![]() |
Как сыроедничать в походе?
Здравствуйте:-)
Через пару дней еду в Крым, а там в поход по горам. Как сыроедка, я пока новенькая, опыта мало и поэтому у кого есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Вода в горах будет, родники есть. Сухофрукты, финики, орехи конечно возьму. Интересует вопрос с фруктами и овощами. В поход их брать нереально из-за тяжести. Как быть? |
Re: Как сыроедничать в походе?
Можно просто не есть, наверняка поход всего 7-12 дней.
А если попадется в деревне фрукт или овощ - ещ. Не бери в голову - вход - выход из голода- это ерунда для сыроеда тем более... |
Мы с мужем идем в горный поход летом на 15 дней. Я планирую сыроедить, голодать не хочу в походе. Примерно такое меню наметила. Завтрак - горсть замоченного на ночь в воде миндаля и сушеные яблоки. Яблоки сушу сама при низких температурах (у меня есть дегидратор), т.е. как на солнце получаются высушеные. Обед - финики, пока не решила сколько. Чтобы на 15 дней не слишком много тащить получилось. Ужин - овощи, корнеплоды в основном (морковь, редька, кольраби) и кочан капусты возьму. Плюс сушеная зелень и сушеные при низких температурах помидоры. Всю свою еду должна упереть сама по возможности, муж питается тушенкой-гречкой, у него будет своя еда, плюс он тащит все снаряжение, палатку и т.д. Прикину, сколько унесу, разделю на 15 порций и так буду питаться. Это мой первый такой опыт получится.
|
Поход = природа.
Там - корешок, тут - листочек. Ляпота. :) |
Почему бы, наравне с легкими орехами и сухофруктами, не набрать яблок? сколько весит банка тушенки?... Дело еще, конечно, в объеме, но все же, сколько влезет, столько и брать! Врядли у вас там будет много времени на застолья, так что перекусил слегка - и порядок!!! Я бы планировала себе такой рацион: 2-3 яблока, 1-2 морковки, горсть орехов, горсть сухофруктов, + трава, типа крапивы, сныти, лебеды... Вполне сыроедно и совсем не голодно!!! (ХОТЯ, В "МИРНЫХ УСЛОВИЯХ СЖИРАЮ В ДЕНЬ ДО 4КГ БАНАНОВ ИНОГДА!!!:smile2: ) Поход - это так здорово! Там обычно совсем не до еды, не то что сидя в офисе...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А может взять сухой чечевицы? 100 грамм замочил, через сутки из нее стало 200 грамм, появились проростки, съел - очень вкусно и питательно, полдня сыт. Еще я бы взял миндаль и арахис. По той же схеме с замачиванием, но на меньший срок.
|
Всем спасибо:)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А подножный корм всегда в чести! Только бы знать какие там съедобные растения проживают. Буду предварительно шуршать по Интернету и искать:) |
Цитата:
Вообще неправда, что в походе есть некогда и думать о еде некогда, как раз наоборот. Еда - развлечение заметное. Нагрузка большая -ккал 6-7 тысяч тратишь, есть хочется постоянно, времени на это дело навалом. И днем делается большой привал для отдыха. Муж будет огонь разводить, себе супчик варить. А уж вечером, когда встал на стоянку, поставил лагерь, так вообще времени полно. Темнеет рано, а спать еще не пора. Так что расчитывать, что перекусил легонько и побежал не приходится. И возможно это будет потруднее, чем голодание, т.к. ограничивать в количестве труднее, чем полностью голодать. Полностью голодать я не хочу, боюсь слабости и головокружений, высота большая, горняшка еще может быть и так. И подъём в гору весь день с тяжелым рюкзаком на голоде как-то страшновато. Лина, грейпфрукты уж очень неэффективно по объёму-весу-плотности. Яблоки лучше, конечно. Я и корнеплоды выбрала из-за плотности, кольраби очень сытная, к примеру. И хранятся хорошо. |
Цитата:
Но беру их только сколько унести смогу и буду первые дни питаться ими, то есть в первую очередь они у меня на поедание. Мне их сейчас хочется постоянно - сильнее, чем яблок:blush: Цитата:
|
У нас здесь сын Виктории Бутенко (они недалеко живут) проводит специальные походы, где объясняет про съедобные и несъедобные растения. В принципе, интересно, может, когда-то попробую, для выживания полезный навык. Но в нашем походе с растительностью туго будет. Очень надеюсь за время похода мужу пример подать, что можно и так питаться, и быть полной энергии.
