![]() |
Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
В апрельском номере журнала Obesity Research опубликованы данные о связи между уровнем потребления кальция и темпами потери веса. Стандартная ред укционная диета сопровождалась приёмом 1200 мг кальция в виде специальных добавок + 1200 мг кальция в пищевых продуктах. Больные с избыточным весом, которые принимали кальций в дополнение к диете, интенсивней избавлялись от лишнего веса. Учёные считают, что высокое содержание кальция снижает продукцию кальцитриола, что заставляет жировые клетки не только терять жир, но и запускает механизмы сжигания жировой ткани. И напротив, недостаточное количество кальция стимулирует процессы накопления жира. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения.
Кальций для человека это «хитрый» минерал. В пище и воде кальция достаточно, но он плохо усваивается организмом. Недостаток его приводит к возникновению многочисленных тяжелых заболеваний, он жизненно необходим для нормальной работы практически всех систем организма (нервной и сердечно-сосудистой систем, для свертываемости крови, мышечной активности и т.д.), а не только при лечении переломов. Лет до 20 -ти мы усваиваем кальция из пищи неплохо: много желудочного сока и он высокой концентрации. А дальше… сколько бы кальция мы не клали в рот – в организм попадет с годами все меньше и меньше, а потребность наша в кальций с возрастом увеличивается. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0,8-1,5 г., у беременных и кормящих в два раза выше (М. А. Базарнова и соавт., 1986), ведь это «первый» минерал организма. В год происходит обновление примерно 2-10% костной ткани. Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде, но в пище он находится в молекулярной форме а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается. Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах Молоко: коровье 125 сгущенное 243 Овощи: салат 20 капуста-кольраби 40 лук 120 брокколи 130 капуста 43 морковь 40 сельдерей 50 цикорий 104 клоповник (кресс-салат) 187 петрушка 190 кормовая капуста (грюнколь) 210 Фрукты 6-50 картофель 14 шпинат87 Сыр: Камамбер 680 Эмментальский 1090 Пармесанский 1220 Творог 68-75 Орех: лесной (фундук) 290 грецкий 83 Хлеб: черный 30 белый 60 Шоколад молочный 214 полугорький 60 Мясо 10-30 Рыба 20-30 Яйца 54 Не получая достаточно кальция из пищи, организм ищет его резервы внутри. Что происходит при дефиците кальция? - Кальций извлекается из резервов (костей и зубов), но там он находится в непригодном для усвоения виде. Взять кальций взяли, а использовать его не в состоянии. Тогда организм пытается «пристроить» его хоть куда-нибудь, чаще всего образуя камни в почках и желчном пузыре, откладывая его на стенках артерий. Медики доказали, что некоторые виды камней в почках и желчном пузыре состоят именно из кальция костей, а не из кальция, поступающего из вне. Вот ведь как. Для усваивания кальция из пищи в зрелом возрасте необходимо нормальное состояние кишечника, костной ткани и почек. Одновременно с кальцием должны присутствовать: витамина Д, фосфаты, магний, жиры (и все это в определенных соотношениях, например, на 1 грамм полученного с пищей жира нужно около 10 мг кальция, ни больше ни меньше). |
Цитата:
|
Путяш, все это так сложно для меня, я что-то никак не могу сообразить про соотношения кальция с жирами и витамином D, а не мог бы ты просто написать - творог надо есть со сметаной, сыр с хлебом и т.д. - примерное меню поедания кальция вкупе с другими продуктами, а? :-) А то купила сейчас сыр и ем его сам по себе, а с чем есть - не знаю... И потом - у нас, например, таких сыров, как ты написал, нет или очень дорогие, а что ж, другие сыры, например, Российский и Пошехонский - нельзя что ли? Ведь, наверняка, в них тоже кальций содержится...
Вишь, опять тебе морока с бестолковой ЗОЖисткой :-)... |
Сероглазая, опять ты с сыром нарываешься (:yogi:) ::biggrin:
По Брэггу и пр. его тоже нельзя :nono: ::biggrin: |
А вот слышала я про такой вариант принятия внутрь кальция, чтобы он непременно (обещают) усваивался: берете (чистую, разумеется) яичную скорлупу, очищаете ее от внутренней пленки, мелко толчете, а потом берете получившееся на кончике чайной ложки, добавляете несколько капель лимона, перемешиваете, и пьете это каждый день. Вот сколько раз в день и какими циклами, я не помню. Я даже когда-то это сама делала.
|
Цитата:
|
А я вот от хлеба никак отказаться не могу - ну очень люблю помидоры полить маслом подсолнечным (немного) и с хлебом слопать. :nyam:
И вообще, скажу по большому секрету, я пока не очень заморачиваюсь с крайне правильным питанием. К сыроедению пока не готова (посыпаю голову пеплом), и если сильно захочется сыра, то сыр ем (ну вот, сыроедение с сыром в кучу сложила :)). Опять же стараюсь, чтобы он был как можно менее соленым. Но, опять же, понимаю, что лучше найти что-нибудь другое, от чего кайф ловится ::biggrin: и при этом польза организму. |
M.P.,
хлеб уйдет сам, сыр я сам люблю и ем, соль это ерунда, помидоры особено хорошо поливать кунжутовым маслом, вот я очень люблю брынзу, вот это утеря для меня )))))) |
Забыли про такой источник кальция как кунжут. Посмотрите, это просто чемпион! Около 100 мг кальция содержится в:
100 г фасоли 200 г хлеба грубого помола 150 г овсяных хлопьев 40-80 г орехов 10 г семян кунжута. И не нужно никакого молока. 2 столовые ложки молотого кунжута в салат- и у вас дневная норма и кальция , и жиров. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если читал хорошо, то было уже написана что нужно для усвоение кальция, и то что выложена тема кальция для здорового образа жизни не являетса лишней и нужно выкладывать все миниралы для ознакомление, любой чайник должен стать самоваром, любое блюда это наука приготовление, так что возмем селедку (ту которая светитса в темноте от фосфора), зафаршеруем ее кунжутом и будем жить сто лет )))) |
Цитата:
п.с. а селедка саленая:-) |
Если говорить о стариках то если уж они не усвоят из творога, то из всего остального и подавно
|
Вообще если физические нагрузки запредельные например в спорте, то без творога и молочки сложновато добывать кальций. Да что там говорить дневную норму кунжутом не наберет даже здоровый человек, с мощным желудком
|
Цитата:
|
[QUOTE=Gi дневную норму кунжутом не наберет даже здоровый человек, с мощным желудком[/QUOTE]
У меня прекрасно усваивается кальций из растительнух продуктов, особенно из кунжута. Но никому не навязываю... |
Цитата:
|
В рационе коров - кальция практически нет, в траве один калий.
НО костей из кальция в коровах больше чем центер. |
Да еще и в молоке, которое они дают, он также не в малом количестве... Откуда ж они его берут?... :)
|
>В рационе коров - кальция практически нет, в траве один калий.
>НО костей из кальция в коровах больше чем центер. >а еще и в молоке, которое они дают, он также не в малом количестве... Откуда ж они его >берут?... :) ------------------------ Коровы травоядные животные, и кормить их можно хоть газетой поскольку они хорошо усваивают целлюлозу и клетчатку, В отличие от человека, у которого от избытка растительной пищи, нередко возникает интоксикация. Что касается вопроса о том откуда они берут белок, кальций, и прочие ценные продукты, lsk у них четырех камерный желудок с особой системой бактерий. Эти бактерии перерабатывают и клетчатку и целлюлозу, можно сказать что траву ест не корова, а бактерии. Результат жизнедеятельности бактерий есть, и белок и кальций и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
п.с. Большая часть наших знаний всегда откуда-то заимствована и воспроизводятся с большей или меньшей точностью. |
Цитата:
|
Сколько космонавтов кальцием не кормят, самым усваиваемым, а потеря костной ткани до 15% за 3 месяца на орбите !!!
Медецина уже скормила осторопорозным старушкам тонны кальция и - количество трухлявых костей только увеиличилось .... Природный творог - тоже ни кому не помог ... Как просто - прочитал - в костях кальций - значить надо есть кальций !!! Ищеш где его больше и лучше и еш. Жалко, что не определен состав умных мыслей, иначе бы весь мир ел бы это вещество ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Putin_IRL,
Жил в лесу, пытался понять сущность времен))) гы-гы В мультсериале " futurama " был такой герой, кажется звали его Снупи, маленький, как котенок, но мог съесть ВСЕ корову там например.. а на выходе у него раз в полгода появлялся шарик сверхплотной массы, который можно было использовать как ракетное топливо. Вот этот Снупи еще далек, но находится на пути Василия. ))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А быстрее всего помогает вобще обезболивающее-о чем это говорит?? Так что для меня это не авторитет.Я не ем молочных продуктов уже 15 лет(ну,если точнее,то за это время может и съел считанные разы что-то) и никаких особых проблем уже не имею(по началу были,не скрою,но от чего-это уже попробуй пойми-вобще болел). |
Цитата:
Я например мог объяснить ну хоть как-то 70 дневное сухое голодание (хотя тоже не просто). Но я чуть в осадок не выпал, когда прочитал про женщину, которая в сухую голодает четыре года. Именно после этого я и написа среднестатистический. |
Бывает моляшийся говорит, что молитвы помогли. Мол пол года молился по 3 раза на дню вот голова и перестала болеть. И не вдомек ему, что он пол года делал гимнастику на шейный отдел позвоночника.
Так и с творогом. Наверняка больным давались еще общеукрепляющие рекомендации и обще диетические, а флаг отдали тому что в рот брали по рецепту - творогу. |
Цитата:
|
Gipo,
Я не хочу посвящать свою жизнь подсчету веществ поступающих в организм. Более того я даже не хочу этого знать. Безмозглые животные всегда знают что им съесть и когда им чего-то не хватает, они лезут на скалы пробегают проползают и проплывают километры за тем что им нужно при том, что они не знают даже как это называется. Человек не знает что ему съесть на обед потому что он не испытывает голода. Человек ест всегда. Голод - это чувство которым организм показывает что ему нужно. Но для нас голод - это страшная вещь, мы его боимся и поэтому все время едим. Во время голодания всем хочется чего-то такого.. кому виноград, кому нектарин - всем разное. Все чувствуют чего хотят. Чувство голода - не тупо, оно избирательно. (не путать с желудочными спазмами) Голод - это то, ради чего мы все здесь собрались. Физиология - интереснейшая наука, ей можно с легкостью посвятить свою жизнь. Но я не вижу разницы между тем как один человек вынужден постоянно измерять уровень сахара в крови и тем, чтобы подсчитывать количество кальция. |
Цитата:
А ведь как все безобидно начиналось, рекомендовалось просто изменять структуру питания в пользу растительной пищи в процентном отношении. И сейчас уже горе диетологи пишут. Овощей и фруктов как можно больше, сколько хотите, вообще без ограничений. |
У меня не решены,но "истина дороже".Севен прав-делить неделимое,варить-и ждать жизни.Лично мне прикольно,как люди не могут понять,что разница между вареным и свежим,между целым и суммой частей так же огромна,как между жизнью и смертью.
Физиология,как все здесь сошлись-всего лишь наука,до истины еще далеко. |
Цитата:
Правильно то как ... Сама мысль о том, что "еда должна стать лекарством" - преступна ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли. Сыр, консервированные продукты, хлеб и др. продукты насыщены солью. Мы - нация соленых пьяниц! В этой связи в американских школах много тучных детей, а сердечные заболевания являются убийцей № 1. В другом месте он же среди рекомендованных подуктов упоминает сыр: Если вы будете есть что-то сырое в начале каждой трапезы, то ваши ткани обновятся как ни от одной другой пищи. 1/5 всей пищи должен составлять белок, в виде мяса, рыбы, яиц, сыра или растительной формы: орехи, семечки подсолнечника, тыквы, пивные дрожжи, проросшие злаки. 3/5 вашей пищи - сырые овощи и фрукты. Последняя составляющая 1/5 делится на 3 части: 1/3 одной пятой - натуральный крахмал, полученный из цельных зерен в виде хлеба или блюд, приготовленных из хлебных злаков, риса, чечевицы и всех сортов фасоли. Следующая 1/3 одной пятой к натуральным сахарам из сушеных фруктов, фиги, мед, кленовый сироп, неочищенная и черная патока. Последняя 1/3 относится к неочищенным маслам: подсолнечное, соевое, оливковое и другие нерафинированные масла. Натуральные - крахмал, сахар, жиры, - это высококонцентрированная пища и должна вводиться в организм в малых количествах. Еще позже говорит о том, чего есть не рекомендуется: ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб из белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, преработанного, плавленного сыра и шоколада. И дальше опять: Шаги к прекрасному здоровью - через правильное питание: 1. Как можно больше овощей, фруктов, орехи и семечки в натуральном виде. 2. Белок: а) мясо, включая разные его виды, печень, почки, мозги, сердце, домашняя птица и дары моря. Варите мясо как можно меньше потому, что белок разрушается при длительной варке; б) молочные продукты, яйца, непереработанный сыр и сырое молоко (лично я не пью молока и не ем молочных продуктов); в) стручковые, соя и другие бобовые. Так что, решайте, употреблять или нет. Сам Брэгг, насколько я помню, говорил, что если и ест сыр, то старается выбирать несоленый. |
Цитата:
|
Брависемо M.P., класс отбрила, а что за мода, с женщинами не поспорить )) женщина она сердцем видет, а с Мариной и Ларисой не поспоришь, потомучто ........... ну зачем опять про сердце вспоминать, просто надо их любить за это ))))))))))))))))
|
ПРежде всего, если организм не выводит кальций+фосфор(здоровый организм), то для пополнения их в организме много и не нужно есть. Более того, много есть ВРЕДНО! Плюс, если пища потребляется в обработанном виде(жареная, вареная, очищенная, рафинированная, полированная или другим образом "улучшенная"), то в ней некоторые элементы практически отсутствуют в усвояемой форме. Это особенно касается вегетарианцев, так как в животных продуктах, как ни странно, потери легкоусвояемых веществ при обработке гораздо меньше, но зато и побочных действий поболе будет. И неудивительно, что те вегетарианцы, которые едят обработанную пищу, много едят, потому что организму не хватает питательных веществ и он требует кушать еще и еще.
Так что моя рекомендация - вступайте в ряды натуропатов! Есть некоторые трудности перехода с обычного на такое питание, но потом вы с лихвой будете за это возблагодарены. (Это мое мнение и оно может не совпадать с мнением других) |
Цитата:
|
Цитата:
|
А ты сам дополнительно к основной еде пьешь калиций в виде таблеток или каких-то пищевых добавок?
Если да, то какие именно, почему и по какой схеме? Меня это интересует потому, чтов моему организму катастровически не хватает кальция и раз в 3-6 месяцев пропиваю разные витамины в сост.которых входит и кальций.Эффекта хватает не на долго:(( |
Даже если кальций и усвоился из пищи и попал из ЖКТ в кровь - не факт что организм направит его на стоительство и ремонт костей. Скорее всего просто выведет из себя.
Зачем ему использовать кальций для ремонта и строительства костей ???? Вы не думали ??? Зачем ему утруждать вдруг себя ??? ЕСЛИ ВЫ КОСТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ - ОРГАНИЗМ НЕ БУДЕТ ИХ СТРОИТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ, хоть сколько калция не жуйте !!!! А разрушение костей - первый признак ИХ НЕ ИСПОЛЬЗАВАНИЯ !!! |
Цитата:
Но вот если, человек периодически голодает, то разрушения не будет. |
Цитата:
Цитата:
|
Василий хотел сказать,что надо спортом заниматься,то есть нагружать котяк!
Я,к примеру,не какого кальция,по медицинским понятиям не пью(не молока,ни костной муки:-)),а с кальцием О.К. Еще(по секрету:-))-натрий очень мешает кальцию в организме :-) |
Ааа, понятно. А что вы генетику в рассчет никак не берёте?
У обоих моих родителей слабенькие зубы и ногти. Но, слава Богу, переломов ни у кого никогда не было. А вот у меня сосед есть, мальчик маленький, он спортом всегда занимается и в школе, и во дворе мячь гоняет, и на секции ходит.И знаете когда он это делает?... Пока не в гипсе. А ломает он себе постоянно что-нибудь. Так что, Илья, думаю в вашем случае дело наврядли только в спорте.А скорее всего в вашем прекрасном генофонде.Респект родителям! |
Цитата:
|
А почему думаете у людей зубы плохие ? Потому-что а зачем ?
Грызть нечего, кусать разжевывать.. вот они и отмирают за ненадобностью. |
Генетика играет роль,согласен.Но тут,кажется,был вопрос-как с этим бороться?
|
Цитата:
|
Хм.. мне всегда казалось что это больше похоже на форматирование диска.. в котором много всякого барахла скопилось.. и переустановку операционки...
|
Jseven,
это смотря когда ты начинал с компом работать, когда я начинал, мы сначала материнки чинили ))))) когда с переключателями на мамке намудрим ))))) кстате а кто помнит комп Искра, мое первое ПК было ))))) |
А ЧТО это КУНЖУТ? Словарь не находит его. :-О
Сум-сум ли, что ли? Невежественная Миледи |
Цитата:
|
Сум-сум,точно.
|
Совсем недавно в время поиска в Яндексе, где то наткнулся на информацию о том, что кальций не усваивается, также, и при нехватке кремния. Кремния много, в частности, в хвоще полевом. Может это, отчасти, и "вопрос с коровой" объясняет?
Сегодня заготовил охапочку хвоща на "послеголодания". Посмотрим что из этого будет. Немного пил и перед голодовкой --идёт нормально. ( Надеюсь молоко не появится --это я, дабы упредить предположение уважаемого Jseven) |
По крайней мере смешно :-)
|
Цитата:
Складывается впечатление, что без всей таблицы Менделеева он не усвоится низачто:(( |
Смешно .... еще разок ...
Зачем кальцию усваиваться - если нет потребности организма. Организм не губка который все впитывает из раствора. ОН ВЫБИРАЕТ то что ему надо !!! Если вы костями не занимаетесь (их не используете) - ЗЕЧЕМ УСВАИВАТЬ ???? |
Цитата:
ВОТ зачем нужно его усваивать. Что Вас удивляет? Миледи |
Мироэлемент, малекула - это не туалетная бумажка - использовал и выбросил. Это элемент не стареющий и не портящийся и используемый многократно.
Пример - Йод используется для создание гармонов в шитовидной железе, затем эти гармоны используется организмом и разлагаются, йод освобождается и снова готов к употреблению. ЭТО ЕСТЬ КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ. Точно такой же кругооборот всех остальных микроэлементов в организме. А выводит из себя организм только лишнее, то что не усваивается или не надо усваивать. Т.ч. врачи слышали но не знают - гонят дурь. "...... и у всех стариков тоже - поэтому они уменьшаются ростом. Врачи ОБЬЯЗЫВАЮТ получать Кальций допольнительно - таблетками" - не привело еще не к одному случаю - роста стариков или приостановки его уменьшения, т.к. это блеф и не способствует укреплению костей. |
Василий,
Спасибо,совершенно напрасно повторяться. Всё было понято ещё тогда... В последних же постах мы делились новнйшей информацией. |
Цитата:
М. |
"- Дед мой сеял рожь, пшеницу,
Обрабатывал надел. Он не ездил за границу, Связей также не имел. Пить - пивал. Порой без шапки Приходил, в ночи шумел. Но помимо, как от бабки, Он взысканий не имел. Не представлен был к награде, Не был дед передовой. И отмечу, правды ради,- Не работал над собой. Уклонялся. И постольку Близ восьмидесяти лет Он не рос уже нисколько, Укорачивался дед..." |
Цитата:
М. |
Re: Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
Существует версия, что не столько кальций нужен, сколько кремний для укрепления костей. Версия НЕ научная! Свободный Художник здесь писал об этом, но имел в виду несколько другое. Обращаю внимание на то, что масса земной коры на 27,6—29,5 % (по другим данным на 15,1%) состоит из кремния!! Где бы мне топинамбура достать? :-)
|
Re: Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
Цитата:
|
Re: Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
Цитата:
|
Re: Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
когда я грохнула плечо во время утренней пробежки и лежала в б-це там приходила каждый день врач по ЛФК и говорила что аптечный кальций только забивает почки
лучше всего для орг яичн скорл 4-х яиц белых! после 40мин варки на ночь залить соком 1 лимона утром залить поллитра прохладной кипяч воды и выпить в теч дня сама она горнолыжница и поимела 7 переломов за базар отвечает |
Re: Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
Цитата:
Надо же. Врачи тоже кое-что соображают. Редкое дело. :D Цитата:
|
Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами