Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сколько нужно голодать ? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=14369)

Марат 01-11-2012 06:22

Сколько нужно голодать ?

Уважаемые участники форума, эксперты. Возник такой вопрос а сколько в идеале должен голодать человек в год. Например Брегг и практиковал и рекомендовал короткие голодания 2-3 дня. Столешников наоборот пишет , что меньше 10 дней нет достаточного положительного эффекта.
О себе скажу что голодал 30 дней и самочувствие супер, заново родился.
Я понимаю , что все индивидуально, но ведь должны быть какие-то нормы. Вот например , если человек хочет достичь чего то в спорте или даже просто укрепить мышцы то нужно заниматься физическими нагрузками минимум 2-3 раза за неделю. А по голоданию как?
И так повторю вопрос , сколько в год человек должен голодать в идеале?
Заранее спасибо,
С уважением

Аллиса 18-12-2012 13:49

Re: Сколько нужно голодать ?

М-да. А кому он должен? Этот самый человек?
Бывает, что люди живут долго, здоровы и без "долгов" по голоданиям.
Здравый смысл - да. Он подсказывает мне когда и сколько голодать. По моему собственному состоянию и ситуации.
А от "долгов" увольте. Какое-то неинтересное дело.

Марат 18-12-2012 14:01

Простите,
Вы наверное неправильно поняли мою мысль, о причине моего невнятного косноязычие, но я постараюсь объяснить на примере.
Вот спортсмен например, боксер, он приблизительно знает сколько раз в день в неделю в год, ему нужно тренироваться чтобы а) достичь успеха на соревнованиях Б) просто поддержать физическую форму
Не может боксер как Вы говорите тренироваться время от времени(хотя он тоже никому не должен). Если все делать время от времени то результат будет 0 .
Так вот собственно и вопрос, существует ли более менее методика по голоду.

Ищущий 18-12-2012 14:25

Сколько людей - стоько и мнение. Сейчас тебе тут накидают мнений по самое нимогу. Методика одна - всё индивидуально.
Нужно слушать себя - организм сам даст знать, когда идет период восстановления после чего-то (нагрузки, вирусы, пр) и то голодать нет смысла до завершения восстановления. Иначе каждый рывок вперед будет начинаться с уровня, находящегося ниже в энергетическом плане, чем предыдущий... и та до полного падения в пропасть. Это как в тренировке - хочется дать нагрузки - дай её. Еле ноги волочишь - поешь, поспи, отдохни.... в общем - ситуативная динамичность или динамическая ситуативность.

Марат 18-12-2012 14:42

Я понял и отчасти согласен что организм сам даст знать, если например будешь загибается, то почувствуешь приближение смерти, все мы чувствуем старуху с косой когда она приходит .
Я немного о другом, не опасно ли как Вы говорите слушать свой организм постоянно? Ведь он очень часто нас обманывает.
Ну например мне мой организм говорит зачем тебе это голодание ты что дурочек, иди лучше отдохни поешь, винца с друзьями выпей. А когда я начинаю голодать мне мой организм говорит , ну все неделю проголодал и хватит, достаточно. И что мне его слушать?
Я согласен что иногда надо слушать , но не всегда.
Тут то я и жду в данной теме, что бы люди добрые поделились своими методиками кто сколько голодает в год.
Вот я например, голодал 30 дней, и по причине давления со стороны родственников прекратил, хотя чувствую что не доголодал, и что эффект был бы лучше проголодай я еще 7 дней.
Теперь я придерживаюсь методики голодаю среду и пятницу, и того в неделю 2 раза. Пока ничего не могу сказать , только начал 2 неделя пошла. Кто что об этом думает?

Ищущий 18-12-2012 15:30

А вот тут уже пошло искусство отличения потребностей от прихотей, когда потребность тихо шепчет - голодай, а прихоть нам кричит - ЖРАТЬ ДАВАЙ!!!!:D

Аллиса 18-12-2012 15:50

Сколько Вам лет? Почему Вы решили, что голодать Вам обязательно "нужно"? Тем более такие большие сроки. Для чего?
Чтобы "еще лучше" себя чувствовать? Фанатичное голодание - довольно опасная вещь. Вместо "еще лучше", бывает, попадают в психушку.
Дозированный голод для оздоровления-это хорошо.
Бесконтрольный фанатизм - опасно.
Кроме голоданий, масса других средств оздоровления. Бег, или например, любовь.
Любовь очень и очень оздоравливает и себя и все вокруг.
Может быть, Вам лучше влюбиться?
Голодание не решает абсолютно всех наших проблем.

Марат 18-12-2012 20:18

Уважаемая Аллиса,
Оставим moj возраст в покое, мне 28 в каких то кругах это очень мало, в каких то много, суть не в этом. Вообще чтобы оставить тему возраста, у нас в обществе сначала все тебе говорят что ты еще не дарос , а потом резко перерос. А где же промежуток? Где же то самое среднее звено , когда жить то?-) Но это так беллетристика.
Тема в другом.
Спасибо за рассказанную Вами и историю. Действительно очень поучительно, но лично мне такое не грозит-)
я считаю что мне надо голодать, потому что для меня это путь поддержания и укрепление здоровья, укрепления воли и духа. Это именно мой путь. Скажу так ,я не лечил голоданием болезни, но укреплял свой дух и волю. Голодание мне не помогло придти в идеальную физическую форму (я не вылечил им болезнь даже вес не удолось сбросить), а наоборот немного выбило меня из колеи.. Но, тем не менее, я считаю что голодать нужно постоянно. Даже если нет никаких физических недомоганий. Тоже самое советует и Столешников и Брегг, что должен быть более менее стабильный график голоданий(даже если нет болезней и ничего не беспокоит).
Вот я и спрашиваю у кого какой график?
Вообще Вы интересную тему затронули.
Пожалуй можно задать вопрос и так:
1)Считаете ли Вы что голодание необходимо использовать единократно при экстренных случаях(таких как болезнь, духовное самосовершенствование и тд)
2) либо голодание можно практиковать постоянно для укрепление тело и души? Если так то сколько позволительно практиковать чтобы не навредить?
Буду благодарен за ответ и рекомендации.

qaz 19-12-2012 01:46

Цитата:

Сообщение от Марат (Сообщение 715768)
Теперь я придерживаюсь методики голодаю среду и пятницу, и того в неделю 2 раза. Пока ничего не могу сказать , только начал 2 неделя пошла. Кто что об этом думает?

Хило. :smirk:
Вот тебе спаринг-партнер http://golodanie.su/forum/showpost.p...2&postcount=15
Соревнуйся. )))

kukunja 19-12-2012 02:12

Одни принимают голодание как лекарство (до полного/частичного выздоровления), другие принимают как образ жизни, тогда сроки и частота голодания подбираются исходя из поставленной задачи по жизни. Если рассматривать основоположников систем голодания, то это в основном - образ жизни.

Аллиса 19-12-2012 08:30

"Сколько нужно голодать, чтобы не навредить." - вот это уже в точку.
По мнению Барбары Энн Бреннан ("Руки света"), потребность в сильных самоограничениях, возникает после излишеств в прошлой жизни.
Полностью с ней согласна.
Обжирался, будучи римлянином, будешь вынужденно голодать африканцем или по "своей воле" , как в наших случаях.
Сколько тогда переел, столько сейчас "хочется" поголодать.
Если в прошлом вечно голодным крестянином или монахом - в этой жизни можно успешно расти без голода.
Вопрос "сколько можно без вреда" не однозначный. Без вреда для кого?
1. Для своего тела.
2. Для психики.
3. Для реализации жизненных целей.
4. Без вреда для семьи. Для всего общества. И т.д.
Доголодался до психушки - вот тебе вред по всем пунктам.
Максимальные сроки голодания показывает Африка. Там голодают миллионы и пожизненно. Так и умирают голодными и молодыми. С весом в 6 кг в 10 лет... Вот уж кого никак не превзойдешь в голоданиях.
Не обижайтесь на меня. Трудно все это формулировать. Не всегда получается сформулировать точно.
Чтобы далеко не занесло, нужно очень следить за этим делом. Какие-то критерии, далее которых - стоп!
Один из критериев - реакция семьи. Не могут видеть твой замученный вид- какое право мы имеем их мучить?
Они видят разницу до и после. А мы, голодая, ее плохо замечаем.
Я прекращаю голодать, если зимой не могу согреться.
Не голодаю в поездах. Там свежего воздуха нет, для меня ни к чему.
Критерии - это особая тема.
Расслабуха голодания требует меньше воли, чем решение житейских проблем.
Кажется, что тренируем волю длительным голодом, на деле отказываемся применить эту волю для житейско- необходимого. Без чего не продвинешься.
Но все- все очень индивидуально.
Лишний вес, конечно, надо сбросить. В чем не хуже голода помогает велосипед. Пара тысяч км по горам и долам с багажом - и сплошная стройность.+ Познавательно и радостно.

kukunja 19-12-2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Аллиса (Сообщение 716136)
...Один из критериев - реакция семьи. Не могут видеть твой замученный вид- какое право мы имеем их мучить?....

Если для семьи лучше ходить в больницу или устраивать из твоей комнаты аптечный киоск, то да....

qaz 19-12-2012 10:24

Цитата:

Максимальные сроки голодания показывает Африка. Там голодают миллионы и пожизненно. Так и умирают голодными и молодыми. С весом в 6 кг в 10 лет... Вот уж кого никак не превзойдешь в голоданиях.

Там не добровольно голодают, а вынужденно не доедают. Ментальный и психический аспект важен и много значит. Физиология у двух вариантов разная. Лучше полноценно голодать, чем вынужденно недоедать и дойти до дистрофии. Есть добровольные малоеды и практикующие бигу, которые жрут меньше голодающих африканцев, проблем с здоровьем не имеют. )))

Цитата:

Не голодаю в поездах. Там свежего воздуха нет, для меня ни к чему.

СГ в поездах чудно проходят и хавчик с собой в поездку не надо брать.

Цитата:

Лишний вес, конечно, надо сбросить. В чем не хуже голода помогает велосипед.

Откуда лишний вес возьмется? Жрать меньше надо и голод с велосипедом тут не причем.

Аллиса 19-12-2012 10:39

мы именно так и делаем! Когда кто-то из членов семьи решил поголодать, то устраиваем для него освобождение от всех семейных обязанностей.
А почему бы и нет?
(Приготовление еды, или уроки ребенка за обузу при голоде не считаю.)
Речь идет только о том, что все члены семьи знают что такое голодание, сами время от времени голодают, потому не грузят без крайней надобности.
Даже не зайдут к комнату, если ты этого не хочешь.
Сомневаюсь, что будет исцеление от голодания в 1 комнате с родственниками, которые этого не понимают. Как бы не наоборот.
Энергетически борешься не с болезнью, не отдыхаешь, а в битве с родственниками.
Ну, и смысл?

qaz 19-12-2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Аллиса (Сообщение 716177)
Приготовление еды

Зачем еду готовить? Максимум помыть.
Прежде чем голодать, целесообразно начать постоянно жрать меньше, реже и максимально просто. Это СМЕ - малоедство.

Аллиса 19-12-2012 15:07

Интересно. То есть Вы можете, например, 3 суток в поезде насухую? Хотя поезда разные бывают.
В плацкарте "Уренгой - Москва" не приходилось? Целый вагон вахтовиков в глубоком запое. Мат, перегар, бутылки катаются по полу. В туалете кого- рвало. Самое то для СГ.
Подруга попробовала СГ по дороге в Псков. С тех пор больше не пробует.
Не готовить еду, это бы, конечно, хорошо. Сейчас ребенок с тренировки придет, предложу ему помытую морковку. И завтра тоже.
Не начнет лет в 15 из дома уходить?
Детям дома должно быть, прежде всего комфортно. Сказал ребенок, что хочет макарон с томатной пастой - будут ему макароны. Попросил жареной картошки - будет ему картошка. И шоколад. И конфеты.
А морковку он вообще не ест. Только как свежий сок.
Сам пусть потом ставит на себе любые эксперименты. А в доме родителей его поддерживали и любили.
У меня это третий ребенок. Старшие взрослые. Гармоничные отношения с детьми для меня важнее любых полезных диет.
Только себя могу ограничивать. Дрессировать детей на морковку - вряд ли.

kukunja 19-12-2012 18:09

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 716285)
Зачем еду готовить? Максимум помыть.
Прежде чем голодать, целесообразно начать постоянно жрать меньше, реже и максимально просто. Это СМЕ - малоедство.

Если желудок растянут, то очень сомнительно, что сразу меньше станешь есть. Только во время голодания ЖКТ приходит в тонус (причем не всегда с первого голодания) и после голодания легче придерживаться нормы.

Аллиса 24-12-2012 13:47

На выходные перечитывала "Мартиролог" Андрея Тарковского. Тоже голодал. Но так как жизнь была нервная и тяжелая, то все равно молодым умер от рака.

kukunja 25-12-2012 13:30

И все таки - голодание наиболее физиологичный и естественный способ коррекции организма. Я уже не говорю об развитии и совершенствовании. А сроки зависят от поставленной задачи.

Рус76 16-01-2013 16:45

В ИДЕАЛЕ ЧЕЛОВЕК ГОЛОДАТЬ НЕ ДОЛЖЕН ВООБЩЕ! Так как голодание лишь инструмент избавления от шлаков! В ИДЕАЛЕ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВ И ЕСТЬ!

qaz 16-01-2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Рус76 (Сообщение 728234)
В ИДЕАЛЕ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВ И ЕСТЬ!

А бигу шичи для кого? Больных что ли, или немощных? :smirk:

Аллиса 20-01-2013 14:53

В каком таком "идеале"? Где такие "идеалы" живут? Почему не знаю?
Иисус Христос голодал. Будда голодал. Сергий Радонежский голодал. Преподобный Серафим Саровский голодал. Все Великие Святые древности голодали.
Посты, под которыми понимался полный отказ от еды, были обязательны для всех.
Почитайте "Жития святых" - много чего интересного...

ship 12-03-2013 07:06

я пробовал раз в неделю - для меня слишком часто, только прийду в норму, уже опять голодаю. организм вечно в непонятке. стал 1 раз в месяц - редко, не пошло. теперь уже много лет 2 раза в месяц. пробовал по дням недели, пробовал на экадаши. разницы не заметил. по дням недели - легче, упорядоченней. но и в экадаши - любой день ты не выбираешь, вот последний раз был 8-марта! и любые дела, а ты на сухом голоде! тоже хорошо. стараюсь пропустить ужин и потом еще сутки - выход утром уже третьего дня. нормально. то есть если считать с обеда... около 40 часов.
я пришел к выводу, что регулярность и неотвратимость - самое главное. и самое ценное!
а Русу я бы ответил так:
Человек здоров и счастлив независимо от того ест он или нет. вот тогда он человек ЗОЖ.

Рус76 12-03-2013 07:49

Цитата:

Сообщение от qaz (Сообщение 728249)
А бигу шичи для кого? Больных что ли, или немощных? :smirk:

Бигу шичи для сяся мукуляхи :D

Цитата:

В каком таком "идеале"? Где такие "идеалы" живут? Почему не знаю?
А должна знать?
Цитата:

Почитайте "Жития святых" - много чего интересного...
Почитайте учебник биологии - там интересного больше.

ship 12-03-2013 08:25

хамим, братишка, Рус? а для чего? вы же себе здоровье портите. оказывается не вегство, а всё-потребление по Русу даёт такой тяжкий эффект...
не пишите больше, пожалуйста, или пишите в своей теме - там это более понятно.
Аллиса, а всеж по теме - мне кажется, что вы интуитивно чувствуете потребность в регулярном голодании - именно это и вызвало эту тему на форуме. может будете пробовать? наверное, уже пора!

Аллиса 12-03-2013 09:32

Так только что 25 суток, а за жизнь и не сосчитать. 20 лет с этим играюсь.
Насчет "пора" Вы правы: в апреле по случаю Великого поста опять собираюсь... Десять для моих 56 кг ни к чему, а семерочку в самый раз.

kukunja 12-03-2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Рус76 (Сообщение 752894)
Почитайте учебник биологии - там интересного больше.

Да, действительно учебник биологии написан для детей и пока они растут могут придерживаться его (хотя попробуй обидеть ребёнка - скорей всего он откажется есть)..
Но с тех пор как гипоталамус перестает подключать гормоны роста процессы в организме идут уже по другому варианту. Да и сам гипоталамус начинает сбоить (появляются 10 болезней старости и одна из них - ожирение). Поэтому у человека несколько вариантов или сесть на таблетки или использовать физиологичный механизм коррекции - голодание. Тем более голодание у нас в генах - наследие предков, когда не было такой обжираловки и еда не всегда была на столе.

ship 12-03-2013 17:53

Аллиса, я не умаляю Ваших достижений! что ВЫ!
мне просто показалось, что вы хотите сделать следующий шаг и он = регулярность. я еще 30 ... нет-нет 33 года назад проголодал на воде 21 день, но мы же здесь не пи..ми меряемся? мы с вами одногодки. я себя не в пример, ни в коем случае.
я просто прочел и среагировал. мнение чужого незаинтересованного чела. больше ничего.
а регулярность = это труд. серьезный. к нему надо прийти.
а вот сами числа: 10 - 20 - 25 - 40 - 60 - это, извините, спорт,! причем, чем больше цифры, тем больше Спорт, а большой спорт не совместим со здоровьем. увы.
но это ИМХО. без обид.

Yuli_85 14-05-2013 14:29

Мое мнение Марат, если у вас организм более менее чистый(судя по тому что вы недавно 30 дней держались), но остаточное явление осталось(я такое тоже проходила), раз что-то подсказывает что еще не до конца, нужно довершить это дело, вам скорее всего будет достаточно недолго 7-10... не знаю вы почувствуете что все- избавились вы от всех болячек и очистились духовно(если для вас это важно) и потом просто держать себя в тонусе голодая раз в неделю (мой личн.опыт-раз в год голодаю 23-25, когда приходит пора и потом просто в неделю день не ем), я думаю так можно жить долго и счастливо главное ЗДАРОВО))

kukunja 14-05-2013 15:54

Вообще-то голодание рассчитано на период снятия болезни (симптома). Таки рассуждения основаны на том, что человек всегда добывал себе пищу , а голодал по необходимости. Но в виду того , что пищевое поведение человека извратилось и появилось много болезней связанных с питанием, соответственно рождаются теории приспособления человека к данному пищевому (даже не поведению) пространству. А вот для развития личности и дальнейшего совершенствования - это единственный путь. Поэтому всегда нужно думать для чего ты голодаешь и какие цели преследуешь.

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +4.