Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Научный атеизм против слепой веры (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5440)

Alex2 22-11-2008 17:23

Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:

Сообщение от asv
Церковь (пишется с заглавной буквы) - совокупность свободномыслящих (лодей - живых и усопших - и ангелов) личностей православно исповедующих Господа. Церковь безгрешна и ее пастыреначальник, Господь наш Иисус Христос и только он знает кто ее члены в данный момент.

asv,
я так долго считал, пока не встретил следующее:
"Цеpковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живyщей во множестве pазyмных твоpений, покоpяющихся благодати." Это слова А.С.Хомякова - православного интеллектуала 19 века.

_as_ 22-11-2008 17:27

Цитата:

Сообщение от корнак7
Да там вообще никаких техник не сталось. В монастырях еще что-то делается, а в церквях цитаты подходящие навыдергивали и превратили эзотерическое учение в кормушку.

часто в монастырях/церквах бываете?
И... ваще не понимаю, каким образом "церковники" могут что-то запереть семью печатями? Нет, правда, вы все это в твердой памяти и ясном сознании пишете? Или уж раскройте ту тайную деятельность церкви (меня только православная интересует) которая мне неведома. Особенно мне интересно, как ей удается так "отрицательно" влиять на людей вне ее?

Alex2 22-11-2008 17:29

Цитата:

Сообщение от корнак7
Да там вообще никаких техник не сталось. В монастырях еще что-то делается

Ничегошеньки эзотерического (тайного, запретного) в православии нет. Это точно. А в монастырях - тем паче.

_as_ 22-11-2008 17:33

Alex2,
Я предпочитаю авторов, у которых я понимаю каждое слово (ну или мне так кажется по крайней мере). Ну начитался я выше крыши умной литературы до сыта. Один матанализ Рудина чего только стоил... :-) Так что сейчас предпочитаю святых отцов послушать или почитать, большинство из них предельно просто и конкретно говорили, ибо знали что говорили, а не рассказывали "книжную" мудрость.
Ну и я вообще просто хотел уточнить, что под церковью понимать в данном контексте. Еще церковью называют храм (дом то есть).

корнак7 22-11-2008 17:37

asv,
То, что в Ватикане спрятано огромное количество литературы, несогласующейся с политикой церкви по-моему знает любой, кого интересует эта тема.
В становлении христианства главную роль сыграло не учение Христа, а учение Павла.
Сквозь все учение Христа проходит красной нитью, что Царство Небесное (что бы не означали эти слова) ПРИНАДЛЕЖИТ НЕМНОГИМ , что врата узки и узок путь, что лишь немногие смогут пройти, достигнув таким образом "спасения", чтоте, кто не войдет - всего навсего "солома, которая будет сожжена".
Еще более далека от христианства идея ада и греха, принятая современной религией, что бы запугивать неселение и выкачиват из него деньги.

Alex2 22-11-2008 17:39

Как же всё-таки человек слаб и падок на всё таинственное, способное дать некое могущество над другими - простыми смертными. Вам нужны практики. Вот они - не гневаться и раздражаться, заботиться о домашних, не обижать других, не обжираться, сдерживать свои страсти, не завидовать, не пьянствовать, всегда трезвиться умом. Чем не практики?
Цитата:

Сообщение от корнак7
Царство Небесное (что бы не означали эти слова) ПРИНАДЛЕЖИТ НЕМНОГИМ , что врата узки и узок путь, что лишь немногие смогут пройти, достигнув таким образом "спасения", чтоте, кто не войдет - всего навсего "солома, которая будет сожжена".

Он имел ввиду перечисленные выше "практики" (IMHO). Вы попробуйте сначала их выполнить, земные. прежде чем браться за небесное.

Цитата:

Сообщение от корнак7
Еще более далека от христианства идея ада и греха, принятая современной религией, что бы запугивать неселение и выкачиват из него деньги.

Надо же как-то сказать правду о том, что если будешь вести себя хорошо, то тебе будет бонус. Ада Бог не создавал. Католики придумали чистилище. Рай и ад находятся в одном месте - внутрь нас есть. Один и тот же свет одного греет, а другого жжет. Только и всего.

корнак7 22-11-2008 17:44

Цитата:

Сообщение от Alex2
А в монастырях - тем паче.

Мне попадались стОящие церковники, которые понимали всю сложившуюся ситуацию и пошли гораздо дальше, чем может предложить нам церковь. Им приходилось на публике мимикрировать или вставать в противостояние офиц. церкви.

корнак7 22-11-2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Alex2
не гневаться и раздражаться, заботиться о домашних, не обижать других, не обжираться, сдерживать свои страсти, не завидовать, не пьянствовать, всегда трезвиться умом. Чем не практики?

Вы путаете практику развития сознания (не имеющую отношения к "таинственности и могущественности над другими") и моральные законы, которые, кстати у разных народов разные и не всегда согласуются с СОВЕСТЬЮ.

_as_ 22-11-2008 17:51

Цитата:

Сообщение от МонАх
Что там Христос говорил по поводу храмов и храмовников?

Он сказал:
”Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют ее”
Так что не потейте, не одолеете.

Alex2 22-11-2008 17:54

Цитата:

Сообщение от asv
Так что сейчас предпочитаю святых отцов послушать или почитать,

Вот это Вы правильно делаете. Но Хомяков и Киреевский - тоже замечательные русские интеллектуалы, которых "замылили" Бердяевым и Соловьёвым.

Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +4.