![]() |
|
Re: В поисках оптимального образа жизни.
Цитата:
Сегодня - летие ухода и кончины моего гениального тёзки. Он сбежал, конечно, прежде всего, из дома. В том числе от своей Софьи. Мою половинку тоже, кстати, зовут Соня и она, как и Сонечка Берс, совершенно не понимает и, главное, не разделяет многих мотивов супруга, в том числе основных. Вот и сейчас моя бурчит, что я неправильно сижу, притащила табуретку с подушкой под ноги. Отвлекает от клавиатуры, совершенно не интересуясь тем, что я на ней долблю. Бурчит, что пока я долблю она уже все дела переделала и садится за вышивку. Радостно сообщила мне, что рамки под вышивку (котёнок играет на скрипке, которого она задумала подарить весьма музыкально одарённой внучке - нынче летом ей Волочкова в Москве бронзовую что ли корону надела - за второе место в конкурсе "Маленькая красавица России", наша Вероника там пела) она покупать не будет. А использует для этого рамку от моей грамоты за лучшего дипломника по специальности "Вагоны". Я сильно порадовался за рамку - пошла в дело, что, впрочем, и планировалось. Сегодня утром мне по телевизору объяснили, что Толстой хотел разделить участь простого народа. Потому и ушёл. От роскоши. Но простой народ не пытался украсть у Толстого завещание его будущих от издания книг доходов в свою пользу, что бы переделать его в пользу своих детей. А Берс это сотворила. Это кроме того, что она ему отвесила (примерно): "Ты хочешь переделать весь мир, а не можешь сделать этого даже дома". Да и многие дома пытались им манипулировать. Не хуже, чем Жан Жаком. И идея простоты им, конечно, тоже владела. В общем, дома ему был не климат. Есть книжка Бориса Мейлаха "Уход и смерть Льва Толстого". 1979 г. Там последняя неделя чуть ли не по минутам запротоколирована записями из дневников (тогда это чаще встречалось) и другими документами. В общем, домашние блохи донимали великого Льва изрядно. Как ни странно, богоискательство Толстого очень созвучно тому о чём мы здесь и сейчас говорим. Толстой искал общее в различных непримиримых ветвях христианства - протестантизме, православии, католицизме. Искал в четвероевангелии. Что бы снять межконфессиональные конфликты. И, как многие до него находили, тоже нашёл этот общий знаменатель: "Б-г есть Любовь". И не надо непримиримости. И был предан анафеме. Предан с точки зрения церкви обоснованно. Действительно, Б-г, как это проведено и в евангелии, не только Любовь, но и Вера. Фома Неверующий тоже герой первоисточников. И Он сильно ругал неверующих. Чуть не утопил. Т.е. у религии евангилий два крыла - Любовь и Вера. И они, к сожалению, иногда ссорятся. |
Растащило. Но мне кажется, это хозяйке может быть интересно.
Цитата:
Здесь как раз рулит системный подход. Как раз он может ответить на вопрос, а что же такое смысл? И что есть грех? С точки зрения системного подхода - смысл - всё, что способствует устойчивости соответствующей системы. В частности - живого организма. А в развитых формах жизни, близких к нашим, смысл окрашивается уже энергетикой и знанием, НИКАК НЕ ЛИШАЯСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ПРОЧЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО НАЧАЛА. Пусть и наполняясь духом и прочими нематериальными (информационными?) объективностями - установками, красотой, другими чувствами - душой, в общем. Но изначально, по-моему, грех - это антисмысл. А смысл - то что способствует существованию системы. Т.е. грех он бывает только перед той или иной системой. И он возникает только с рождением системы, хотя бы и случайным. Почему-то вспомнилось где-то слышанное - "Грех жену ругать". Итак, что абсолютно и первично? Неразрывность смысла и жизни! Для меня это и есть ответ на изначальный вопрос. |
Цитата:
Цитата:
Вот потому его и нельзя аболютизировать, т.к. нельзя абсолютизировать все те системы в коих грех системно присутствует. |
Цитата:
И вообще-то это отдельная тема, кто из братьев чей сын, они жили в Ясной Поляне, их родители и Толстой поселились по-соседству друг от друга, были близки идейно, духовно, дружили. С дества слышала разговоры на больших "николаевских" сборищах, шутки и намеки дедов, что вот дед Роман - это маму Клару еврей напугал, а Лева и Юрий (и еще брат-близнец Юрия, умерший еще в раннем детстве) - это ее сосед Лев Николаич - напугал. Но об этом никогда не было разговоров в полный голос. Вероятно, потому что честь семьи была превыше. Так что... тщщщщщ :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо, Гвоздь! :love: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя и не читатель.Наверное,нет сильной остро отточенной стороны(это к разговору в теме о детях). |
Цитата:
|
Цитата:
Склонна думать, что старшие поколения были вовсе не настроены заниматься серьезными изобличениями своих родителей - семейные ценности в их сознании были всегда важнее скандальных сенсаций. А наше поколение? Нам-то чего делить? Меня просто забавляет сходство той схемы мироздания, которая во мне развивается с самых первых лет жизни, и та, которую описывают как толстовскую. Я, честно говоря, боюсь вслух об этом тут вещать, потому что хочется соблюсти солидарность с другими членами семьи в удержании этой инфы в рамках "мифа" и не более. Или, хотя бы, пусть Аник сначала об этом поговорит. Лично я не уверена, что мне об этом нужно было бы много говорить, или, скажем, всерьез начать доказывать себе правдивость семейной легенды. Ведь определенные тенденции в моем образе мышления и субъективной картины мира, имеющие, возможно, генетическую природу и схожие с толстовскими, мои духовные метания и поиски... они не чьи-то там, не каких-то дедушек и бабушек, они мои и только мои. |
Вложений: 1
Цитата:
Мои родители были разные: матушка - искренне верующая, батюшка - материалист, но они любили друг друга и эта любовь наполнила смыслом моё рождение. Говоря о любви, я сердцем вижу единение. |
Кстати, я раньше предполагала, что Николаевы заимствовали идеи вегетарианства и голодания у Толстых, но из этого интервью все оказывается было, возможно, наоборот (я жила вдали от России последние 15 лет его жизни и, видимо, пропустила эту инфу):
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +4. |
|