Лина, а финики не планируете? Это очень правильная еда для таких случаев. |
Можно взять перловку. Она в размоченном виде почти не отличается от вареной. Это я прочитала у Изюма. Вкус неплохой..
|
Цитата:
Что ж, буду полагаться на интуицию. Все, что не ядовито, то съедобно. А ядовитые растения Крыма уже изучила через Интернет. Большинство из них мне знакомы:prv03: Цитата:
Цитата:
|
Какая же интересная тема!!!! Также летом ожидается высокогорный поход на 20 дней. Но он разделен, в серединке будет доступ к магазинам, где можно закупиться своей провизией. Также думала, что брать. В принципе, у нас будет лошадь, кот. везет не более 50 кг груза, поэтому, все-таки возьму что-то из овощей-фруктов: кольраби, капусту, морковку, яблоки (сколько получится)... Тут мне аж намедни приснилось :-) - взять с собой гречку, пару кг и термос, замачивать ее на ночь в термосе и получается на день отличная и сытная еда. Ну и ессно финики и орехи (другие сухофрукты я не люблю). Может еще сподвигнусь и чай заваривать в термосе, трава-то и шиповник вообще ничего не весят, а если их еще в пакете умять, то и место мало занимают. Все это - выше крыши.... :-) Но серьезный поход у нас будет только 8 дней, поэтому на это время, думаю, без проблем обойтись в.у. едой. Остальное время наверняка где-то можно будет что-то перехватить, просто иметь в рюкзаке "ждентельменский набор" - орехи, финики (или другие любимые сухофрукты) и 3-4 кг морковки, пару кольраби, чай на травах и 1 кг гречки - на несколько дней должно хватить...
|
Цитата:
PS Гречку необязательно запаривать кипятком, можно и холодной водой залить - через пару часов разбухнет и будет вкусно. :-) Из сухофруктов проще брать те, что легче - сушёные яблоки, изюм.. Из орехов (по тому же принципу) - арахис.. По крайней мере, этого всего можно взять побольше. Лина, приятного путешествия! ;) |
По-моему, замоченная гречка съедобная только коричневая, которая обжареная - уже не сыроедческий продукт. Сырая гречка (зеленая) в замоченом виде довольно гадостная. Шаталова не была сыроедкой, они использовали жареную гречку.
С перловкой (ячменем) и цельным овсом поэкспериментирую дома. Что меня смущает в замачивании круп, что сделать это можно на ночь. А утром как раз есть и не хочется. А не понесешь же на себе ёмкость с замоченной крупой. Или можно на ночь замочить, потом воду слить и положить порцию в зип-пакете и нести на обед или ужин? |
Цитата:
|
По ощущениям моего организма, обычная магазинная гречка - практически сыроедческий продукт. Если перфекционизм не преграда, в экстренных условиях её вполне можно есть (в отличии скажем от той же картошки, хлеба или молочного) от неё ничего не случается у сыроеда. Это подтвердают и эксперименты В. Николаева. Если же цель - 100% сыроедение без отклонений, то гречка - не сыроедческий продукт. Раньше сам стремился к 100% без единого шага в сторону, сейчас просто не вижу в этом смысла, психическое здоровье дороже.
Цитата:
Лина, возник встречный вопрос, видел на Вашем сайте рецепты из соевых бобов, не подскажите где их можно в Москве купить? Они есть в том же инет магазине, что я выше ссылку дал, но как-то дорого. |
Цитата:
Кстати, еще можно сухие водоросли всякие и морскую капусту попробовать. Размачивать вместе с той же крупой. |
Цитата:
Я не большая любительница гречки, могу только раз в несколько месяцев съесть с охотки и все. Сырую еще не пробовала. Цитата:
Цитата:
|
Может кто-нибудь знает где в Москве можно приобрести соевые бобы для проращивания? Вполне таки походная еда ;)
|
посмотрите в больших гипермаркетах. Только обратите внимания, чтоб не америкосовские - у них практически вся соя (90%) геномодифицированная.
|
гречку надо замачивать где-то на пол часа, а потом воду сливать, тогда она получается съедобной.
в поход можно попробовать нут - мне последнее время нравится и замачивать его надо одну ночь. а вообще если поход 7 дней, то можно хоть капусту и морковку на себе тянуть = получается около 10 кг, если учесть что не надо нести воду, то так на так по весу получается. ещё можно взять орехов и сухофруктов. для женщин может будет тяжеловато, а для мужчин рюкзак 30 кг в походе вполне нормальное явление это если с учетом что надо нести ещё палатку... |
Поделюсь и я своими походно-голодными изысканиями, :) в знак признательности за уже имеющиеся на форуме (может, кому будет интересно). Ессно, на условиях imho as is, без каких-либо утверждений в правильности / неправильности, но критика приветствуется. :) Цель моих голоданий на сегодня – как вид практики, влияющей на тело и сознание (т.е. в целях не в лечебных, а исследовательских). Прошлый опыт – одно 36-часовое сухое голодание, через месяц после перехода с лактовегетарианства на сыромоно (декабрь 2006). В этот раз голодал 3 дня на воде (срок не планировал, хотя 3 дня по меркам форума – это больше разгрузка, чем голодание), в условиях 9-дневного одиночного похода по горному Крыму (только вчера вернулся). Всего за эти 3 дня пройдено где-то км 30, не густо, но без планирования скорости и расстояния, с учетом красивых видов. Питание за пару дней до начала голодания - сырая гречка (по мне так вкус вполне, замачивается на 30-60 минут, затем вода сливается), влияние на психику только положительное :) . После отрезков походной нагрузки (с рюкзаком 17 кг) - в основном релаксирующие асаны йоги. При ощущении чувства голода / жажды - 2-3 глотка воды (примерно 0,7 л/день). Негативных ощущений / дискомфорта не было. Из позитивных ощущений можно отметить повышенную гибкость / прочность суставов, связок, мышц (особенно тех, на которые воздействие было больше других), общую легкость в организме. Выход на апельсинах: 1 – 2 – 3 – 4 – 5 шт с интервалом каждый час-два и 6 шт на завтрак следующего дня (1 апельсин весом около 220 г, примерно 6 шт – мой обычный разовый прием пищи). Затем еще сырая гречка 3 дня, затем бананы. Изменения веса на голодании определить не было возможности. При взвешивании после похода вес остался прежним. На 9 мая опять собираюсь в Крым. :)
|
Гребеш на байдарке с утра до вечера в апреле, холодный ветер в лицо, пронизывает все тело. Ноги мокрые и голые. Поел последний раз в обед 13-00 яблоками и макаронами с сырыми овощами.
Вечереет, темнеет, ищещ место на ночлег, а его все нет и нет, а ночь наступает ... Руки уже дрожат, ноги покрыты гусиной кожой, в животе гнусно и тоскливо жмет и тянет - есть просит, уже начинаш замерзать (хотя на улице +, просто каллорий не хватает и грется и грести). И вот оно место ночлега, увидил его и гребеш к нему. Вылез и перенес вещи метров на 50, но противный холодный ветер пронизывает тебя и не спрятаться от него. Напрягаясь - ставиш палатку и разводиш костер что согрется, но этого не хватает... И прячутся далеко далеко полезные мысли о яблоке или апльсине (их целая сумка) и зловредная рука разливат 50 гр водки и закусываеш рыбной консервой и приятное тепло разливается по телу и теперь ты можеш грется у костра, есть яблоки и заниматься там разной фигней и вчером спокойно отходить ко сну в холодной палатке ... |
Калорий согреться в нас более чем достаточно (E=mc2 :). Надо лишь восстановить температурный баланс (фактически, мы отапливаем своими телами Вселенную :). В этом плане помогает теплая одежда (например, несколько свитеров, спортивных брюк, на ноги носки хлопковые + махровые + шерстяные, на руки шерстяные перчатки, на голову – шерстяную шапочку, можно еще обернуться снизу синтетическим одеялом и наконец залезть в спальник). Костер тоже отличное средство для восстановления температурного баланса. А с яблоками / апельсинами еще лучше. Холодную палатку можно вполне прогреть одной свечой. Заодно и тратаку попрактиковать на сон грядущий. :) А утром уже температура воздуха начнет подниматься, а если и солнышко появится, то – остановись, мгновенье!…(с)))
|
Питание в Крыму: 33 часа голода, 3 дня – сырая гречка (без выхода из голода).
|
Цитата:
Кроме естественности жизни также выкристолизовывается понятие адекватности. Но оно очень зыбкое, больше надуманное, чем естественное. Однако ж имеет место быть. Цитата:
|
Цитата:
|
Граждане,
параллельно копаю форум дальше, но не могу не спросить и в этой теме - у кого есть опыт или кто, может быть, может ткнуть пальцем в сторону чужих отчетов/сравнительного анализа на тему проявлений горняшки при резком наборе высоты на разных видах питания и непитания, например разгрузочный день перед началом и, допустим, вода с медом - везде, вроде бы, пишут, что возрастает потребность в углеводах. Заранее спасибо! |
Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +4. |