (более выраженные побочные эффекты, чем раньше, долгое восстановление).
Проблемы со свертываемостью крови.
Слабость, плохое настроение, отсутствие аппетита, но при этом тяга к сладкому.

Вроде бы тело работает, но как-то медленно, неэффективно.

Если прислушаться к себе, то по ощущениям все будет похоже на отравление.

Потому что по факту так оно и есть, только отравление слабовыраженное, хроническое, разрушающее тело медленно и наверняка.
Как помочь печени?

1. Убрать алкоголь и пищевой мусор, не переедать ни под каким видом. Это первая задача.

2. Добавить в меню побольше источников калия - овощи, листовые, авокадо, кокос, ягоды, сухофрукты (с ними аккуратно!), бобовые.

3. Постараться максимально ограничить воздействие токсинов. Поменьше взаимодействовать с бытовой химией, например, брать простые средства - для грудничков или народные. Использовать перчатки при уборке.

4. Лекарства принимать только курсами и строго по назначению. Вовремя корректировать дозы и отменять препараты по согласованию с врачом.

5. Избавиться от лишнего веса. Я говорила о том, что жировые отложения - это воспалители, которые выбрасывают в кровь токсины. Кто с ними разбирается, теряя силы и здоровые клетки - понятно, думаю.

6. Вывести в ремиссию или устранить все хронические инфекции и воспаления, не допускать их постоянной активности. Грибка ногтей и стоп, кариеса и пародонтоза тоже касается!

7. Держать под контролем аутоиммунные заболевания. Я о них писала большой материал: как обнаружить такой процесс и улучшить ситуацию.

8. Не употреблять что-то, что раздражает именно ваш кишечник. Даже полезное. Заметили вздутие или высыпания после какого-то продукта, исключите его. Иначе печень так и будет отдуваться одна за всех.

9. Устранить концентраты фруктозы. Этот тип сахара делает больно именно печени. Никакого перебора с ягодами и фруктами. Продукты с чистой фруктозой в составе, фруктовые соки не покупаем вообще никогда.

10. Пить чистую воду! Она участвует в детоксикации и помогает гепатоцитам восстанавливаться.

11. Контролировать активность щитовидной железы! Если ТТГ поднялся выше 2 в молодом возрасте и выше 3 в возрасте 55+ - это повод обратиться к эндокринологу за коррекцией.

Печень и щитовидная железа - сложнейший взаимозависимый метаболический механизм. И такой материал у меня был. Страдает одна - больно другой.

А для щитовидной лучший подарок - ваше энергичное состояние. Обеспечивается белком, сложными углеводами, активным движением, чистым питанием без голодухи и жестких ограничений.

12. Периодически сдавать анализ на ферменты печени.

13. Есть сырые овощи и даже иногда пить овощные соки. При чувствительном желудке такой сок лучше разбавлять водой.

Летом здорово готовить не только зеленые салаты, но и смузи. Мне нравится сочетание «зелень+киви+огурец+четвертинка яблока». Освежает!

14. Добавить в рацион крестоцветные. Печень часто страдает от доминирования эстрогена и воздействия его токсичных метаболитов. Крестоцветные помогают контролировать все это безобразие.

15. О клетчатке и воде напоминать излишне. Это база системы.

16. Добавить в рацион имбирь и другие натуральные специи. Они активно участвуют в процессах детоксикации.

17. Есть яйца, жирную рыбу и печень. Помним, что холин и селен - лучшие друзья печени.

18. Не забывать о клюкве! Кстати, занимает ли она место в вашем меню?
Когда стоит обратить на печень пристальное внимание?

1. Постоянные вздутия и метеоризм.

2. Изжога.

3. Запоры.

4. Желтоватая кожа.

5. Странности с весом - быстрый набор или резкое похудение.

6. Скачки давления.

7. Тревожность и перепады настроения.

8. Кожные воспаления или дерматиты.

9. Хроническая усталость.

10. Усилившаяся потливость.

11. Синячки по всему телу (иногда это просто генетика).

12. «Пивной» живот.
Соответственно, сделать выводы о благополучии печени можно по следующим признакам:

1. Чистая кожа.

2. Много энергии.

3. Густые волосы.

4. Здоровый аппетит.

5. Отсутствие лишних объемов в области живота, тонкая талия.

6. Нормальные триглицериды и ферменты печени.

7. Здоровый уровень глюкозы крови.

И, разумеется, не забывайте помогать работать лимфатической системе. О комплексе таких мер я тоже говорила не раз.

Каждый раз спрашивайте себя прежде, чем что-то съесть или намазать на себя - а не отравлюсь ли я этим?

Лекарств, бытовой химии и даже татуировок это тоже касается.

Чуть меньше загрязнений ради здоровья печени! Скрытые обиды и злость - тоже яд.

Мы все делаем на автомате и отравляемся тоже.

Контролируйте это. Живите чище и проще.

Больше ничего не требуется.

Когда печень перестанет в стрессе накапливать жир и восстановится, качество вашей жизни возрастет многократно.

Вы будете чувствовать себя генератором энергии.

Чего вам в это летнее воскресенье и пожелаю от всей души!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.07. 2023https://dzen.ru/a/ZKA3zGqfq1TkurNh?from_site=mail

Валерия57 14-09-2024 09:31

Дарья Савельева

20 способов добавить активности в свой день, если нет времени на регулярные тренировки, и список продуктов, защищающих от набора веса

Всем привет!

Продолжаем разговор о том, как реализовать систему на практике, если у тебя совсем-совсем нет времени на фитнес.

Обещаю, постепенно я доведу ее до такого "ума", что все будет максимально удобно.

Без активности, а точнее, без привычки к нагрузкам ничего не получится.

Но, как вы могли заметить, я никогда не утверждала, что зал обязателен.
Несладкие сырники с зеленью. Автор Дарья Третьякова.

Понимаете ли, в чем дело...

Проблемы с самостоятельным детоксом организма - это проблемы малоподвижных людей.
Проблемы с метаболическим синдромом - это проблемы малоподвижных и хронически переедающих людей.
Проблемы с молодостью кожи и функциональностью опорно-двигательного аппарата - это снова проблемы малоподвижных людей.

И не проработка отдельных групп мышц здесь играет ключевую роль, а ваша способность правильно потреблять и использовать энергию, оставаясь в рамках здорового баланса.

Качество тела - это именно его эффективность!

Не худоба, не жир и не гора мышц, а способность преодолевать большие расстояния без одышки, голода и слабости.
Хороший сон.
Своевременный детокс. Регулярная работа почек и кишечника, жизнь без отеков и запоров. Чистая кожа.
Высокая вариабельность сердечного ритма. Умение сердца подстраиваться под любое изменение активности.
Приличная кардиовыносливость (пульс в рамках разумного, не очень сильно повышающийся при кардионагрузках).
Нечастое ритмичное дыхание.
Правильная композиция тела. В районе талии должно быть все тонко. Да в других местах тоже достойно.
Отсутствие скачков аппетита через час-три после еды. Важно быть достаточно автономным.

Это все никак не связано с самоистязаниями в зале и культуризмом.

Вы знали, что многие "качки" не живут без массажей, имеют проблемы с сердцем, инсулинорезистентность, храпят, пыхтят и даже поднимаются на лестницу с одышкой?

Это не эффективные тела, а просто антураж. Как красивый, но громоздкий комод.

Эффективные тела - это как у меня и у нашей Оксаны Куриной. Никаких ультрамышц и наворотов, а просто ладная удобная машина, которую не ты на себе таскаешь, а которая сама тебя носит. И носит быстро. Легкие ноги, светлая голова.

Так вот, чтобы этого добиться, надо сделать так, чтобы для вас нагрузки не были эксклюзивом.

Вы просто вплетаете их в свой день с момента пробуждения и живете в таком режиме до отхода ко сну.

Нет, зал - это чудесно. Отличное хобби, я его всячески приветствую.

Но сейчас говорю о тех людях, которые не могут себе позволить ничего подобного. День загружен работой.

ВОЗ советует не менее 20 минут физической активности в день. Но это смешно. Час - это минимум!

Причем час быстрой ходьбы, а не просто болтания по магазинам. Где-то его надо взять.
Итак, схема нагрузок:

1. Быстрая ходьба везде, где только можно. Все ваши маршруты должны включать пешеходный компонент. Исследуйте свой город, не ходите по прямой одной и той же дорогой - это скучно.

2. Часть пути на работу и с работы старайтесь проходить пешком. Даже в метро можно выбрать маршрут такой же по времени, но с бОльшим количеством пересадок.

3. Если ездили на машине, попробуйте метро. Ваша физическая активность сразу вырастет. Я вообще не понимаю, как можно часами стоять в пробках - это такое прожигание жизни! И если уж так приросли к машине, хотя бы паркуйтесь подальше от входа.

4. Не сидите на встречах с друзьями, а гуляйте. Поверьте, эту инициативу многие оценят - у всех проблемы с подвижностью, и у кого-то есть желание их решить. Ходьба на свежем воздухе - чудесная идея.

5. Выгуливайте собаку самостоятельно. Не надо гонять домочадцев, если у вас возникла потребность увеличить объем активности. Да и гулять с собакой можно по-разному. Возьмите с собой мяч, побегайте.

6. Поднимайтесь и спускайтесь по лестницам. Красивый рельеф это точно обеспечит!

7. В течение дня постоянно пребывайте в движении. Передавайте бумаги «пешком», ходите к кулеру за водой, сделайте пару десятков приседаний в любом укромном месте, пробегитесь по этажам. Короткие дистанции решают!

8. Для просмотра телевизора заведите эллипс, степпер или дорожку. Можно крутить обруч или ходить по комнате. Я не могу себе представить, как люди убивают ЧАСЫ драгоценного времени, сидя на диване и глядя в экран. Как на это безумие вообще можно решиться?

9. Двигайтесь с детьми. Вот привели ребенка на площадку - не оседайте на лавочке и не вставайте с мамашами в кружок поболтать. Постоянно проводите время на ногах. Да и дети обожают, когда родители с ними играют, а не дистанцируются.

10. Не сидите, а ходите в ожидании чего-либо. Много раз видела: привела бабушка или мама ребенка на кружок, час ждать. И она СЕЛА. Да за это время можно тысяч 7 шагов намотать, а не спонсировать будущий геморрой.

11. Контролируйте свой прогресс. Мне очень нравится идея постоянного ношения шагомера именно в виде умных часов или браслета. Поставьте цель на день. Этот маленький жучок-точильщик совести не даст вам сидеть перед телевизором. Я помню, в далеком 2013-м поставила себе первый план - 13500 шагов. Уже к концу года нахаживала 20000. Прошло 9 лет, и я не бросила. 20000 шагов. Зимой позволяю себе 15000-17000. Но компенсирую домашними тренировками.

12. Бодритесь! Сделайте тренировки позитивными. Под научную лекцию вы будете идти медленно и плавно, а под веселую музыку сами не заметите, как поскачете чуть ли не вприпрыжку.

13. Танцуйте. Неважно, умеете ли вы танцевать. Это абсолютно идеальный лимфодренаж и позитивнейшая нагрузка из возможных. Включите любой симулятор или найдите видеоуроки и просто наслаждайтесь!

14. Используйте только те нагрузки, которые любите. Лыжи, ролики, коньки, гребля, скандинавские палки, плавание, пилатес, йога... Выбор огромен! Только, ради Бога, не заставляйте себя делать нелюбимое.

15. Устраивайте челленджи по шагам с друзьями. Это весело, актуально и держит в тонусе. Мы ведь все оказались на «Титанике» современного образа жизни. Шевелись или сонно иди ко дну вместе с опухшим ленивым миром.

16. Подключайте свежий воздух. Да, домашние тренажеры - это хорошо, но свежий воздух является той самой божественной искрой, которая зажжет костер вашего метаболизма.

Ну разве что пожилым людям в самую скользь стоит поберечься. А условно молодые (не до 40, а до 70 лет, так что не расслабляйтесь) - вперед в любую погоду. Так здорово раствориться в метели...

17. Подбирайте правильные обувь и одежду. Удовольствие от процесса решает все. Если вам не жарко и не холодно, а комфортно, прогулки в любой мороз будут восхитительными.

18. Гуляйте в лесах и парках. Это намного приятнее и полезнее, чем на улицах города. В каждом городе есть что-то подобное в зоне досягаемости. А вечером можно и пару кружочков вокруг дома навернуть.

19. Берите с собой на долгие прогулки еду и теплые напитки. Горячий бульон в термосе, кофе, пара отварных яиц, сыр, какой-нибудь низкоуглеводный домашний кекс... Романтика! Делайте фото и делитесь идеями с теми, кто не верит, как здорово быть активным.

20. Домашнюю работу выполняйте на ногах. Готовьте не стоя и не сидя, а похаживая вокруг стола. Разминайте ноги.
Знаете, что я всем этим хочу сказать?

Как наше тело со временем под влиянием плохих привычек забывает просить воды, так оно и забывает просить активности.

Но, как только вы позволите ему войти во вкус, оно будет рваться к движению, а не к лишней еде. Потому что движение - это основной закон выживания.
И да, список продуктов-энергетиков:

1. Сложные углеводы. Хоть немного бобовых и круп в первой половине дня у нас должно быть. Идеально чередование: пшено, овсянка, гречка, амарант, бурый рис, киноа, нут, чечевица, фасоль и т.д.

2. Белок как источник аминокислот. Это катализатор работы щитовидной железы. Без него "впрыска" не будет, обмен веществ начнет медленно умирать. Рыба (лучше жирная), птица, творог, сыры, яйцо, мясо, морепродукты, субпродукты, бульоны.

3. Специи. Особенно пряности. Ускоритель обмена веществ.

4. Полезные жиры. В большом количестве, скорее, перегружают наши системы. Зато при грамотном употреблении активизируют метаболизм. Печень трески, рыбий жир, орехи, семечки, авокадо, сливочное масло, нерафинированные масла холодного отжима.

5. Ягоды и овощи. Свекла, черника, клюква, малина, лук, чеснок, брокколи, белокочанная капуста, морковь. https://dzen.ru/a/Y3oHulJdZjKvUm8F?from_site=mail

Валерия57 24-09-2024 05:29

Re: Дефицит магния и болезни

Если кто-то захочет понять все детали биологической роли витамина В12, его стоит предупредить, что всё это и в наше время настолько запутано, что в нём чёрт ногу сломит. Если мне не поверят, то можно посмотреть популярный сайт на эту тему.
==========================================
Начнём с того, что В12 - единственный из витаминов, который не синтезируется ни растениями, ни животными. Его способны вырабатывать только бактерии и актиномицеты, после чего витамин накапливается в некоторых тканях животных (особенно много вещества в печени и почках). Высказывалось мнение, что
бактерии вырабатывали это чрезвычайно сложное по строению вещество ещё до того, как в атмосфере Земли появился кислород, то есть до того, как на Земле зародились эукариоты, существенная часть которых без этого витамина жить не способна, также как все эукариоты жить без кислорода не способны. Но если мы попытаемся понять, с какой целью бактерии научились синтезировать это очень сложное вещество, а ещё конкретнее, для чего он им был нужен, то мы столкнёмся лишь с высоконаучным набором слов, из которых что-то понять не представляется возможным. Но об этом несколько позже.
=============================================

Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование большинства внутренних органов и систем. Вот навскидку неполный список полезных свойств этого витамина. Он снижает риск развития анемии, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, поддерживает дыхательную систему, поддерживает репродуктивные функции, нормализует сон, улучшает память, избавляет от депрессии, нормализует артериальное давление при гипотензии, повышает активность ферментов, окисляющих жировые отложения, улучшает обмен каротиноидов с выработкой активного витамина А и т.д. Но есть очень важные нюансы усвоения В12, благодаря которым можно регулярно потреблять витамин В12, но испытывать дефицит по этому витамину, что станет заметным только через 2-3 года

Эволюционная история витамина В12 полна противоречий. Несмотря на высокий уровень биохимических исследований в области медицины, информация о роли и воздействии В12 полна провалов и темных мест. Для того, чтобы обсудить все эти интересные темы, сначала необходимо привести некоторые факты, касающиеся воздействия В12 на живые организмы. Я привёл пример пропионовокислых бактерий исключительно в качестве одного из информационных моментов, к которым буду возвращаться позднее.

Мировая продукция витамина В12 составляет 9-11 тонн в год, из которых 6,5 тонн используют в медицинских целях, а остальное потребляет животноводство. Производство витамина В12 основано главным образом на культивировании пропионовокислых бактерий (Великобритании, Венгрии), мезофильных и термофильных метаногенных бактерий (Венгрия), а также актиномицетов и родственных форм (Италия). До освоения микробиологического синтеза и направленной ферментации, витамин В12 добывали спиртовой экстракцией из печени животных (выход около 1 г оксикобаламина на 1 тонну), горячей экстракцией из гнилостного шлама канализационных стоков, абсорбцией из отходов производства стрептомицина.

Благодаря чрезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень человека может хранить запас В12 в течение нескольких лет (считается, что до 5 лет). Поэтому предельный дефицит этого витамина встречается редко. Скорость изменения уровня В12 зависит от того, сколько В12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит В12 может проявиться гораздо быстрее. Закись азота (веселящий газ, N2O) нарушает метаболизм витамина В12, поэтому при использовании закиси азота для анестезии (например, при стоматологических операциях) и пограничном уровне витамина В12 развивается множественное поражение периферических нервов (нейропатия), вызванная дефицитом В12. В зоне риска находятся люди, постоянно работающие с закисью азота, в случае плохого уровня проветривания помещений.

В природе витамин В12 и родственные корриноидные соединения находят в очень малых количествах в клетках некоторых высших растениях (горох, лотос, побеги бамбука, листья и стручки фасоли). Однако происхождение присутствия витамина В12 в высших растениях очень далеко от понимания. Было показано, что некоторые растения, например, кресс-салат способны накапливать синтезируемый ризосферными бактериями В12. Есть много публикаций о том, что для роста многих растений В12 оказывает положительное воздействие. Бактериальная флора толстой кишки синтезирует в досточном количестве биотин (В7) и витамины К. Активные промыватели мозгов советуют читающим статьи о витаминах в интернете, не медля, приобретать витамин К. На самом деле в продаже находится нечто уродливо химически подобное витамину К, синтезированное этими промывателями, приобретать которое категорически не стоит. Остальные витамины группы В, включая витамин В12, наша кишечная микрофлора вырабатывает, как правило, в количествах недостаточных. В12 вырабатывается кишечными бактериями в совершенно незначительных количествах, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Например, кишечная палочка E.coli синтезирует девять витаминов, но её доля в микробиоме кишечника не может быть значительной, поскольку это коррелирует с неудержимой диареей.

Запасы В12 пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины. Дефицит витамина В12 особенно сильно проявляется у веганов, поскольку в растительной пище его количества очень мало. Веганы, которые эти вышеперечисленные кулинарные радости не потребляют, из-за ограниченной активности ферментов, не работающих без B12, страдают повышением уровня гомоцистеина. За последнее десятилетие были собраны убедительные доказательства того, что даже немного повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и осложнений при беременности.
В12, поступающий перорально с пищей или в виде чистого витамина, претерпевает каскад сложных превращений. В ротовой полости В12 связывается с гликопротеином транскобаламином-1 (TCN1), который защищает витамин от расщепления в кислой среде желудка. В тонкой кишке ферменты поджелудочной железы расщепляют TCN1, и В12 связывается с фактором Касла. Внутренний фактор (фактор Касла) - белок, связывающий проглоченный витамин В12 и переводящий его в усвояемую форму. Представляет собой одноцепочечный гликопротеин (двухкомпонентный белок, в котором белковая часть соединена с одной или несколькими группами углеводов, содержащих от 2 до 10 моносахаридных остатков), состоящий из 340 аминокислотный остатков остатков, с молекулярным весом около 44 кДа.

Основная роль фактора Касла заключается в образовании с В12 лабильного комплекса, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки (нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки - слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном. Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы. В клетках кишечного эпителия В12 отделяется от фактора Касла и связывается еще с одним белком, транскобаламином-2, в комплексе с которым поступает в кровь и депонируется в печени.

Фактор Касла секретируется париетальными клетками (клетки желудка, секретирующие соляную кислоту) фундальных желёз, располагающихся на дне желудка. Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, раке, хирургических вмешательствах), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. В этих случаях нарушается связывание и всасывание витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии.

Пернициозная анемия (от латинского perniciosus - гибельный, опасный) или болезнь Аддисона - Бирмера, или злокачественное малокровие, обусловлена нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина В12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы. Ведь В12 усиливает кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует функции нервной ткани и желудочно-кишечного тракта. Этот синдром, связанный с недостатком В12 и В9 в организме, характеризуется наличием в костном мозге большого количества крупных незрелых предшественников эритроцитов - мегалобластов.

В итоге. Витамин В12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. Анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина В12 в пище, недостаточной выработкой внутреннего фактора Касла в париентальных клетках желудка, патологическими процессами в подвздошной кишке с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин В12 со стороны ленточных червей или бактерий. При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины (или без неё) могут возникнуть и неврологические расстройства из-за связанного с дефицитом витамина В12 нарушения синтеза жирных кислот. Может наблюдаться демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости).

=============================================
Если кого-то интересует мое личное мнение, то я рекомендую раз в 3-4 дня класть под язык 5000 мкг растворимого витамина В12 (выпускаемого для саблингвального применения). Можно чаще, но очень здоровым чаще не нужно...

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +4.