Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Проблемы переходного периода (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5392)

saiko 11-11-2008 21:12

Re: Проблемы переходного периода

Цитата:

Сообщение от Starvation
Сушеные груши как-то случаем купил - такие же вызывают подозрения.

И груши брал, тоже самое. Хотя, может где-то и можно встретить что-то более натуральное, смысл только. Я лучше свежее яблоко съем, чем сушеное. Всё, что натурально сушено (может кроме изюма, фиников и ещё чего) не шипко-то сладкое должно быть.

nrg0099 12-11-2008 05:57

Всё так, парни, со всеми согласен. Просто во время начального этапа переходного периода, на мой взгляд, если сильное желание поесть сладкое мешает продолжать сыроедение, сухофрукт (вместе с сиропом, в котором его вымочили) будет безвреднее, чем пирожное со всеми его закрепителями, красителями, консервантами и другими химическими веществами.

Безусловно, речь идёт о том, что, по мере освобождения от пищевой зависимости, компромиссы (коим сухофрукты и являются) будут заменяться на натуральные и безвредные продукты. А сейчас я стараюсь учитывать такой нюанс, как получение удовольствия. Можно есть сушёные на солнце яблоки, быстрее оздоравливаться (они ведь меньше вреда организму наносят, чем вымоченные в сиропе персики), но, за счёт получения менее сильных ощущений сладости во рту, не полностью нейтрализовывать желание есть пирожные. Это желание может накапливаться со временем, ухудшая настроение, радость от переходного периода и создавая опасность отката в будущем. Поэтому, для данного этапа пути к Здоровью, я вполне готов мириться с употреблением в пищу сушёных персиков и прочих сухофруктов.

saiko, большое Вам спасибо! Сырые салаты одобрены! :-))) Я рад, потому что это практически безвредная пища. :-)

Starvation, saiko, вы помогли найти отличные компромиссы! Спасибо! :-)

Ещё хочу пару слов сказать по теме "Проблемы переходного периода". Я для себя выделяю 2 области, в которых мне необходимо поменять мышление, чтобы успешно изменить образ жизни: отношение к питанию и отношение к физической активности. Про физическую активность попозже, возможно, напишу, как только энергия возрастёт и "проблема" станет актуальной. А сейчас о питании...

IMHO, зависимость человека от пищи носит, в основном, психологический характер. Чисто физиологически организм быстро привыкает к новому питанию и быстро меняет флору кишечника (6-8 месяцев, на самом деле, достаточно короткий срок, особенно если сравнить его с длиной всей жизни), а вот привычки и стереотипы меняются дольше, причём прогнозировать сроки этого процесса непросто. Это, на мой взгляд, индивидуально и зависит, в том числе, от личностных качеств человека.

Есть, по-моему мнению, такая штука, как эмоциональная привязанность к продукту. То есть "логикой"-то можно понимать, что продукт вреден и после употребления его чувствовать, что он причиняет серьёзный вред, но всё равно испытывать желание купить и съесть его. :-) Вот освобождение от таких вот штук и даёт, на мой взгляд, стабильность в образе жизни, даёт душевную свободу.

У меня сейчас есть такая привязанность к сыру. В прочем, за 3 года стремления к здоровью она значительно уменьшилась. Ещё, уже писал об этом, у меня есть привязанность, по-другому не назовёшь, к совместным с Настей посещениям различных кафе и ресторанов. Всё в точности как с привязанностью к продукту: до посещения кажется, что это так классно, так романтично, так здорово, потом на позитиве приходишь куда-нибудь и отмечаешь, что обслуживание так себе, обстановка тоже, в общем-то, особых впечатлений не производит, а пища оказывает такое воздействие, что ты отходишь от неё отстаток дня и весь следующий... Что удивительно: проходит буквально пара недель - месяц и желание сходить куда-нибудь вместе может нахлынуть вновь, особенно если происходит что-нибудь радостное. :-)

Как избавиться от этой зависимости? Есть у кого-нибудь что-нибудь подобное? Как Вы поступаете в таких случаях? Я вот, например, беру и иду в кафе. :-) Только стараюсь запомнить в подробностях негативные моменты такого посещения, чтобы разрушить романтический образ таких посиделок в сознании. После серии походов очередное желание сходить куда-либо приходит уже ослабленным, потому что накопленные воспоминания о дискомфорте таких мероприятий делают своё дело - разрушают позитивный образ такого времяпрепровождения.

И на то, чтобы освободиться от этих эмоциональных зависимостей, может не один год уйти... :-) Для меня это освобождение подразделяется на 3 этапа: родной город, Россия, страны мира. Сейчас, по моим ощущениям, первый этап я преодолел - ходить куда-либо в Хабаровске уже не хочется. Но позитивный образ кафе и ресторанов других городов не разрушен. Я отлично понимаю головой, что всё везде одинаково, но моё "сердце" или что там в нас генерирует нелогичные, эмоциональные мысли сейчас будет тянуться к тому, чтобы попробовать местную кухню, окажись я не в своих краях. Кажется, что у себя всё обыденно, а вот там у них всё иначе, всё романтичнее и если сидеть в кафешке, скажем, с видом на Эйфелеву башню, то эмоции и ощущения будут ну просто супер необычными, классными.

Вот как-то так у меня... :-) Сейчас на повестке дня поездка в Москву (мы решили разделить по времени свадьбу и свадебное путешествие) и я вот думаю, что без посещений каких-либо мест не обойдётся. :-) Ещё хотелось бы в будущем в Японию съездить. Тоже с трудом представляю как можно туда приехать и не попробовать местные суши... :-) Пожалуй, не буду волей ограничивать подобные желания, постепенно, думаю, это само пройдёт... Главное ведь, что у себя дома я веду здоровый образ жизни, а это 99% времени жизни. :-)

Starvey 12-11-2008 11:51

Цитата:

Сообщение от NRG0099
У меня сейчас есть такая привязанность к сыру

По моим наблюдениям, привязанность к нему вырабатывается не слабая. Но мне удалось как-то без особых усилий этим летом соскочить :-)

Penelopa 12-11-2008 22:00

Цитата:

Сообщение от Starvation
Но мне удалось как-то без особых усилий этим летом соскочить

Поздравляю,у меня пока не получается,были недельные соскакивания и только.И все-же, что предшевствовало соскакиванию?Может очередное голодание помогло бы?

Капля 13-11-2008 05:35

К сыру была просто маниакальная привязанность - что то сродни наркотика. Даже отказ от конфет не виделся таким страшным, как отказ от сыра. Дома всегда как минимум вида три лежало. Любимые - бри, швейцарский, пармезан. А сыр с кофе - просто самый неземной кайф был. Первый месяц хотелось очень - купила 100гр и растянула на неделю. Потом месяца два терпела, не ела. Но упаковка любимого сыра все это время лежала в холодильнике. Логика следующая. Если что бросаю - у меня это должно быть обязательно под боком. Когда бросала курить всегда имела при себе пачку сигарет. Если знаю, что она у меня в сумке, то знаю, что могу в любой момент покурить, если действительно приспичет. А если б не было - то всегда бы думала что хочется сигарет, а нету и была бы это у меня навязчивая идея. А так хочется покурить - думаю, тебе ж не так, что б очень вот прям сейчас хочется, можно и через часик, вот они в сумке - никуда не денутся и спички есть - так что все ок, если уж так будет хотеться и через час, то вот возьмешь и покуришь. Вот такой маразм. И через час так же само. Пару сигарет правда все таки выкурила с той пачки, когда уж очень хотелось. Уже года 2 ни одной сигареты не выкурила, а та пачка до сих пор в шкафу лежит. Сыр не ела уже месяцев 5 - но в холодильнике лежит кусочек швейцарского. Кому то надо наоборот с глаз долой, а у меня вот так токо и срабатывает.

Penelopa 13-11-2008 06:00

Цитата:

Сообщение от Капля
Пару сигарет правда все таки выкурила с той пачки, когда уж очень хотелось. Уже года 2 ни одной сигареты не выкурила, а та пачка до сих пор в шкафу лежит. Сыр не ела уже месяцев 5 - но в холодильнике лежит кусочек швейцарского.

Силище!А хитрющая то !:D

Лиsa 13-11-2008 08:41

Цитата:

Сообщение от Капля (Сообщение 192987)
Кому то надо наоборот с глаз долой, а у меня вот так токо и срабатывает.

Абсолютно такая же логика и методы)))).:4u:
У меня тоже с сыром большая симпатия была очень. А вот щас как-то взяла и прошла:hz: , просто не вкусно теперь кажется, почему-то. И запах не нравится. Но вот сметана......))))))))))

Starvey 13-11-2008 09:13

Цитата:

Сообщение от Penelopa
Поздравляю,у меня пока не получается,были недельные соскакивания и только.И все-же, что предшевствовало соскакиванию?Может очередное голодание помогло бы?

Предшествовала, прежде всего, установка на сыроедение. Не то чтобы я на него начал переходить, но решил без надобности вареное не есть. Тогда и вспыли две вещи - сыр и консервированные фасоль, горох, кукуруза. И то и другое я хорошо ел зимой/ весной, поэтому не удивительно ... В итоге один раз приспичило купил и съел 2 банки фасоли. И пару раз покупал сыр + пару раз ел сыр в гостях. Больше не беспокоило!

Еще, думаю, лето поспособствовало.

Ну и, имхо, нужно избавляться от рефлекса Павлова :-) Пик моего едения сыра пришелся на время, когда сыр стал составлять основной продукт моего обеда. 150 г. сыра с чаем - просто, сытно и вкусно (тока в сон клонит). И со временем, заходя в магазин за продуктами на обед, ноги сами шли в сырный отдел. Летом начал обедать фруктами, овощами. И через какое-то время мимо сыра в магазине стал проходить спокойно :-)

p.s. Имхо, голодание безусловно поможет если после него сыроедить (полусыроедить?). Если же после выхода перехдить на вареное - сыр и все остальное вернется. Причем, вполне возможно, что после голода концентрированный и соленый вкус сыра будет очень привлекателен для вкусовой жадности ;)

Tolька 13-11-2008 12:42

А я вчера впервые семена конопли попробовал.
Перетертые в ступке да с морковкой вприкуску... мммм... "смакота..."
Правда, бятя наркоманом обозвал, но это ничего.

А кто еще коноплю пробовал? Рецепты не подскажете?

Лиsa 13-11-2008 12:48

Цитата:

Сообщение от Tolька (Сообщение 193087)
А я вчера впервые семена конопли попробовал.

А кто еще коноплю пробовал? Рецепты не подскажете?

:lol: Блин, ну вы даете! Респектище)))))
Навеяло: а никто марихуану вместо чая не заваривал, а то я курить-то бросил:lol:

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +4.