![]() |
Соки, Сокотерапия
ЧЕМ ОПАСЕН СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК?
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. «Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?» Мария Денисова, г. Санкт-Петербург На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм. Будьте внимательны При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей. Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника. Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока. Соковыжималка или терка Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом. Для наилучшего усвоения Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями. Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться. Для каждого из соков есть свои нюансы использования. Морковный Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом. Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах. Свекольный В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров. Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется. Томатный Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Капустный Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Тыквенный Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Яблочный В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Виноградный В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму. Цитрусовые Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака. Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан. Гранатовый Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите. |
Re: Соки, Сокотерапия
Тут уже была ссылка на книгу по сокам от Марины.
Повторяю ссылку: Норман Уокер Лечение сырыми соками http://www.syroedenie.com/lib/walker.html |
Re: Соки, Сокотерапия
Натуральные соки
Фруктовые, ягодные и овощные соки так же питательны и полезны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органичёскими кислотами, сахарами (фруктозой и глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР), красящими и ароматическими веществами, минеральными соля ми. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи. Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать 4 деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырье, пораженное вредителями и болезнями: соки получатся с неприятным привкусом и посторонним запахом. Получить сок в домашних условиях можно не только с помощью соковарки или соковыжималки с электроприводом, но и с помощью механических соковыжималок, ручных прессов, специальных на садок к обычным мясорубкам и самодельных приспособлений (важно, чтобы они были из неокисляющегося металла). Очень важна при прессовании скорость отжима. Если она велика, то выход сока задерживается, и он получается довольно мутным; если мала, то в мезгу (так называется однородная масса, получаемая в результате измельчения плодов и овощей) и затем в сок попадают из воздуха микроорганизмы, отчего полученный продукт начинает бродить. Максимальная длительность двукратно го прессования не должна превышать 45 минут. для лучшего отделения сока плоды и овощи перед прессованием измельчают ножом или раздавливают толкушкой, специальным деревянным пестиком (последнее касается прежде всего клюк вы, малины, смородины). Можно пропустить сырье через мясорубку (эмалированную или из нержавеющей стали) с крупной решеткой (чрезмерно издробленные плоды превратятся в пюреобразную массу, из которой сок очень трудно отжимать). Некоторые плоды даже после измельчения плохо выделяют сок (к примеру, смородина, брусника, рябина). Поэтому к их дробленой массе добавляют кипяченую холодную воду (100 г на 1 кг сырья) и нагревают (лучше на водяной бане) до 60—70 °С (при большей температуре у сока может появиться посторонний, так называемый вареный, вкус); в таких условиях плоды выдерживают, постоянно помешивая, 10—15 минут. Хороший результат дает замораживание плодов. После оттаивания из них отпрессовывается много сока. Каким бы способом ни измельчалось сырье, все должно выполняться очень быстро — это позволит уменьшить вероятность попадания в мезгу микроорганизмов. Измельченную массу прессуют. Как только сок станет выделяться, к мезге добавляют кипяченую воду, перемешивают и опять прессуют. Конечно, качество вторичного сока хуже, поэтому его, как правило, используют для приготовления сиропов. Не нужно стремиться осветлить сок. Ведь что бы получить прозрачный сок, его надо подвергнуть дополнительной обработке, при которой часть биологически активных веществ будет потеряна. Соки с мякотью дольше не портятся. для отделения крупных частиц свежеотжатый сок переливают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогрева ют в течение ЗО минут при 40—50 С. Горячий сок фильтруют через редкую ткань. Затем его подогревают в кастрюле почти до кипения и разливают в чистые банки или бутылки (вполне пригодны винные и пивные), заполняя их доверху, чтобы после укупоривания под крышками и пробками оставалось как можно меньше воздуха. Укупоренные бутылки и банки ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при 85—ДО °С 20—35 минут; в этой же воде их оставляют до полного остывания. Очень удобно консервировать соки путем горячего разлива. После фильтрования сок нагревают до кипения, выдерживают на огне 2—3 минуты, затем разливают в простерилизованную тару и сразу же герметически укупоривают. Для дополнительной стерилизации сока и проверки качества укупоривания банки и бутылки переворачивают вверх дном. Если сок вытекает из-под крышки или пробки и воздух пузырьками поднимается ко дну посуды, значит, укупоривание выполнено плохо. Банки и бутылки с соком выдерживают при комнатной температуре не менее 12 дней, периодически проверяя, нет ли помутнения, брожения или плесени. Если никакой порчи не обнаружено, сок убирают на длительное хранение; сок, начавший портиться, выливают в кастрюлю, кипятят 5—10 Минут и употребляют для приготовления киселя. Абрикосовый сок с мякотью для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 100 мл воды), на умеренном огне варить 10—15 ми нут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100 °С.: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 мнут. Апельсиновый сок Свежие, неповрежденные плоды моют, разрезают на половинки ножом из нержавеющей стали и удаляют семена. Из половинок выжимают сок и фильтруют его через марлю, уложенную в дуршлаг. Затем сок нагревают до 80 °С и горячим разливают в чистые прогретые бутылки, закупоривая их прокипяченными пробками. Бутылки ставят в кастрюлю с горячей (7 5—80 °С) водой и выдерживают при неизменной температуре 20—25 минут. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают бутылки с соком в воде (до 40 °С). Бутылки плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место. Поскольку в натуральном виде апельсиновый сок очень кислый, перед расфасовкой к нему добавляют сироп (300—400 мл на 1 л сока), приготовленный из равных количеств сахара и воды. Вишневый сок Для приготовления 1 л сока необходимо 1,85 кг плодов темноокрашенных сортов вишни. Плоды перебрать, удалить непригодные для консервирования, промыть, дать воде стечь, оторвать плодоножки, не удаляя косточек, поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком или ложкой из нержавеющей стали. Сок можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холод ном способе получения сока размятые плоды вишни нужно прессовать сразу, при горячем — надо сначала их подогреть при постоянном помешивании до 65 ос и прессовать в горячем виде без на рушения целостности косточек. Полученный сок нагреть до 80 ос для смягчения кислотности вишневого сока перед подогревом рекомендуется добавить к нему сок малокислых плодов (800 мл вишневого сока, 200 мл сока малокислых плодов) или подсластить сахаром (900 мл сока, 100 г сахара). Затем сок нагреть до 80 °С, профильтровать через марлю, сложенную в 2 слоя или фланель, вновь подо греть до 85—90 ос разлить в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °с: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут. При расфасовке в З-литровые бутыли сок можно консервировать методом горячего разлива. Земляничный натуральный сок Для приготовления 1 л сока необходимо 1,5 кг ягод. Наиболее пригодны мелкоплодные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды садовой земляники. Можно использовать помятые, но не плесневелые ягоды. Однако предпочтение следует отдать лесной землянике: она вкуснее и ароматнее. Ягоды поместить в эмалированную посуду, размять, добавить остуженную кипяченую воду (1 кг ягод, 100 мл воды), размешать, для снижения вязкости сока выдержать 3—4 часа, отжать сок. При плохом отделении сока мезгу подогреть до 60 С, выдержать при этой температуре 3—4 минуты и затем медленно отжать сок. Отжатый сок профильтровать через 2—3 слоя марли, подогреть до 85—90 ос расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Хранить в затемненном месте. Земляничный сок с сахаром Для приготовления 1 л сока надо 1,4—1,5 кг ягод, 50—120 г сахара. Ягоды подготовить так же, как для земляники натуральной, отжать из них сок, смешать его по вкусу с сахарным песком, подогреть при помешивании до полного растворения, расфасовать горячим (85—ДО °С) в прогретые банки. Пастеризовать по тем же режимам, что и натуральный сок. Калиновый сок с мякотью Плоды перебрать, промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь. для удаления горечи выдержать I—I, °С, затем в горячем виде протереть через сито. 1 кг протер той массы смешать со свежеприготовленным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть до 75—80°С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5 л — 20минут, 1 л —25 минут. Клюквенный сок Для приготовления сока пригодны только ягоды поздних сборов, полностью созревшие. Недозрелые ягоды для этой цели непригодны. Собранную клюкву тщательно перебрать, рассортировать, но мыть ее перед переработкой не рекомендуется: спелые ягоды очень нежны и при мойке могут потерять много сока. Низкая температура хранения клюквы и ее высокая кислотность не дают развиваться микроорганизмам. Замороженные ягоды перед дроблением необходимо хорошо опаять, иначе выход сока будет невысоким. Перебранную, опаявшую клюкву раздавить, мезгу отпрессовать. Подогревать мезгу из опаявшей клюквы нет необходимости — сок после замораживания так же легко выделяется, как и после нагревания. Мезгу не мороженых ягод поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг мезги, I5Омл воды), подогреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 10—15 минут и в горячем виде подвергнуть прессованию. для отжима сока можно использовать соковыжималку (ручную, электрическую), ручной винтовой пресс. Полученный сок подогреть до 80 °С, профильтровать через марлю, сложенную в 2—З слоя, или фланель, которые не обходимо прёдварительно прокипятить. После отжима натурального сока в мезге остается много питательных веществ и часть сока. Поэтому к ней следует добавить теплую воду (в соотношении 1:1) и размещать. Мезгу нагреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 60—70 минут, затем вторично отпрессовать. Сок второго отжима можно использовать для купажирования или приготовления сахарного сиропа. Сок первого отжима можно консервировать в натуральном виде. для приготовления сока с сахаром 600 мл сока надо смешать с сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл сока второго отжима), подогреть до 85—90 ос и расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. При использовании 3-литровых банок можно консервировать методом горя чего разлива. В этом случае температура сока должна быть не ниже 95 градусов С. Сок из крыжовника без мякоти На 950мл сока необходимо 80 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, пропустить через мясорубку с крупной решеткой или раздавить деревянным пестиком. Поместить в эмалированную посуду, добавить немного горячей воды (1 кг мезги, 200 мл воды), перемешать, нагреть до 60 С выдержать 30 минут, затем отжать сок. Выжимки залить теплой водой (1 кг выжимок, 200 мл воды), перемешать, вторично положить под пресс. Соки первого и второго отжима смешать для снижения кислотности. Их можно консервировать и раздельно. Сок профильтровать через два слоя марли, добавить к нему сахар, нагревать при помешивании до полного его растворения, расфасовать горячим (85—90 С в прогретые банки. Пастеризовать при 90—95 °С: банки вместимостью 0,5 л — 8 минут, 1 л — 10 минут. Сок из крыжовника с мякотью На 500 г пюре взять 500 мл сиропа. Ягоды подготовить так же, как в предыдущем случае. Мезгу нагреть до 80ос, протереть через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре смешать с 35%-м сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), хорошо перемешать, довести до кипения, варить 2—З минуты. Горячий сок расфасовать в прогретые банки, пастеризовать также, как и сок без мякоти. Лимонный сок Выжатый из нескольких лимонов сок процедить через марлю, влить в кастрюльку, поставить на огонь, дать несколько раз вскипеть и горячим перелить в чистые бутылки. По желанию сок можно подсластить сахаром. Хранить в прохладном месте. Малиновый сок Первый способ. Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю и деревянным пестиком тщательно измельчают (можно пропустить их через соковыжималку). Полученный сок фильтруют, подогревают до 85 ‘С, разливают в бутылки, пастеризуют 15—25 минут (в зависимости от емкости посуды) при температуре 85—90 °С и укупоривают. Сок можно подогреть до температуры 90—95 °С, горячим разлить в бутылки, укупорить их, поло жить на бок и оставить до полного охлаждения. Поскольку приготовленный по этому рецепту сок очень кислый, его при употреблении разбавляют сахарным сиропом, можно также смешивать его с соками сладких плодов. Второй способ. Подготовленные ягоды заливают кипящей водой (250 г) и варят на слабом огне. Как только они закипят, их выкладывают на сито и отцеживают сок, который подслащивают сахаром (100—200 г на 1 кг ягод), разливают в маленькие баночки, плотно укупоривают и пастеризуют 15— 18 минут. Морошковый сок Ягоды, ошпаренные кипятком, протирают через сито, отжимают сок, добавляют к нему сахар. На 1 л сока берут 500 г сахара. Сок расфасовывают в бутылки или банки, стерилизуют 10—15 минут и укупоривают. Облепиховый натуральный сок из свежих плодов Свежесобранные ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть, пропустить через мясорубку. Из мезги с помощью пресса отжать сок. Одним приемом прессования не удается получить достаточное количество сока, поэтому мезгу после первого отжима надо повторно измельчить, добавить воды (600 г мезги, 400 мл воды), нагретой до 40 ‘С, хорошо перемещать, выдержать 20—25 минут и вторично положить под пресс. Эту операцию повторить 2—З раза. После завершения отжима сок процедить через марлю, сложенную в 2—З слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить и расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Облепиховый сок с сахаром На 600 мл натурального сока — 400 мл сиропа. Плоды подготовить, отжать из них сок так же, как в предыдущих случаях, смешать с 45%-ным сахарным сиропом (450 Г сахара, 550 мл воды), подогреть до 80—85 ‘С, процедить через марлю, сложенную в 2—З слоя, прогретые банки. Пастеризовать так же, как и сок натуральный. Облепиховый сок с мякотью На 500 г протертой облепихи — 450 мл сиропа. для использования сока с мякотью пригодны как свежие, так и замороженные ягоды. Их надо пере брать, промыть, поместить в дуршлаг и на 2—З мину ты опустить в кипящую воду (сочные ягоды можно не бланшировать), протереть через сито. Протертую массу смешать с 45 сахарным Сиропом (450 г сахара, 550 мл воды), подогреть при постоянном помешивании до 70—75 °С, расфасовать в подогретые банки, пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 25 минут. Сок при хранении может расслоиться, но это не Снижает его питательной ценности, не влияет на вкус и аромат, не уменьшает лечебных свойств. Перед употреблением такой сок следует взболтать или перемещать. Сок из черноплодной рябины натуральный На 1 л сока требуется 2,1 кг плодов. Сок первого и второго отжима смешать, нагреть до кипения и выдержать при этой температуре 3— 4 минуты, профильтровать и незамедлительно рас фасовать в прогретые банки. Пастеризовать при температуре 85—90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут, З л — 22 Минуты. При использовании 3-литровых банок сок можно кон сервировать методом горячего разлива. Сок из черноплодной рябины с сахаром На 550—б 50 мл сока — 350—450 мл сиропа. 35%-ный сахарный сироп (350 г сахара, 650 мл воды) смешать с натуральным соком, профильтровать через фланель или марлю, сложенную в 2— З слоя, нагреть до температуры 75—80 °С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать по тем же режимам, что и натуральный сок. Сливовый сок с мякотью На 670 г протертой массы — 330 мл сиропа. Зрелые плоды перебрать, промыть, ошпарить водяным паром. Эту операцию удобно выполнять в пароварке или соковарке. При их отсутствии сливы уложить в дуршлаг без ручки или небольшое металлическое сито, прикрепить к их краям бечевки и опустить в бак с кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 10 см ниже днища сита или дуршлага. Бак закрыть крышкой. Плоды прогревать до размягчения. Затем, удалив косточки, протерёть через сито, смешать с 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл бланшировочной воды), на умеренном огне подогреть до 85—90 °С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 13 минут. Яблочный сок без мякоти На 1 л сока требуется 1,5 кг яблок. Плоды перебрать, промыть, разрезать на мел кие кусочки ножом или протереть на овощной терке. Для получения небольшого количества сока можно использовать соковарку, соковыжималку и мясорубку со специальным приспособлением к ней. для получения большего количества сока ну жен ручной винтовой пресс, так как прессование яблок — очень трудная операция. После первого отжима в мезге остается еще много сока. Сок первого прессования надо про фильтровать через сито из нержавеющей стали или через марлю, сложенную в несколько слоев, подо греть до 85 °С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85—90 ‘С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут, Эл—З0 минут. Мезгу после первого прессования поместить в эмалированную посуду, добавить воды (1 кг мезги, 200 мл воды), нагреть до 60 °С и выдержать при этой температуре 10—12 минут. Подогретую мезгу вторично подвергнуть прессованию. Полученный от второго прессования сок профильтровать и подвергнуть такой же обработке, как и сок первого прессования. Яблочный сок с мякотью На 700 г яблочного пюре 300 мл сиропа. Плоды перебрать, промыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки, вырезать семенную камеру, поместить в эмалированную посуду, добавить воду (1 кг яблок, 400 мл воды), варить 10—15 минут при 100 °С. Разварившиеся плоды дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. К из мельченной массе добавить 5 сахарный сироп (500 г сахара, 500 мл воды), нагреть до кипения при постоянном помешивании, варить 5 ми нут, затем дважды протереть через сито с мелки ми отверстиями, снова подогреть до кипения и в горячем виде разлить в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут, З л —25 минут. Сок шиповника с мякотью На 400 г пюре шиповника — 600 мл сиропа Плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, срезать верхушку плода с чашелистика. Ложечкой из нержавеющей стали выбрать из плодов семена и волосики, затем промыть плоды в нескольких водах, поместить в дуршлаг, опустить на 2 минуты в кипящую воду, дать ей стечь и сразу же протереть. для получения сока с мякотью можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Протертую массу смешать с 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды), быстро нагреть при помешивании до 70 °С, расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л —22 минуты, З л — 50 минут. При хранении сок расслаивается, поэтому перед употреблением его надо хорошо перемешать в банке |
Re: Соки, Сокотерапия
мурлыка,
Такие большие цитаты рекомендуется прикреплять отдельным файлом. Что натурального в варенье из тех же абрикосов? |
Re: Соки, Сокотерапия
Соки марки J7 редкостная дрянь. весь вимбильдан(или как его?) отстройник.
|
Соки...
Расскажите пожалуйста о соках... свойствах (полезных и не очень), способах получения и т.д...
Я вот пару дней назад узнал что есть сок из кропивы... первый раз услышал про такой. вроде как хорошо чистит кровь... кто что ещё знает о его свойствах, как его получать? |
Re: Соки...
vovach777,
че та ты ошибся Цитата:
|
Re: Соки...
Цитата:
Соки - это трава, овощи и фрукты, но без клетчатки. Поэтому влазят в куда большем количестве. Клетчатка - хорошая, даже незаменимая вещь, как питание для микрофлоры. Только у большинства населения та микрофлора задушена антибиотиками и агрессивными микробами с грибами. Так что для получения максимальной пользы и питания, приходится пить всё это именно соками. Сразу после голода микрофлора тоже в некотором недостатке. Если сразу напихать в себя травы или овощей - клетчатку кто ни попадя лущит, а вовсе не те, кому положено. Собственно, у абсолютно здоровых людей эти "кто ни попадя" не приживаются. Только где они - эти абсолютно здоровые? КПД не абсолютно здорового чела значительно ниже, чем идеал. Поэтому питательных веществ требуется куда больше. Вот тут соки незаменимы. А идеал легко существует и без соков, просто поедая овощи, фрукты, орехи... Сок крапивы давится на соковыжималке. Выход сока очень мал. Крапивы нужна прорва! Действительно чистит кровь так, что даже заражение крови им лечат. Но и повышает свёртываемость крови в разы. Поэтому при тромбофлебитах и прочих проблемах с повышенной свёртываемостью надо быть осторожным в употреблении крапивного сока. Крапива, кстати, содержит прорву белка и витаминов. Прекрасно справляется с фурункулёзом и прочими кокковыми инфекциями. |
Re: Соки...
anyk99,
значит я так понял, что если у человека бывают приступы давления, то крапивный сок ему противопоказан? |
Re: Соки...
Цитата:
Свёртываемость обеспечивается специальными волокнами в крови и факторами свёртываемости. Их много. В ранках свёртываться положено, а в сосудах - нет. Есть масса болячек, при которых свёртываемость повышается и образуются тромбы. Вот тут крапива опасна. А давление? Если понижено, то например, сок клюквы - вообще свалит - так понижает давление. А по повышенному - я не упомню сока, который пакостил бы. Если конечно не сок дурмана или цикуты. ;)))))))) |
Re: Соки...
Цитата:
З.Ы. кста сейчас себе подыскиваю соковыжималку, есть ли разница, что посоветуете? или можно идти и покупать что посоветует продавец консультант ну и на что денег хватит?... :) |
Re: Соки...
Iurii,
Я прессом не пользуюсь. Именно электросоковыжималкой. Лично мне более всего понравились от "Bork". Дорого, но того стоит. Самая дорогая из их линейки вообще стоит 17.800 рублей. Я взял ту, что сейчас около 7.800 р. А консультант?.... не верю я им. У них цели свои, с Вашими никак не связанные. |
Re: Соки...
Консультанты научены впаривать ту вещь, на которую у покупателя глаз лег, они это видят и "доходчиво объясняют", что это самая популярная модель, лидер продаж и офигенное соотношение цена-качество. При этом вполне могут не совсем понимать что такое соковыжималка.
|
Re: Соки...
а вот такой вопрос... все говорят что соки богаты витаминами и всякими микроэлементами и также говорят что во фруктах и овощах есть белок. в соках белок есть или он только в клетчатке находится?
|
Re: Соки...
Цитата:
|
Re: Соки...
Цитата:
Или вообще потому и пониженное. Я ведь про клюкву - не из своего опыта. Мне как-то с давлением проблем получить не удавалось. Но и по литературе и по отзывам знакомых... Ну... значит не у всех? |
Re: Соки...
Цитата:
Iurii, а вы нашли на форуме книгу Нормана Уокера про соки? |
Re: Соки...
Вложений: 1
да не ищите.
я делала для себя версию для печати (чтоб меньше бумаги занимала, поэтому и не в библиотеке). |
Re: Соки...
Цитата:
|
Re: Соки...
_vr_,
разведённая ягода - это морс. Нектар - это разведённый и подслащенный сок. |
Re: Соки...
Цитата:
)))))) |
Re: Соки...
Цитата:
|
Re: Соки...
а что скажете про картофельный сок? интересна реакция организма на него...
|
Очищение на соках... ?
Хочу попробовать очищение на соках. Посоветуйте хорошую литературу или сайты на эту тему (на русском языке)?
Может есть какая-нибудь таблица... с каких соков начинать, как чередовать, в каких количествах в день, как разбавлять с водой и т.д.? |
Re: Очищение на соках... ?
в деле очищения соками главное это не сайты и литература , а нужно просто самой перерабатывать фрукты , овощи , картофель на сок и пить их .
imho лучше между собой ничего не смешивать ( особенно " овощной" сок с "фруктовым") , а только по-ситуации разбавлять водой . ( может быть оффтоп , тогда пардон ) , но ... сегодня наткнулся на инфу что картофель не содержит клетчатки ... неужели правда ? Какой оказывается коварный этот клубень ! Не зря предупреждал Николаев-средний ! и получается что этому клубню прямая дорога - в сок . |
Re: Соки, Сокотерапия
У меня вот такой вопрос: морковь по Уокеру есть в большинстве его соков, но если я буду лечиться морковным соком, не стану ли я оранжевой или с желтоватым оттенком?)) Моя сестра как-то пила морковные соки регулярно, и заметила, что кожа стала приобретать характерный оттенок... Вы когда из голодания выходите на морковном соке, не замечали чего-нить такого?))
|
Re: Соки, Сокотерапия
ИМХО: ну Вы же будете (можете) употреблять не только морковный сок. Или если что-либо подобное начнете замечать, то уменьшите норму морковного сока и увеличьте другого или начните разводить с водой. В моркови содержится каротин, кот. может временно вызывать такое " пожелтение кожи" из-за его большого содержания .Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма. . Если Вы не будете пить его в больших количествах каждый день, то думаю, все будет нормально. Сам иногда устраиваю себе разгрузочные дни на соках, морковь туда входит обязательно. И знаете, у каждого человека по-разному работает обмен веществ, так что пробуйте, потом напишите. Больше 3 дней подряд морковный сок не пил. Хотел бы тоже услышать опыт людей, длительно применяющих морковный сок.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
интересно, откуда информация и насколько она достоверна... Цитата:
|
Re: Соки, Сокотерапия
Свежевыжатые соки полезны в умеренных количествах.
В большой дозе вызывают выброс инсулина в кровь. Я имею ввиду соки из фруктов. Из овощных мне не нравиться свекольный.Уж больно ядренный на вкус.Обжигает слизистую. |
Re: Соки, Сокотерапия
alagor, Общеизвестная информация. скорее всего из справочника.
на чем живет Аник мы не знаем. Исследования проводятся по-другому. Точнее Аник сейчас проводит на нас исследования. |
Re: Соки, Сокотерапия
Stendal, просто хочу лечиться овощными соками по Уокеру, для моих проблем ( прыщи, ожирение) все соки содержат морковь. Насколько я поняла по книге, чтобы лечение было эффективным , нужно пить морковный сок ежедневно... поэтому и переживаю за цвет кожи))
|
Re: Соки, Сокотерапия
Kunina. Давайте послушаем людей, которые долгое время принимали морковный сок... Мне тоже интересен этот вопрос. ИМХО: мне кажется, что морковного сока желатьльно употреблять до полулитра в сутки не более дней 5 подряд... Большая нагрузка на печень....:-)
|
Re: Соки, Сокотерапия
Я в последнее время подсела на морковный сок. Одно время (дней 7 подряд) пила по 2 стакана (400 мл) в день. Сейчас пью где-то по стакану в день. Никаких негативных последствий пока не замечаю. Хотя когда-то в детстве бабушка мне готовила каждый день салатики из тертой морковки с яблочком и я пожелтела немного.
А у меня еще вот какой вопрос. Известно, что морковный сок нужно употреблять с жирами. На работе в кафе в качестве жиров предлагаются сливки. Вкусно, конечно, но сливки я хочу из рациона исключить. Если я буду пить чистый сок, он просто будет хуже усваиваться? |
Re: Соки, Сокотерапия
Felina, не знаю , кто это придумал ( что без чего-нибудь жирявого морковный сок не усваивается), но по собственному опыту могу сказать, что это не так. Все отлично усваивается)) В этой самой морковке уже есть все необходимое, чтобы она усвоилась.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Kunina, вот и я так думаю. Так что буду продолжать морковный сок без сливок пить. Если вдруг пожелтею, то напишу, но сейчас организм хочет именно морковный. Еще очень вкусная смесь получается, если смешать морковный и тыквенный сок.
|
Голодание на соках и потеря веса.
Моя подруга проголодала 2 недели,похудела на 10 кг.,еще осталось около 20 лишних кг.Потом был выход на соках 10 дней (5 дн. цитрусовые. 5 - овощные). Она решила пока "поголодать" на соках, но вес уходит плохо (ушло 2 с лишним кг), при том, что она ведет активный образ жизни. В чем может быть причина такого медленного снижения веса?
Она думает перейти на сыромоноедение ( она и так это планировала, просто позже), я не знаю, что ей посоветовать. На сыромоноедении лишние кг должны уходить быстрее? P.S. Сыромоноедение намного практичней, не нужно возиться с соковыжымалкой, да и расход продуктов меньше, рацион разнообразней. Как думаете, что для потери лишних кг более эффективно? |
Re: Соки, Сокотерапия
С тыквенным не пробовала, мне очень морковно-яблочный нравится)) А насчет желтизны, так насколько я поняла, это происходит тогда, когда через поры кожи токсины выходят, и со временем цвет кожи приходит в норму. Так что девушки, которые с помощью морковного сока "загорают", вызывают у меня улыбку....))) У меня цвет кожи вообще не изменился.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Я вообще хочу провести над собой небольшой эксперимент. Посидеть недельку на одних соках. Голодать мне пока и 36 часов трудно :( Вот только интересно, есть ли ограничения по количеству сока, которое можно выпить за день.
|
Re: Голодание на соках и потеря веса.
2 кг ушло за 10 дней? Так это здорово просто. После голодания вес как правило частично восстанавливается. То что у нее ушло на соках - это чисто жир. Не вода, не мускулатура, так что это весьма ценное похудение.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
|
Re: Голодание на соках и потеря веса.
_as_, наверное, вы правы)) она просто удивилась, ведь очень много лишних кг) но если это хороший сброс веса, тогда я передам ей, что все у нее ок))
|
Re: Голодание на соках и потеря веса.
Kunina, ну прикиньте сами. 100 г жира - это больше 900 кк. Ну вроде кпд не 100% и я встречал, что надо недоесть 750 кк, чтобы утилизировалось 100 г жира (это не на голоде, а когда человек просто сидит на диете). У подруги уходило 200 г в сутки, т.е. 1500 кк. Да это практически суточная норма для женщины, да и для мужчины не занятого физическим трудом. Жир очень энергоемок и от него очень непросто избавиться, а иначе почему тогда столько людей мучаются избыточным весом и не могут справиться с этой проблемой?
БОльшая потеря веса при голодании на начальных сроках связана с тем, что еще расходуется и вода (происходит некоторое обезвоживание организма) и расщепление жира происходит неэффективно. После ацидотического криза, суточная потеря веса тоже составляет 100-200 грамм, если человек не физкультурит старательно (например много гуляет). |
Re: Голодание на соках и потеря веса.
Сыроедение на овощах поможет сбросить вес быстрее, чем соки.
Сок это концентрированноая пища. Однажды у Малахова была женщина прожившая на соках большой период времени (сколько не обратила внимания, в полуха-полглаза следила за темой)). Так мало того, что женщина была весомо полной, так у неё ещё и ЖКТ встал, она начала страдать запорами. С этой проблемой и пришла на телевидение к великому натуристу. |
Re: Голодание на соках и потеря веса.
tata, спасибо)) Она решила на днях переходить на сырые овощи и фрукты. К тому же, как мне кажется, раз уж природа создала например, морковку в таком виде, а не в виде сока, значит, в таком виде ее лучше и есть)) Хотя, конечно, для выхода из голодания, соки очень хороши)
|
Re: Голодание на соках и потеря веса.
Kunina, я пробовала разные варианты выхода из голода и всё-таки не нашла ничего лучшего, чем способ дедушки П.Брегга)))
Быстро выводит из голода, продолжает очищение и даёт ту самую эйфорию энергии ради которой и стоит голодать. Не только ж снижение веса нам приятно, важно ещё и почувствовать радость бытия на выходе, увидеть яркость красок жизни и затормозить изнашивание тела.;=) |
Re: Голодание на соках и потеря веса.
Я, честно говоря, сомневаюсь, что на соках можно похудеть. Например, апельсиновый сок - там очень много углеводов. На нем похудеть просто невозможно.
Поэтому логичнее, что похудеет на сыроедении. Только надо "правильные" овощи для похудения есть, зеленые. |
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
Например я читал,что чем больше,тем лучше. Можно от 1 до 4 литров пить. http://www.thinkquest.ru/library/40601/cok/kol_vo.htm |
Re: Соки, Сокотерапия
Народ. Хочу провести 5 разгрузочных дней на соках, некоторые из них выпадают на рабочие. На работе нет возможности пользоваться соковыжималкой. Хочу утром приготовить себе сока на рабочий день и залить его в бутылочку, чтобы попивать в течении рабочего дня.А вечером еще приготовлю. Вопрос: как Вы поступаете в такой ситуации, если устраиваете разгрузочные дни на скоах и часть из них выпадает на рабочие? Спасибо.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
|
Re: Соки, Сокотерапия
или заменить зеленым коктелем (по Бутенко "Зелень для жизни"), его хранить можно 2 суток и по эффекту такой же как и соки, правда вид не презентабельный.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Я выходида по Столешникову на цитрусах,гранате и яблоке.На 7й день расслабилась,развела водой меньше половины апельсиновый сок,потом выпила неразведённый яблочный и сожгла себе слизистую.Но это не всё!Дальше пошёл овощной период,морковка и у меня как обострился панкреатит....Короче,надо быть очень осторожным со свежевыжатыми!
|
Re: Соки, Сокотерапия
Да вы что, сожгли слизистую? Сочувствую. Вот почему Столешников рекомендовал разводить соки как минимум на половину. Хотя я когда развожу его, о он мне уже кажется не таким вкусным. А когда обострился панкреатит, то перестали сыроедить? Надеемся на скорейшее Ваше оздоровление. Удачи.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Мне везёт.
Я соки вообще не развожу никогда. Проблем ещё не было ни после голодания, ни вообще. Единстаенное -- я никогда на соках не сидела больше трёх дней. Они возбуждают у меня желание жевать. |
Re: Соки, Сокотерапия
И я больше 3 дней не сидел. Но до этого я не голодал. Может ожег вызван тем, что уходит часть слизи с эпителия во время голодания и эпителий некоторое время чувствителен?
И.р.и.н.а. как себя чувствуете? |
Re: Соки, Сокотерапия
А про Сельдереевый никто не сказал.
Сельдереевый сок часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний благодаря его лечебным и целебным свойствам. Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерея богат витамины - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей гликозид апиин, холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний. Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде. Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев. Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность. |
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
|
Re: Соки, Сокотерапия
Тут на днях услышал такое утверждение, что мол соки при употреблении вызывают большой выброс инсулина, который в последствии ведет к сахарному диабету. И знакомые даже магазинные перестали пить, только разведенные на половину. По моему это конечно дикость, но на всякий случай интересны мнения коллег по этому убеждению. Один раз я провел на выходе на соках почти 60 дней и без последствий для здоровья (хотя не знаю сахар не когда не мерил). Свежевыжатые соки пью ежедневно, в основном цитрусовые и еще даю ребенку и родителям, а мама и так имеет сахарный диабет, вот и подумал, правильно ли я поступаю. Хотя со времен Нормана Уокера столько времени прошло, и не думаю , что он скрыл бы такую "побочку", от употребления соков. Смотрел в инете действительно, бытует такое мнение. Что скажете.
|
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
|
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
|
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
|
Re: Соки, Сокотерапия
Добрый вечер!
Знающие, подскажите. Я сейчас пытаюсь лечить суставы соками по книге Нормана Уокера "Лечение сырыми соками" Там есть такие слова: Цитата:
Спасибо! |
Re: Соки, Сокотерапия
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами