Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=24)
-   -   Народная копилка рецептов здоровья (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=10092)

Багира 16-10-2010 07:08

Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Нашли что-то из народной медицины, народных средств, народных методов, народных рецептов - милости просим на эту веточку

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Очищение лимфы

Доминика 16-10-2010 09:52

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Повышение иммунитета народными средствами:
Нажмите тут для просмотра всего текста
*Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти, сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.
*Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.
*Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, водкой принимать до 10 г в день.
*Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.
*Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.
*Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.
*Зеленый чай, лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.
*Корень пиона, или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.
*Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.
*Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи. Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.
*К иммунным растениям относится и шикша (водяника), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.
*Можно использовать очиток пурпуровый: 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Доминика 16-10-2010 10:30

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Народное средство при суставных болях
Нажмите тут для просмотра всего текста

Однажды, будучи в командировке в Москве, почувствовала боль в коленном суставе правой ноги. Я провалялась в постели (жила у подруги) с неделю, а потом отправилась домой. Начала лечиться. Сначала в Серноводске, где есть грязелечебница. Санаторий этот, между прочим, считается одним из лучших. Но через некоторое время началось обострение. Врач снова прописал лечение грязями, лазером...
Дочь прислала мне рецепт состава, который ей дала врач из Татарстана. Прежде чем приготовить его, я посоветовалась хирургом, который меня лечил. Он одобрил, но попросил сообщить о результатах.
Состав таков: по 0,5 кг клюквы, черной редьки и свеклы без кожуры провернуть через мясорубку, влить 0,5 л коньяка. Я готовила состав в 2-литровой банке, плотно ее закрыла крышкой и еще замотала липкой лентой, чтобы не проникал воздух. Поставила в темное место. Через 10 дней процедила его через марлю, сложенную в 3 слоя, и разлила по бутылкам с винтовыми крышечками. Получилось две полные пол-литровые бутылки и одна — неполная. Держала их в холодильнике.
Принимала так: утром натощак - по 1 ст. ложке за 15 минут до завтрака.
Дело было осенью. Я выпила весь состав, не пропуская ни одного дня. Затем, уже зимой, но не помню точно месяц, приготовила состав повторно (благо, клюкву еще продавали). И поверьте, боли ушли, и ни один сустав не болит. Пошла рассказать обо всем хирургу, как мы договаривались, но с сожалением узнала, что он уже в нашей поликлинике не работает.
Это еще не все. Мы с мужем решили купить дачу в селе Домашка. Село красивое, свежий воздух, дом с садом, рядом — речка. Мы много работали в саду — и ничего не болело. Однажды я ехала на дачу и познакомилась с жительницей села Верой. Естественно, разговорились о болезнях. Вера рассказала, что ее тетка, у которой болят суставы, каждую весну приезжает в село лечиться. Ее закапывают в теплый навоз, и она сидит в нем по нескольку часов, но лечение мало помогает. Я предложила свой рецепт. И что вы думаете, Верина тетка пропила состав осенью и зимой, а весной ее уже не закапывали в вонючий навоз. Мало того, она, инвалид 2-й группы, вышла на работу.

Комментарий Костерова В.М.: Лечение суставов путем пребывания в горячем навозе — давнишний русский способ, причем способ эффективный. Ну а уж если читательница, грубо говоря, «переплюнула» этот целительный русский шедевр, хвала ей и слава. У меня в практике были случаи высокого лечебного эффекта после месячного наружного применения спиртовой настойки адамова корня (тамуса). Но это использование наружное и касалось только обезболивания суставов, а здесь вылечить, да еще наблюдать такую продолжительную ремиссию, фантастика. Но не доверять не имею права.
Небольшие замечания. Лучше было бы принимать эти процедуры, во-первых, утром и вечером, иначе получается большой промежуток времени. Принимать хорошо по 10 дней с двумя днями перерыва, и так месяц. Затем после 10 дней перерыва курс полностью повторить, а может быть, кому-то придется пройти и третий курс. Я думаю, автор письма не обидится на меня. Я, имея большой опыт лечения суставной патологии и зная массу рецептов (во всяком случае, больше сотни), прислушаюсь к вашему, и, может быть, возьму на вооружение.


Рыбий жир и сырое яйцо от остеомиелита

Нажмите тут для просмотра всего текста
Сыну было 11 месяцев, когда ему поставили страшный диагноз: остеомиелит. Сделали операцию — чистили голень от колена до пятки. Потом были еще 2 операции, мальчика поставили на учет в тубдиспансер. И вот один добрый человек поведал свою историю излечения от этой болезни. Дважды в день, утром и вечером, он пил по столовой ложке рыбьего жира и запивал куриным яйцом. Я посоветовалась с врачом относительно этого метода и получила согласие, но сначала давала сыну по 1-2 капли рыбьего жира плюс яйцо. Постепенно дозу довели до чайной ложки.
Сначала было трудно, потом сынишка привык к этому лекарству. Добавили в его рацион еще и натуральный женьшень, начали тоже по капле.
Когда сын подрос и прошел обследование в военкомате, врачи не нашли и следа болезни. Нога была чистой, без единого пятнышка.

Комментарий Костерова В.М.: Читательница сообщает простой рецепт лечения остеомиелита: и всего-то рыбьим жиром, запивая куриным яйцом. Рецепт уж слишком прост для такого сложнейшего заболевания. Не знаю, что и сказать. Слишком все просто, неужели правда?

Рецепт Антонины Хлобыстиной от остеомиелита

Набрать осиновых дров, сжечь их, собрать золу. Из золы сделать щелок (в старину им стирали белье):
200-300 г золы на ведро воды. Вскипятить, настоять и на ночь делать теплые ванночки 36-38 градусов продолжительностью 10-15 минут для больной области. Потом вытереться, одеться и спать. Курс — 10 процедур через сутки. Если не поможет, повторите через месяц.
Щелок можно использовать только один раз. Для новой ванны нужно готовить новый раствор.
Летом хороши солнечные ванны до 10-11 часов утра, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая время.
И еще желательно попить натощак за полчаса до еды яичную скорлупу, измельченную в кофемолке (суточная доза — скорлупа с одного яйца), запивая только водой.
Кстати, после ванны из осиновой золы можно применить мазь из яйца, наложив порцию мази на рану. Как готовить мазь: 1 желток свежего (желательно 1-2-го дня) куриного яйца, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка топленого масла (желательно домашнего), 1 ч. ложка медицинского спирта, 1/3 ч. ложки питьевой соды и половинка маленькой церковной свечки. Свечу растопить на огне, но не кипятить и добавить в нее все компоненты. Размешать, мазь готова.
После ванны из осиновой золы рану промокнуть стерильной салфеткой, на другую салфетку положить порцию мази, приложить к больному месту и забинтовать. Принимать ванну и делать перевязку — на ночь через сутки.

Комментарий Костерова В.М.: Прочитав рецепт лечения остеомиелита Антонины Хлобыстиной, сразу появилось желание объединить два рецепта, этот и тот, что в предыдущей статье. Ну, не в прямом смысле. А вот в рецепт Хлобыстиной добавить рыбий жир было бы весьма кстати, ведь рыбий жир способствует формированию костной ткани на основе кальция, который рекомендуют вводить в организм посредством приема яичной скорлупы. Теоретически все хорошо, я даже добавлю к этому, что некоторые целители используют настой травы арники горной, которая в народе считается "ударной" и используется при синяках, вывихах, переломах костей, ушибах. Арника улучшает кровоснабжение органов и тканей.


Ржаная лепешка от остеохондроза
Нажмите тут для просмотра всего текста

Хочу дать рецепт тем, кто просит совета по лечению остеохондроза, например.
Из 1 стакана ржаной муки сделайте кислое тесто на дрожжах отечественного производства. Выдержите двое суток. Разотрите хорошенько больные места скипидаром (сведите пальцы руки вместе и в образовавшуюся ямку влейте скипидар). Тесто разложите на марлю и положите на спину, закройте целлофаном или вощеной бумагой, а сверху — полотенцем. Перед тем, как все это проделать, выпейте полстакана молока. Почувствуете покалывание, а потом жжение. Держите, пока терпится. Можно повторить через день. Но если на коже появится ожог, прервите лечение. Тесто должно быть, как на оладьи, использовать его можно до 3 раз, держать в теплом месте. Эти рецепты проверены. Желаю скорейшего выздоровления.

Комментарий Костерова В.М.: Ржаная лепешка для лечения остеохондроза — один из вариантов народных способов лечения, отличающихся хорошей эффективностью. Встречаются рекомендации целителей использовать вместо ржаной лепешки аппликацию творога, который формируют также в виде лепешки. Во избежание ожогов скипидаром спину рекомендую смазывать подсолнечным маслом. Чем нежнее, чувствительнее кожа, тем защитный слой масла должен быть толще.


Банки на спинку от болей в суставах

Нажмите тут для просмотра всего текста
Хочу помочь людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, болями в пояснице. Метод испытан много раз в моей семье и знакомыми.
На больные точки (только не на позвоночник) надо ставить медицинские банки. Если болит позвоночник, следует ставить банки по бокам, но не более трех банок с каждой стороны. Как правило, достаточно двух процедур — облегчение наступает на длительное время.

Комментарий Костерова В.М.: Я поднимаю обе руки за «банки», которые сейчас используются все реже и реже. Весьма похвально, что о них вспомнила наша читательница. Традиционных медицинских банок в аптеке вы сейчас не найдете, зато появились и достаточно давно банки силиконовые. Чтобы поставить силиконовые банки, не нужно спирта, который надо поджигать, достаточно сжать ее с боков и приставить к телу. Стенки банки, выправляясь, втягивают в нее кожу тела. Вакуум можно получить довольно приличный. Многие мои знакомые медики, да и я сам использую другие методы постановки банок. Вот, например, один.
Берут 3-слойную марлю, кладут 2-3 ложки крупной соли и завязывают ниткой так, что остается хохолок. Излишняя марля отстригается так, чтобы хохолок был ровным. Чтобы поставить банку, нужно слегка смочить марлевый хохолок спиртом, поджечь его, быстро поставить мешочек с солью и горящим пламенем на тело и закрыть его банкой.
Получить вакуум можно в широком диапазоне, многое зависит от объема банок, у меня в арсенале набор от майонезных банок до пол-литровых.
Возможен и такой вариант. Смачивают спичку спиртом, но не со стороны головки, втыкают ее в половину разрезанной пополам сырой картофелины в ее выпуклую часть. Спичку поджигают и накрывают картофелину с горящей спичкой банкой.


«Соленые» колготки при переохлаждении ног
Нажмите тут для просмотра всего текста
Как-то застудила ноги, и они начали отниматься.
С собой не было шерстяных колготок, поэтому взяла хлопчатобумажные, намочила в соленой воде и высушила на солнце. Проспала в них всю ночь, а утром встала обновленной.
От зубной боли спаслась кусочком соленого сала, подержав его между зубами и щекой. Про боль сразу забыла.

Комментарий Костерова В.М.: Способы лечения носильми вещами, которые пропитывали солевым раствором и затем высушивали, не нов. Можно поступить так и с колготками, и с носками, и со спортивными брюками. Главное, чтобы вещи были натуральными, лучше из шерсти, допустима и хлопчатобумажная ткань, которую автор и использовала. Я, бывая на Красном море, где, как известно, вода очень соленая, часто сушил спортивные брюки, вымоченные в море, и ходил в них.


Лечить радикулит укусами пчел

Нажмите тут для просмотра всего текста
Радикулит я вылечил укусами пчел. В больнице мне делали уколы пенициллина с новокаином. Лечился я и самостоятельно, накладывая на поясницу лепешку из теста с добавлением скипидара. Чуть не обжег спину, а вылечить радикулит полностью не мог. Делал растирание спины мазью с пчелиным ядом и мазью со змеиным ядом, но все это приносило только временное облегчение.
Все мои мучения кончились после того, как я прочитал о методе лечения радикулита укусами пчел. Рекомендую всем «мученикам» этот метод. Уже 33 года меня не беспокоит радикулит в области поясницы и шеи. Но все равно для профилактики один раз в 2—3 года «сажаю» пчел на поясницу в течение трех дней. Только предупреждаю: не у всех людей организм может переносить укусы пчел.
Метод довольно прост: в первый день - 1 пчела, во второй - 2 пчелы, третий - 3 пчелы и так далее.
Курс длится 10 дней. На десятый день - 10 пчел. За десять дней больной примет 55 пчел. Потом сделать перерыв до осени и весь курс повторить снова. На следующий год лечение лучше повторить весной.
А главное, всем больным радикулитом советую опасаться сквозняков.

Комментарий Костерова В.М.: С большим воодушевлением я прочитал письмо, в котором наш читатель делится опытом лечения радикулита пчелоужалениями.
Апитерапия (лечение пчелами) — мой любимый способ лечения. Особенно эффективно пчелолечение радикулитов, артритов, остеохондроза.
Однако способ лечения с использованием за весь курс 55 пчел безвозвратно устарел. В свое время его разработал и внедрял Наум Йориш. Когда я учился на курсах по апифитотерапии в Рязанской медицинской академии, то специально интересовался тактикой постановки пчел. Буду краток.
Начинать надо с одной пчелы и прибавлять по одной, но не каждый день, а через день, доведя до 10-15 ужалений за сеанс.
В последнее время появились сторонники постановки пчел по типу горки, то есть сначала прибавляют по одной, доводя, допустим, до 12 пчел за сеанс, а затем так же плавно снижают до одной.
Так вот, специалисты заявляют, что так поступать ни в коем случае нельзя, а нужно ужаления резко оборвать на самом гребне «горки», то есть на максимуме ужалений. Более того, они считают, что это не только предпочтительно, но это и залог успеха. Мой опыт подсказывает, что повторный курс надо проводить через полгода, а третий — через год после второго. Не нужно ожидать лечебного эффекта сразу, появляется он через неделю, месяц и даже позже после окончания курса лечения.


Состав от полиартрита

Нажмите тут для просмотра всего текста
От полиартрита я спасаюсь при помощи такого состава: сельдерей (корни) - 3-3,5 кг, хрен - 700 г, мед -700 г, лимоны - 500 г - все пропустить через мясорубку, выжать сок, добавить мед (лимон я кладу с цедрой). Настаиваю 10 дней. Держу в холодильнике. Пью по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (примерно 3 месяца).

Картофель борется с полиартритом

С детства у меня болели руки, особенно правая. Пока боль была терпимой, к врачам не обращалась. С возрастом становилось все хуже и хуже, особенно после контакта с холодной водой. Буквально плакала от боли, которая начиналась обычно с кисти, потом воспалялись локтевой сустав и плечо. Не могла ни умыться, ни причесаться. Поставили диагноз: полиартрит.Лечилась по-разному, но облегчение если и наступало, то не надолго.После всех мучений по совету подруги попробовала лечить сырой картошкой. Эффект поразительный, а рецепт — простой:обмыть сырую картофелину средней величины. Когда просохнет, взять ее в руку (обычно это делаю на ночь), надеть на руку варежку или носок (чтобы она во сне не выпала) и лечь спать.Мне 67 лет. Вот уже 5 лет нет проблем с руками. Как только чувствую приближение боли — беру картошку в руку и сплю, как говорится, «сном праведника». Так она у меня и лежит под подушкой в носке (почему-то кажется, что удобнее именно в носке, а не в варежке). Можно пользоваться одной и той же картофелиной, пока она не испортится (завянет, сморщится, прорастет). С каждым годом картошка требуется все реже и реже.


Помогут «денежное дерево» и шерстяная кофта
Нажмите тут для просмотра всего текста
Радикулит, боли в спине, поясничный остеохондроз, мозоль
Хочу поделиться двумя советами.
Если вас беспокоит мозоль, возьмите домашний цветок толстянку, еще он называется «дерево счастья», «денежное дерево», «мозольник».
Надо очистить толстый листочек, сняв с него тонкую белесую пленку, привязать на ночь к мозоли. Сделайте процедуру несколько раз, и мозоль исчезнет.
При радикулите, болях в спине, поясничном остеохондрозе я обычно поступаю так:
отрезаю от старой чистошерстяной (лучше, конечно, из овечьей шерсти) кофты кусок, пришиваю сверху и снизу резинку по своему размеру. Развожу горсть соли в горячей воде и замачиваю на часок, чтобы соль впиталась в кофту. Высушиваю на солнце или зимой
на батарее и надеваю на себя. Резинки спереди плотно охватывают, а сзади шерсть прилегает к пояснице. Под юбкой или брюками незаметно. Шерсть с солью вытягивает боль. Через неделю перестаю и думать о спине - боль уходит.

Комментарий Костерова В.М.: Читательница приводит пример лечения радикулита способом, близким к указанному в предыдущем письме.
Способ хороший. Я в свое время несколько модифицировал народный способ лечения радикулита, используя пояс, связанный из собачьей шерсти. Я подумал, а почему бы этот пояс не пропитать солевым раствором, затем высушить и использовать для лечения радикулита. Эффект получил очень хороший. Способ использования пояса с солью эффективнее, чем без соли.


Горчица и соль от ревматизма
Нажмите тут для просмотра всего текста
У моей мамы был тяжелейший ревматизм: болели руки и ноги. Мамы уже нет, а тетради с записями рецептов остались. Надеюсь, они кому-нибудь помогут.
Смешать 200 г соли и 100 г сухой горчицы, добавить к ним столько керосина, чтобы получилась смесь вроде сметаны (керосин должен быть хорошей очистки). Втирать на ночь досуха. Это же средство лучше всякого глицерина и кремов помогает смягчению кожи рук. Средство от застарелого ревматизма: налить в чашку 50 мл 40%-ного спирта, растворить в нем 50 г камфары и 50 г горчицы. Взболтать и добавить 100 г сырого яичного белка. Хорошо размешать, чтобы получилась мазь. Втирать один раз в день (желательно перед сном) досуха. Затем тряпкой, отжатой в теплой воде, обтереть больные места.

Комментарий Костерова В.М.: Не важно, что этот народный способ лечения предлагал еще знаменитый русский целитель, фитотерапевт П. Куреннов, спасибо автору, что она напомнила о нем.


Народное средство при болях в суставах и отложении солей

Нажмите тут для просмотра всего текста
Для тех, у кого болят суставы, рекомендую следующий испытанный и доступный рецепт:
50 г камфары, 50 г порошка горчицы, 50 мл спирта и 100 г яичного белка (белок одного яйца весит 35 г). Растворить в спирте камфару, затем горчицу. Отдельно взбить белок (охлажденный белок быстрее взбивается). Смешать оба состава и перед сном втирать в больной сустав, завязывая чем-нибудь шерстяным. Мазь держать в холодильнике.
Рецепт против отложения солей: 300-400 г кедровых орешков промыть холодной водой, расколоть и заполнить скорлупой бутылку (или банку) на две трети. Взять бутылку водки (или спирта) и залить скорлупу. Закрыть состав крышкой и завернуть в черную бумагу. Три недели держать в темном и теплом месте. Затем процедить. Полученную жидкость хранить в холодильнике. Две капли настой разбавить столовой ложкой кипяченой воды, принимать утром до еды. На следующее утро - 3 капли. Постепенно довести дозу до 10 капель. Затем убавлять по капле и, дойдя до двух капель, сделать перерыв на месяц. Провести 3 таких курса.

Комментарий Костерова В.М.: От рецепта, предложенного читательницей, мы вправе ожидать лечебный эффект. Все первые четыре компонента обладают согревающим и обезболивающим действием, а белок куриного яйца является их носителем. Короче говоря, рецепт имеет право на жизнь.
Во второй рекомендации автор советует отложение солей лечить скорлупой кедровых орехов, причем рассказывает все пунктуально, даже емкость со скорлупой, залитой водкой, рекомендует завернуть черной бумагой, да еще поставить в темное место. Но принимать настойку в таких мизерных дозах, начиная с 2 капель и ежедневно прибавляя по 1, доведя разовый прием до 10, на мой взгляд, маловато. Получается и не фитотерапия, и не гомеопатия, ну разве что микрофитотерапия. Попробуйте.

Багира 16-10-2010 11:35

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Доминика, огромадное спасибо!

Доминика 16-10-2010 12:21

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Об укропе.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Было дело, поехали мы как-то всей семьей погостить у родителей жены. “К теще на блины”, одним словом.
И то правда, возрадовавшись безмерно от прибытия хоть и далеких (с Дальнего Востока), но от того еще более дорогих гостей, теща готовит все вкусно, да побольше, и, знай, любимого зятя с дочкой и внучком потчует. Благо, в то время ранней постперестройки в Литве с продуктами никакого лиха не случилось.
В результате произошло следующее. Я, хоть и не обжирался от пуза, как Мальчиш – Плохиш из сказки Гайдара (Аркадия, имеется ввиду), но от перемены качества пищи (что на столе у молодого лейтенанта – рис с тушенкой и то праздник) заработал я себе изжогу и, извиняюсь, вздутие живота, изрядно меня мучившее.
Дело было вечером и в аптеку за лекарствами бежать было поздновато. К тому же, если от изжоги мне какой-нибудь альмагель еще продали бы, то от газов как избавляться?
Сел я, подумал малость, и вспомнил, что все растения семейства зонтичных обладают замечательным ветрогонным свойством. И до того здорово это делают, что во время Русско-японской войны 1905 года по линии медицинской службы вышел в русской армии приказ: весь хлеб печь только с тмином. Для чего, спросите? А вот и оказалось, что тмин, как и все зонтичные, снижая газообразование в кишечнике, не одному русскому солдату, раненому в живот, жизнь спас, избавив от послеоперационных осложнений. Вот так.
Вспомнил я это – хорошо, но где же тмина-то взять? Кроме него применяют еще плоды аниса и фенхеля, но и их нет. Тут меня осенило: укроп!
Родители жены, будучи завзятыми дачниками, семена укропа имели в изобилии, причем самого свежего сбора.
И так заварил я себе 1 столовую ложку семян на стакан кипятку, постоять полчасика дал. Да и хожу потом через каждые 20 минут по глоточку-другому прикладываюсь. Так и изжил те газы проклятые.
Ай да укроп!


О тысячелистнике.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Лето на севере Хабаровского края изобилует солнечными днями, и даже близость полноводного Амура почти не смягчает тридцатиградусной жары.
В один из таких замечательных деньков в конце июня, когда только-только зацвел тысячелистник, я взял свою котомку и остро отточенный нож и пошел на недалекий луг по травы.
Свежая зелень еще не успела загрубеть и пожухнуть под нещадным летним солнцем и была отрадна для глаз и души в полном соответствии со всеобщей эйфорией раннего лета.
Ну что ж, пора за дело. Нагибаюсь к траве, будто кланяюсь ей, беру левой рукой жесткий стебель тысячелистника, а правой, вооруженной острым садовым ножом, подсекаю. Так и идет: наклоняюсь – беру – подсекаю, наклоняюсь – беру – подсекаю.
Набрал пучок, да и обвил его два – три раза загодя приготовленной бечевой, чтобы потом для просушки вешать удобнее было. Пучки делаю потоньше – с одной стороны, те стебли, что в середине пучка оказались, не запреют, а с другой – потом высушенную траву в тонком пучке резать сподручнее.
Увязал пучок – и в котомку его. А сам дальше: наклоняюсь – беру – подсекаю. Тысячелистник хорошим задался: цветки крупные, лепестки вокруг маковки величиной чуть не как у ромашки, чистенькие, белые. А иные и фиолетовые попадаются.
Вот так и режу пучок за пучком, радуюсь природе и любимому делу. Руки от свежего сока зеленые стали и липкие, на вкус – горькие, а нож – так у того лезвие аж почернело.
Наклон – беру – режу, наклон – беру – режу. Но тут – ай, япона – мона! – нож соскочил да резанул по большому пальцу. Рана хоть и поверхностная, но площадью большая, кровь по руке ручьем стекает.
Вот тут тысячелистник меня и выручил. Оборвал я с пары стеблей листочки и цветки, разжевал их в кашицу и заклеил ею рану. Сверху эту примочку длинной травиной прибинтовал, чтобы не сваливалась. К работе вернулся.
Кровь остановилась очень быстро, всего пары минут хватило. Но не это поразило меня. Вечером дома я, конечно же, наложил на больной палец стерильную повязку по всем правилам десмургии. А вот когда менял ее на следующий день, был несказанно удивлен: рана около 8-10 мм в диаметре почти затянулась! Обычно такое заживление идет 4-5 дней.
Вот так на собственном опыте я узнал, за что тысячелистник зовут порезною травою да травою солдатскою.


Алое

Нажмите тут для просмотра всего текста
Существует множество рецептов народной медицины с использованием алоэ.
Раны без нагноения, порезы. Приложите к пораженному месту марлевую повязку, смоченную соком алоэ, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку ежедневно.
Раны гнойные, фурункулез. Рассеките вдоль вымытый лист алоэ и приложите его к ране разрезанной стороной, закрепите бинтом. По мере высыхания меняйте лист.
Ожоги или обморожения. Приложите к пораженному участку кожи измельченные в кашицу листья растения или марлевую салфетку, обильно смоченную его соком. В первые 2-3 дня меняйте повязку дважды в день, далее - ежедневно до улучшения состояния.
Частые носовые кровотечения. Съедайте один раз в день по кусочку листа алоэ длиной 1,5-2 см за 15 минут до еды. Курс - 10 дней.
Пародонтоз, стоматит, гингивит. Разведите 1 часть сока алоэ 5 частями кипяченой воды и используйте смесь для полоскания рта 2-3 раза в день.
Ячмень. Смазывайте веко соком алоэ и 3-4 раза в день делайте примочки с соком.
Острый ринит (насморк). Закапывайте в нос по 4-6 капель свежевыжатого сока алоэ, слегка запрокинув голову, чтобы сок не вытекал. Процедуру проводите 3-5 раз в день через равные промежутки времени. Курс лечения - до исчезновения насморка.
Хронические запоры. Смешайте 2/3 стакана измельченных листьев (предварительно удалите колючки) со стаканом жидкого меда, настаивайте 3 дня при комнатной температуре в темном месте, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке смеси утром за час до еды, запивая водой.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешайте 0,5 стакана измельченных листьев без колючек со стаканом сахарного песка, настаивайте в темном месте 2-3 дня, регулярно помешивая, затем добавьте стакан кагора и настаивайте еще сутки. Принимайте по столовой ложке смеси 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения - 4-6 недель.
Атеросклероз. Принимайте по 1 ч. ложке сока алоэ 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс - 4 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.
Блефарит (воспаление век). Выжмите из одного листа алоэ среднего размера сок в 0,5 стакана кипяченой воды и промывайте раствором воспаленные веки 3-5 раз в день. Настой держите в холодильнике.
Экзема. Накладывайте на пораженные участки марлевые салфетки, пропитанные соком алоэ, на 5-7 минут 2-3 раза в день.
Эрозия шейки матки. Пропитайте бинт соком алоэ и введите во влагалище на 2-3 часа.
Вросший ноготь и воспаление тканей пальца (панариций). Приложите к воспаленному участку кожи разрезанный лист алоэ, зафиксируйте лейкопластырем. На палец наденьте напальчник. Меняйте лист по мере высыхания. Через два дня распарьте палец и постарайтесь обрезать вросший участок ногтя.


Калина, лечение калиной
Нажмите тут для просмотра всего текста
По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.
Многие садоводы-любители выращивают в своих садах калину как декоративное растение, мало зная о ее целебных и питательных свойствах. Между тем она может щедро одарить обильным урожаем и полезными ягодами. А главное, калина незаменима весной при авитаминозах. И все же главным сырьем в лекарственном отношении являются не ягоды, а кора ветвей и стволов калины. Для использования в лекарственных целях ее сдирают ранней весной и сушат на воздухе. В коре содержится большое количество дубильных веществ, а также горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его расщепление, смолы, фитостероль, танин и ряд других ценных соединений. Еще в старые времена кору калины использовали как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Народная медицина советует применять кору также при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Ее используют и в качестве успокоительного средства. Наружно отвар коры или цветков растения применяют при детских экземах, диатезах, других кожных заболеваниях.
Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.
Кору калины собирают в период сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, проводят один продольный разрез и снимают кору трубками. Нельзя состругивать кору ножами, поскольку в этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины.
Сырье должно состоять из высушенных трубчатых, желобовидных или плоских одиночных кусков коры. Наружная ее поверхность обычно морщинистая, реже гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. Наружный цвет коры буровато-серый с красноватым оттенком, с внутренней стороны - буровато-желтый с красноватыми пятнами или полосками.
При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов калины. 5 столовых ложек свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка - 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды. Аналогично принимают настой ягод при отеках сердечного происхождения. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется прием настоя цветков. Готовят его так: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение часа, затем процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое показан прием отвара коры: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.

Доминика 16-10-2010 12:30

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
ПРОПОЛИС СПАСЕТ ОТ МИОМЫ
Нажмите тут для просмотра всего текста
«...Несколько лет назад на приеме у гинеколога я услышала диагноз, который для меня прозвучал как приговор - миома. Я была просто в шоке, не знала куда бежать, кого просить о помощи. А операции боялась страшно. И за поддержкой поехала в деревню к моему дяде, это очень близкий для меня человек, и его советы не раз выручали меня. На что-то надеялась я и в этот раз. И в итоге это и был мой спасительный путь. Мой дядюшка много лет держал пчел и знал о продуктах пчеловодства практически все. Я рассказала о своей беде, а он посоветовал мне попробовать полечиться прополисом. И вот на свой страх и риск я начала закладывать на ночь маленькие шарики прополиса. 10 дней закладываю лекарство, 5 дней отдыхаю. И так — три курса. И все это время я искренне верила, что прополис обязательно поможет, не может не помочь! И вот поехала показаться врачу и услышала радостную новость: миома значительно уменьшилась! Значит, прополис работает и нужно продолжать лечение. Всего я провела три курса, и в результате миома исчезла. Я на радостях призналась врачу, чем лечилась, а она и не особо удивилась. Сказала, что прополис — очень сильное средство и лечит многие женские болезни, вот только не все об этом знают».

Доминика 16-10-2010 12:44

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Сабельник - русский женьшень. Рецепты народной медицины.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение - декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А сравнение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные вещества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.
Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.
В народной медицине корневища сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах-артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кровотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.

Главная целительная сила сабельника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянистые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес человека. Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное количество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота. А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состоянии всего болота.
Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарственных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.
Правила сбора сабельника болотного:
• Верхнюю часть (траву) собирают в период цветения в новолуние (для наших мест это соответствует середине лета). Тогда соки поднимаются из корней и концентрируются в стеблях и листьях.
• А вот сбор корней следует проводить осенью и в мае (до цветения), то есть именно тогда, когда отсутствует надземная часть растения и корни не питают ее своими соками. Кроме того, заготовку корней сабельника (как, впрочем, и любых корней вообще) следует начинать с полнолуния, в фазу убывания Луны. Именно в это время все соки и энергия возвращаются в корни и накапливаются там. А значит, целебные свойства подземных частей растения возрастают во много раз.

Как его узнать
Вот что можно прочесть в любом справочнике о сабельнике болотном или декопе: «Сабельник болотный растет на болотистых местах, по берегам лесных озер. Высоты сабельник достигает до метра. Листья у него удлиненные, с зубчиками. Чашечка цветка темно -пурпурного цвета». Сабельник забирается в самые непроходимые, далекие и дикие болотные места.Если вы собираете корневища сабельника сами, вам необходимо четко различать надземную и подземную части растения. Это достаточно просто. Надо только учитывать, что:
• от узлов корневища отходят маленькие корешки;
• стебель имеет зеленоватый оттенок;
• на стебле нет видоизмененных листьев-чешуек.
В аптеку попадают нормальные, здоровые, прошедшие мало-мальский санитарный контроль растения. Но можно посоветовать вам: если вы покупаете в аптеке сушеные корневища сабельника, то вам обязательно убедитесь, чтобы корневища были без листьев, то есть растение заготовлено вовремя, по правилам.
Обратите внимание, что речь идет не «корнях» сабельника, а «корневищах». Действительно, для приготовления лечебных препаратов используются именно корневища сабельника, а не корни. К сожалению, чаще всего их называют корнями, и из-за этого происходит великая путаница. Корневище — это видоизмененный подземный побег (стебель) растения. От корневища отходят достаточно тонкие корешки. Именно этим объясняется внешнее сходство высушенных корневищ со стеблями.
Правильно заготовленные корневища выглядят как полые одревесневшие трубчатые побеги коричневого цвета. Окраска может колебаться от золотисто-коричневой до почти черной, в зависимости от условий произрастания растения и глубины, погружения.
Противопоказания и особенности применения.
Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако, его настойку не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и, конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Есть у сабельника одно свойство, которое необходимо учитывать каждому, кто берется за лечение этим растением. Целительное действие декопа вначале часто сопровождается обострением вашего заболевания. Этого бояться не надо. Я уже более десяти лет наблюдаю за людьми, которые принимают различные препараты домашнего приготовления из сабельника, и могу подтвердить: лучшего лечебного растения я не знаю, ведь сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приводит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.

Рецепты народной медицины.

• Наиболее эффективное лекарственное средство - это спиртовая настойка сабельника. Она рекомендуется и для лечения рака желудка, молочной железы, лейкозов, ревматизма, артрита, артроза, отложения солей в позвоночнике и шейных позвонках, при гриппе, простудах и многих других заболеваниях.

Измельчите корневища сабельника до 1 см, наполните ими литровую банку на 1/3 ее объема, залейте 0,5 л 40 % водки и плотно закройте полиэтиленовой крышкой. Настаивайте 21 день в темном месте. Потом процедите и пейте по 1 столовой ложке, разводя ее в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. Курс приема для профилактики заболеваний - 20 дней, затем 3 дня перерыв и снова 20 дней приема. При лечении любого заболевания курс приема - 4 раза по 20 дней. Во время обострения заболеваний принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Эту же настойку можно втирать в больные суставы, использовать в качестве компрессов. Под ее действием естественным образом формируется и становится прочной и эластичной структура хрящевой ткани, снимается воспаление, и таким образом восстанавливаются основные функции суставов.

• При различных болях в желудке поможет отвар: 1 столовой ложке высушенной измельченной травы (стеблей) или одних листьев сабельника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1,5-2 ч, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.

• Говорят, что с помощью сабельника лечился сам Петр Первый! Он помогает от суставных и мышечных болей и общих недомоганий (в том числе от тяжести в голове после ночных ассамблей).

В давние времена для изготовления такой мази использовали гусиный жир. Сейчас же вместо него можно взять ланолиновый крем - 1 тюбик. Теперь берем 1 столовую ложку настойки сабельника (ее рецепт см. выше), 1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец заливается стаканом водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (покупаем в аптеке), 1 столовую ложку меда. Все тщательно перемешиваем в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную мазь храните в холодильнике.Пользоваться этим старинным снадобьем просто. Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями.

Доминика 16-10-2010 12:59

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Рецепт ванн от бесплодия и женских болезней.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Травы:крапива,корень лопуха,перечная мята,корень валерианы,ромашка, календула,подорожник,череда;морская соль;сосновые и можевеловые ветки .Каждой травы по 3 ст.ложки,сосновые и можевеловые ветки по две штуки,морская соль 4ст.ложки - всё это на ведро воды,кипятить 40 мин.,затем настаивать 30 мин.,процедить и вылить в ванну,добавить воды,лежать 12 мин.Принимать ванну через каждые 2 дня,всего 26 процедур.Мужу тоже можно для профилактики.

Багира 16-10-2010 17:20

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Очищение суставов лавровым листом, петрушкой, соком редьки, пырей, корнем подсолнуха, топинамбуром, картофелем

Багира 20-10-2010 15:47

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Камни из почек, системы мочеполовой, из желчного и печени гоните долой

http://www.babushka.ua/receipts/item...ub=176&id=4494

Багира 24-10-2010 08:43

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Лечение полипов народными методами

Данила 25-10-2010 05:22

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Хорошо ,что БАГИРА занимается народными рецептами.
Самый действенный рецепт на мой взгляд от ОРЗ,простуды и возможно гриппа(на счет последнего проверить не могу т.к. не болею).
МЕД+ЧЕСНОК+ЛИМОН (соки) в одинаковых пропорциях.:super:
Здоровья и успехов.:hi:

Багира 13-12-2010 16:52

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Лечебная клюква

Багира 13-12-2010 17:12

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
ЛЕЧЕБНАЯ БРУСНИКА

Данила 14-12-2010 06:27

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Багира (Сообщение 417353)
ЛЕЧЕБНАЯ БРУСНИКА

Спасибо большее за трудолюбие.
Могу только сказать вы на правильном пути.
Эти две ягоды и их листья подтверждение трихомонадной теории.
Я пропил летом клюкву при высокой температуре и жаре(подавление прозойных облегчает организму жизнь)прекрасно себя чувствовал.:hi:
Посмотрите у меня тоже есть рецепты.http://krepkoezdorovie.liveforums.ru/viewtopic.php?id=9

Вячеслав 14-12-2010 10:45

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Данила (Сообщение 397138)
Самый действенный рецепт на мой взгляд от ОРЗ,простуды и возможно гриппа(на счет последнего проверить не могу т.к. не болею).
МЕД+ЧЕСНОК+ЛИМОН (соки) в одинаковых пропорциях.

Данила, как понять, соки?
Мед и чеснок - тоже выжимать??

Данила 14-12-2010 11:48

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 417695)
Данила, как понять, соки?
Мед и чеснок - тоже выжимать??

Мед конечно выжимать не надо,только лимон и чеснок(2-3 дольки - чайная ложка сока чеснока).:hi:
Правильно написать отжать лимон и чеснок - перемешать и добавить мед.

Вячеслав 15-12-2010 04:20

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Я уже практически вылечился.
Дня три назад он бы пригодился - сопли текли в два ручья...
Видимо, сказался резкий переход из плюс 30 в минус 30... :-(

Но все равно попробую, наверное, сегодня вечером. Лишним не будет :-)
Вот еще бы знать, как эту смесь употреблять?
Просто так, без ничего?
Или на хлеб намазать? Или чаем запивать?

Данила 15-12-2010 05:53

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 417988)
Я уже практически вылечился.
Дня три назад он бы пригодился - сопли текли в два ручья...
Видимо, сказался резкий переход из плюс 30 в минус 30... :-(

Но все равно попробую, наверное, сегодня вечером. Лишним не будет :-)
Вот еще бы знать, как эту смесь употреблять?
Просто так, без ничего?
Или на хлеб намазать? Или чаем запивать?

Желательно что-нибудь съесь перед приемом,а то с непривычки желудок будет сильно жечь. Лучше не запивать сразу,а то эффект будет не тот.:hi:
А нос нужно промывать соленой водой от соплей,вообще меньше соли нужно потреблять - сопли не такие едкие будут и воспаление проходит быстрее.

Вячеслав 15-12-2010 06:46

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Соль я практически не ем. Только в готовой пище.
А в эти дни вообще голодал, можно сказать. Ну, почти голодал :-)

Мне от соплей помогает только парить ноги в горячей воде.


Цитата:

Сообщение от Данила (Сообщение 418020)
А нос нужно промывать соленой водой от соплей,вообще меньше соли нужно потреблять - сопли не такие едкие будут и воспаление проходит быстрее.

Вот эту фразу не понял :hz:
Типа, клин клином? :-)

Данила 15-12-2010 14:46

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Промывать 5% раствором соли.
При улучшении на 1% перейти.
Вообще соль универсальное средство.
Для промывания желудка 1-3% слабой концентрации.
Для глаз 0.2-1% при давлении и т.д.
Для ран и наружных гноений 3-10%
Ванны желательно делать горячие 37-38градусов.
Я не любитель фраз и словообразований,но по личному опыту чем меньше будет соли в соплях тем меньше будет воспалений под носом.
Выйдет слизь слабосоленая,прочихался и пошел дальше.
Заметил чем больше кровообращение в носу тем меньше шансов у инфекции пройти дальше,это я к тому - греть ноги хорошо,но лучше греть нос.:super:

Багира 18-12-2010 17:46

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
ЦЕЛЕБНАЯ ЕЖЕВИКА

Багира 18-12-2010 18:43

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
ЦЕЛЕБНАЯ МАЛИНА
!!!Имейте ввиду, что в малине содержится много солей мочевой кислоты. Из-за этого ягоду не рекомендуют есть тем, кто страдает подагрой. К противопоказаниям относится и наличие уратных камней в почках!!!

Багира 18-12-2010 19:20

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
ПОДАГРА: НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
От чего и как возникает подагра? Давайте посмотрим, что мы едим. Некоторые продукты нашего обычного меню: потроха, печень, почки, язык; копчёности, острые соусы, сардины, шпроты, пиво - содержат пурины - вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

маримба 18-12-2010 20:31

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Внесу и я свою лепту в копилочку:

Рецепты для ПРОБЛЕМНЫХ ВЕН


Нажмите тут для просмотра всего текста
1. Настойка из цветков акации 30-40 г акации настаивать на 200 мл водки в течение 7 дней. Лекарство хорошо рассасывает вздувши-еся варикозные узлы. Смазывать больные места 2-3 раза в день. Даже при параличах в восстановительном периоде это лекарство дает отличные результаты.
2.Настойка каштана конского и тромбофлебит
Принимать аптечную настойку каштана конского (эскузан) по 10—20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. При отсутствии настойки в аптеках ее можно приготовить самим: взять 10 г цветков, кожуры семян или коры ветвей, раздробить, залить 100 мл спирта (водки) и выдержать 7—10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Настойкой также смазывают участки кожи с расширенными венами (делать это предпочтительнее на ночь). Можно пить свежий сок из цветков каштана по 25—30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день. Препараты каштана конского понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов в сосудах, укрепляют их стенки, а также рассасывают образовавшиеся тромбы.
3. Ванны из отвара кожуры каштана и варикозная болезнь
Взять 100 г кожуры семян или плодов каштана конского, залить 2 л кипяченой воды, варить на слабом огне 15 мин, настоять 4—6 ч, процедить и использовать для ножных ванн при болях в ногах и ночных судорогах в икроножных мышцах, обусловленных варикозной болезнью.
4. Каланхое перистое и варикозное расширение вен
Приготовить настойку каланхое по следующему рецепту: промыть листья каланхое, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. Затем налить доверху спирт (за неимением его можно воспользоваться водкой) и поставить бутылку в темное место. Временами ее нужно встряхивать. Через 10 дней содержимое бутылки фильтруют. Полученную настойку используют для натирания ног, начиная от стопы и двигаясь далее к коленям и выше. Это сразу же избавляет от болей в ногах, обусловленных варикозным расширением вен. Для исчезновения же синей сетки мелких вен процедуры нужно делать ежедневно в течение 4 месяцев 2 раза в день, не пропуская ни одного дня. При необходимости через 6 месяцев курс повторить, параллельно с натираниями выполняйте по утрам гимнастику для ног. Приподнимитесь на носочки, напрягите ноги и стойте, считая до 9. Расслабьтесь и станьте на всю ступню. Отдохните, посчитав до 7, а затем повторите упражнение. И так 5-7 раз. За 4 месяца ваши усилия увенчаются успехом — варикоз уйдет.
5. Мумие и тромбофлебит
Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в ст. ложке кипяченой воды) за 1—2 часа до еды в течение 10 дней при тромбофлебите. Обычно на 4—6-й день уменьшается отечность больной конечности и чувство боли. К 8—10-му дню исчезают другие симптомы заболевания. Мумие повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется лейкоцитарная формула, скорость оседания лейкоцитов (СОЭ), удлиняется время свертывания крови (что особенно важно при тромбофлебите).
6. Одну столовую ложку измельченных листьев или коры лесного ореха заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 6 часов. Пить по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
7.Делать на ночь компрессы из молочной сыворотки: смочить в сыворотке марлю, обернуть ею участки с расширенными венами и прикрыть бумагой для компресса. Утром смыть сыворотку холодной водой. Вместо сыворотки можно применять компресс из перемолотых листьев каштана конского.
8.Тщательно растереть в ступке свежесорванные листья и головки полыни серебристой, затем смешать 1 ст. ложку приготовленного сырья с 1 ст. ложкой кислого молока или сметаны и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами.
9. (также при тромбофлебите) Смешать 100 г ржаной муки с 50 г подсолнечного масла, добавить 2 ст.л. тертого хрена, тщательно перемешать и использовать в виде повязки на болезненные вены.
10.- смесь ромашки и консного каштана. Заварить как кашицу и наносить на больное место.
11.- Чай из листьев орешника полезен при расширении мелких капилляров, вен, тромбофлебитах и трофических язвах голени.
В июне собрать листья лещины обыкновенной (орешника), высушить в тени и готовить из них чай: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в фарфоровом чайнике одним стаканом крутого кипятка, настоять 12–15 мин и пить по полстакана четыре раза в день.
12.- медовые компрессы. На льняную ткань нанесите слой меда, приложите к месту варикоза, прикройте целлофаном и забинтуйте широким бинтом. Первый день компресс держать 2 часа, второй и третий — четыре, а потом оставлять его на всю ночь. Лечиться так не менее двух месяцев.
13. настойка плодов каштана. Залейте 0,5 л водки 8-10 крупных измельченных плодов, 10-15 дней выдержите в темном месте, ежедневно взбалтывая, затем процедите и принимайте по 25-30 капель с 1/4 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 20 дней. При необходимости через 10 дней можно повторить. При отечности этой же настойкой легонько растирать на ночь проблемные места, после чего обернуть ноги шерстяной тканью .

Багира 19-12-2010 14:31

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

В тот период пока идет лечение стафилококка нужно обязательно иметь в меню такие продукты, которые губительно воздействуют на бактерии. Это малина, земляника, черника, абрикосы, вишню, яблоки, груши. Кроме этого в пищу нужно добавлять такие специи как имбирь, корица и кориандр.

-500 г пюре из мякоти абрикоса утром и вечером натощак действует как антибиотик на стафилококки.
-Черная смородина борется со стафилококком,
-Шиповник вместе с абрикосами вступает в борьбу против стафилококков и стрептококков.

Данила 19-12-2010 21:08

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Багира (Сообщение 419511)
ПОДАГРА: НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
От чего и как возникает подагра? Давайте посмотрим, что мы едим. Некоторые продукты нашего обычного меню: потроха, печень, почки, язык; копчёности, острые соусы, сардины, шпроты, пиво - содержат пурины - вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

Спасибо,для меня было это серьезно.
Главное победил эту болезнь - прочитать можно здесь http://krepkoezdorovie.liveforums.ru...opic.php?id=14 :super:

Багира 22-12-2010 20:23

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Если мечтаете избавиться от переедания, то:

- После приема пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: сыт ли я? – отвечайте только через двадцать минут после еды. Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.
- Никогда не ешьте стоя – вы съедите намного больше.
- Никогда не отказывайтесь от завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров.
- Овсяные хлопья быстро насыщают организм и помогают похудеть. Они медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода.
- Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить, трехразовый прием пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, не впадайте в панику – устройте себе дополнительное питание. Подойдет яблоко, стакан кефира или йогурта.
- Когда вы едите яблоки, обязательно съедайте все зернышки. В зернышках одного яблока содержится суточная норма йода. Он затормаживает позывы к еде.
- Полстакана отвара свежей петрушки заставит забыть о пище на два часа. Аналогичным действием обладает прополаскивание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеках или заварить самостоятельно: пучок мяты на стакан воды.
- Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. Полкилограмма залить 3 литрами воды, варить, пока жидкость не упарится до 2,5 литров. Пить по полстакана до еды вместе с фруктами.
- Если очень хочется есть – сжуйте ложечку обезжиренного сухого молока.
- Введите в свой ежедневный рацион бобовые – фасоль, горох. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок. Очень полезен картофель, сваренный в «мундире» или запеченный.
- Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.
- Очень способствует появлению аппетита кофе – ограничьте его норму до двух чашек без сахара.
- На ужин, не позднее чем за 2 часа до сна, стоит съесть овощи с куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.
- Вы никогда не задумывались, на чем основаны чаи для похудания, препараты от лишнего веса, капсулы, бросающие вызов аппетиту? Все они стимулируют работу кишечника. От его состояния зависит здоровье женщины. Недаром французы говорят, что «красота начинается с желудка»…
- Кишечник любит продукты, богатые растительной клетчаткой. Ржаной хлеб грубого помола, каши – гречневая и перловая, фрукты – яблоки, сливы, особенно чернослив, овощи – морковь, свекла, зеленый лук – все они уникально стимулируют моторную функцию кишечника. Клетчатка капусты даже выводит из организма излишки холестерина.
- Лютый враг аппетита – чеснок. Разотрите три дольки чеснока и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжевывая. Он заберет все болезнетворные микробы и поможет справиться с неуемным аппетитом.
- Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.
- Не менее чем на час поможет забыть о еде такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги – на ширине плеч, руки – в небо, над головой и сделать 10 очень глубоких вдохов.
- В период «отвыкания» от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки – это хорошо уберегает от чревоугодия…
- С пагубным соблазном переедания вы справитесь за два месяца – это вполне достаточный срок для «перестройки» организма на уменьшенные дозы.

Данила 23-12-2010 06:39

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Сходил протестировался по здоровому питанию.
Какая-то американская фирма по биодобавкам.
Даже коктель попробовал с БАД.
Состав БАД я понял почти сразу.
Это какао порошок+молоко+толокно(овсяное).
Не давайте себя дурить, весь принцип заключается в том.
Нужно сразу смешать растворимый какао типа"Бруми"+ толокно (овсяное)+молоко пока не разбухло толокно выпить этот коктель и 2-3 часа вам кушать не захочется - гарантирую.
Толокно разбухнет уже в желудке -вот и весь секрет....:smirk:
Даже какой - то биологичесский возраст высчитали,хотя всё относительно - радует что на 12 лет меньше...
Здоровья и успехов всем.

Багира 30-12-2010 08:59

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Сегодня на завтрак у меня был измельчённый в блендере грейпфрут - ВКУСНО!:good:

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ГРЕЙПФРУТ

Багира 13-06-2011 14:23

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Ссылка от Евочки
Лекарственные растения, применяемые для укрепления кровеносных сосудов http://pilyulya.com/traditional-medi...d-vessels.html

gn1977 13-06-2011 14:27

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Огромное спасибо за тему и рецепты!!!:-)

Евочка 14-06-2011 05:25

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Отличный рецепт при выпадении волос, проверено неоднократно:

6 трав (обязательно):
лист березы
крапива
корень лопуха
корневище аира (можно найти по яндексу как выглядит и на заболоченной местности наковырять, вымыть, высушить или просто купить в аптеке)
ромашка аптечная
лист мать/мачехи

Собрать в равных количествах, смешать.

Брать 2 ст. л. этой смеси и заваривать, т.е. довести до кипения и настоять 45 мин. Процедить. Потом делать маски на волосы, часа по 2 ходить, а можно и спать. Очень укрепляет волосы, просто блеск.

маримба 14-06-2011 22:25

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Так же при выпадении волос помогает морская соль (помогает и при перхоти)

Намочить волосы, насыпать в ладонь соль (лучше заранее пересыпать её в небольшую баночку, чтобы не мочить бумажную упаковку. Соль-мелкая!). Мягкими круговыми движениями массировать корни волос солью. Если волосы жирные-надеть шапочку и подержать неск. минут, если волосы сухие- смыть сразу.
P.S. Кстати, соль помогает мне при герпесных высыпаниях на губе: как только появляются первые признаки(зуд, покраснение и т.д.) я сразу начинаю натирать это место мокрой солью( она, высыхая, так и остаётся на губе). Делать это надо как можно чаще(я делаю каждые полчаса). В конце концов герпес может и не появиться(!), а если всё же появится- то в ослабленном виде(маленький пузырёк). Я думаю- соль вытягивает всю гадость и дезинфецирует.

Багира 19-08-2011 12:38

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Натуральные сахароснижающие средства
http://saxum.ru/435/27.htm

Растительные препараты при сахарном диабете
Растений, полезных при СД, очень много. Но пальму первенства мы отдадим лекарствам, приготовленным и использованным в виде диетических питательных блюд.
В эту группу мы отнесем: лук репчатый, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, редис. У всех этих растений есть полезные свойства, но действие их может неблагоприятно сказываться на больных с сопутствующими заболеваниями. Поэтому надо твердо знать показания и противопоказания к их применению.
Лук репчатый – целебные свойства: наличие фитонцидов, баланс витаминов, активизация двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечную деятельность, уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации давления. Прямой сахароснижающий эффект сока лука не слишком выражен, но в сочетании с другими растительными съедобными сахароснижающими средствами (салат из одуванчиков, подорожника, спорыша) величину снижения гликемии можно повысить, что приемлемо больным с легкими и среднетяжелыми формами СД.
Чеснок – заживляющее действие, регулирующее действие на систему пищеварения, органы дыхания, слизистую глаз, сосудорасширяющее, желчегонное, мочегонное действие. В чесноке обнаружили 17 микроэлементов, много витаминов (С, В и Д), также содержится аллицин, обладающий фитонцидной активностью. Все полезные компоненты чеснока сохранены в сыром продукте. Однако чеснока много не съешь – в день 2 – 3 зубчика. Осторожность следует соблюдать лицам с нарушениями сердечной деятельности.
Хрен - содержится много ферментов, витамин С (превосходит лимон в 5 раз), минеральные соли; применяют для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное средство. Используют при стоматитах, пародонтозе, ангине; сок (1:1), свежие листья прикладывают к больному месту при радикулите, ишиасе. Хрен противопоказан при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.
Петрушка – обладает мочегонным действием, дезинфицирующим, противовоспалительным при болезни печени, желчного пузыря, почек, сердца. Содержит много витамина С, каротина, В1, В2, К, РР. Петрушка незаменима при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при СД.
Сельдерей – мочегонное средство, возбуждает аппетит, улучшает деятельность толстого кишечника, сок благоприятен при болезнях почек, подагре, СД, ожирении, дерматитах, отечных состояниях.
Редис - регулирует уровень холестерина в крови и процессы жирового обмена, обладает высокой сахароснижающей активностью, мочегонным, желчегонным действием. Не следует употреблять лицам с заболеваниями печени, сердца, язвенной болезни.

Травяная аптека.
Крапива двудомная, одуванчик, цикорий, зверобой, хвощ полевой, медуница, пырей; все эти травы обладают сахароснижающим эффектом. В сочетаниях между собой, с плодами и ягодами действие их усиливается.

Ягоды.
Сахароснижающим эффектом обладает черника, черная смородина, малина, земляника, крыжовник, брусника, голубика. Следует ограничить – абрикосы, хурму, виноград, бананы, дыни, сливы – из-за высокого содержания в них сахара. Из соков при СД рекомендуют: томатный, капустный (повышает газообразование), сок стручковой фасоли.

Сборы растений для комплексного лечения больных сахарным диабетом.
1) Листья черники 50гр., воды кипящей 300гр.; пить по полстакана 3 раза в день.
2) Листья брусники 100гр., корень дягиля лекарственного 50гр., листья руты обыкновенной 50гр.; смешать 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, пить по 2 стакана в день после еды.
3) Трава хвоща полевого 100гр., трава горца птичьего 100гр., трава земляники лесной 50гр.; смешать 2 столовые ложки сбора, залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, выпить на протяжении дня.
4) Листья черники 50гр, шелуха фасоли 50гр.; смешать 2 столовые ложки сбора, залить 500 мл воды, кипятить 10 минут, выпить на протяжении дня.
5) Шелуха фасоли 50гр., листья черники 50 гр., трава крапивы 50 гр., корень с травой одуванчика 50 гр.; смешать 2 столовые ложки сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить на протяжении дня.
6) Листья черники 50гр., листья крапивы 50гр., листья бузины черной 20гр.; смешать 1 столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить на протяжении дня.
7) Дрожжи пивные 100гр.; принимать внутрь по 2гр. в малом количестве молока 2 раза в день через 15 минут после еды; курс лечения 2 – 4 недели.
8) Трава зверобоя 25гр., корень с травой одуванчика 25гр., шелуха фасоли 25гр., листья черники 25гр.; смешать, принимать по 2 – 3 стакана отвара в день.
9) Шелуха фасоли 15гр, листья шалфея 15гр., листья черники 15гр., корень с травой одуванчика 15гр.; смешать; принимать по 2 – 3 стакана отвара в день перед едой.
10) Шелуха фасоли 10гр., листья крапивы 10гр., листья березы 20гр., листья черники 60гр.; смешать 2 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане воды, пить 2 -3 раза в день по 1 стакану отвара.

Рецепты салатов из растений.
1) Салат из спорыша. 100гр. молодых листьев спорыша, 50гр. зелёного лука, 1 круто сваренное яйцо, 20гр. сметаны или растительного масла, соль, укроп, петрушка; всё нарезать и смешать.
2) Салат из медуницы и зеленого лука. 300гр. медуницы, 100гр. зеленого лука – промыть, нарезать и перемешать, добавить насеченное яйцо (крутое), сметану, соль.
3) Салат из лапчатки гусиной. 150гр. молодых листьев лапчатки гусиной, 50гр. крапивы, 30гр. щавеля, 25гр. зеленого лука, соль, уксус, укроп по вкусу, заправляют растительным маслом.
4) Салат из листьев одуванчика. Замочить 100гр в теплой подсоленной воде на 30 - 40 минут, листья просушить, нарезать, заправить яйцом, зеленым луком или редисом, растительное масло по вкусу, соль, все перемешать.

Березовый сок.
- На 1 литр натурального березового сока добавить 15 мл настойки золототысячника, перемешать, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 10 дней; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
- К березовому соку добавить настой листьев черники 2:1, перемешать; хранить в холодильнике при закрытой крышке 3 – 4 дня; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой; так же с листьями брусники.
- К натуральному березовому соку добавить настой шиповника 1:1, перемешать; хранить 3 – 4 дня в холодильнике; принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
При сочетании сахарного диабета с заболеваниями почек и мочевыводящих путей:
Листья черники 25гр., подорожника 25гр., одуванчика 25гр., крапива 25гр.; 1 столовую ложку сбора залить 300мл кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 10 минут, процедить; принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды 3 – 4 раза в день
Полезны настои и отвары из трав: медуница, лопух большой, облепиха, первоцвет, крапива; также брусника, аир, кабачки, морковь.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Полезны отвары: крапива, зверобой, лопух, одуванчик, пижма, подорожник, а также артишок, капуста, кабачки, лук, морковь, овес, орех грецкий, шпинат.
Овощей – сколько хочешь, фруктов и ягод – в меру.

Данила 20-08-2011 08:34

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Спасибо Багире очень интересно...:idea:

Багира 29-08-2011 05:19

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Релакса́ция (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения

Искусство расслабления

Напряжение - основа многих болезней. Оно медленно, но неотвратимо убивает человека. Быстрый ритм, высокая интенсивность современной жизни и неумение управлять собой приводят к тому, что человек постоянно находится в напряжении. Напряжение - главный недостаток в культуре современного человека. Поэтому расслабление - главное условие его исцеления.
http://shriyantra2007.narod.ru/lib/medit002.htm

Данила 01-09-2011 19:58

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от маримба (Сообщение 488264)
Так же при выпадении волос помогает морская соль (помогает и при перхоти)

Намочить волосы, насыпать в ладонь соль (лучше заранее пересыпать её в небольшую баночку, чтобы не мочить бумажную упаковку. Соль-мелкая!). Мягкими круговыми движениями массировать корни волос солью. Если волосы жирные-надеть шапочку и подержать неск. минут, если волосы сухие- смыть сразу.
P.S. Кстати, соль помогает мне при герпесных высыпаниях на губе: как только появляются первые признаки(зуд, покраснение и т.д.) я сразу начинаю натирать это место мокрой солью( она, высыхая, так и остаётся на губе). Делать это надо как можно чаще(я делаю каждые полчаса). В конце концов герпес может и не появиться(!), а если всё же появится- то в ослабленном виде(маленький пузырёк). Я думаю- соль вытягивает всю гадость и дезинфецирует.

При герпесе на губах помогает масло ЛИМОНА -проверено.:hi:

neli4ka 01-09-2011 21:44

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
От герпеса хорошо помогает обычный чеснок :idea:

RomanK 10-09-2011 23:37

Бурсит
 
Добавлю до кучи: бурсит, уже писал в своем голодании. Раздулся локоть от перегруза, носил с собой "яйцо" два месяца, не мешало, но зело некрасиво, особенно летом. Сходил в госпиталь, отсосали,но предупредили, что вряд ли поможет и только операция. Уксус-соль как при обертываниях не помогли. Стал с отчаяния лечить по народному методу: налокотник, под него утром и вечером лист обычной белой капусты. Итог: неделя, минус 90% опухоли, три недели - чисто. Еще пару недель для профилактики, так как легкая процедура и не мешает работать, спать, жить. Да, нагрузка на локоть не то что была уменьшена, а наоборот, пахать приходилось по-полной...

Багира 31-10-2011 06:53

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Данила (Сообщение 511611)
При герпесе на губах помогает масло ЛИМОНА -проверено

Спасибо, я тоже проверила на себе, за ночь "простуда" на губе в углу рта подсохла :hi: Во избежании трещинок смазала уголок рта гомеопатической мазью календулы.

Багира 31-10-2011 07:48

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
ОСИНА

Лекарственное значение осины и способы лечебного использования

В научной медицине осина не нашла применения. В народе же ее используют с лекарственными целями достаточно широко. На лекарства идут почки, листья, кора. Осина в язычестве имела благое значение как дерево, исполненное избытка жизни; листья ее всегда дрожат, колеблются, разговаривают между собой. Оттого это дерево считалось особенно спасительным против всякой нечистой силы. По народным поверьям, вампиров можно убить, только проткнув осиновым колом.
Как утверждают народные лекари, препараты из осины обладают противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным Действием.
Кора и почки осины содержат дубильные вещества, горькие гликозиды, бензойную кислоту и другие вещества. Спиртовой Экстракт почек осины оказывает бактерицидное действие на некоторые опасные микробы (золотистый стафилококк, синегнойную палочку, кишечно-тифозные бактерии). Почки лучше заготавливать с молодых деревьев весной — в апреле—мае.

Почки осины настаивать на водке или 70%-ном спирте в соотношении 1:10 в течение недели. Принимать по 25-30 капель на воде 3 раза в день. Такая настойка применяется при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря, при подагре и ревматизме.

Отвар молодой, зеленоватой коры хорош при воспалении мочевого пузыря и почек: 1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовые ложки 3—4раза в день до еды.

Взять щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500мл кипятка. Кипятить 15,мин. Настаивать, укутав, 3 часа. Принимать, при кашле, простуде какмочегонное и потогонное по 1 чашке 3раза в день, подсластив медом. Кроме того, это хорошее аппетитное средство.

Одну столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30мин. на малом огне в 2 стаканах воды. Настаивать, укутав, 3 часа. Принимать по 1/5-1/4 стакана Зраза в день до еды при начальной стадии диабета. Пить до 3месяцев и более. Отвар из коры осины помогает и при гастрите.

Золу осиновой древесины смешать с вазелином пополам или в соотношении 1:4. Полученной мазью обрабатывать пораженные экземой места.

Измельченные, обваренные кипятком молодые листья осины наложить на геморроидальные шишки и оставить на 2 часа. Если эти припарки будут беспокоить больного, листья снять, через 1—2 дня процедуру повторить.

Народная медицина разных стран рекомендует больным с гипертрофией простаты спиртовую настойку коры осины: 5столовых ложек измельченной коры на 0,5л водки, настаивать 2 недели. Кора снимается ранней весной молодая, зеленоватая, с тонких ветвей. Настойку принимают по десертной ложке раза в день незадолго до еды. Вместо коры можно таким же образом настаивать почки и принимать по 20-40 капель 3 раза в день.

Мазь из почек — прекрасное средство для лечения трещин на груди и сосках: смешать 1 часть почек и 2 части свиного жира, растереть и варить на слабом огне до полного обезвоживания, процедить. Этот же мазью можно лечить и геморроидальные шишки.
Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах и используются для размягчения геморроидальных узлов.
В старинных травниках давался неплохой совет: при воспалительных процессах во рту использовать отвар коры осины, дуба, ольхи.
Коры ольховыя да осиновыя да скобля упарити с водою, паря процедить, да опосля с патокою попарити, да ту воду во рте подерживати, а в гортань ее не пущати нисколько - и тот глен (слизь) сгинет.

В Толковом словаре В. И. Даля находим: на осину заговаривают лихорадку и зубы. Вырезав треугольник из коры (во имя Отца и Сына и Святаго Духа), трут им десны до крови и прикладывают его опять на свое место.
В народе знают один оригинальный простой способ наружного применения осинового сока с поваренной солью при зубной боли. Берут свежее осиновое бревно, пробуравливают его середину (но не до конца), в дырку засыпают соль и затыкают. Бросают бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпают из дырки соль, уже пропитанную соком. Эту соль кладут на больной зуб или разводят водой в сотношении 1:10 для полоскания рта.

Из листьев осины можно приготовить витаминный отвар: 1 часть измельченных листьев залить 4 частями кипятка, кипятить 10—15мин., остудить и процедить. Подкислить уксусом и принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день. Осенние листья дают отвар, содержащий в 1,5 раза меньше витамина С, чем весенние и даже летние. Помните об этом! На зиму можно заготовить и витаминный сироп из листьев осины.
В русских деревнях крестьяне примечали: коли ноги сводит, помогает осиновое полено, положенное в ноги, а от головных болей - под голову.



Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstven...204-osina.html

Багира 31-10-2011 07:59

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Лечение стафилококка народными средствами (2)

Лечение стафилококка народными средствами может быть направлено на устранение внешних проявлений, укрепление иммунитета и борьбу с возбудителем заболевания. Рассмотрим некоторые эффективные рецепты.

Рецепт1. Травяной настой 1 для борьбы со стафилококком.

Нужно взять семена укропа 1 часть, корень аира 2 части, цветы лабазника и ромашки по 2 части, душицу, мяту, кипрей и шишки хмеля по 2 части, траву синюхи 1 часть. На один литр кипятка берется 2 столовых ложки сбора. Смесь трав нужно залить кипятком и оставить на ночь. Применяется настой по 100 миллилитров до еды три раза в день.

Этот настой оказывает комплексное воздействие: он как укрепляет иммунитет и организм в целом, так и обладает бактерицидным эффектом.

Рецепт2. Травяной настой 2 для борьбы со стафилококком.

Взять и смешать 4 части плодов черемухи, листа смородины 3 части, листа малины 3 части, травы душицы 2 части, травы тимьяна 2 части, 3 части травы полыни, листа подорожника 2 части, листа мать-и-мачехи 2 части, 3 части корня солодки. Настой готовится так же, как и в первом рецепте. Воздействие комплексное.

Рецепт3. Отвар из корней лопуха и эхинацеи от стафилококка.

В 4 стакана воды положить 2 чайных ложки корня лопуха и 2 чайных ложки корня эхинацеи и кипятить 20 минут. Принимать по одному стакану три раза в день до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания, а затем – по одному стакану еще на протяжении нескольких дней во избежание рецидива.

Рецепт4. Отвар шиповника с абрикосами против стафилококка.

Столовую ложку плодов шиповника, которые желательно предварительно измельчить, нужно залить стаканом кипятка и варить в эмалированной посуде 10 минут под крышкой или 15 минут на паровой бане, а затем дать отвару настояться в течение суток. Приготовить пюре из мякоти абрикосов и смешать с отваром. Принимать по 100 граммов два раза в день. Это средство укрепляет иммунитет и борется с дисбактериозом, что помогает быстро справиться с заболеванием.

Рецепт5. Черная смородина для борьбы со стафилококком.

Нужно съедать по одному стакану черной смородины три раза в день на протяжении хотя бы трех суток, можно в виде пюре. Рецепт очень эффективен для борьбы с возбудителем заболевания – черная смородина обладает мощнейшим антибактериальным эффектом, а также является прекрасным противовоспалительным средством.

Рецепт6. Наружное средство для борьбы со стафилококком

Смешать по две части тысячелистника и календулы, по одной части корней одуванчика и щавеля, травы донника и пижмы измельчить в блендере или мясорубке, добавить по одной части ихтиоловой мази и линимента Вишневского, разбавить маслом календулы до кашеобразной консистенции. Применять наружно по мере необходимости. Хранить в холодильнике.
P.S.И СНОВА ПРО КОРУ ОСИНЫ
Если замучил стафилококк, приготовьте отвар из коры осины: 1 ст. ложку коры осины 10 минут варите в 200 мл воды и пейте по 1 ст. ложке З раза в день до излечения.

Данила 31-10-2011 19:39

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Цитата:

Сообщение от Багира (Сообщение 527347)
Спасибо, я тоже проверила на себе, за ночь "простуда" на губе в углу рта подсохла :hi: Во избежании трещинок смазала уголок рта гомеопатической мазью календулы.

Наздоровье,собираю электронные версии подшивок.
Вестник ЗОЖ,ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА.:idea:
У кого есть возможность сканируйте и присылайте.:hi:
Будем просвещаться вместе...:dialog:

Вячеслав 02-11-2011 13:54

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Необыкновенные свойства обыкновенной соли

Обычная поваренная соль – что мы о ней знаем? Ее добавляют в еду и называют белой смертью – на этом наши познания, обычно, заканчиваются. А зря, ведь в древности именно соль была признаком достатка и ее использовали при лечении многих заболеваний. Надо заметить, такой способ терапии был и остается сейчас наиболее успешным и недорогим, чем современные медицинские препараты.
К сожалению, многие люди продолжают страдать от дефектов кожи, артритов, насморка, боли в горле, кашля и многих других болезней. Пичкают себя при этом химикатами и даже не подозревают, что у них на кухне лежит наиболее безопасное и дешевое, но очень действенное лекарство. Поэтому, как вы уже догадались, в этой статье мы рассмотрим основные методы применения поваренной соли, а в следующих – ее сестер: черной гималайской и четверговой соли.

Для начала перечислим основное влияние соли на организм:

- Повышает давление.
- Разжижает кровь.
- Активизирует пищеварение.
- Лечит заболевания нервной системы (проращивает нервы, выводит из ступора и т.д.)

Любые разновидности и проявления простуды.
Боль в горле и кашель легко снимаются полосканием горла теплой, подсоленной водой (1 ч.л. на стакан), для лучшего эффекта в нее можно добавить несколько капель йода. От насморка и носовых кровотечений поможет йогическая процедура – джал нети или бхалабхати. Промывание ноздрей с помощью специального чайничка и то же промывание без оного, а с применением лишь глубокой емкости до краев заполненной теплой, подсоленной водой (1 ч.л. на литр). Все что для этого нужно – это втягивать попеременно то одной то другой ноздрей воду выпуская ее после каждого раза и потом втянуть воду двумя ноздрями, позволив ей выйти через рот.
Это лучший способ от любых простудных заболеваний и самое приятное здесь то, что его можно применять как для лечения, так и для профилактики без каких-либо побочных действий. А если использовать его каждый день – простуда никогда вас не побеспокоит.
Если же насморк уже взял верх над вашей иммунной системой, кроме этой процедуры можно использовать соль, насыпав ее в холщевой мешочек и приложив к носу. Держать этот компресс до тех пор, пока он теплый.
Также простуду лечат прикладыванием соли на поясницу. Для этого соль разогревают на сковороде высыпают в полотняный мешочек и прикладывают на подошвы. Тем же мешочком можно массировать стопы, ведь на них есть много биологически активных точек, соответствующих всем органам тела. Это особенно эффективно при нарушениях вата доши (см.аюрведа).

Радикулит.
Делают такой же мешочек и прикладывают его к пояснице.

Прыщи, фурункулы, угри и прочая высыпка.
Каждый день умывать лицо теплой подсоленной водой (1 ч.л. на стакан), через 15 минут можно смыть обыкновенной, а в особо тяжелых случаях – оставить не смывая.

Запор.
В 2/3 стакана теплой воды растворить чайную ложку соли и добавить 1/3 стакана молока, выпить натощак. Если ожидаемый эффект все не наступает – повторить ту же процедуру через два часа.

Ушибы.
Приложить на больное место компресс из соли и уксуса.

Головная боль.
Тут также может помочь компресс из соли и уксуса, но есть и другой способ применения. Насыпьте соль в холщевой мешочек и оставьте в морозильной камере на 5-7 минут. После этого прилягте и положите мешочек на темя на 10-15 минут. После того, как мешочек нагрелся, переложите его на переносицу и закрытые глаза. Главное тут, чтобы температура соли была не ниже комнатной, иначе пазухи носа могут пострадать.

Укусы насекомых.
Смешать уксус и соль в пропорции 5:1, втирать в больное место при укусах насекомых, ушибах и головной боли.

Лишний вес и ожирение.
Каждодневные соляные ванны (температурой 36 градусов): морская соль – 1кг, поваренная – 1,5-2кг на ванну. Принимать ванны по 15 минут, курсом лечения – 15 ванн.

Грибок и потливость ног.
Держать пораженный участок в теплой подсоленной воде около 15 минут. Для лучшего эффекта можно размельчить мяту и смешав с солью приложить эту смесь на пораженный участок на час. Но лучшим средством от грибков остается смесь соли и чистотела – если этим постоянно прижигать больное место паразит уйдет навсегда.

Выпадение волос.
Сразу после мытья головы массирующими движениями втирать поваренную соль в кожу головы, продолжать 10-15 минут. Курс лечения: 6-10 раз. Это средство способно спасти даже от облысения при чрезмерной сухости волос и кожи головы.

Гипотония.
Два раза в день съедать обильно посоленный кусочек ржаного хлеба. Курс лечения: 20-25 дней.

Гастрит с пониженной кислотностью.
За полчаса до еды съедать обильно посоленный кусочек ржаного хлеба. Курс лечения: 3-4 недели.

Значительная, хроническая кровопотеря (например, обильные месячные).
Организм таких людей нуждается в дополнительном количестве соли, поэтому не скупитесь солить свою еду. Количество съедаемой соли нужно увеличить на 4-5 г.

Астенический синдром.
На протяжении длительного времени ежедневная доза соли должна быть увеличена на 2-3 г.

Простатит.
Завернуть соль в тряпку и положить в область промежности на всю ночь (смотрите не рассыпьте).

Депрессия и меланхолия.
Горячие ванны с поваренной или морской солью перед сном (1 ч.л. на литр воды). Натираться солью во время горячих процедур в сауне.

Растяжение связок и подагра.
Смешать соль с мукой в пропорции 1:1 и добавить немного воды, замешать крутое тесто. Обмотать больное место этим тестом, как жгутом и сверху обмотать бинтом – это быстро снимет боль.

Мазь для очистки и заживления ран.

- Топленое масло (гхи) – 1ст.л.
- Соль – 0,5ст.л.
- Старый измельченный лук – 1ст.л.

Приложить к ране внутри и снаружи, обмотать повязкой и держать сутки. При первом применении это вызывает сильную боль, потому что мазь вытягивает грязь, но с каждым применением она будет все меньше и, в конце концов, исчезнет – это будет значить, что грязи больше нет.

Натуральная зубная паста.

- Топленое масло (гхи).
- Ароматические масла (пихтовое, эвкалиптовое, шалфейное и т.д.).
- Соль.
- Сода.
- Мел (мелко перетертый).

Также эту смесь (кроме соды и мела) можно использовать для лечения кожных заболеваний (например, экзема), артрита и в ингаляциях для лечения заболевания легких.

Данила 03-11-2011 05:03

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Кожные заболевания в основном вызваны неправильным питанием и зашлакованностью организма.
А аллергия это просто реакция организма,а не болезнь.:idea:

mdnadin 09-11-2011 07:43

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Карбункул-(фурункул) - чирей
Из своего.
Если есть на теле фурункул или карбункул, то следует нарвать листы кирказона ломоносовидного (растет по берегам ручьев в средне полосе), похож на вьюнок с желтыми цветочками. Лист намазать сливочным масло. Приложить несколько листьев к чирью и замотать бинтом. Повязку менять по мере высыхания листьев (высыхание очень чуствуется - лист тонкий, начинает крошится и кожа чешется). Чирей "гаснет" на глазах. На зиму листья можно высушить (только осторожно , крошаться). Аккуратно сложить. Потом "размочить" из сливочным маслом и прикладывать к больному месту. (менее эффективны чем свежие листья).
Хорошо помогает и при очень больших карбункулах. Спасает от хирургического вмешательства.

mdnadin 09-11-2011 07:44

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Белок в мочеЗаваривать и пить репяшок как чай. Он приятный на вкус. Помогает и при пиелонефрите беременных. Белок быстро пропадает из мочи. Состояние нормализуется.

Багира 19-11-2011 15:08

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Польза рассола квашеной капусты

Квашеная капуста не только очень вкусна. Она еще и целебна. Ешьте ее побольше, тщательно разжевывая, тогда ваши десны всегда будут крепкими и здоровыми.

Рассол квашеной капусты - просто волшебный напиток. Во-первых, камни и песок из желчного пузыря выдворяет. Попьешь недельку перед едой по половине стаканчика - и посыплется песочек, пойдут камушки. Во-вторых, при гастрите с пониженной кислотностью за 2-3 недели можно без таблеток на ноги подняться. В-третьих, диабетики вообще не должны зимовать без квашеной капусты. Ее рассол понижает уровень сахара в крови. И, самое-то главное, за что рассол почитают - снятие похмельного синдрома. Стакан рассола способен помочь вам снова почувствовать себя человеком.:D

Этот вредный геморрой прогони, рассол, долой...
Больным геморроем не позавидуешь. Не плачьте, ребята, капустный рассол и тут службу сослужит. Пейте до двух стаканов рассола в день - и все наладится.

Паразиту паразит пить рассола не велит...

Настоящий шок испытывает человек, когда у него в организме обнаруживают паразитов. Еще бы, только представьте, что внутри у вас живут этакие червячки, которых вы кормите и поите. Они из вас потихоньку питательные вещества отсасывают, плодятся и размножаются. Бр-р... Не отчаивайтесь. Эти твари квашеной капусты на дух не переносят. То ли у них от нее «животики пучит», то ли гурманы,- не знаю, но избавиться с ее помощью от паразитов вполне можно. При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за полчаса до еды. Если же глисты обнаружены в кишечнике, то посадите их на диету. Посидите на одной квашеной капусте 3-4 дня, и твари непременно выйдут посмотреть, что же случилось, где их мясо и молоко?

Угревую сыпь капустой присыпь...

Угревая сыпь для подростка, несомненно, это большая беда. Чтобы избавиться от этой проблемы, надо отнестись к ней с полной серьезностью. Следует исключить из питания жирное, копченое, сладкое. Больше употреблять продуктов, богатых клетчаткой (хлеб, квашеная капуста, овощи, фрукты), кисломолочные продукты. Каждый день умываться с мылом и протирать лицо спиртом (салициловым, камфорным и так далее). Периодически делать паровые ванночки, осторожно чистыми руками выдавливать угри, смазывать спиртом и накладывать компрессы из 10-процентной перекиси водорода, чтобы пятна быстрее рассасывались. Еще полезно делать маски из квашеной капусты. Ее плотно накладывают на распаренное лицо, накрывают салфеткой и держат в течение 30 минут.

Печень болит - коктейль выпить велит...

При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из 0,5 стакана капустного рассола и такого же количества томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение месяца.

Веснушки, веснушки, мне вы не подружки...

Многие молодые девушки хотят избавиться от веснушек. Для этого им пригодятся маски из капустного рассола. Надо смочить в нем салфетку и наложить на лицо. Через 10 минут снять, а кожу промыть водой.

P.S. БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
При желчнокаменной болезни и нарушениях в работе поджелудочной железы тёплый капустный рассол пьют 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Этот же курс лечения проводят в течение 2-3 недель при гастрите с пониженной кислотностью, лямблиях в печени, сахарном диабете для понижения сахара в крови. Больным гепатитом полезно принимать тёплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Страдающим геморроем, который сопровождается запором и кровотечением, рекомендуется принимать внутрь по 1 стакану рассола в день за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу приема до 3 стаканов в день. Очень полезно при пародонтозе полоскать рот капустным рассолом и просто жевать квашеную капусту. Через неделю такого лечения пародонтоз отступит.

Багира 22-11-2011 21:00

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Народные средства от депрессии

•Полезно обтираться по утрам водой с добавкой поваренной соли (из расчета 1 ч. ложка соли на бутылку воды).
•По назначению врача можно принимать аптечные препараты, содержащие железо и мышьяк (принимать только по назначению врача!).
•3 ст. ложки измельченной соломы овса посевного залить 2 стаканами кипятка. Настоять, процедить. Принять всю порцию в течение суток.
•1 ст. ложку цветков астры ромашковой залить 1 стаканом кипятка, охладить, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
•2/3 ст. ложки травы горца птичьего (спорыш) залить 2 стаканами кипятка. Настоять, принимать перед едой, всю дозу принять в течение дня.
•1 ч. ложку корневищ и корней дягиля низбегающего (медвежья пучка) залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
•2 ч. ложки измельченной травы и корней горечавки легочной (синий зверобой) залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
•5 г измельченных корней и листьев первоцвета весеннего залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 2-3 часов. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
•1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, отварить в течение 10 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь.
•Настой листьев тополя применять в виде ванн.
•Принимать настойку луковиц лилии кудреватой (саранки).
•Приготовить настойку на 50-60%-ном спирте из корней женьшеня в пропорции 1:10, или из листьев женьшеня – в пропорции 1,5-2:10. Принимать по 15-20 капель на прием.
•Заваривать сушеные корни или листья женьшеня в соотношении 1:10 как чай. Принимать по 1 ч. ложке на прием.
•Приготовить настойку корней с корневищами заманихи на 70% -ном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
•Приготовить настойку корней аралии маньчжурской на 70%-ном спирте из расчета 1 часть растения на 5 частей спирта. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.
•250 г зерен овса промыть в холодной воде, откинуть через дуршлаг, залить 1 л холодной воды и отварить до готовности. Затем настоять, процедить и принимать на протяжении дня. Можно добавить мед. Принимать до полного выздоровления. Через месяц начать пить чай из зверобоя.
•Смешать 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г орехов, 1 лимон с цедрой. Пропустить все через мясорубку, смешать с медом. Эту смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром перед завтраком.
•Столовую ложку цветков астры ромашковой залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день. Применяется как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.
•Приготовьте спиртовую настойку из корней заманихи высокой и 70%-ного спирта в соотношении 1:10. Принимайте по 30-40 капель 2–3 раза в день перед едой. Это средство снимает нервное возбуждение и хорошо помогает от депрессий.
•1 часть измельченных корней аралии маньчжурской залить 5 частями 70%-ного спирта. Настойку принимать 2 раза в день (лучше в первой половине дня) по 10–15 капель с водой.
•При заболеваниях сердца с резко выраженной нервозностью столовую ложку измельченной сухой травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить настой по 1/5 стакана, разведя его водой до 1/2 емкости, с 20 каплями настоя ландыша.
•Столовую ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 0,5 стакана утром и перед сном.
•Залить 2 чайные ложки мелко нарезанных корней и травы горечавки легочной 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при истощении нервной системы, упадке сил.
•Для укрепления нервной системы рекомендуется обтирание по утрам водой с добавлением поваренной соли из расчета: 1 чайная ложка соли на бутылку воды.
•20 г измельченных корней цикория залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ипохондрии и истерии.
•2/3 столовых ложки травы горца птичьего (спорыша) заварить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Настой выпить в течение дня перед едой.
•При депрессивных состояниях, истощении нервной системы попробуйте попить по 1/2–1 чайной ложке (в зависимости от вашего веса) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса или час до еды.
•Принимайте вечером перед сном теплые успокаивающие ванны, добавляя в воду мелиссу или немного меда.
•20 г листьев розмарина залить стаканом кипятка и кипятить 15–20 минут на слабом огне. Остудить, процедить. Отвар принимать по 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды. Или: 25-30 г листьев розмарина настоять на 100 мл спирта. Настойку принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Розмарин является действенным тонизирующим средством при упадке сил, сопровождающем депрессию.
•Принимать по 15–20 капель настойки элеутерококка (аптечный препарат) 2 раза в день, утром и в обед, за 30 минут до еды. Применяется при неврастении, депрессии, гипотонии как тонизирующее средство.
•Пустырник (траву), сушеницу (траву), боярышник (цветки), ромашку аптечную (цветки) смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. Настой применяется при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
Противопоказаниями для применения препаратов из заманихи, аралии и женьшеня являются гипертония, лихорадочные состояния, нарушения сердечной деятельности, бессонница.

Диета
Рекомендуется полностью исключить чай, кофе, алкоголь, шоколад, продукты из белой муки, сахар, химические добавки, острые приправы. Питание должно быть трехразовым. Утром хорошо употреблять фрукты, орехи, молоко. Обед может состоять из отваренных на пару овощей, хлеба из цельной муки и стакана молока. Салат из зеленых овощей, бобовые, сыр, молоко – на ужин. Одно из самых ценных лекарств от депрессии – яблоки. В них содержатся витамин В,, фосфор и калий, которые способствуют синтезу глютаминовои кислоты, контролирующей процесс износа и разрушения нервных клеток. Яблоки хорошо употреблять с молоком и медом. Это средство эффективно укрепляет нервную систему и заряжает организм жизненной энергией.

Багира 04-12-2011 16:24

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Вытяжка мухомора
- эффективное средство при зобе, миоме матки, фиброзно-кистозной мастопатии, заболеваниях щитовидной железы, аденоме предстательной железы

Багира 29-12-2011 13:36

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Вложений: 1
Как удалить бородавки в домашних условиях

Багира 06-01-2012 15:52

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Очищение лимфы 2

Народные средства для чистки лимфы.
1. Пить яблочный уксус — 1 — 2 чайные ложки на стакан теплой воды с медом — по 2 — 3 стакана в день. Иногда советуют добавлять каплю аптечного раствора Люголя без глицерина.

2. Настой огородного хрена на воде в соотношении 1:1 пить по чайной ложке трижды в день перед едой в течение 10 дней. Тем же настоем смачивать компрессы на лимфоузлы, если они увеличены.

3. Столовую ложку травы душицы залить стаканом кипятку и настоять ночь в термосе. Пить по 50 — 100 мл трижды в день перед едой. График следующий: три недели принимать настой, затем неделю или 10 дней — перерыв, затем следующий трехнедельный курс.

4. 3 столовые ложки цветов каштана залить 600 мл кипятку, настоять ночь в термосе. Пить по одному маленькому глотку в день (средство отменно мощное и при превышении дозы может повредить).

5. Следующий рецепт, возможно, логичнее было бы привести в главе о водолечении: 1 килограмм листьев грецкого ореха кипятить 45 минут, отвар вылить в ванну с водой температуры 37 — 38" С и сидеть в ванне 10 — 15 минут. Вместо грецкого ореха можно с той же целью отваривать листья конского каштана, листья или кору дуба.

6. Литровую банку засыпать на треть измельченными корневищами, листьями и побегами сабельника, долить доверху кипятком, закрыть крышкой и настоять две недели. Пить по чайной ложке трижды - четырежды в день перед едой. Когда все выпьете, можно сделать «повторяю» — спитой осадок залить доверху водой, 20 минут прокипятить и пить как чай. Для полного очищения лимфы нужно употребить в общей сложности три литровые банки; повторный курс можно провести не ранее чем через 20 дней. Средство считается универсальным, т.е. приводит лимфу в норму независимо от того, чем она засорена.

7. Вариант для ликвидации отложения солей: все, то же самое, но вместо воды — водка, и настаивать 21 день. Пить по 25 капель на 50 г воды трижды в день перед едой.

8. Еще одно универсальное средство оздоровления лимфы. 1 кг веток пихты смолоть в порошок, полкило осенних или весенних корней малины — тоже. Оба порошка тщательно смешать и уложить слоями в стеклянную банку: слой смешанного порошка — слой меду, и тд. В целом на 1,5 кг смеси порошков нужно 0,5 кг меду. После укладки влить в банку стакан кипятку, настоять сутки, затем томить на водяной бане 8 часов и настоять двое суток. Сок слить и принимать внутрь: взрослым — по столовой ложке 5 раз в день до еды, детям до 14 лет — по чайной. График приема: 12 дней пить лекарство — 10 дней разгрузочных, и так, по выражению автора рецепта, «до победного».

9. 1 столовую ложку листьев и цветов иван-чая залить 0,5 л кипятка и настоять в течение ночи в термосе. Пить по 100 г 5 раз в день до еды.

10. 1/2 чайной ложки порошка из листьев морской капусты принимать дважды в день, запивая стаканом воды. Но гораздо эффективнее свежеприготовленный салат из морской капусты — у жителей приморских городов и поселков русского Севера прекрасная к тому возможность.

11. 1 чайную ложку сухих листьев барвинка залить стаканом кипятку и настоять ночь в термосе. Пить по столовой ложке трижды в день перед едой.

12. 50 г травы барвинка с цветами залить полулитром водки, настоять 10 дней в темноте. Пить по 5 — 7 капель утром и вечером перед приемом пищи, запивая водой.

13. Компрессы из смеси печеного лука и ихтиоловой мази в соотношении 3:1 прикладывают к сильно увеличенным лимфоузлам. Компрессы надо менять каждые 12 часов.

14. Приготовить смесь: 2/3 стакана почек каштана, полстакана почек красной рябины, 1 столовая ложка почек черного тополя, столовая ложка березовых почек, столовая ложка травы арники горной. Все это истолочь в ступке, залить литром водки, настоять три недели. Пить в течение месяца трижды в день за полчаса до еды. Первая доза — 10 капель, затем ежедневно увеличивать ее на каплю и довести до 20, затем — обратно до 10. Нужны три месячных курса с интервалом в 10 дней.

15. Пластырь на увеличенные лимфоузлы: 90 г свежего свиного жира и 30 г порошка камфары. Приклеивать на сутки.

16. Пластырь более жесткого действия: 2 г серы, 5 г порошка хлористого аммония, 50 г березового или соснового дегтя и немного муки — столько, чтобы получилась пастообразная масса. Приклеивать тоже на сутки.

ник142857 19-01-2012 07:34

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Эпикондилит локтевого сустава.
Снег+соль в равных пропорциях перемешать и наложить на очаг боли, сверку пленка+полотенце. держать 2-4 минуты, потом вытереть сухим полотенцем (не мочить) и обернуть чем-то теплым. Если держали более 2 мин на коже появится термический ожог, который пройдет через 2 недели, тогдаже окончательно исчезнут боли. Если компресс держать менее 2 мин, то ожога не будет, но необходимо провести несколько процедур.

branch 27-04-2012 10:16

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Всем доброго дня суток! Может кто знает хороший рецепт для лечения вегето-сосудистой дистонии.
Буду всем очень благодарна.:doctor:

Леопольдовна 05-05-2012 07:31

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Кайенский перец вместо лекарств и энергетических напитков
Есть на свете удивительное растение, чьи замечательные свойства пока еще мало оценены, и использование которого сводится лишь к приданию остроты пище в кулинарии. Этот продукт – кайенский перец.

Его обычно можно встретить в виде приправы-порошка из высушенного и измельченного перца-чили. Известный во всем мире гербалист Джон Кристофер так рьяно ратует за как можно большее использование этой приправы, что заслужил прозвище «Доктор Кайен». Другой гербалист, доктор Ричард Шульц, рекомендует занести кайенский перец в верхнюю строчку списка десяти самых нужных трав, которые необходимо иметь дома. Почему? Потому что кайенский перец «заставляет другие девять трав действовать более эффективно».

Чем же так замечателен кайенский перец? Это мгновенный стимулятор и ускоритель циркуляции крови, стимулирующий переносить к клеткам питательные вещества более результативно. Кроме того, кайенский перец обладает особым набором способностей, оздоровляюще действующих на организм, и в особенности на кардиоваскулярную систему. Как объясняет доктор Шульц: «В кайенском перце содержится множество удивительных фитоэлементов, витаминов (особенно С и Е) и минералов (включая магний). Он очищает кровь, позволяя гормональным сигналам проходить по организму без задержки и потерь, таким образом делая ответ иммунной системы на них более быстрым и эффективным.»

Итак, кайенский перец:

1. Укрепляет сердечную деятельность и даже способен останавливать начавшийся сердечный приступ.

2. Ускоряет циркуляцию крови, очищает артерии от склеротических бляшек, восстанавливая красные кровяные тельца.

3. Помогает пищеварению и даже вылечивает язвенную болезнь (как бы парадоксально это ни звучало!).

4. Стимулирует работу печени и нормализует работу желчного пузыря.

5. Способен бороться с раком простаты и уменьшать величину опухолей.

6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами и облегчает симптомы артрита.

7. Способен лечить геморрой.

8. Останавливает кровотечение.

9. Нормализует количество триглицеридов в крови.

10. Обладает противогрибковыми свойствами.

Из других плюсов – кайенский перец намного дешевле лекарств и не имеет побочных эффектов. Вам кажется, что побочный эффект применения красного перца – язва желудка или гастрит? Совершенно напрасно. Врачи давно уже знают, что причиной желудочных болезней является не острая пища, а бактерия Helicobacter Pylori. Конечно, если у вас есть непролеченный гастрит, то употребление перца добавит вам неприятных ощущений, а потому следует сначала избавиться от бактерии Н. Pylori (тем более что сейчас это довольно просто) и тогда вы сможете есть столько перца, сколько захотите, без каких бы то ни было последствий для здоровья.

Как выбрать и как применять кайенский перец

К сожалению, в настоящее время перец-чили, из которого и изготавливают порошок кайенского перца, так же, как и другие овощи, может быть насыщен различными пестицидами, гербицидами и прочей малополезной «химией». Поэтому желательно покупать органически выращенный перец от известных производителей. Кайенский перец ранжируется в зависимости от своей остроты по шкале Единиц Остроты Скоффилда (SCU), и обычно имеет остроту в 40 тыс., 60 тыс. или 90 тыс. единиц. Но может быть и больше, и меньше. Если вы новичок, то начинайте со средней остроты 40 тыс. единиц. Помните также, что перец меньше этой остроты для медицинских целей малоэффективен и практически бесполезен.

Кроме всего прочего, уровень остроты говорит еще и о том, сколько в данном перце содержится капсаицина - особо ценного вещества красного перца, которое и обладает лекарственным действием. Чем выше уровень остроты, тем больше в перце капсаицина, и тем он полезнее. Это вещество настолько полезно, что его уже выпускают в виде капсул и продают в аптеке. Но капсаицин в лекарственном виде не так эффективен, как капсаицин из натурального перца. Натуральный перец воздействует на нервные окончания рта и горла и стимулирует нервную систему, а следом и кровеносную систему сразу же, как только помещается в ротовую полость. Так что лучше употреблять капсаицин в натуральном виде, добавляя перец в пищу. Китайская медицина советует разводить 1 столовую ложку порошка кайенского перца в стакане воды с добавлением лимонного сока, пить всё это следует несколько раз в день. Для новичков лучше все же начать не со столовой, а с половины чайной ложки и за несколько дней довести до нужного объема. Кстати, некоторые ушлые западные диетологи подхватили этот рецепт и на его основе разработали и запатентовали несколько очищающих диет, в том числе известную голливудскую систему для похудения "Master Cleanse".

Если вы не привыкли к острой пище, то запивайте перец холодной водой или молоком, чтобы снять неприятные ощущения. Впрочем, вы сами удивитесь, насколько быстро привыкнете к остроте, а в скором времени перестанете ее замечать. А значит, можно будет покупать более острый перец.

Леопольдовна 27-05-2012 16:41

Re: Народная копилка рецептов здоровья
 
Попалось в инете

Атеросклероз сосудов.
Есть хороший рецепт от атеросклероза сосудов. Он поможет и при болях в сердце, не будет кружиться голова, улучшится зрение и со слухом будет хорошо, исчезнет шум в голове. А рецепт вот какой:

берете гвоздику (приправа) 25 г,

водки 0,5 л,

сахара 0,5 кг,

3-4 лимона (их натереть на терке с кожурой).

Все вышеперечисленное переливаем в трехлитровую банку, туда же добавляем теплую кипяченую воду до «плечиков» банки и настаиваем две недели в темном месте.

Принимать по 25 мл три раза в день за 15 минут до еды, пока не закончится банка, потом нужно сделать перерыв 7 дней.
Надо пройти курс лечения, длится он до трех банок.


Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами