![]() |
Re: Улитка на склоне
Цитата:
Так ведь и вы, snail, продолжаете тот же эксперимент - наблюдаете за плотью с высокой колокольни, не так ли? :-) Хотя подозреваю, что у вас ступенька еще выше, вторая производная так сказать. Вы наблюдаете с самой верхушки башни за нижними этажами психики прежде всего, а плоть это вообще нижний черно-рабочий. Такой вот контролер над контролером. Только так могу объяснить ваши впечатляющие прозрения и догадки. Иногда, правда, плоть бастует, и вот тогда начинается самое веселье. С Новым Годом всех!!! Цитата:
|
Цитата:
Плоть честна и простодушна и, как правило, не врет... просто не умеет. Если только "этажи" её с толку не собьют. А они могут... ибо коварны и хитроумны. Тогда и случается, что Цитата:
Цитата:
Хм... шизофрения какая-то, однако... не находите? :D |
Цитата:
Ах, да вот еще что хотел сказать. Я успел с утра поразмышлять над тем, а что же и почему меня в словах Алекса зацепило? и пришел к выводу, что с большой долей вероятности у меня самого есть то, что задело в словах о "бедненьких". Ну, что же, буду над этим работать. |
Цитата:
snail, в который раз спасибо вам за вывод теоремы. Знаете, как в школе. Когда ученики почти понимают, сами дотумкали и близки к тому, чтобы сказать правильно, но не могут еще. И тогда учитель помогает. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сама считаю, что таких критериев нет и быть не может, ибо нет единого для всех пути - каждый бредет своим, и даже очередность этих самых этапов у каждого своя. Мы (человечество) едины лишь в том, что движемся в одном направлении одной большой толпой (колонной), определяющей главный вектор движения... но при этом каждый по своей траектории и никто из нас не проходит в точности путь другого. Судить о других по себе некорректно - в чем-то они опережают, в чем-то отстают, и это нормально. Хотя многие, видимо, именно так и поступают. :hz: Наверное, здесь как с сутрами Патанджали - кому-то когда-то вздумалось перевести на русский "аштанга" как "восьмиступенчатая" (исказив этим весь смысл) - подхватили, и понеслось... Хотя "анга" - вовсе даже и не ступень, и если бы это было так, то никто и никогда бы не продвинулся выше первой ступени, ибо в яме-нияме можно совершенствоваться бесконечно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У Патанджали запрета нет, ибо у него и "ступеней" никаких нет. Но если называть "анги" ступенями, то запрет, безусловно, должен быть... иначе это не ступени. Кстати, на английском "аштанга йога" звучит вполне корректно - "eight limbs of yoga"... на французском - тоже: "huit membres de yoga". А вот на немецком - "Acht Stufen des Yoga".... опять те же "ступени". Кто переврал первым - мы или немцы... не знает теперь уже никто. Но то, что английская и французская версия более верны - несомненно. Некоторые у нас пишут еще - "восьмеричный путь йоги" - и это ближе к истине... но "ступени" внедрились накрепко. Даже совсем не зная санскрита, из названий асан можно заключить, что "анга" - конечность (аштАНГа, чатурАНГа, падАНГуштхасана и т.д.). И в названии йоги это по смыслу гораздо более правильно. Конечность, опора, член, часть... но не ступень - а поэтому нет поступательности и строгой очередности. И речь вовсе не о том, что "нельзя разобраться". А исказить можно все... ибо народ склонен к догматизму. |
Цитата:
|
Пумба, именно так.
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +4. |