![]() |
Сухофрукты -вопрос..
Народ, а может кто знает - всякие экзотические сухофрукты, продающиеся наряду с орешками и сладостями в ларечках и на рынках, а именно - ананасы кубиками, вяленые груша, персик, райские яблочки, вишня, клубника и т.п. - это все на самом деле просто высушенное, или они их до того, например, в сахаре вымачивают, чтоб слаще были, или еще чего-нибудь в них пихают... Здесь я не имею в виду всякие глазированные, а также окрашенные в разные цвета штуки. А то с курагой, изюмом, черносливом, инжиром вроде все ясно, но если уж себя ограничивать в сахаре, то хлчется хоть разнообразия.. А продавцы на этот вопрос и сами ответить не могут. Может кто знает, как оно на самом деле?
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Да, мне тоже кажется, что слишком уж эти ананасные
кубики сладкие для просто высушенных. Какие то засахаренные. Не верится, что это натуральный фруктовый сахар. Тоже хочется прояснить этот вопрос. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
О, нашла инфу
http://tam-zap.narod.ru/n_1_23_2005/Nikolaeva.htm |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Да, т. н. цукаты и банановые чипсы варят в сахарном сиропе - это как минимум.
К сожалению, курага, инжир тоже зачастую обрабатываются чем-то, содержащим серу - от паразитов. Так что вымачивайте и мойте... |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Илья,
если честно, я пока себе слабо представляю зиму без инжира, кураги, чернослива и фиников к тёпрлому чаю, когда за окошком - мороз.))) Посмотрим...) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Понимаю...
Я вобще себе жизни(дальнейшей) не представлял(-ю) :-) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Илья,
:))))))))))))) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
о! вот это всё для меня тоже оч. насущным кажется.
товарисч, кот советует выше "не есть вообще" - не, ну оно хорошо бы конечно, но, правда, с учётом отказа от всего, заведомо содержащего сахар, ещё и сухофрукты не есть?! я там "сказал спасибо" барышне за ссылку про что есть сухофрукты, а что цукаты, хотя на самом деле у меня то на счёт вот этих ананасов-бананов сомнений не было никогда - уж больно нарядные - ежу понятно - крашеные и с сахаром. а вот с сухофруктами, как раз, и не так понятно, как там выше другой девушке: как их то отличать, просто сушёные от "не просто"? я вот тоже всё время пытаюсь как-то с этим вопросом разобраться - не очень то получается. с курагой, например, более-менее понятно: покупаю "несимпатичную", продающуюся совершенно засушенной, из огромных таких мешков - сами торговцы говорят, что это "их" (таджикская, узбекская...) прям на земле высушеная. оно и похоже - многовато там землицы на ней - отмывать и размачивать весьма хлопотно и долго. то же - с изюмом. хотя только (со слов торговцев опять же) с одним его видом - таким крупным чёрно-синим. (очень, правда, вкусный - рекомендую!) ну допустим... а вот с финиками и, особенно, с инжиром чо-то нахлобучки меня посещают - ну уж больно вкусные и сладкие! и, к тому же, не засохшие ведь толком. чо-то мне это подозрительно. продавцы-таджики вещают, что по их разумению, умеют арабы и упаковывать и вовремя транспартировать...не знаю, не знаю... неиначе, чо-то тут не то - наверное, тоже в чём-нибудь ды вываривают-вымачивают. а вот выводится ли оно всеми нашими ухищрениями, типа промыванием, ошпариванием кипятком и отмачиванием в водице... вот, фиг его знает??? а, ну и барышня, кот там выше "к чаю" всё это дело - ?! и чо, нормально у вас это с чаем то, ничо потом не булькает, в желудке не всплывает?! - завидую! сам бы не рискнул... |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Я читала, что у "правильные" сухофрукты не должны иметь сильного блеска, матовые должны быть. Я вот недавно купила изюм, не россыпью, упакованный, красивый, блестящий. Открыла пакет - воняет прогорклым маслом. Решила помыть - они жирные на ощупь, потом руки без мыла не отмывались. И вообще часто замечала, что их маслом для блеска поливают. Мне нравятся сухофрукты "Малиновка" пр-ва ООО "Пинта" (Москва), и орешки "Ореховка" - этой же фирмы. (ничо, что я рекламирую?))
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Честные производители упакованных сухофруктов так и пишут на пакетиках. Например, состав: финики, растительное масло. На рынке, может, не так все красиво, но мне кажется, сухофрукты там вкуснее намного, ароматнее. Сегодня из фиников косточки вытаскивал - нашел гусеничку. Сохла вместе с фиником.
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Да? А для чего они его (масло) добавляют? Для красоты что ли? Или чтобы хранилось подольше... А может считают, что так полезнее))) типа витамин Е впридачу)
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
У нас финики продают, упакованные в коробочки где-то по грамм 500, так они матовые, без блеска, вроде без сахара, и мягенькие-мягенькие. Я у продавца пыталась расспросить, как они такие получаются, он сказал, что такие финики прямо на деревьях держат до последнего, а потом сразу упаковывают. Но вот интересно, оббрызгивают ли они их чем-то, чтобы не портились. Вымачивать их нельзя - разлезутся. Кстати, это самые вкусные финики изо всех, которые я пробовала.
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Ксения,
а, кажись знаю такие. это вот которые не длинные и коричневатого оттенка с жёлтыми проблесками, а такие как бы ближе к бордово-фиолетовому. и ещё и такие толстенькие, без морщинок, как бочонки такие. и в коробочке лежат так прям один к одному - рядочками. они? египетские, кажись. коробочка, такая из тонкого картона, днище серое, а то чего накрывает - сине-зелёное, с пальмами, нет?)) короче, я вот пупупал такие, как описал, раз несколько. вкусные (хотя последний раз купил совершенно прокисшие! они видимо просто упрели, так как они ещё и плёнкой прозрачной пластиковой там переложены... мне их правда таджик, у кот я всё это тарю по-жизни, поменял без вопросов...) но к чему это я? а! вот к чему: вот не верю я своему счастью вот когда подобные штуки покупаю! ну как они могут так сохраняться хорошо?! они ж не в подмосковье выращиваются - пока доплывут, пока на складах полежат, пока... а всё как новые, и сочные, и гнилых почти не попадается... вот как то с вышеописанными мною курагой и изюмом, кот в совершенно засохшем виде из огромных мешков тебе насыпают - как-то поспокойней, вроде, дело иметь. а хотя чёрт его знает... вполне возможно, и их тоже чем-нить (всё той же серой злополучной, или каким-то там её раствором, про кот везде пишут) обфигачивают! вопрос КАК с этой невидимой и неосязаемой угрозой бороться в дом. условиях??? я вот (ну я повторюсь) 1. в сито - мою по краном хол. водой, даю стечь. 2. в том же сите обдаю кипятком - даю стечь. 3. опускаю в кастрюльку с хол. кипячёной водицей - отмачиваю минут 20-30, потом на сито, и опять даю стечь. 4. жру наконец!)) а может всё не то?! а может мало?! мож это всё дело, как зерно (по которому крысюки скакали) в марганцовке пополоскать ещё?! |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Bluma,
не, ну блестщий изюм почти наверняка не следует покупать. насчёт масла не знаю, не встречался с таким счастьем пока, а вот размоченный (для тех, кому лень с этим всем возиться и чо-то там самому размачивать) продают на том же рынке, как сдрасьте. опять же вопрос - какой водой (как не из лужи), в каких условиях (как не прям в тех же мешках, и уж явно не морочясь, как, скажем, я)) кто их там размачивает, и сколько они в таком размоченном виде лежат... короче, свежесть - основное правило буфетчика, сухость - продавца сухофруктов! а может я и ошибаюсь, конечно.... |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
толька как свежие фрукты сухофруктить не знаю может кто имет опыт приготовления сухофруктов в духовке дайте рецептик. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
ДИМОН,
А зачем??? Сухофрукты едят когда свежефруктов нет. А у вас наобот... |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
мне продавец в магазине здорового питания сказал что иранский инжир не держат в сахарном сиропе. и правда, инжир из ирана не серого цвета,а желтоватого, такой чистый и мелкий. правда встречается он гораздо реже, повсюду продается "засахаренный".
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Знаю точно что сухофрукты которые для компота продаются (так и называютя компот) для дет садов и тд их точно ничем не прыскают, но они не такие уж и вкусные. Или вкусно или полезно..........эх, как всегда.
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Вот такую статью обнаружила, быть может интересна будет
На данный момент в Узбекистане производятся самые качественные сухофрукты. Именно там их закупают западноевропейские компании. Вы же знаете, Запад сейчас помешан на здоровом питании. Часто получается так, что в Узбекистане закупают продукцию турецкие и иранские фирмы, затем сухофрукты перепродаются на Запад и уже оттуда приходят к нам. Цель нашей компании — обеспечить новосибирцев сухофруктами высокого качества, не обработанными химикатами. По цене они в 2–2,5 раза превосходят те, что продаются на базаре, однако и качество у них соответственное. Расскажите, пожалуйста, какие химикаты применяются в производстве сухофруктов? Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида. В результате она приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда она становится несъедобной для жучков и долго хранится. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит. Сера для обкуривания изюма Для сушки чернослива, а иногда и винограда также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Ничего плохого в соде нет, однако через трещины часть сока вытекает. Следовательно, если мы видим красивую курагу, то это означает, что она неполезная? Вопрос некорректный. Как говорит мой узбекский партнер, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые тона. Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему? Бензиновый привкус возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках, хотя опять же сделан он из самого дешевого винограда, иной на рынки не попадает. Наш изюм сделан из качественного винограда: в Ташкенте он стоит почти за столько же, за сколько можно купить обычный изюм на наших рынках. Какую нужно покупать курагу? Наш узбекский парнер говорит, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги у нас вообще не продают. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Собственно, так курага и делается. Расскажите о черносливе. На ташкентском рынке Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Не покупайте «блестящий» чернослив! Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим. Что хорошего скажете о грецких орехах? Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается. Что вы можете сказать об арахисе? Арахис — орех сорный, и несмотря на то что мы его поставляем, из своего перечня продуктов я его решил вычеркнуть. Из Средней Азии его возить невыгодно. Другой вариант — Китай. Именно из Китая к нам сейчас идет 90 % арахиса, причем очень дешевого. На таможне даже есть минимальная цена, ниже которой арахис нельзя декларировать. Год назад она составляла около 30 рублей за килограмм. Однако если говорить о Китае, то в их арахисе велика вероятность генномодифицированной составляющей. Кроме того, повторюсь: это орех сорный, и если он рос в загрязненном районе, то это значит, что он из земли высосал всю ту гадость, которая в почве содержится. Стоит ли опасаться антисанитарии в производстве сухофруктов? Это миф. Узбекистан и Таджикистан — мусульманские страны. Перед работой, равно как и перед молитвой, рабочие всегда моют не только руки, но и ноги. В мясном производстве антисанитарии гораздо больше, и по последствиям она намного страшнее. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
сегодня в супермаркете увидела финики - без косточки и шкурка в полосочку порезана.. а еще они пухлые и внутри как будто мармеладные.. почему такие?))
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Hunny,
потому, что в супермаркете)) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
покупала несколько раз такой компот в разных местах, так при замачивании на поверхности воды образуется грязно-жирная пленка. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
да детей-то в совдепии по жизни всякой отравой кормят. логика тут известная - "прос**тся, здоровее будут!". в какой-то мере, это, возможно, так и есть - детский организм вынослив и неприхотлив - им ещё жить и жить, потому как. а вот нам-старичкам на детское питание равняться нефиг - силы не те. боюсь, не долго я б протянул на всяких там 3,14-дарастишках от данон...
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Стеша,
о! а поделитесь опытом, плиз!? я вот только прошлым летом дозрел до такой вот мыслишки. а то в самом деле - сера, не сера, протравленные, прохимиченные... а тыблочки (как и всё) надо ловить. и с ними всё периодами и наплывами - увидишь хорошие - надо хватать мешок и тащить жрать и заготовлять - потом может и не быть. так было в прошлом сезоне у меня, и я, конечно, проморгал тему. надо наверное пупупать всё же эту сушилку какую-никакую? а то в духовке у меня никак ничо не получалось. вернее, получалось очень вкусно, но было печёным, а вовсе не сушёным...)) в общем, как там бывалые сушильщики поступают???) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Яблочки сушу только свои, то есть на даче выращенные. Покупные никогда сушить не пробовала. В духовке муторно сушить надо постоянную температуру поддерживать и духовку держать чуть приоткрытой. Настоящей сущилкой не пользовалась - по причине ее отсутствия.
А сушу по старинке, на солнышке, под марлей. Нарезаю тонкими ломтиками, сантиметра по два толщиной, и на доску выкладываю, надо только не забывать переворачивать. Или как грибы на ниточку нанизываю и на солнышко под марлю (можно и в тенек, при очень жаркой погоде. Получается очень качественный продукт. Вкусен как в сухом, так и размоченном виде. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Стеша, а, ну понял, спасиб! но это у вас совсем идеальный вариант - на солнышке на даче. мене надобно в сугубо урбанистических условиях технологическим процессом овладевать... а сколько, кстати, по времени это вот эдак, на солнышке сохнет? и как определяете, что уже дошло "до готовности"? а, и как храните ето всё дело потом? а то что-то кто пишет - в банках с крышкой, чтоб не усохли, кто - в жестянках, чтоб не заплесневели... (где их набрать-то столько, жестянок тех...)
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
в петербурге продаются сухофрукты(чернослив,курага,изюм,финики)
фирм ''карновал',' звездочка' в пакетах по 200-300 г, на пакетах написано-годные к употреблению- и в составе упоминается раст масло. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
http://www.frutuz.ru/
Вот здесь можно заказать узбекистанские экологочные сухофрукты. Они все высушены естественным способом: на солнце или в тени. Сама заказывала почти год назад. Дорого.. Но они бесподобны!! Эти сухофрукты были для меня эталонными. После них я стала разбираться, как должны выглядеть натуральные сухофрукты. По счастью, у себя на рынке потом нашла подобные, тоже дорогие, но все же дешевле... |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Забыла сказать, что хаштак - бесподобен, а вяленая дыня - верх совершенства.. !! ))))))
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Нет, на заводятся. Я с ними (тварями) договорилась ))))
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
А я кипячу и изюм и курагу.
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Уж очень много грязи в них. Точнее сказать как только вода закипит выключаю. Мож и не стоит потому как витамины пропадают.:blush: (покупные сухафрукты)
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Цитата:
Почему то вспомнилась Ксеник :D |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Скромная, ещё можно, после мытья - залить кипятком. А знакомая узбечка Маша (не один год у неё покупаю сухофрукты) советует, хорошо промыть тёплой водой (сухие, каменные) сухофрукты, а потом сложить их в кулёчек (я в бутербродный складываю) плотно завернуть и оставить на какое-то время. Получается шикарно-размоченная курага (я о кураге щас), такая как на лотках у них, мягусенькая. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Я изюм и курагу не жарю....хотя можно и попробовать. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
:lol: :lol: :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol: Ой не могу, щас лопну :lol: :lol: :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
Цитата:
А еще ты недавно в тему говорила Старвейшину про влияние сыро-моно на юмор. Прости, Ксеник, старого дурака, это я любя. :prv03: |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Ну вот закидали тухлыми помидорами))))))) Я ведь начинающий, "маленький и глупый":-)
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
скромная, это они от зависти,им все подряд кушать нельзя,так они ....:D
просто теплой водой промыть,потом ошпарить кипятком( на несколько секунд) и слить.за это время сухофрукты успевают набрать"нужное" количество воды и разбухнуть. кушайте на здоровье:idea: Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
вообще сухофрукты набухают и в холодной воде, также как и гречка за ночь один провидец поведал))
Starvation, а микроволновка это зло? про сухофрукты Действие сухих фруктов на организм отличается от действия свежих. Это объясняется еще и тем фактом, что все фрукты помимо витаминов содержат еще и антивитамины, которые при употреблении свежих фруктов витамины нейтрализуют. При высушивании фруктов и ягод антивитамины разрушаются, а витамины нет. Это тоже нужно учитывать при анализе воздействия сухофруктов на организм. Сухофрукты, помимо всего прочего являются настоящей кладовой микроэлементов, особенно калия. Проникновение калия внутрь клетки стабилизирует ее заряд. Калий усиливает процесс мышечного сокращения, без него невозможен нормальный анаболизм. Калий ценен своими дегидратирующими свойствами: он выводит из организма лишнюю воду. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Gipo, впервые слышу об антивитаминах.
сегодня все резвятся..:) Цитата:
( это мой муж до свадьбы так делал,как поженились,мы забыли о пельмешках,не разрешаю я:super: ) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Ну....в любом случае здесь тема "Сухофрукты" вообще.... а "не сыроедение и сухофрукты". Да и потом я пока не нашла своего проверенного продавца. Разбираюсь в кураге хорошо - но найти такую крайне редко где можно.
[size="1"]Добавлено через 5 минут[/siz Про"холодную воду" - уважаю идею(всегда замачиваю все крупы на ночь), но, как сухафрукты везли? где хранили? Крысы и др. зараза? Вы это тоже исключаете....опять же я за сохранение витаминов. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
вообще они всегда есть, в яблоках например витамин С разрушается при жевании поскольку антивитамин есть,
но вот если яблоко пожарить то витамин сохранится, (для особо впечатлительных жарить это шутка) |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Как поживает Матильда? Привет ей :D |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Эх теперь буду больше ягод сушить, я их обожаю). Недавно ела домашнюю сушеную землянику - вкусная.
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
Цитата:
а я морожу ягодки.чернику,смородину,малину. некоторые рекомендуют перетирать с сахаром. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
С помощью СВЧ можно играть в игру "Радикалы и антиоксиданты" - см. Вопросы к Anyk99-2 Почему в СССР были запрещены микроволновки - см. Разные факты и комментарии (2) Цитата:
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Нашел статью очень убедительно, реально понес печку на помойку)), буду покупать гриль,
Нажмите тут для просмотра всего текста
Почему в СССР были запрещены микроволновки
11.11.2008 23:59 Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования. Микроволновки опасны для детей! Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей. Научные данные и факты В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось. Швейцарские клинические исследования Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения. Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем! Какие проблемы вызывает непосредственное нахождение вблизи микроволновки и почему аэрогриль – самый безопасный прибор для приготовления и разогрева пищи - читать далее |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Porque, а что конкретно волнует?
в магазине их брать нельзя,их чем то обрызгивают ,а потом замораживают,поэтому там вишенка в вишенку.надо самому. после разморозки,черника,смородина,малина сохраняется нормально( конечно витамины теряются,но думаю не все).морозила персик,то потом его выкинуть да и все. |
Re: Сухофрукты -вопрос..
Мне очень нравятся замороженные овощи и ягоды, которые продаются у нас, комбинация интересная, без соли (сахара), я их не грею в МВ, а просто размораживаю, поэтому интересно, какие витамины сохраняются в замороженных ягодах и овощах, а какие теряются.
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Porque, что бы ответить на ваш вопрос можно посмотреть здесь, открыв каждый витамин... Но мне не удалось найти такую инфу по всем. :-(
Витамин А - не смогла найти в тексте, но видела что он сохраняется при короткой тепловой обработке. Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Рибофлавин (B2) - разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Пантотеновая кислота (B5) - чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пиридоксин (B6) - быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Цианокобаламин B12 - относительно стабилен на свету и при высоких температурах. Витамин К - является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. там же: Цитата:
|
Re: Сухофрукты -вопрос..
Дддааааааа.вопрос по делу;)
нашла сушку для фруктов. Вроде как неплохой вариант для зимы) как считаете? сушиться фрукты-овощи-травки могут при температуре от 35-ти градусов, что совсем не высоко. Как думаете? Домашние сухофрукты однозначно лучше покупных - это да. Но стоит ли игра свеч? Или лучше бананыкокосы зимой? Пример сушки - тут (http://www.tehnoshop.ua/MBT/23979/au...html?from=meta) |
Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами