![]() |
Re: Великий Пост. Мы на посту?!
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В голову и душу пришло что-то новое за последнее время, надо все это осознать до конца. А мысли о еде мешают, когда ты в обычном режиме. Когда же на голоде - желудок голове не мешает, молчит:-) Надо только остановить его:-) |
Цитата:
а говорить кому-то так категорично как правильно а как неправильно - глупо, ибо для каждого истина своя....я думаю, что даже у священослужителей есть небольшие разногласия...:-) |
тоже ИМХО...
"правила" о которых пишет Евочка - придумали люди... важно не внешнее соблюдение некторых обрядов/действий/теложвижений, а то, что в душе... если еще раз перечитать вашу полемику - видно, что как минимум большинство понимает ради чего все затевает... а те, кто сначала зашел "просто за компанию", думаю, благодаря напоминанию Евочки как минимум задумались... :-) Удачи вам всем в вашем начинании... :prv03: |
Саламандра, извините, что влезаю в спор.
Мне кажется, что голодать в пост можно во славу Божию, но если голодание вызывает уныние, раздражительность и пр., нужно такое голодание прекращать, ибо это серьезные грехи, особенно первый. Каждый выбирает себе меру поста по своим силам. Не зря же святые отцы говорят: "Поститесь постом приятным". Кстати, я тоже собираюсь попробовать в пост поголодать))) |
Цитата:
|
Ух , сколько я пропустиииила....
ТУт споры, сомнения, ажиотаж. Во дают! Поголадать спокойно в точно установленное время и то не получается. А ведь именно в эти дни сам Иисус голодал. Потому и дней 40. И, между прочим, от людей прятался дабы не мешали ему. И ещё небольшая справочка. Иисус голодал не в пустыне, как большенство думает, а в пустоши (пУстошь это пустое место вдали от поселений) там деревья растут. Просто была я в тех местах с группой туристов. Трава, кусты, деревья, пещеры. Как у его последователей отшельников в России. Полная благодать. И время это -- поворот от зимы к лету. Т.е. с каждым днём свет пребывает, теплее становится, земля нагревается, травы в силе после дождей. И вместе с улучшением погодных условий чем дальше по времени, тем приятнее голодается. Учтены природные условия возвращенгия к жизни. И что я заметила. Последние дни времени Великого Поста совпадают с появлением жарких дней. А это так здорово поддерживает! Все вокруг от жары и перепада температур страдают, а голодающему в это время уже и солнце и ветер и прохлада в кайф необыкновенный. Тело перестраивается на подпитку праной так, что хоть голым ходи! Всей кожей требуется соприкосновение с воздухом, солнцем и землёй. Дышать, дышать, дышать и на природу умиляться становится чуть ли не смыслом жизни, целью каждого вставания с утра с позаранку. Восход встречать, на вечернюю зорьку полюбоваться и все дела спорятся или наоборот откладываются без ущерба. Чем не молитва-то? Тем более что все помыслы сами к высокому и благодатному направляютя. Небо, светила и травинка каждая, и букашечка под ногами ---всё обретает тайный смысл и величие и ростоту одновременно кажут. И нет греха в созерцании и понимании всего этого. Мой самый первый длительный голодный пост проходил именно в это время года. Я 40 дней не смогла выдержать, сильно исхудала тогда, но душа пела и радовалась каждой секунде. А на выходе так и вовсе летала и сияла от восхищения творцом созданного. Всех любить, обнимать, отряхнуть от суеты хотелось. И проблемы мои (самые серьёзные на тот момент) решились быстро и играючи. И не было в том греха. А сколько народу в момент голода мне всякое говорили и увещевали, и уговаривали, и пугали, и просили голодовку прекратить.............. Зато потом радовались вместе со мной))))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +4. |