Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   В поисках оптимального образа жизни. (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5777)

Любаша 17-11-2010 08:42

Re: В поисках оптимального образа жизни.

Цитата:

грех - это только то, что не устраивает конкретно тебя
То, что причиняет боль другим, в моем случае. Это только мое мнение, не более. Ну и 10 заповедей никто не отменял и не только их....
Не говори ни лжи, ни правды, которая неприятна. Жаль, не всегда получается(
Цитата:

Или возьмем отца, потерявшего сына от действий педофила. Поставь себя на его место и попробуй подчинить себя страху нарушения заповеди "не убий"...
Да, ты конечно права, но для чего то же они созданы - такие люди, если их так можно назвать.

Happie 17-11-2010 08:50

Цитата:

Сообщение от Любаша (Сообщение 406353)
для чего то же они созданы - такие люди, если их так можно назвать.

Наверное, это риторический вопрос. Как спросить, для чего создан бычий цепень, крокодил или малярийный комар.

Happie 17-11-2010 09:21

Цитата:

Сообщение от Любаша (Сообщение 406353)
То, что причиняет боль другим... Ну и 10 заповедей никто не отменял

Любаша, ты уверена в этом определении? Ведь ты нарушаешь одну из заповедей (как минимум) регулярно, без зазрения совести, без раскаяния и попытки исправиться :)

На исповеди, если ты исповедуешься, ты говоришь "согрешила", а в душе не раскаиваешься. Просто ощущаешь, что не угодила кому-то третьему (Богу?). Но для себя, (ты эту формулировку все время используешь) ты глубоко убеждена, что в твоих действиях нет ничего плохого, потому что они не приносят боль.

Нестыковочка с 10 заповедями получается...

Все еще ищу ясного определения. Не найду - в моменты сомнений, на распутье, не буду оперировать этим понятием вообще. А буду опираться на другие критерии. О них - позже.

Вячеслав 17-11-2010 09:29

Ничего случайного в этой жизни не бывает.
Если кому-то на жизненном пути встретился маньяк или убийца - значит, так надо.

Ну, а тот, кто убил - он тоже ответит. В свое время. Перед Богом.
То ли он тогда услышал...

Леопольдовна 17-11-2010 09:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 406367)

Если младенца в роддоме угробили - это кому надо?

Happie 17-11-2010 09:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 406367)

Из чего делается такой вывод? Любое обобщение должно распространяться на все случаи.

Тогда, абсолютно все происходящее "так и надо". Типа, "по воле Божьей". Это автоматически дискредитирует смысл выполнения 10 заповдей и вообще любых нравственных принципов.

Вячеслав 17-11-2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Леопольдовна (Сообщение 406368)
Если младенца в роддоме угробили - это кому надо?

Леопольдовна, вопрос риторический. Ему...

А если ребенок сразу родился больным или уродом - кому это надо?
И почему вообще такое возможно?
Не задумывалась?

Цитата:

Сообщение от Happie (Сообщение 406369)
Из чего делается такой вывод? Любое обобщение должно распространяться на все случаи.

Тогда, абсолютно все происходящее "так и надо". Типа, "по воле Божьей". Это автоматически дискредитирует смысл выполнения 10 заповдей и вообще любых нравственных принципов.

Оно и распространяется.
Никакой дискредитации смысла выполнения заповедей нету.
Ты сам выбираешь, как жить. Потом за это отвечаешь...

Долго объяснять.
Ладно, считайте, что я пошутил.

Happie 17-11-2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 406372)
Ты сам выбираешь, как жить. Потом за это отвечаешь...

А вот это - в точку на мой взгляд.

Браво! :4u:

PS, Удивляет ясность ума, Слава, явно ничего не празднуешь сегодня!.. ;)

W0lt 17-11-2010 10:20

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 406340)
Я не понимаю, зачем вообще нужно это определение. Смысл?

Смысл не в самом определении как таковом, а во взаимопонимании того, кто о чём говорит и что имеет ввиду.
Нет этого взаимопонимания - получаем долгострой в виде Вавилонской башни и Вавилонского столпотворения...
Цитата:

Сообщение от Happie (Сообщение 406270)
Ни одна книга не может охватить понятие греха в таком объеме, чтобы не осталось ни одной малюсенькой лазейки для неоднозначной трактовки.

Ты желаешь получить однозначные инструкции и трактовки. Желание понятно, но оно не осуществимо в принципе. Ознакомься с теоремой Гёделя о неполноте.

Цитата:

Сообщение от Happie (Сообщение 406329)
Могу с уверенностью утверждать, что в вопросах религий и православия в частности, я изучила больше книг и материалов, чем ты.

Допускаю и не предаю сомнению. Но вопрос не в том, сколько ты знаешь информации как таковой, а в её организации и способностью ей оперировать (не путать с манипулированием).

Цитата:

Поэтому удивляет, что ты пренебрежительно держишь своих собеседников тут за невежд и идиотов.

Женщинам свойственно приписывать и выдавать желаемое за действительное. Природа их такова...

Цитата:

Из уважения к тебе, в первой реакции на твою ссыль не стала спорить, а написала всего лишь короткий имхо о том, что работать собственным мозгом религия не предлагает, и даже не приветствует, а выдает готовые догмы, без доказательств.

Какова религия - таковы и догма. Смени конфессию.

Цитата:

Зачем лукавить, ты тоже не можешь применить это понятие в своей деятельности, как, скажем, свойства памяти или закон гравитации.
Но, если это не так, то скажи, пожалуйста, своими словами как ты понимаешь грех в применении к человеческой деятельности.

Я не нуждаюсь с этой понятийной категории. Понятие греха существует не во всех религиях.
Ежели говорить о том, каково моё понимание греха в рамках христианской концепции - то Осипов вполне однозначно дал это определение - Грех это то, что отдаляет нас от Бога.
Просто Само понимание Бога, человека, его деятельности у меня и Осипова, как представителя и выразителя позиции РПЦ, несколько разное.
В запале спора и дискуссии часто не видят и не понимают главного - а что хотят решить они сим процессом?
Найти различия? Или найти то, нечто общее что будет способствовать дальнейшему взаимопониманию?
Притча о мудрецах и слоне, будет более понятна и более образна если внести в неё маленькое уточнение. Трактануть так сказать...
Мудрецы ощупывающие слона были представителями разных религий и конфессий.
Не все мудрецы ощупывали слона частично....

Вячеслав 17-11-2010 10:53

Цитата:

Сообщение от Happie (Сообщение 406375)
PS, Удивляет ясность ума, Слава, явно ничего не празднуешь сегодня!..

А я вообще редко праздную.
Но я понял, что именно ты имеешь в виду... :D

Нет, сегодняшний день ничем не отличается от любого другого.
Если уж ты делаешь такие заявления - тогда будь любезна, покажи мне (дай ссылку) на мои посты, где у меня "не ясный ум".
Очень любопытно будет посмотреть :-)

Кроме того, ты же утверждаешь, что этот процесс необратим.
Как же так он вдруг у меня прояснился, а? :D

Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +4.