![]() |
О важности соли
Вам приходилось слышать, что соль вредна?
Когда я это слышу/читаю, для меня ясно, что человек далёк не только от биохимии, но и от химии средней школы. Соль - необходима. Восполняем пробелы образования с помощью этого ролика: https://www.youtube.com/watch?v=A66x3GeQdPM и этого : https://www.youtube.com/watch?v=i-65...ature=youtu.be |
Re: О важности соли
Хорошая тема, соль необходима, нам в школе преподавал, что для творения крови необходима соль, но вопрос в том, что мы едим под названием соль, соль добывают в солончаках, высушивают из морской воды, но ещё могут её делать, вернее делают из химических элементов, заменяющих природные. Её красят в цвета и продают под брендами розовая, морская, каменная и тд и тп и приходится читать изучать. Иначе последствий не избежать. Обидно, что наши контролирующих организации ничего не делают, что бы, ну если не закрыть подобные производства, то хотя-бы заставить писать правду! Вижу есть раздел только для врачей, на фига они здесь нужны, если они народу не говорят про вредное питание. Они только для посвящённых?
|
Re: О важности соли
В Википедии достаточно подробно расписаны виды и сорта поваренной соли, но про биохимическую роль можно было бы и побольше.
Поваренная соль — Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BE%D0%BB%D1%8C В конце 20-го века считалось, что суточная потребность человека в поваренной соли 10 - 15 грамм. Но это не означает, что надо это количество из солонки черпать. В потребляемых продуктах питания (кроме хлеба) уже содержится 3 - 5 грамм. В хлебе 3 - 5 грамм. При приготовлении пищи добавляется 3 - 5 грамм. Потребность в соли может возрастать при недостаточности коры надпочечников, сильном потовыделении, рвотах, поносах, ожогах. Многие виды пищевых продуктов содержат ощутимое количество соли. Например, кабачковая икра, ржаные сухари, не говоря уже о солёной рыбе. Многие виды консервов, полуфабрикатов, сыра - сильно солёные. Консервы, кроме поваренной соли могут содержать и другие консервирующие химические добавки, которые могут плохо действовать на желудок, кишечник, печень, почки и биохимию организма. Теоретически это должно быть перечислено на этикетке продукта. Однако практика далеко не всегда совпадает с теорией. Интересным вопросом является - каким образом травоядные животные в дикой природе получают необходимое количество хлорида натрия? |
Re: О важности соли
Животные в дикой природе ищут солончаки и лижут каменную соль, видно как то находят, хищники поедая свою жертву, получает соль из крови, сырого мяса. Но я хотела поднять вопрос о том, что потребляемая на самом деле под названием соль?
|
Re: О важности соли
Цитата:
соль из солонки скорее всего вредна, соль из помидоров - скорее всего не во вред. и дело не в том, что она какая то другая, дело в первую очередь в количестве. и человеку, который понимая вопрос о вреде/пользе соли ничего не упомянул про количество, не о чужом образовании надо бы беспокоиться. :smirk: Факт, что человечество очень сильно переедает соли, считаю несомненным. |
Re: О важности соли
Цитата:
|
Re: О важности соли
Цитата:
|
Re: О важности соли
Пищевая поваренная соль самая "чистая" - тонкого помола, высшего сорта. Самая "примесная" - грубого помола, третьего сорта. Между "ними" есть ещё первый сорт и второй сорт. Параметры соли - химический состав, фракционный состав (зернистость), примеси, теоретически нормируются ГОСТом и должен быть указан на упаковке продукта. Химический состав других видов солей тоже должен определяться ГОСТом и тоже должен быть указан на упаковке продукта.
|
Re: О важности соли
Цитата:
|
Re: О важности соли
Цитата:
|
Re: О важности соли
По данным Интернета 200 грамм свежих красных помидор содержат 25 миллиграмм или 0,025 грамм хлорида натрия. Это примерно в 400 раз меньше суточной потребности человека.
|
Re: О важности соли
Что такое "данные интернета"???? :D
Они разные бывают. Я вот нашел 20мг на 100г И главное. Где вы взяли суточную потребность в соли??? |
Re: О важности соли
За сутки из организма человека средней массы выделяется примерно, если не жарко - 2000 грамм мочи и 500 грамм пота. В моче может быть от 0,2 % до 0,8 % хлорида натрия. Допустим 0,2 %. В пересчете на массу это будет 4 грамма. В поте 0,9 % хлорида натрия, поэтому 500 грамм пота содержат 4,5 грамма хлорида натрия. Суммарные потери хлорида натрия составят 8,5 грамм. Если жарко, то количество выделяемого за сутки пота может составлять несколько литров. Допустим, выделилось 2000 грамм пота, в котором 0,9 % хлорида натрия, и 1000 грамм мочи, в которой 0,8 % хлорида натрия. Масса потерь хлорида натрия составит 18 грамм плюс 8 грамм равно 26 грамм.
С 2016 года в России суточная норма хлорида натрия для человека - 11 грамм. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уменьшить суточную норму хлорида натрия до 5 грамм. Возможно, для человека массой 50 кг, в нежарких условиях, это будет приемлемо. Но для человека, массой 100 кг, особенно в жарких условиях этого будет явно недостаточно. Теперь о свежих помидорах. Если дать запрос поисковой системе - сколько натрия в помидорах - то приходит ответ = 5 миллиграмм в 100 граммах. Атомный вес натрия = 23, хлора = 35,5, хлорида натрия 23 + 35,5 = 58,5. Хлорид натрия "тяжелее" натрия в 58,5/23 = 2,54 раза. Поэтому 5 миллиграмм натрия в пересчёте на хлорид натрия составит 12,7 миллиграмма. Это если считать, что в помидорах пренебрежимо малое количество нитратов. В противном случае часть натрия будет в нитратах. В помидорах калия содержится почти в 50 раз больше, чем натрия. Ионы калия тоже имеют солоноватый вкус. Поэтому даже "неподсолёный" помидор имеет солоноватый вкус. |
Re: О важности соли
Следует ещё заметить, что потовыделение усиливается при физических нагрузках, физкультурно-спортивных мероприятиях, эмоциональных нагрузках, в климактерическом периоде. Потери хлорида натрия могут также происходить при рвотах, поносах, ожогах.
В организме есть буферные системы, которые могут поддерживать некоторое время нормальную работу организма при отсутствии адекватного поступления необходимых компонент. Но возможности буферных систем не безграничны. |
Re: О важности соли
Как вы легковесны!!!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вам еще вариант могу предложить: Физиологическая норма поваренной соли для взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом — от 1 до 3 г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, в 100 г черного хлеба, например, ее около 1 г. При нормальном питании требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу. Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза. Цитата:
Вы вообще в курсе, на каком форуме вы находитесь? Вы ничего не слышали про всяких там Брегов, Шаталовых, и прочих сыроедов? когда нам ждать их мучительной смерти от отстуствия соли? |
Re: О важности соли
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: О важности соли
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы, гражданин, ресурсом ошиблись. Тут ваша вредительская пропаганда особенно неуместна. |
Re: О важности соли
Serg53, я с тобой согласен насчет важности соли и наш абсолютный чемпион форума голодальщиков по гиревому спорту также применяет дополнительно соль и я с его подачи тоже иногда применяю. Также многие спортсмены в жару, в том числе и марафонцы применяли регидрон для коррекции дисбаланса электролитов, основным компонентом которого является хлорид натрия.
|
Re: О важности соли
Цитата:
|
Re: О важности соли
Цитата:
Цитата:
|
Re: О важности соли
Цитата:
"Солонке не место на обеденном столе". Все корифеи зож. |
Re: О важности соли
Современная пищевая промышленность настолько напичкала всю готовую продукцию солью, поэтому считаю, что вопрос о сокращении ее употребления довольно актуальный. Ели вы не употребляете магазинную еду и домашние разносолы, то да, умеренное употребление соли вам будет полезным.
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами