Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Различные методики укрепления здоровья и его поддержания (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=31)
-   -   Закаливание обливанием. (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=568)

вини 28-02-2006 00:42

Закаливание обливанием.

К сожалению человек устроен так, что о своем здоровье он начинает вспоминать только тогда, когда у него что-то начинает болеть. Тогда он идет к врачам, либо начинает читать различные книги и либо просто пытается как-то измениться, улучшить свое самочувствие народными методами и пр.
В этой теме я бы хотел коснуться вопроса закаливания организма обливанием водой по утрам.
В интернете много чего есть про закаливание, в том числе и методика П. Иванова "Детка".
Вот я хотел бы поинтересоваться у участников данного форума, кто как проводит закаливание и проводит ли его вообще? В том числе приментительно к голоданию.

M.P. 20-07-2006 16:12

У меня был опыт обливания холодной водой. К сожалению недолгий - в течение полугода. И было это лет пятнадцать уже назад. Не на фоне голодания. Скажу даже больше - при полном отсутствии какого-либо здорового образа жизни. (правда, могу сказать, что при это я не курила, не пила, не злоупотребляла особо неправильной едой).

Обливалась я ежедневно вечером, после принятия душа. Обливание, в общем-то, в результате было контрастным. То есть холодной водой я обливалась только после того, когда под горячим душем доходила до состояния, что мне уже хотелось облиться холодной водой.

Сразу хочу отметить, что у нас в Красноярске холодная вода - это практически ледяная. То есть, льдинки там, конечно же, не плавают, но насколько она холодная я поняла только в Москве прошлым летом, когда пришлось мыться холодной водой за отсутствием горячей в течение недели. Там холодной можно спокойно мыться, у нас - можно заработать какую-нибудь болезнь. Как это случилось со мной однажды в мои восемнадцать лет, когда у нас месяц дома не было горячей воды, а жара стояла такая, что приходя домой, я хотела хотя бы ноги ополоснуть, в результате заработала ревматическое воспаление голеностопных суставов.

Так же, помнится, меня очень удивляли супруги Никитины, которые в своих книгах рекомендовали подмывать детей с младенческого возраста для их же здоровья холодной водой из под крана. Под нашу холодную воду только изверг может ребенка подставить. И эта рекомендация меня всегда оставляла в полном недоумении. И вот прошлым летом в Москве эта загадка для меня разрешилась. Оказывается той холодной водой действительно можно мыться :)

Извините, отвлеклась. Результат моих обливаний был такой: я полностью избавилась от хронического ежемесячного насморка. Но так как помимо обливаний я больше реально ничего не делала, - а особенно важно при этом заниматься какой-нибудь физкультурой, - то через полгода обливаний я свалилась с высоченной (для меня) температурой - 39,6. При этом температура поднималась неуклонно в течение двух дней и ничем ее нельзя было сбить. А так как до этого при самой серьезной болезни температура у меня макисмум поднималась до 37,4, то я испугалась и вызвала скорую - мне поставили какой-то укол. Потом уже я узнала, что обливания заводят механизм вывода токсинов, но для их действительного выхода нужно еще хоть что-то делать: голодать, заниматься физкультурой - при физической активности всякая поднятая в оргнизме дрянь сгорает.

Сейчас я уже давно этим не занималась, но вообще всегда с большим энтузиазмом относилась к обливаниям. Правда, не вижу особой нужды выходить для этого на улицу. Мечтаю вновь вернуться к ним в сентябре -именно такой у меня был опыт много лет назад. Мне кажется, это время года больше всего подходит для людей неподготовленных (не занимающихся активно физкультурой).

Извините за такое многословное и, как мне кажется, достаточно сумбурное изложение. Как смогла :)

maxfire 20-07-2006 21:52

Исходя из этой логики холодных «обливаний» полезны и горячие «нагревания».

Alexr 20-07-2006 22:48

Сауны никто пока не отменял ;-)

maxfire 20-07-2006 23:05

Ну так и я о том – все выдумки и толку нуль от саун, нагреваний, переохлаждений. К чему это…

Alexr 20-07-2006 23:09

Так и я ж о чем - все в меру..

maxfire 20-07-2006 23:13

Ну искупайся в меру в проруби… где она, эта мера?

_vr_ 21-07-2006 06:59

Если сразу после сауны, то мера и будет соблюдена.

maxfire 21-07-2006 07:05

Ну вот смысл вываливания в снегу или купание в проруби после бани (сауны)? Что это даст?

Ларисина 21-07-2006 08:10

Обалденное состояние всего сразу,т.н. "кайф".

Jackal 21-07-2006 08:46

А вот если взять баньку дето 100-120 градусов, а после неё вилезти и сразу плюхнуться в басейн 17 градусов, то скажу я вам после парочки таких заходов я чувствовал себя как пьяный.....я ещё занимаюсь системой здоровья Ниши, ето медитацыя, и разные упражнения ввиде йоги и тд. то если ещё после парилки начать медитировать на свежем воздухе то ети ощющения незабываемые.....)))
Баня ето ведь единственная вещь которая отличает настоящего словянина от европейца, кроме водки конечно. Кстати хочу сказать что алко-нарко-и курево зависимость косит словянский народ после распада ссср, а всё с заграницы....к 2015 году всё запасы ресурсов на западе закончаться, а нетронутые остануться только в россии (ну и у нас на Украине есть немного).....извиняюсь ето я насмотрелься лекции Жданова про алголь, курение и наркотики....

Ларисина 21-07-2006 09:03

Jackal, с лекции Жданова прошло лет 15-20, и уже видно насколько он прав!!!

Василий 21-07-2006 10:35

Цитата:

Сообщение от Jackal
А вот если взять баньку дето 100-120 градусов, а после неё вилезти и сразу плюхнуться в басейн 17 градусов, то скажу я вам после парочки таких заходов я чувствовал себя как пьяный.....я ещё занимаюсь системой здоровья Ниши ...

Вот Вот. Делаю тоже самое уже скоро 5 лет. Только с ноября по май бассей не 17 гр., а +2 --- + 5 гр. и по 3-4 захода и пьяным себя не чувствую, а наоборот оживаю, т.к. это чаще после лыжного бега на 50 км.

Jackal 21-07-2006 20:16

Я имел ввиду ощющение ейфории и ощющение полёта...такие чувства долго не держуться и на следующий день я уже такого не чувствую....
Жааль что ещё не попробовал длительное голодание, более 5 дней и баньку...

Василий 22-07-2006 06:28

Цитата:

Сообщение от Jackal
Жааль что ещё не попробовал длительное голодание, более 5 дней и баньку...

Во во, попробуй ка на 9 дне голода зимой баньку и в прорубь и не менее трех раз.
Эйфории хватит не на 1 день !!!

Jackal 22-07-2006 09:33

Кстати а как ты думаешь пить надо между заходами, поскольку ето уже сейчас можно сказать традицыя пиво солёная рибка, ну или вообще водка.....я думаю что можно там разнуй водичку типа боржоми, вообщем не напиваться сильнол а так парочку стаканов, 30 мин посидеть что вода прошла в кровь.....и...на благо родины.....

Василий 22-07-2006 11:05

Цитата:

Сообщение от Jackal
Кстати а как ты думаешь пить надо между заходами, поскольку ето уже сейчас можно сказать традицыя пиво солёная рибка, ну или вообще водка.....я думаю что можно там разнуй водичку типа боржоми, вообщем не напиваться сильнол а так парочку стаканов, 30 мин посидеть что вода прошла в кровь.....и...на благо родины.....

Не знаю как пить в бане. У меня питьевой режим теперь достаточно интересный. Я пью воду утром и до 13- 14 часов. Далее у меня нет потребности пить, даже когда вечером тренируюсь в зале. В бане также нет потребности пить. Вот после бани через часа или два жажда возникает, но я вечером ем после бани много сочных овощей и фруктов - и опять жажда проходит, т.к. воду пью только утром.
И я категорический противних всяких минеральных вод, употребляю только дистилят.

maxfire 22-07-2006 15:25

Ну про сомнительное удовольствие от купания в проруби мы поговорили, я понял, что это, скорее, ощущение, то есть воздействие на чувства (как прыжок с парашюта, например), ну а физиологическое обоснование пользы «закаливания» так и не затронули. Ну вот как оно происходит, это «закаливание» … и существует ли оно.

Василий 22-07-2006 16:34

Цитата:

Сообщение от maxfire
Ну про сомнительное удовольствие от купания в проруби мы поговорили, я понял, что это, скорее, ощущение, то есть воздействие на чувства (как прыжок с парашюта, например)

Я не говорил (может вы говорили - не заметил) про сомнительные удовольствия. Они для меня не сомнительные и использовал я их не для закаливания - это как то вродое само сабой. И это не прыжок с парашута, это на самом деле приятно как апельсин.
Я использовал данные процедуры для прекращения воспалительных процессов и прекратил их. И я стал получать от них удовольствие и продолжаю уже теперь для удовольствия и как вторично для предупреждения воспалительных процессов.

maxfire 22-07-2006 21:38

Возможно, охлаждение и приостанавливает воспалительный процесс, но ни в коем случае не устраняет его причину. Вот, по Вашему мнению, Василий, в чем была причина Вашего воспалительного процесса?
И как быть, например, жителям южных районов, где холод только в морозильнике? Исходя их этой логики, им следует установить печки и усиленно потеть.

Василий 23-07-2006 04:03

Цитата:

Сообщение от maxfire
Возможно, охлаждение и приостанавливает воспалительный процесс, но ни в коем случае не устраняет его причину.
Вот, по Вашему мнению, Василий, в чем была причина Вашего воспалительного процесса?

Причина восполительных процессов у всех одна - не правильный образ жизни.
И налаживания правильного образа жизни не говорит о том что и восполения пройдут все одним махом. Это сложный и длительный процесс. И процедуры повышающие силы организма по борьбе со своим токсикозом необходимо проводить постоянно.
Это как правильное питание, физ упр, голодание и т.д.
Не возможно жить и иметь здоровое тело только голодая....

oleko 23-07-2006 07:16

Цитата:

Сообщение от Ларисина
Обалденное состояние всего сразу,т.н. "кайф".

Насчет кайфа и эйфории почитайте здесь.
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=535
Я тоже попробывал недавно (в который раз!) обливаться ежедневно холодной водой. Стоя в ванне выливал себе на грудь небольшой тазик холодной воды. Через неделю - другую почувствовал, что такое стресс кровеносных сосудов. Описать трудно, но было очень неприятно. Я слабак, поэтому у меня неприятности вылезли через неделю. У тех, кто поздоровее, зта эйфория может сказаться через годы, если черезчур усердствовать и превышать устойчивость организма. А в малых дозах и яд полезен! Отравившись, организм приходит в волнение (стресс), начинает бороться против яда и заодно против мелочей (типа воспалительных явлений). :bb:

teplotaya 12-01-2007 08:32

Re: Закаливание обливанием.

я в течении 2х месяцев наливал ванну холодной воды
и садился туда целиком, открывал пробку в ванной и сидел не шевеля конечностями до тех пор пока вся вода не уйдет.
очень прикольные ощющения.

Jseven 12-01-2007 09:05

Я был бы рад, если бы макс вернулся и чиркнул пару слов

начюспортсмен 11-02-2007 16:31

А для меня обливание холодной водой неприятно...
А вот окунание в проруби даёт ощущение эфории и не раз спасало меня от простудных заболеваний(для меня достаточно раз в неделю,а если окунаться три раза то и заболевать не успеваешь:tongue: )
На счёт сауны и снега-это намного приятней психологически,но оздоровительный эффект меньше,большая нагрузка на сердце,были случии простывания....:aliendance:

Феникс 12-02-2007 18:49

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен (Сообщение 45539)
окунание в проруби даёт ощущение эфории

Есть такое. Особенно после утомительной физической нагрузки. Как вылазишь, от радости рот до ушей.

Jseven 12-02-2007 18:54

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен
А вот окунание в проруби даёт ощущение эфории

Согласен. Практиковал одно время, сейчас неудобно, нет рядом подходящего водоема и единомышленников

НЕШУТИ 12-02-2007 20:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Jseven
нет рядом подходящего водоема и единомышленников

у меня есть!

Jseven 12-02-2007 20:31

aa-spb,
Это вид из окна?

НЕШУТИ 12-02-2007 20:37

Jseven,
Это вид на окно!

_vr_ 12-02-2007 20:43

Это вид на наше окно в Европу. После глобального потепления.

M.P. 13-02-2007 04:47

Цитата:

Сообщение от Jseven
Практиковал одно время, сейчас неудобно, нет рядом подходящего водоема и единомышленников

Это же так просто! Наливаешь в ванну холодную воду, и ныряешь! Хотя... в Москве вода-то холодная какая-то не холодная...

Jseven 13-02-2007 08:03

Ну скажете тоже.. это как если сравнить русскую баню и горячий душ.

Jen 13-02-2007 10:50

Цитата:

Сообщение от teplotaya (Сообщение 41368)
и садился туда целиком, открывал пробку в ванной и сидел не шевеля конечностями до тех пор пока вся вода не уйдет.

Вы сейчас продолжаете такие процедуры?
Я пробовал летом так раз 10, потом заболел. Перешел на контрастный душ, сейчас вечером ставлю ведро на балкон (пока холодно), а потом "доганяюсь" холодным душем. Надо попробовать "занырнуть" еще раз в ванну.

Pika 13-02-2007 11:44

aa-spb, это где, если не секрет, в Озерках ? Хочу на Ржевке такое окошечко, а то после того как речка в Ржевском лесопарке замерзает я остаюсь без места для купания.

НЕШУТИ 13-02-2007 12:13

Pika,
Именно это - за 200 км от города. А в Озерках вааще шикарное окошечко - метров 10-15, с деревяными лесенками! Я живу рядом...

Pika 13-02-2007 12:23

Мда у меня все купания в природной воде заканчиваются поздней осенью когда лед становится слишком толстым чтоб его вручную ломать. Приходится ограничиваться банными обливаниями раз в неделю и случайными (во время рыбалки например) разовыми купаниями. Городской водой я не могу обливаться - кожа сохнет от хлорки видимо.

начюспортсмен 13-02-2007 12:45

Вложение 134У меня до водоема 20мин хотьбы,прорубь рубим регулярно(три разу в неделю) и она не успевает сильно промерзать...
Мне нравится окунаться не уставшему,а свеженькому,приятней!

НЕШУТИ 13-02-2007 13:23

Pika,
Да ты пингвин!!

_vr_ 13-02-2007 14:45

Цитата:

Сообщение от Jen
Цитата:
Сообщение от teplotaya

Вы сейчас продолжаете такие процедуры?

Нет, он сейчас на других процедурах. Вот, можешь почитать:
http://www.golodanie.su/showthread.p...ight=teplotaya

Pika 13-02-2007 20:13

Цитата:

Сообщение от aa-spb (Сообщение 46043)
Pika,
Да ты пингвин!!

Я ещё и банщик неплохой (скромно так потупив глаза в пол) поэтому кто Питерские хочет в баньку я чо четвергам хожу на Таллинскую.:diving:

НЕШУТИ 13-02-2007 20:23

Прикольно в банях Озерки. Через дорогу - прорубь. Народ гуськом, в простынях, курсирует.

Pika 13-02-2007 20:34

ММмм, а какой там точный адрес ?

НЕШУТИ 13-02-2007 20:42

http://baniozerki.ru/
в понедельник - 100 руб в общей парилке

НЕШУТИ 15-02-2007 10:43

А есть просто прорубь

Pika 15-02-2007 11:00

Спасибо за адрес надо бы сьездить посмотреть как оно в жизни, а насчет проруби это хорошо, но очень далеко от меня, жизни график достаточно плотный, да и что это за купание в проруби если до него машиной ездить. :)

НЕШУТИ 20-02-2007 17:29

Краткое описание врачом собственного оздоровления с помошью моржевания и отрицания современной медицины
http://www.winter.plohich.ru/interview_ru.html

А это массовые купания велосипедистов в Озерках. Сегодня иду составлять им компанию

НЕШУТИ 20-02-2007 20:21

Составил. Сегодня мороз -17!

Pika 20-02-2007 20:46

Молодец ! Я тоже хочуууу.

Jseven 20-02-2007 21:23

aa-spb,
Животики все втягивают стоят )))) Молодцы!

Александр Катион 20-02-2007 21:27

aa-spb,
За ними всегда успеешь ;-)))

Александр Катион 20-02-2007 21:29

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 48050)
aa-spb,
Животики все втягивают стоят )))) Молодцы!

То есть понты колотят ? ;-)

НЕШУТИ 20-02-2007 21:40

Pika,
Приезжай...

M.P. 21-02-2007 03:22

- 17 и в прорубь! Меня аж передернуло. Круто!

Jseven 21-02-2007 06:15

Чем холоднее , тем легче прыгать в прорубь. В -27 выскакиваешь и вода на тебе корочкой замерзает. )))
Самое противное - лезть в прорубь в 0 градусов.

НЕШУТИ 21-02-2007 06:47

Jseven,
Теоретик?

Jseven 21-02-2007 06:49

да нет

M.P. 21-02-2007 06:57

Про закаливание, но не обливанием, а нырянием ))))

НЕШУТИ 21-02-2007 07:09

Я пробовал обливаться, как под душем, так и из ведра - не получаю никакого кайфа. Скорее дискомфорт для тела возникает. А окунание в прорубь придает чувство свежести и приподнятого настроения. И, заметил вчера, дышится очень легко - носоглотка прочищается.

Pika 21-02-2007 07:22

aa-spb,
Когда следующий раз ?

НЕШУТИ 21-02-2007 07:24

Ежедневно. В 22.00 ( если не в отъезде или др. дел нет)

Pika 21-02-2007 07:30

Ай ай как поздно. Разве только завтра после суточного голодания .

M.P. 21-02-2007 07:31

ой, aa-spb,
вы так никогда не похудеете!!! Вон все моржи какие "упитанные"! Организм в таких условиях не желает расставаться с жиром. Или нет?... ну да на вашем примере и узнаем.

НЕШУТИ 21-02-2007 07:34

Цитата:

Сообщение от M.P. (Сообщение 48146)
ой, aa-spb,
вы так никогда не похудеете!!! Вон все моржи какие "упитанные"! Организм в таких условиях не желает расставаться с жиром. Или нет?... ну да на вашем примере и узнаем.

Ну если посмотреть на фотку НАЧЮСПОРТСМЕНА, так не скажешь
http://golodanie.su/attachment.php?a...4&d=1171370539
Да и Василий это дело практикует.....

M.P. 21-02-2007 07:34

Каждый день?

НЕШУТИ 21-02-2007 07:37

M.P.,
Моржи, которые на фотках, едят жареную картошку, сосиски. Проводят теплые зимние вечера за чашкой чая с личноиспеченными булочками или приобретенными тортиками в магазине. Целый день сидят на работе. Только в прорубь ныряют.
ПС да я похудел на 18 кг, задача - не вернуть обратно.

НЕШУТИ 21-02-2007 07:39

Цитата:

Сообщение от M.P. (Сообщение 48151)
Каждый день?

А есть рекомендации по потреблению?
В ссылке, которую я давал, рекомендуют каждый день.

M.P. 21-02-2007 07:41

aa-spb,
не обижайтесь. Я, в общем, про моржей и их чаепития тоже наслышана. Просто хотела уточнить. Но вот все ж слышала, что постоянная холодовая нагрузка может быть вредна. Похоже, это еще одно заблуждение. Буду от него избавляться )))

Однако, остается вопрос - нырнуть, это одно дело, а вот если плавать в холодной воде?... Ну, это я так - из любопытства и чисто теоретически. Я же плавать не собираюсь в холодной воде.

Jseven 21-02-2007 07:44

aa-spb,
НОЧЬЮспортсмен просто от природы не толстый. доша "ветер" ))

НЕШУТИ 21-02-2007 07:48

M.P.,
Да я вообще не обижаюсь. А про плавание :
http://www.winter.plohich.ru/interview_ru.html

НЕШУТИ 21-02-2007 09:06

УДАРИМ ПО ЖИРУ ВЕЛОПРБЕГОМ!

начюспортсмен 21-02-2007 16:50

Вложений: 8
Привет! Вы тут меня поминули:shuffle:
Я хожу в клуб моржей,большенство предпочитают поплавать...и ни кто от этого не потолстел(больше половины худых)

НЕШУТИ 22-02-2007 08:03

Моржи!

Jseven 22-02-2007 09:03

Даже и не поймешь за какое качество называют моржами людей - за хладоустойчивость или за фигуру..

Кatrina 22-02-2007 09:57

Jseven, за отважность)))

начюспортсмен 22-02-2007 20:00

А можно это назвать подвигом? (хорошо звучит:tongue: )

Jseven 22-02-2007 20:03

начюспортсмен,
а как же голова ? ((( голова не закалилась.

НЕШУТИ 22-02-2007 20:15

Звучит ничего, весело!
И руки тоже не закалились!

начюспортсмен 23-02-2007 05:51

Для первого раза сойдёт...
Женщины редко с головой окунаются,волосы долго сохнут! А руки меньше в закалке нуждаются,только кисти не окунулись! На эффект моржевания это мало влияет!
У меня есть знакомые,которые и так не решились...

НЕШУТИ 23-02-2007 15:09

Сегодня устроили массовое купание в Озерках. После был чай из самовара и общение со сторожилами местного клуба моржевания.
Впечатлило присутствие реальных качков, поджарых, с прорисованной москулатурой. Побщавшись выяснилось, что они ходят купаться уже лет 10! И жиром не заплыли.
Председатель клуба посоветовал купаться не чаще 3-х раз в неделю. Проплывать не более 2-х метров в одну сторону и на обратном пути обязательно нырнуть с головой. Сам он лично проплыл всю прорубь(метров 15) на третью зиму. Спешить в этом деле совершенно не стоит.
Одноразовое купание приравнял к часовой тренировке в спорт зале. С его слов, если он идет в зал не купаясь - то жмет лежа
120 кг(ему лет 65) а после проруби, занимаясь вечером - минус 10 процентов.
Вот только времени не хватило обсудить их рацион. Было бы интересно!!

начюспортсмен 23-02-2007 15:56

У нас в клубе тоже трехразовое купание практикуют,попеременно с бегом,а в воскресение сауна!
Нашему клубу больше 30лет,прорубь 10-12м длиной...основная группа плавает туда и обратно,но есть и по два-три круга проплывают:tongue:

Jen 05-03-2007 13:05

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен (Сообщение 48645)
А можно это назвать подвигом? (хорошо звучит:tongue: )

Проздравляю. А вот мне повезло меньше:
Во первых видео камеры с собой не было
Во вторых было 0 градусов.

Но всё равно в 03 03 07 считаю первым своим погружением.

Место действия Серебряный бор в Москве

начюспортсмен 05-03-2007 17:31

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 51776)
Проздравляю. А вот мне повезло меньше:
Во первых видео камеры с собой не было
Во вторых было 0 градусов.

Но всё равно в 03 03 07 считаю первым своим погружением.

Место действия Серебряный бор в Москве

1 Спасибо за поздравление,но меня тоже первый раз ни кто не снимал!:smirk:
2 Это на ц.фотик снято! Кто Вам не давал,друга-фотографа пригласить?
3 Чем плох 0 градусов,предпочитаете -30?
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:bighug:

Jen 07-03-2007 10:39

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен (Сообщение 51843)
1 Спасибо за поздравление,но меня тоже первый раз ни кто не снимал!:smirk:
2 Это на ц.фотик снято! Кто Вам не давал,друга-фотографа пригласить?
3 Чем плох 0 градусов,предпочитаете -30?
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:bighug:

Посмотрел на термометр. На улице плюс. А когда лед начинает таять? Еще не опасно ходить по льюу?

начюспортсмен 07-03-2007 17:08

Обычно по льду становится опасно ходить,когда он отходит от берега! А это происходит при круглосуточных плюсовых температурах!
Самые опасные места на середине водоёмов и где сильные течения...
У нас тоже сейчас днем плюсовая,но ночью минус,так что думаю до апреля не растает!:tongue:
И разве прорубь делают далеко от берега? У нас в начале глубина не превышает 1.5м:boy:

НЕШУТИ 07-03-2007 17:09

Ну в общем то - да - у нас тоже прорубь от берега начинатся и идти никуда не надо.

Shtrek 01-04-2007 17:43

Опытные закальщики посоветуйте книжку какую почитать по закаливанию,а?

Pika 01-04-2007 17:52

"Детка" Порфирия Иванова самая простая и эффективная система.

http://seanat.narod.ru/texts/2002/ivanov_detka.htm

Феникс 02-04-2007 16:02

О том как в японии лечением (мучением) и физ. нагрузкой лечат от ревматизма.

(Из книги Криомедицина. Методы и техника лечения холодом)

Японский ученый доктор Тосимо Ямаучи разработал совершенно новый, необычный способ лечения ревматических заболеваний. Он исцеляет больных с помощью холода. Результаты работ Тосимо Ямаучи говорят сами за себя . Только за десять лет через его клинику прошло около двух тысяч больных с самыми запущенными формами ревматических заболеваний. Около 80 процентов пациентов почти полностью избавились от болей и вернулись к полноценной жизни. Рассказывает Тосима Ямаучи :

" -Можно сказать, что мне помог случай. Будучи студентом, я проходил практику в одной из клиник. Уже тогда, глядя на то, как мучаются больные ревматоидным артритом, и как трудно врачам им помочь, я стал задумываться о поисках новых, более эффективных способах их лечения. Так вот перед Новым Годом один из наших пациентов убежал домой , чтобы в кругу семьи отметить праздник. Но до дому он не дошел, заблудился, и когда через несколько часов, мы его нашли, он сильно промёрз. Я не сомневался, что его самочувствие ухудшиться. Столько пробыть на морозе. К моему удивлению он чувствовал себя гораздо лучше. Этот случай заронил в мою душу первое зерно сомнения. Я стал внимательно присматриваться к другим больным.

На зимние праздники мы многих пациентов мы отпускали домой. После тёплых больничных палат они частенько приезжали в не отапливаемые, заледенелые дома. Им переходилось часто вставать с циновок и приветствовать родственников. И как не странно, в клинику они возвращались более бодрыми и подвижными. Тогда я в первые и решил попробовать лечить ревматические заболевания с помощью холода.

Сейчас я руковожу клиникой, которая находиться в горах Киушус, на самом южном из четырёх крупных островов Японии - Кюсю. Это единственная в мире клиника где главная роль в лечении ревматических заболеваний принадлежит холоду. Как всё это выглядит на практике?

Наш цикл состоит из двух фаз. Первая - обработка поражённых суставов пациента холодом, вторая - продолжительные физические упражнения. К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни. Многие из них по несколько лет не вставали с постель. Поэтому сначала с помощью холода мы снимаем у пациентов боли, способствуем расслаблению суставов. Больной входит в криоториум - специальный бокс для обработки всего тела. Туда подаётся охлажденный до минус 160 градусов воздух. Человек находиться в камере не более двух трёх минут. Эта процедура в течение дня повторяется несколько раз .

После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделение. Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать больные конечности. Мы, стремимся заставлять людей выполнять движения, связанные с физическим напряжением. Механизмы вытягивают, давят, мнут, ударяют по всем суставам. Кстати говоря, вся аппаратура сконструирована нашими сотрудниками. Занятия длятся до десяти часов в день. Даже ночью, когда больные ложатся спать, мы помещаем их на специальные механические кушетки. Прикрепляем их руки и ноги к механизмам, которые должны разрабатывать суставы. Курс лечения длиться несколько месяцев, и по сути, всё это время и днём и ночью суставы пациентов находятся в движении, Мы считаем , что только с помощью непрерывного воздействия, возможно, победить болезнь.

У нас лечиться очень трудно. Я расскажу ещё о некоторых деталях. Рабочий день начинается с 6 часов утра. Больные входят на зарядку. Под наблюдением врачей они несколько часов приседают, прыгают, вертят руками и т.д. Ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2000 до 5000 ступенек. Тяжёлые больные поднимаются в гору на колясках, упираясь в землю ногами.

После интенсивной зарядки наступает завтрак. Пациенты едят всё кто, что хочет, не соблюдая диеты. Причём пищу берут руками, даже во время еды они стараются заставить руки интенсивно работать. В любую погоду, даже если на улице мороз или идёт снег, наши подопечные купаются. Одни просто проходят через охлаждённую воду до восьми градусов, другие в ней задерживаются подольше. Холодная вода снимает боль, благотворно воздействует на самочувствие людей. Затем они вновь приступают к физическим упражнениям.

Мы понимаем, что курс лечения не лёгкий. Поэтому большая роль отводиться психотерапии. Так, например, больные разделены на две группы . В каждой есть новички и ветераны, которые уже готовятся к выписке. Вновь поступающие, глядя на прошедших курс лечения, вновь обретают утерянную надежду на выздоровление, и напрягают всю волю, чтобы добиться таки результатов. Ветераны сдерживают жалобы и упрямо за собой ведут новичков. Эта психологическая спайка помогает переносить людям трудности.

Кроме того, каждую неделю мы организуем нашим пациентам экскурсии, чтобы они не ощущали себя оторванными от мира, когда больные начинают чувствовать себя лучше, мы разрешаем им ездить за покупками в центр.

Специально подобранная музыка воздействует на самочувствие наших больных. Во время физических упражнений она помогает делать их в такт. Во время утренней гимнастики музыка бодрит, заряжает энергией. То есть мы стараемся, что бы в нашей клинике каждая мелочь была направлена на внушение пациенту веры в себя, в свои силы, на стремление выздороветь. Но главный наш союзник и агитатор - это пример людей, которых привезли в клинику неподвижными, а ушли они из нее самостоятельно.

Давно известно, что холод обладает анестезирующим действием. Раньше больным с температурой клали на лоб пузырьки со льдом. Обоженную руку опускали в холодную воду. Эта нехитрая процедура облегчала страдания больных. Кстати говоря, я начал свои процедуры со льда. Обкладывал больные конечность кусками льда, но это было не удобно, и тогда пришла идея использовать сухой и охлаждённый воздух.

Так вот, после воздействия холодом температура тела в течение многих часов остается повышенной. При этом происходят благоприятные изменения в крови и в суставной жидкости. Наши эксперименты показали, что холод побуждает организм к выработке "антиревматических" гормонов.

В нашей клинике люди, прикованные по несколько лет к постели, уже через неделю начинают самостоятельно передвигаться. Ни один из существующих современных методов не способен оказать такое быстрое и эффективное воздействие. Наш курс лечения очень удобен. Он требует от пациентов напряжения всех физических и духовных сил, но он приносит результаты.

После прохождения курса лечения мы говорим свои пациентам, что если они хотят нормально жить и работать, то должны постоянно разрабатывать свой суставы, не давать им "заржаветь". Но жизнь есть жизнь и не всем это удаётся. Тем не менее, как показывают выборочные данные, треть наших пациентов, даже не прибегая к регулярным занятиям, чувствуют себя хорошо.

Отрадно то, что нам удалось привести в порядок суставы без хирургического вмешательства, используя холод . Конечно, если говорить в целом, то нам сейчас трудно. Наш метод только начинает пробивать себе дорогу в жизнь. Но я твердо верю, что этот метод лечения холодом ревматических заболеваний со временем докажет своё право на существование, будет применяться так же широко и успешно, как старые, испытанные способы."

начюспортсмен 03-04-2007 12:19

Ничего не напутал? -160 хватит и минуты чтобы до костей промерзнуть!:D

Pika 03-04-2007 13:10

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен (Сообщение 59636)
Ничего не напутал? -160 хватит и минуты чтобы до костей промерзнуть!:D

это не помещение охлажденное до температуры в 160 градусов, а бокс в который подаётся охлажденный до минус 160 градусов воздух
в рекламе криотерапии наглядно показано как это происходит.

Jen 03-04-2007 13:13

"Пациенты едят всё кто, что хочет, не соблюдая диеты. "

Весьма странно.
Им бы голодание с диетой еще добавить. (ИМХО)

Jen 05-04-2007 13:47

Наглядное пособие по ЗОЖ.
Место действия г. Балобаново Калужской области.

Jen 10-04-2007 08:04

Тут еще тема появилась.
Криокамера. Кабинка типа солярия или холодильника.
http://www.medcryonika.ru

Если притянуть за уши, то получается, что человек - дитя вселенной и закаливать его надо открытым космосом. :)

начюспортсмен 14-04-2007 11:07

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 60210)
Наглядное пособие по ЗОЖ.
Место действия г. Балобаново Калужской области.

В чём тут наглядное пособие?:-)
Обычное купание в водоеме!

начюспортсмен 14-04-2007 12:13

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 60952)
Тут еще тема появилась.
Криокамера. Кабинка типа солярия или холодильника.
http://www.medcryonika.ru

Если притянуть за уши, то получается, что человек - дитя вселенной и закаливать его надо открытым космосом. :)

Мне не совсем ясно ,почему при такой температуре не происходит обморажение кожи:hz:

Jen 17-04-2007 07:52

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен (Сообщение 62338)
В чём тут наглядное пособие?:-)
Обычное купание в водоеме!

Ну забыл, забыл сказать про температуру воды в +5.

начюспортсмен 19-04-2007 00:03

Что то на +5 непохоже!У нас в проруби вода +4,когда вылазишь кожа краснеет...:smirk:
И что это за агитация ,когда один купается,а остальные только смотрят?:-)

начюспортсмен 19-04-2007 00:17

Вот на этой фотке видно,что агитация дествует...в один день купнулось больше 1000чел,в очереди пришлось им постоять...

Jen 19-04-2007 06:21

Цитата:

Сообщение от начюспортсмен (Сообщение 63812)
Вот на этой фотке видно,что огитация дествует...в один день купнулось больше 1000чел,в очереди пришлось им постоять...

Я обещаю исправиться. Отныне буду занимать очередь с вечера :)

Pika 19-04-2007 10:33

Я в очередь не стану купаться, что это горячие пирожки что ли ? Купание в проруби суеты не терпит. Имхо.

начюспортсмен 19-04-2007 15:48

Речь про наглядную агитацию шла,на фото многие в первый раз решились!:aliendance:
Так это крещение было,в освещеной воде купаться приятней!:-)
А кому этот день не так важен,могли на следующий искупаться!
Я видео выложил на 8странице,так там девченка как раз на следующий день и купалась,и ни кто ей не мешал!:-)

mister 21-04-2007 14:51

Ну если вернуться к топику темы, то можно потихоньку вспомнить, что начиналось все с обливания.

Сейчас уже тепло и нырять в прорубь могут себе позволить только очень состоятельные граждане (билет до Мурманска и обратно, аренда вертолета до арктических ледников :bulbool: )

Самое время вернуться к банальному обливанию.

Вот с этим процессом, коим я занялся пару недель назад, у меня и имеется вопрос.

Как правильно проводится сам процесс? Я делаю так, набираю несколько тазиков холодной воды, поочередно поднимаю их над головой и постепенно лью их себе на голову, на грудь, на спину. Первое мгновение хочется орать (от удовольствия) но шок мешает это делать, в последующие моменты шок сменяется на чувство блаженства и эйфории. Последующие тазики приносят только удовольствие.

Вопрос связан как раз с тем что делать далее. Я поступаю так, как только закончились тазики :-) , я еще немного поливаю себя холодной водой из душа, ну а вот потом начинаю поливать себя горячей водой, так как появляется жуткое желание согреться. После того, как согреюсь (1-1,5 минуты) снова включаю холодную воду. Ощущение приятного шока повторяется (в ослабленном варианте). Ну потом немного ополоснувшись теплой водой я выключаю воду и начинаю растираться полотенцем всю поверхность тела. На этом процедура заканчивается.

Недавно заел вопрос, а правильно ль я поступаю, применяя в процессе обливания горячую воду для согревания????? Может быть нужно для хорошего эффекта согреваться только растиранием?
Пару раз из за технических проблем со шлангом душа (от холода рассоединился внутри, сабака) горячей водой не пользовался, так в те разы днем уже чувствовал небольшое свербление в горле (как при начале простуды), которое наутро успешно лечил все тем же обливанием холодной водой.:super:

Александр Катион 21-04-2007 14:58

http://www.universalinternetlibrary....ina3/5.shtml#4

Привет !
Статья о вреде обливания. Почитай. Прикольно ;-)

начюспортсмен 21-04-2007 16:11

Вложений: 2
Слышал,что обливаться утром лучше не ледяной,а прохладной водой-это только на пользу здоровью пойдет!

У Порфирия Иванова гангрена не от закаливания была,а из-за мышьяка,который ему в тюрьме кололи...

Я лично в проруби утром не окунался,а всегда во второй половине дня и не чаще 3раз в неделю(местные моржи так же поступают,а некоторые моржеванием уже несколько десятков лет занимаются-положительный результат на лицо!)
Мужчина моржует больше 30лет,женщине под 80лет-два года назад начала закаляться:

начюспортсмен 21-04-2007 16:15

Я ещё обливаться не пробовал,планирую скоро начать...
Думаю достаточно раз облиться и сразу растереться полотенцем:-)

mister 21-04-2007 18:30

надо так понимать, что горячая вода для сугрева - это лишнее?

Александр Катион, А статья прямо таки можно сказать провокационная. Для этого топика можно сказать очень кстати.

Из нее выходит, что все люди, которые закаливаются холодной водой всю жизнь вредят своему здоровью. Гробят сосуды, надпочечники, терзают гормональный фон и идут прямой дорогой к раку.

ИМХО - провокация. Но вопрос ЗАЧЕМ?????????

Pika 21-04-2007 19:25

Я обливаюсь из душа и в процессе обливания охлаждаю достаточно всё тело, конечно с головой, и руководствуясь самоощущением достаточности :-) прекращаю. Горячей водой не греюсь и согреваюсь мгновенно -кровь приливает к коже, растеревшись полотенцем вполне комфортно себя чувствую.

Александр Катион 21-04-2007 19:52

mister,
Да какая провокация - информация которую можете не принимать ;-)

Александр Катион 21-04-2007 19:54

Цитата:

Сообщение от Pika
и руководствуясь самоощущением достаточности прекращаю

Вот отличный ответ здравомыслящего человека ;-)

mister 21-04-2007 22:37

Александр Катион,

Конечно я ее не принимаю, но все таки червячек сомнения во мне начал ковыряться, зараза.

Кстати, вот тут в сообщении о нагрузках замечательный наш форумчанин Гвоздь, как бы мимоходом "утер нос" автору статьи дав до смешного простое опровержение его теории и дав нам с вами рекомендацию как обойтись без болячек при закаливании. (Но червячек пока ковыряется, гад)

Ну вот уже два человека не применяют горячую воду после обливания. Интересно, я один такой тут любящий согреться, или мош слишком сильно замерзаю во время обливания???? Чувство наибольшей "замерзшести" (замерзания, заморозки???) имеется в области паха и в щиколотках. У кого как????

Murad 22-04-2007 02:59

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 64490)
Ну вот уже два человека не применяют горячую воду после обливания. Интересно, я один такой тут любящий согреться, или мош слишком сильно замерзаю во время обливания????

mister,

Эффект обливания теряется, если "согреваться" после нее горячей водой.... Дайте вашему организму согреть самого себя, и вы почуствуете реалное тепло....

mister 22-04-2007 10:32

Murad,
У меня есть к Вам просьба, объясните пожалуйста почему?

Ведь если смотреть на сам механизм протекания тех процессов, которые происходят при обливании, то получается, что эффект происходит в следствии выброса гормонов в момент "шока" при обливании. По крайней мере именно это я понял из той статьи, которую нам тут любезно привел Александр Катион, А что происходит с нашим замерзшим организмом после окончания процедуры (греется сам или внешним источником) вроди бы получается как на процесс не влияет. Ведь и после проруби люди ходят в баньку погреться, греются чаем (а кто и водкой). Хотелось бы услышать и Ваше мнение и мнение остальных.

Вот сегодня по рекомендации сделал перерыв в процессе обливания (проще говоря даванул сачка). И конечно сейчас вот сиду (не совсем чтобы сказать как дурак, но что-то напоминающе) необлитый и чувствую, что что-то не так, могло бы быть лучше, если б облился.

Кто как считает, каким образом нужно рассчитывать для себя серии из дней с обливанием и перерыв между ними. Конечно же интересно мнение уважаемого Гвоздь, начюспортсмен, aa-spb, но и не менее интересен опыт остальных форумчан.

Pika 22-04-2007 17:33

Если не греться после обливания, то приведенный в состояние войны с холодовой нагрузкой организм с максимальной скоростью прокачает кровь по нашим венам, при этом через некоторое время после системного обливания обнаруживается что количество кровеносных капилляров подведенных к нашей коже здорово увеличивается, или включаются в этот процесс ранее "спавшие" сосуды, выражается это в быстром покраснении кожи после температурной нагрузки, причем не важно холодовой и тепловой (баня). Сначала кожа краснеет пятнами познее начинает краснеть пурпуром вся поверхность подвергнутая нагрузкам.
Если же греться то эффект тренировки сосудов будет здорово смазан внешним прогревом и наш драгоценный организм просто перестанет верить в то что его хотят заморозить и будет ждать теплого душа, не сильно напрягая свои резервы. Моржи по разному подходят к тому как именно готовиться к купанию - кто то плавает не разогреваясь предварительно, другие же стараются пробежаться или размяться интенсивно перед купелью, то же самое касается и завершения купания поэтому стоит прислушаться к себе и выбрать тот способ который "душа приемлет", вообще этот принцип универсален в вопросах ЗОЖ, главное научиться отличать его от лени :-). Я лично, стараюсь размяться перед заплывом, в идеале вспотеть чуть-чуть, но не обязательно, обязательно выполнить гипервентиляцию легких - несколько глубоких вдохов что называется "до задницы" :-) для того что бы обеспечить кровеносную систему кислородом на первые секунды и исключить резкие спазматические вдохи от шока холодной воды. После купания мне никаких согревающих движений не требуется- мощный кровоток греет мгновенно и одышки, при правильно выполненном купании, нет, приходится лишь заботится о том что бы одеваться стоя на пенополиуретановом коврике, на снегу сильно мерзнут ноги.
В бане же обязательно нужно окатиться ледяной водой или окунуться в купель после парной,но мне кажется что кратковременное охлаждение в проруби проще переносится организмом и восстановление происходит быстрее, чем при прогреве в парной, да и температура отклонения от нормы в бане значительно выше чем в холодной воде 5"C-36"C-120"C получается 30" при купании и 80" при парении хотя теплопроводность воздуха и воды разная и возможно я не прав с такими прямыми сравнениями. Одно скажу наверняка согреться после проруби мне элементарно внутренними силами, а вот восстановить температуру после парной легче при помощи 3 х тазиков с холодной водой, но и в бане обливаться "тупо" нельзя ни в коем случае - всегда нужно руководствоваться "самощущением достаточности" и плавно наращивать нагрузки не стремясь сразу достичь результатов которые демонстрируют тренированные "моржи" или парильщики.
mister,
Думаю что для начала методика "контрасного душа" отлично подготовит Вас к обливанию в дальнейшем без горячего душа.

mister 22-04-2007 19:32

Преогромное спасибо.

Мне весьма важно мнение всех практикующих.

Murad 23-04-2007 03:32

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 64647)
Murad,
У меня есть к Вам просьба, объясните пожалуйста почему?

mister,
Могу только добавить к посту Pika, что горячий душ "отнимает" энергию организма, а холодный наоборот, сбодривает :-)

Цитата:

Сообщение от Pika (Сообщение 64647)
Думаю что для начала методика "контрасного душа" отлично подготовит Вас к обливанию в дальнейшем без горячего душа.

При этом последний должен быть холодный душ.

mister 23-04-2007 21:18

сегодня так и сделал, отказался от горячей воды. По ощущениям ничем не отличается, покраснения небыло, легкое порозовение. http://casa-latina.ru/s/s/icon_supergrins.gif

Но днем слегка свербило в горле. Пожалуй я еще месяцок с согревами попрактикую. Все ж не одно ведро лью а три, замерзаю прилично.

А на счет перерывов, кто что подскажет. через сколько дней делать перерыв и на какой срок?????????????

начюспортсмен 24-04-2007 15:42

Я считаю,что что если холодно,то перед обливанием надо разогреться:
сделать легкую зарядку,или легкую пробежку,иногда достаточно нескольких присиданий!Но желательно не вспотеть,а просто разогреться!
Небольшой разогрев,ещё дает возможность организму проснуться...
Слишком холодный душ сразу после сна,слишком большая нагрузка на непроснувшийся организм!
Если делать небольшую зарядку,то не вижу причин делать пропуски ,тоесть надо заколяться каждый день! (Солдаты же в армии каждый день после пробежки умываются по пояс холодной водой,закалка отличная!)
А вот время обливания надо увеличивать постепенно...
Ещё я тоже очень мерзлячий бываю,после проруби минут через пять(у других может быть больше) ,наступает холодная фаза...в эту фазу нельзя мерзнуть-можно простыть!(я лично видел как десятки новичков делали эту ошибку)
Чай, по этому очень хорошо может подойти!А баню не советую,Весь эффект закалки пропасть может...

barmalini 24-04-2007 16:05

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 64490)
Интересно, я один такой тут любящий согреться, или мош слишком сильно замерзаю во время обливания???? Чувство наибольшей "замерзшести" (замерзания, заморозки???) имеется в области паха и в щиколотках. У кого как????

У тебя через ноги энергия уходит, или на деревяшку становись обливаясь или, если обливаешься в ванной, прогрей сначала саму ванну горячей водой, чтоб не на холодном стоять.

mister 24-04-2007 18:26

barmalini,
Спасибки за совет, возьму на вооружение.

начюспортсмен,
на счет перерывов, тут приводилась статья про вред закаливания холодной водой на сосуды. И в противовес было сообщение Гвоздь, что весь вред (там было много факторов вредности на сосуды) сходит на нет, если периодически делать перерывы. Я вот и думаю, ведь перерывы нужно же делать нормальной продолжительности и частоты.

А по ощущениям я б по нескольку раз в день делал бы закалку. Эйфория прям.
На счет времени процедуры, это подойдет скорее всего если душем обливаться, а если обливаться из ведра (в моем случае из тазиков) то по времени все едино, единственно стараюсь лить воду не сразу (оптом) а лить чтобы вся вода через тело проходила, рационально. Отрицательные ощущения только в первую секунду, потом как первый тазик кончается остается только единственное желание повторить скорее.
:-)

Гвоздь 25-04-2007 13:55

Цитата:

Сообщение от mister
на счет перерывов, тут приводилась статья про вред закаливания холодной водой на сосуды. И в противовес было сообщение Гвоздь, что весь вред (там было много факторов вредности на сосуды) сходит на нет, если периодически делать перерывы.

Здесь речь идёт о нагрузках, тренирующих, повышающих силу ответной реакции или другие возможности. Такие нагрузки, как правило, осуществляются на уровне 80% от максимума, причём с периодическим, например раз в неделю-две достижением этого самого максимума. Применительно к закаливанию это выглядит так: вы переносите 0 градусов без простуды - 10 минут полного погружения в ванну с такой водой (это было бы здорово). Тренируетесь в подходах по 8 минут (обычно 3 - 5 подходов с отдыхом по 30 минут). Через месяц до простуды у Вас уже будет не 10 минут, а 12. Вот при таких нагрузках нужно давать адаптивной системе организма отдых через день. А если Вы до простуды терпите 8 минут полного погружения в ледяную прорубь, а по утрам Вы просто принимаете холодный душ длительностью 1 минута - делайте хоть десять раз в день и никакие перерывы не нужны. Да, я нарвался на холодовой дерматит при ежедневном погружении в ванну с водой 4 градуса. Думаю, что нарушил все божеские и научные законы (тощий как швабра), за что и поплатился.

начюспортсмен 25-04-2007 17:46

mister,
делайте обливания 3раза в неделю,не ошибетесь! Всё хорошо в меру!:-)

mister 25-04-2007 21:29

млин, а я только обрадовался, что зря беспокоился на счет сосудов. Ведь время обливания вообще можно в сумме назвать полминутой.

Вообще-то, начюспортсмен, в теме меня больше всего беспокоил сам процесс, греться - негреться, сколько времени растираться, какой температуры лить, можно ли обливаться (ну не в смысле можно, а в смысле правильно ли) в три приема как у меня. А вопрос перерывов в процессе возник уже как бы по ходу.

Вот как то показывали по тв передачу про Парфирия Иванова, так там его последователи обливаются одним ведром и все. (в смысле не тремя) Причем лихо опрокидывают на себя ведро, львиная часть воды пролетает мимо тела. И процесс возводят чуть ли не в религию.

Вот после таких передач и возникают вопросы, а правильно ли я делаю? Ведь как то не получается вживую понаблюдать за самим процессом на чьем-то положительном примере. Просто все говорят о пользе обливания холодной водой, а как правильно.

Ведь с дуру можно и лоб расшибить, ведь можно же напрактиковаться до болезней каких, а потом в больнице врачи начнут смеяться, мол ты че? ведь надо было делать вот так и так. Мол все знают а ты не знаешь.

И так как я не знаю, поэтому у меня тут в теме столько назойливых вопросов.

Спасибо что откликаетесь.

начюспортсмен 26-04-2007 16:01

У Парфирия Иванова есть чему поучиться,раз наглядно видели как обливание делают,то зачем что то придумывать самому! Обливаться один раз надо,это же не окунание в проруби!(В проруби ты же движешься,а тут полминуты на месте стоишь!)

mister 26-04-2007 18:05

в том то и дело, в кино показывают сам процесс опрокидывания ведра и все, а что до и что после за кадром.

И так ведь понятно, что обливание водой - это обливание из какой-то емкости путем переворачивания ее над головой. Тут все в самом термине сказано (если так можно назвать).

В принципе до всего можно дойти и личным опытом, лишь бы не навредить необратимыми процессами в виде бляшек в сосудах. А то начитался тут статей, что вот там хоккеист обливался обливался и все было здорово, а потом и хана здоровью приключилась. ИМХО выпущу ка я ту статью из головы. Много ведь пишут и про голодание, что вот вреда приносит чуть ли не больше чем пользы. А вот в этом вопросе есть опыт и он показывает, что врут.

Гвоздь 27-04-2007 16:23

Цитата:

Сообщение от mister
в теме меня больше всего беспокоил сам процесс, греться - негреться, сколько времени растираться, какой температуры лить, можно ли обливаться (ну не в смысле можно, а в смысле правильно ли) в три приема как у меня.

Ежедневный душ полезен не столько в смысле закаливания (т.е. способности не мёрзнуть, разогреваться), сколько в смысле усиления иммунитета - каждый холодовой шок вызывает рефлекторный выброс защитника от микробов: интерферрона. При этом тренируется иммунитет и гибнут микробы. Поэтому, всё зависит от цели - если нужен иммунитет - достаточно холодного полуминутного душа, ежедневного или через день. Полурелигиозное следование методике Порфирия Иванова на это похоже, но по форме без ущерба для указанной цели может несколько варьироваться. Если ставится цель научиться не мёрзнуть на холоде, например, у нас на Байкали плавают некоторые спортсмены сутками - это совершенно другое.

НЕШУТИ 27-04-2007 16:28

Гвоздь,
Я вот щас купаюсь через день - в удовольствие. Но холод недолюбливаю - мерзну. А плавать в такой холодной воде стремно - мало ли что......отмерзнет. Вот и вопрос о золотой середине. А организм требует окунания в воду..... Я и удовлетворяю... Но мерзну....

Monah 27-04-2007 18:23

Обливаюсь уже несколько лет, одним ведром стоя в ванной...С иммунитетом все в порядке)) Главное тут, не вытираться после обливания. Либо так сохнуть, либо накинуть халат...

mister 27-04-2007 18:38

Цитата:

не вытираться после обливания
http://casa-latina.ru/s/s/icon_megawahnsinnig.gif

не понял...........

это первое высказывание которое я вижу, что нельзя растираться. Даже не то, что нельзя, а что можно не растираться...........................

Monah 27-04-2007 20:14

mister,
Это достаточно известное правило... Сам Парфирий Иванов, когда обливал человека в первый раз, говорил "Иди сохни детка..."
Кроме того есть древняя индийская наука "Ишнан", правда в сети про нее очень мало... Но кто ищет тот найдет...)) Но сразу отмечу , что ишнан это не обливание... И правила там другие...
http://www.kundaliniyoga.ru/docs.php?id=75

barmalini 27-04-2007 20:57

О, ссылочки на кундалини-йогу :-)
Жму Вашу руку, коллега!

mister 27-04-2007 21:27

Тогда кто прав? те, кто рекомендует обязательно растираться полотенцем или те, кто этого как раз настоятельно не рекомендуют???

Парфирий сам лечил свой рак именнно не закаливанием, а замораживанием. Возможно обсыхание с тем и связано, чтобы вызвать в организме бОльшее охлаждение. Но ИМХО если я начну эту практику - я простужусь. Неделю назад я не стал горячей водой греться после обливания, так сразу начало горло свербить, в носу стало не очень сухо и даже прыщ (сабака) выскочил на носу, такой не просто прыщ, а простудный прыщ. Так что мне так кажется, что если перегибать палку, то дело может плачевно закончиться.

Впрочем всякие взгляды имеют место быть. Но кроме взгляда должно присутствовать логическое объяснение.

Monah 27-04-2007 21:33

mister,
С научной точки зрения можно доказать как прямое, так и обратное...
Дай вам Бог не стать пожизненным теоретиком...

mister 27-04-2007 21:42

Цитата:

если вы доводите свое тело до температуры, при которой оно может за счет циркуляции крови преодолеть холод, то все, что остается сделать, это выйти из-под душа и хорошо вытереться полотенцем, одеть теплую одежду и завернуться в одеяло
это цитата из приведенной Вами ссылки.

и на мой взгляд автор статьи как то уж мягко говоря неубедителен. (очень мягко говоря)

теоретизирование процесса обливания - это в данном случае следствие того, что я каждое утро выливаю на себя больше тридцати литров воды холодной. Гормонов поступает в кровь столько, что чувство эйфории начинает пугать. Ну и конечно на данном форуме хочется узнать мнения тех, кто уже не пугается. Тех кто уже годами и десятилетиями проводит такие процедуры.....

ЗЫ. Автор делает упор на движение крови к поверхности тела при холоде и отток ее к органам при согревании.
Как то мы все тут уже знаем этот процесс и невзирая на единственного оставшегося в мире специалиста по гидротерапии (как он сам себя назвал) применяем контрастный душ.

Monah 27-04-2007 21:54

mister,
Вы для начала про автора почитайте...))

mister 27-04-2007 22:12

Вы советуете? конечно при случае почитаю. Я даже ссылочку поставил в "избранное", в надежде при случае почитать, как бОльшую часть форума проштудирую. Я ж тут новенький, еще не все темы прочитал.

А как ваше мнение на счет контрастного душа? Не показалось ли Вам лично, не взирая на ранг или грандиозность автора, что то, что он описывает все можно достичь при контрастном душе.

А скаптицизм возник от его обещаний молодости от процедур. Очень напомнило тех теток из рекламы, которые втирают крем и волшебным образом молодеют. Остается только добавить "ах вот она панацея от старости!!!"

кстати, так что на счет невытирания?

Monah 27-04-2007 22:29

mister,
Вытираться или нет Вы уж сами для себя решите...))) А по поводу душа, как и всего остального... Все работает... Выберите , что легко вписывается в вашу жизнь и не морочьте себе и людям голову...))

mister 27-04-2007 22:48

Monah,
мош не стоит так сразу делать вывод об мороке?

Вы рассказали потрясную для меня фразу, что обтираться ненадо ни в коем случае, и в итоге после моих вопросов я морочусь?

А вы никогда не чувствовали себя испанским летчиком, вот у меня такое впечатление, что я щас им становлюсь.

Monah 27-04-2007 22:59

А вы не пробовали забить в поисковик фразу "не вытираться" ?

в качестве примера... http://www.medical-center.ru/news/192.html
http://aerobic.fizteh.ru/articles/a_008.html

Гвоздь 28-04-2007 01:38

Цитата:

Сообщение от aa-spb
Я и удовлетворяю... Но мерзну....

В добрый час! Я рад за Вас.

Murad 28-04-2007 02:01

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 66443)
Неделю назад я не стал горячей водой греться после обливания, так сразу начало горло свербить, в носу стало не очень сухо и даже прыщ (сабака) выскочил на носу, такой не просто прыщ, а простудный прыщ.

mister,
Как не странно но это и значит что обливание "лечит". Холод (в этом случае обливание) стимулирует иммунитет, заставляет иммунитет очистить организм более активно, объявляя "неплановый субботник", медики которого называют "простудой" и советуют нам с ним боротся. В вашем случае я вам посоветовал бы проголодать 3-4 дня и ваша "простуда" пройдёт, то есть генеральная уборка закончится (навсегда, если вы будете практиковать голодание и обливание систематично)...

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 66443)
Так что мне так кажется, что если перегибать палку, то дело может плачевно закончиться.
Впрочем всякие взгляды имеют место быть. Но кроме взгляда должно присутствовать логическое объяснение.

Помоему не стоит переживать...

Гвоздь 28-04-2007 14:46

Цитата:

Сообщение от mister
не понял

Испаряя воду кожей (даже тёплую) мы затрачиваем энергию на превращение жидкости в пар - это забирает энергию, охлаждает кожу, короче, закаливает.

mister 28-04-2007 15:27

Моржи обтираются? Или мокрыми домой ходят?

Закаливание и замерзание разве одно и то же?

И кто тут из обливающихся (закаливающихся) не растирается?

Гвоздь 28-04-2007 15:38

Цитата:

Сообщение от mister

Моржи обтираются? Или мокрыми домой ходят?

НЕ вытираться после тёплого душа - известный и очень комфортный и удобный способ закалки для пожилых, ослабленных и не очень здоровых людей. Вам это может и не нужно.

mister 28-04-2007 19:49

Ге-ге

после теплого - нет возражений. Но вот как то в памяти накрепко почему-то сидит мысль, что после холодного душа, обливания нужно растереться полотенцем. По всей видимости еще с детства там она сидит, вроди как аксиомы....

Monah 28-04-2007 20:16

mister,
В советские времена много чего античеловеческого в народ было выпущено... Например , что динамические асаны должны начинаться с левой ноги или руки...

Александр Катион 28-04-2007 20:30

Мне комфотно принять теплый душ - в конце 5 секунд прохладной.
Завернулся полотенцем по пояс и все. Вода сама постепенно высыхает.
Но при условии что температура воздуха больше 30 тепла.
Если ниже то комфорт пропадает.
Может потому что подкожного жира у меня немного.

Katifundrik 28-04-2007 20:37

Цитата:

Сообщение от Александр Катион
Может потому что подкожного жира у меня немного.

У меня тоже кончается и тоже тепло теперь люблю.
И после горячего душа холодным обливаюсь, но мне сказали, что надо 3,5 минуты холодного, если в лечебных целях. Я так попробовала, понравилось - тело даже дышит по другому. И насморк, если был, сразу проходит. Только вытираюсь сразу, нет времени сохнуть.
А в тайланде сохла. Но океан там не холодный. Тёплый, как у Александра Катиона.
Саша! Передавай привет тёплому океану! Я по нему скучаю. Скоро опять поеду!!!!!!!!

mister 29-04-2007 08:01

Monah,
за йоговскую статью спасибо, почерпнул оттуда очень и очень приятный момент: массаж ступней друг об друга во время холодного душа.

Сегодня сначала три тазика холоднющщей воды "накатил" :-) , потом темлой водичкой слегка пришел в себя, а потом холодный душ, но с массажем рук, ног и торса, а самое приятное ступнями одной об другую. В общей сложности минут десять "прохлаждался". Ощущения - ууууууууууу......

barmalini 01-05-2007 09:30

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 66789)
Monah,
за йоговскую статью спасибо, почерпнул оттуда очень и очень приятный момент: массаж ступней друг об друга во время холодного душа.

Присоединяюсь к этому!
Я в холодном душе по прочтению о гидротерапии, минут 40 простоял, неземной кайф, выходить не хотелось.
Кожа стала вся красная и горячая, и весь день, хотя я и голодаю сейчас, было ощущение жара изнутри вместо обычного холода.

НЕШУТИ 01-05-2007 09:32

barmalini,
А не подскажите, где скачать иллюстрированное пособие по йоге??

barmalini 01-05-2007 09:35

Цитата:

Сообщение от aa-spb (Сообщение 67183)
barmalini,

Подскажу, у меня в файлообменнике :-)
http://www.divshare.com/download/125187-36a

НЕШУТИ 01-05-2007 09:35

Цитата:

Сообщение от mister
И кто тут из обливающихся (закаливающихся) не растирается?

Я из проруби вылезу, просто вытрусь полотенцем и одеваюсь сразу. Я ,правда, у проруби и раздеваюсь.

Daniela 01-05-2007 09:40

интересно узнать мнение закаливающихся об информации о сжигании сосудов ледяной водой..

Putin_IRL 01-05-2007 09:42

Цитата:

Сообщение от aa-spb (Сообщение 67183)
barmalini,

скоро выложу в библиотеке,

НЕШУТИ 01-05-2007 09:42

Цитата:

Сообщение от samaposebe
о сжигании сосудов ледяной водой.

Где то на форуме это уже обсуждалось.
Где - не помню. Мнения расходились.....

НЕШУТИ 01-05-2007 09:43

Цитата:

Сообщение от Putin_IRL
скоро выложу в библиотеке,

Я уже скачал! Изучаю!

Putin_IRL 01-05-2007 10:10

Цитата:

Сообщение от aa-spb (Сообщение 67191)
Я уже скачал! Изучаю!

книга книги рознь, ну на нет и суда нет значит

barmalini 01-05-2007 10:14

Цитата:

Сообщение от Putin_IRL (Сообщение 67197)
книга книги рознь, ну на нет и суда нет значит

Давай давай, выкладывай, он мою скачал "Большая Иллюстрированая Энциклопедия Йоги", если у тебя есть другая нам всем будет интересно.

Putin_IRL 01-05-2007 10:46

barmalini,
я уже посмотрел твои файлы ))) я скоро выложу классную книгу "Древние тантрические практики йоги и крийя", это такая классная книга, все степ бай степ, шас посмотрел сколько книг по йоги и медитации, всего 1438 файлов, ну конечно не все класс, зато какое у меня видео есть, жаль что файлы большие, невозможно выклаыдывать ))))

barmalini 01-05-2007 10:54

Выкладывай на www.divshare.com я уже миллион файлопомоек перепробовал, эта самая лучшая. 200 мегабайт одним куском принимают, бесплатная, и файлы хранят неограничено долго.

Pika 01-05-2007 11:02

"Большая иллюстрированная" дает упражнения без дыхания, что не гуд, а с картинками и с дыханием есть что нибудь ? Вообще нужно тему по хатха йоге выделенную, или есть такая ?

Putin_IRL 01-05-2007 11:18

barmalini,
700 метров один видео курс ))) но позже выложу поменьше видео ролики, хотя большии лучше, если кто ословод, то я ослиные линки дать могу

barmalini 01-05-2007 11:51

Цитата:

Сообщение от Pika (Сообщение 67220)
"Большая иллюстрированная" дает упражнения без дыхания, что не гуд, а с картинками и с дыханием есть что нибудь ? Вообще нужно тему по хатха йоге выделенную, или есть такая ?

Ну, прямо таки без дыхания... читай внимательнее.
Вот, хотя бы, страница 29:
"Поза Воина I
ВИРАБХАДРАСАНА I
Это более сложная поза, которая позволяет хорошо раскрыть грудную клетку, что в свою очередь приводит
к улучшению дыхания
. Она также помогает снять ригидность в плечах, спине и шее.
31
1 Встаньте в позу Тадасана. Глубоко вдохните, расставьте
ноги в прыжке или шагом
на 1-1,2 м, руки поднимите на
уровень плеч.....

В этой позе не задерживайте дыхание и не напрягайтесь.
Дыхание — это энергия, поэтому дышите ровно
."
Куда уж больше.
Эта книжка - Айенгаровская, а дотошнее и требовательнее к технике чем Айенгар никого не было нет и не будет :-)

mister 01-05-2007 20:50

barmalini,

а про закаливание обливанием что пишут? http://casa-latina.ru/s/s/icon_megafrierer.gif

Юра_1962 02-05-2007 12:30

Практикую зимнее плавание в течение полугода, до этого год тренировался в ванне :)
Кажется, ощутил счастье. Невероятное сочетание борьбы и единения с природой. Ощущения после купания – не испытавал ничего подобного в жизни. Ни удно удовольствие в жизни не сравниться с ощущением после зимнего купания. Водка вообще отдыхает. В общем, читайте Александра Суворова. Человек закалкой спас себя, армию, Россию. Не понимаю почему этим даром природы никто не пользуется (0,05%). Очень жалею, что не въехал в это с молоду. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. Хотя бы детям намекните, чтоб знали как лечиться в будущем. Кстати, могу научить. Научившись – никогда не бросите. Забудите все свои проблемы. Природа реально поможет. Есть умники – которые называют зимнее плавание наркотиком, сами же ни разу не пробовали и не понимают сии простые природные механизмы. Это получается любая тренировка – наркотик. Короче, более ярких природных ощущений не представляю. Да это стресс – но только первый раз, так как страшно, потом просто праздник какой-то. :) Чесслово – счастье! Делайте в каждом селении общественную баньку и прорубь (как завещал Петр Первый, Александр Суворов, академик Павлов и многие многие другие). Но весь кайф – без баньки, но с банькой тоже пойдет!
С уважением ко всем Юра.

barmalini 02-05-2007 13:10

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 67583)
barmalini,
а про закаливание обливанием что пишут? http://casa-latina.ru/s/s/icon_megafrierer.gif

Там, точно ниче.
Йоги же в Индии живут, там зимой +25, а обливаются они от жары в основном, неженки теплолюбивые :-)

Александр Катион 02-05-2007 23:34

Юра_1962,
Привет !
Скажи сколько раз в день ты плаваешь - сколько по времени - какая температура воды - в каком водоеме - какая твоя жировая прослойка - лучше фото ?

Юра_1962 03-05-2007 23:25

Я плаваю примерно 5 раз в неделю. График гибкий. Ср. температура воды в Енисее зимой +4, весной +6, летом +10. Нахожусь в воде зимой - 30 сек, весной – 1-2 мин. Рост 183, вес 81 кг. Из всех оздоровит. методик по моемому опыту - моржевание самое эффективное. Голодание очень уважаю, но более 7 дней не пробовал. В голодании мне очень не понравилось выходить, правильный выход - для сильно волевых людей, да и вес теряешь конкретно. С неправильным выходом вреда наделаешь больше, чем пользы от голодания. Голоданию сложнее научиться чем моржеванию (имхо).

Jen 04-05-2007 06:33

Хочу на Енисей! Холод - это наше всё! А то тут в Москве даже и искупаться то толком негде. Приходится в сер бор ездить зимой, а летом обливаться: если дома, то холодной водой, если на даче - ледяной колодезной :)

mister 04-05-2007 19:32

Цитата:

ледяной колодезной
бомба.

Jen 07-05-2007 06:24

Поясните

mister 07-05-2007 07:31

колодезная - на природе
ледяная - значит ледяная
а если на природе, да окатиться колодезной водой холодной. Да ничего больше не надо.

Jen 07-05-2007 10:42

Но все равно я думаю её температура сапоставима, что подходит для закаливания.

mister 07-05-2007 11:00

Аа я к сегодняшнему дню (нормальное такое словосочетание) уже довел утреннее изуверство под холоднющщей водой до 6,5 минут. Теплую воду и холодную поменял местами. В смысле стал горячей мыться (гигиену ж никто еще не отменял) сначала, а потом окатываться из тазиков и замерзать под душем. Использую рекомендации из ссылки Монаха про кундалини, где советуют массироваться под холодной водой. Весьма эффективные советы. Чтобы не окоченеть приходится массироваться с такой скоростью, что к шестой минуте даже запыхиваться начинаю. Потом все ж растираюсь и уже перед зеркалом бреюсь весь розовый.....

Эт я к тому, что все таки постепенно пришел к тому, что после обливания не греюсь теплой водой, и ничего, никаких симптомов простудных. Наоборот, пошло какое-то или обострение старых болячек или очищение. Вдруг стал вылазить давно залеченный фурункул (или ячмень или фих его знает кто, я в их национальностях не разбираюсь) Обычно такие обострения проявлялись раньше на больших сроках голодания, а сейчас вот от обливания.....

mister 07-05-2007 11:04

Jen,
да не в температуре дело. На мой взгляд есть неоценимая разница между душевой комнатой и открытым воздухом. Ну и в воде разница.

можно глянуть http://www.vetinpharm.com/philos/water.html

Jen 07-05-2007 11:22

mister,
Вы верите в эту новомодную чушь?

mister 07-05-2007 11:39

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 69212)
mister,
Вы верите в эту новомодную чушь?

вы о чем??????????????????

Jen 08-05-2007 06:46

В структурирование воды.
Уже реклама пошла всяких приблуд для структурирования воды.
Вообщем люди деньги зарабатывают.

mister 08-05-2007 07:01

Верю, неверю. Я верю не тому, что пишут, а своим глазам. Это же не мираж, кристалы разной конфигурации.

Или Вы никогда не видели, как некоторые знахари вводят в воду информацию, а потом ею лечят?

Тут нечего думать, верю-неверю. Проверить элементарно. Скоро ученые обещают вместо оперативной памяти и винчестера в компы наливать воду.

Jseven 08-05-2007 07:03

Jen,
Новомодные "приблуды" это по большей части чепуха но наличие у воды структуры - факт. Вы знаете, например, что для изготовления льда для скоростного бега на коньках в воду добавляют кусочки льда из тысячелетних ледников - и это влияет на характеристики льда.

Jseven 08-05-2007 07:04

Еще раз повторю. Есть очень любопытный отечественный документальный фильм о воде и ее сруктуре. Называется "Великая тайна воды"

Jen 08-05-2007 07:27

У меня он есть дома в коллекции. Интересный фильм. Но пока сам в микроскоп или в электронный микроскоп не увижу не поверю. Надо пойти поискать микроскоп :)

Jen 08-05-2007 07:39

Даже если считать это правдой, то надо что то делать с водопроводной водой. И с дистилированной водой тоже. У дистиллята на той картинки вид какой то "никакой". :)

mister 08-05-2007 07:45

Микроскопа маловато будет. Вот вам ссылочка в помощь.
https://www.hado.net/watercrystals/photographs.php

Ну а это для тех, кто верит тем, кто эти опыты уже провел.
https://www.hado.net/watercrystals/index.php

mister 08-05-2007 07:48

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 69452)
Даже если считать это правдой, то надо что то делать с водопроводной водой. И с дистилированной водой тоже. У дистиллята на той картинки вид какой то "никакой". :)

наклеиваете бумажку со словом "любовь" на баллон и отстаиваете. Уже что-то

Хотя ИМХО мы же в теме про закаливание.

Jen, http://golodanie.su/showthread.php?t=2455 велкам

Michail 08-05-2007 07:57

Закаливание воды

Jseven 08-05-2007 18:37

Цитата:

Сообщение от mister
наклеиваете бумажку со словом "любовь" на баллон и отстаиваете.

Аесли наклеить бумажку "спирт" ? )))
Вода будет расходоваться быстрее ))

mister 08-05-2007 18:56

Jseven,
и долго вы так обливаетесь (или четвертая стоит е?) холодной водой?

не теряю надежды, что тема войдет обратно в свое русло.

mister 09-05-2007 08:10

Вот мой опыт дошел до очередной ошибки. Видать слишком быстро я дошел до 6,5 минут холодной воды (обливание плюс душ). Вчера вечером, как и седня утром в носоглотке как стая муравьев поселилаь, щекочут.
Назло всем врагам все равно седня обливался, обычно на первых порах такие процедуры помогали справляться с начинающимися простудными явлениями, и вот все равно сегодня под холодной водой пробыл 5 минут, предварительно разогревшись в горячей воде. Думал против простуды поможет, а вот дули с маком. Не помогло. Видать надо было просто окатить себя водой из тазиков и закончить, а вот потянуло на кундалини........ как оказалось не такая уж она кундалинистая.

Jseven 09-05-2007 08:14

Цитата:

Сообщение от mister
Думал против простуды поможет

ЭХ...

mister 09-05-2007 08:16

вот и эх............

хотя вот недели две назад начинался насморк, так окатился водичкой холодненькой, и как смыл его насовсем.

Jseven 09-05-2007 08:20

mister,
Насовсем, ну конечно.
Ты попробуй посмотреть вширь на то что делаешь.
Насморк - защитная реакция организма. Нет никакой разницы, таблеткой ты его остановишь или ведром воды ( в случае с ведром воды организм входит в состояние стресса, в состоянии стресса организм мобилизуется и ОТКЛАДЫВАЕТ ремонтно-восстановительные работы) Ты год будешь обливаться и год не будешь болеть, но потом заблеешь так, что мало не покажется, потому что организм все равно начнет делать то, что ему нужно.

mister 09-05-2007 08:26

по вашей логике так пусть с носа течет?

Голод тоже стресс для организма, однако голод лечит насморк на ура.

И кстати, обливание не просто стресс, а мощный выброс в кровь гормонов, которые не только кайф в голове творят, но и со здоровьем работают.

Иначе зачем вообще закаливаться? Просто стрессы себе учинять?

Jseven 09-05-2007 08:29

Цитата:

Сообщение от mister
Иначе зачем вообще закаливаться?

Это у вас надо спросить.
голодание не останавливает очистку, которую начинает организм, а поддерживает ее, а обливание - как раз наоборот.
Да писали уже об этом, снова что-ли.. без голодания закаливание приведет к плачевному результату, а с голоданием - болеть не будешь

mister 09-05-2007 08:32

Где писали?

Мой батька то и не знает, что у него здоровье плачевное....... Надо ему рассказать, а то бегает в свой седьмой десяток как мальчик.........

Jseven 09-05-2007 08:40

mister,
Ну вы же сами видите, что заболели несмотря на обливание, сейчас вом можеет помочь только еще больший шок, а потом еще больший. Но бесконечно так происходить не может.

mister 09-05-2007 09:26

Ну дык я поэтому тут и спрашивал как правильно обливаться. Но вот незадача. Тема про обливание есть, а обливающихся тут нет. Вот и продираюсь на своих ошибках и тут выкладываю. Кому то пригодится.

Monah 09-05-2007 11:28

mister,
Есть тут обливающиеся.)) Как и вы тоже набирал опыт, только до простуды не доходил.

В Ишнане главное правило - вы не должны мерзнуть. Если вы мерзнете, то толку от процедуры не будет. А потому и надо облившись, выйти из душа и растирать тело, потом войти в поток и там растираться... и тд и тп... Тело должно "гореть" во время процедуры! Ощущуние такое , что вы стоите под горячим душем.

Если же и массаж не помогает, и вы продолжаете мерзнуть, то стоит задуматься о состоянии капиляров. Т.к. если они в нерабочем , ненатренированном состоянии или просто забиты всякой всячиной то холодный душ пока не для вас. В этом случае просто 1 раз в день ведро холодной воды по Иванову в течении года ну и питание и голодания конечно...)

Pika 09-05-2007 11:34

Обливающиеся есть, просто они обливаются себе тихо так привычно,как всегда, и не делают из этого культа, а вы дорвались до игрушки новой и давай ставить рекорды. :D Все делается по принципу "самоощущения достаточности" я писал и конечно же не кайфа ради. Кайф вылезет боком полюбому. А замечательное самочувствие это совсем другое, в нем надрыва нету.

mister 09-05-2007 13:20

Цитата:

Обливающиеся есть, просто они обливаются себе тихо
че ж тут хорошего, типа исподтишка поглядывать, как другие набивают себе шишки?

Можно и голодать себе тихо,............ а нет, форум не молчит

Pika 09-05-2007 13:56

Как говорится " Сдуру можно и ..ммм лоб разбить" если сбит индивидуальный датчик ощущения достаточности (повторяюсь по чёрному) то его нужно настроить пусть и методом проб и ошибок, другого способа прийти к своему здоровью нет. Не стоит сразу пытаться стать Ивановым, а уж тем более Карбышевым :D

Jen 10-05-2007 06:06

Цитата:

Сообщение от Jseven (Сообщение 69797)
mister,
Насморк - защитная реакция организма. Нет никакой разницы, таблеткой ты его остановишь или ведром воды ( в случае с ведром воды организм входит в состояние стресса, в состоянии стресса организм мобилизуется и ОТКЛАДЫВАЕТ ремонтно-восстановительные работы) Ты год будешь обливаться и год не будешь болеть, но потом заблеешь так, что мало не покажется, потому что организм все равно начнет делать то, что ему нужно.

Севен, я с тобой полностью согласен, я тоже об этом постоянно начинаю задумываться. Решил не увеличивать холодную нагрузку больше 1 минуты. Кстати при спорте тоже должно выходить с потом всё ненужное. Голодание - это основа конечно, но Даутов постоянно говорит, что можно быть здоровым и не голодая.

Jseven 10-05-2007 07:03

В голодании очистка - это только пол-дела. Вторые пол-дела - это восстановление тканей. И я все больше больше и больше утверждаюсь в мысли что о том, что тут все дело в стволовых клетках. Уж очень сильно описание их действия походит на то что происходит после голодания и очень хорошо объясняет, то , что вобщем-то всегда было неясным. Каким образом ткани ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ. Да и по логике, по природе действия этих клеток и и по логике того когда в естесственных условиях начинается голодания все это хорошо выстраивается вместе в один ряд. Ведь эти клетки есть у каждого, даны от рождения и неотъемлемы. А эскулапы хотят сделать стволовые клетки достоянием избранных. Так что эта связь вряд-ли будет поддерживаться на макроуровне и что еще более вероятно будет отрицаться.
Вчера вот услышал, Шварцнейгер вложил 6 млрд $ в работу российских ученых со стволовыми клетками. Они видете-ли не знают как активировать собственные клетки, но мы-то знаем ;) Сейчас те у кого есть лишние $ уже при рождении младенца собирают его стволовые клетки из плацентарного материала и держат в холодильниках, чтоб потом делать инъекции в больные органы. А во время голодания они и без инъекций сами приползают туда куда нужно и все там штопают.
Через 50 лет скажете, о-о-о, внучики, был у нас на форуме человек, который предсказал.... ))))))))))))))))

mister 10-05-2007 07:55

:cleverman:

Jseven так, гомункулу больше не наливать........:D

Кстати, откуда информация про Шварцнеггера?

Jseven,

возвращаясь в тему, так вы считаете, что насморк лечить ненужно? :-)

Jen,
а я сегодня вообще не стал обливаться, что-то вчерашнее лечение насморка холодной водой не пошло впрок.....

Jseven 10-05-2007 08:20

mister,
пол-дня сухого голода и его не будет но желательно доголодать до суток.

mister 10-05-2007 08:25

Jseven,
щаззззззз

три дня не меньше.

Jen 11-05-2007 11:01

mister,
Даёшь 10 минут в ледяной воде?

А если серьёзно, то какова ваша методика погружения на несколько минут?

mister 11-05-2007 13:46

дык вот уж 21-ю страничку пишу, не методика, а тыкание носом во все что знаю.

я с утра сливаю воду, которая там в трубах грелась в земле (частный дом) когда пошла холоднющщая, набираю тазики. Один 15 литров, второй 30. Пока набираются разминаюсь, кручу суставы, позвоночник, приседания... Потом (последнее время) отставляю их в сторону и занимаюсь в теплой воде гигиеной. Потом выливаю на голову один тазик, потом его из большого наполняю и еще раз, потом остатки выливаю. Уходит на процесс выливания меньше минуты. Включаю холодный душ и начинаю лить на себя. Попутно массируя все что ни попадя руками, а стопами друг дружку массирую. Чувства, что согрелся под холодной водой (как написано в статье про кундалини) так и не добился. Потом растираюсь полотенцем посильнее, вот тут как раз и начинает краснеть все тело. Ну кайф несусветный, когда разотрусь.
Время наращивал постепенно, получается что за месяц доприбавлял до 6,5 минут общего времени. НО......

Ну вот соб-но и вся методика.
Щас, поймав насморк вот два дня не обливаюсь совсем. Думаю, что эти рекомендации кундалинные про 15 минут окоченения еще не годятся совсем. Думаю. как насморк пройдет, то облившись из тазиков буду стоять под душем, пока это будет в удовольствие, как почувствую, что замерз, открою горячую, постою чуток, чтобы сбить озноб, а потом обтираться.

Ваше мнение, советы??????

Pika 11-05-2007 16:17

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 70732)
дык вот уж 21-ю страничку пишу, ..................

Однако.

mister 11-05-2007 16:34

Цитата:

Сообщение от Pika (Сообщение 70776)
Однако.

на такой развернутый совет я даже не рассчитывал.

D-L-N 11-05-2007 23:41

Я по утрам обливался двумя вёдрами холодной воды. Для этого, ведро специально купил больше стандартного. Обливался в ванной.
Кроме этого, если заболевал, то при высокой температуре тела, обливался раз в два часа, для снятия температуры.
Обливания раз в два часа при высокой температуре мне помогали, улучшали самочувствие, сбивали температуру. Но настал момент, когда обливание не помогло а ухудшило состояние. Следующее обливание не принесло обычного облегчения, а только ухудшило общее состояние. В итоге я перестал обливаться если болел.
Постепеннно обливание вёдрами было вытеснено обливанием из душа. Лень было набирать вёдра, как всегда в городском ритме жизни куда то торопимся, спешим.
Обливался в общей сложности лет пять. В это время спокойно купался в водоёмах в любое время года. Зимой на даче, гулял по 15 - 20 минут по пояс голый. После обливаний всегда выходил на балкон (не зависимо от времени года) и дышал воздухом, ждал пока тело обсохнет. Голодал некоторое время по "Детке", сухое голодание. Спортом всегда занимался в том числе и в те годы, когда обливался.
Закончил обливаться потому, что устал от стресса. Сколько не лей на себя воду холодную, привыкнуть к этому не получается, всё равно это сильный стресс. По крайней мере для меня это так. По мелочам если говорить, то от выходов на балкон в мороз и от зимних гуляний с голым торсом, тело было обветрено и время от времени зудело.

Jen 14-05-2007 06:19

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 70732)
я с утра сливаю воду...
Ваше мнение, советы??????

1) Методика неплохая, что то в ней есть
2) По поводу предварительного разогрева. Буров (компилятор) в своей книке как раз и пишет, что организм надо приучать к холодной нагрузке как в разогретом виде так и без.
3) Растирания: по Брэггу так и должно быть. Сам так же делаю. Хотя некоторые советуют высыхать так. Но одно дело ведро на себя вылить, даже не заметив что замерз, а другое дело промёрзнуть хорошенько в воде.
4) Если не гнаться за достижением рекордов, а остановиться на нескольких минутах, то good.

mister 14-05-2007 10:35

Цитата:

Сообщение от Jen
Если не гнаться за достижением рекордов, а остановиться на нескольких минутах

я к этому же пришел. Все эти пятнадцати минутные колотуны это когда нибудь....... может быть........

Jen 14-05-2007 12:08

Смотря какую цель вы ставите перед собой. Если здоровье, то 15 минут вовсе не нужны. Согласен что возможности человека очень велики.

mister 14-05-2007 12:47

Цитата:

Сообщение от Jen
Если здоровье

а что еще может быть, http://casa-latina.ru/s/s/icon_eek4.gif ну разве что мазохизм, но я не из этих............

Jen 22-05-2007 07:20

Никто не засекал, сколько уходит на слив воды из общесоветской чугунной ванны?

mister 22-05-2007 09:31

Что мешает засечь? если имеете интерес?

Точно скажу, что ванны общесоветские чугунные бывают разной длины, время слива зависит от диаметра сливной трубы, ее конфигурации (гладкая, гофрированная), количества поворотов (изгибов) и расстояния до стояка. Еще влияет количество отложений на стенках трубы.

Jen 22-05-2007 10:04

Я вспомнил, что кто то здесь говорил, что заливает холодную воду в ванну, погружается в нее и релаксирует до полного обезвоживания :)
Сегодня вечером также погружусь с секундомером в руках :)

Putin_IRL 22-05-2007 10:58

Jen,
это сколько же надо в ване лежать чтобы обезводитса самому и воду из ванны ?))))))))))))) вообще релаксация до обезвоживание вещь хорошая, жаль что только один раз можно релакснуть ))))))

mister 22-05-2007 19:28

Jen,

какие результаты?

Jen 23-05-2007 08:17

Я отвлекся. Ибо щас жара и вода была не холодная, так и просидел в ней минут 10. Надо ждать зиму.

mister 23-05-2007 10:58

Jen,
я вот допереохлаждался под душем, я писал выше, что до 6,5 минут плавненько довел и....... кирдык, пришлось на неделю обливания отставить. Сейчас вот снова обливаюсь, процесс нравится до чертиков, так бы и стоял под холодной водой, но приходится через силу себя заставлять выходить из под нее. А уж после, минут через 15-20, когда на веранде в кресле нахлобучусь и сосредоточусь на ощущениях - ну просто сказка.

Jen 23-05-2007 12:06

А я помню в прошлом году тоже начал с релаксаций в холодной ванной. Всё это закончилось простудой. Пробую тоже самое в этом году. Благо скоро горячую воду должны отключить. Ну это от того что Масква. Другое дело на даче. Там теплый пруд, прохладная речка, колодец с водой.

mister 23-05-2007 16:16

по статье приведенной Монахом там к продолжительному времени пребывания в холодной воде очень долго идити надо. причем не просто лежать, а усиленно надо массироваться, дабы тепло вырабатываемое организмом было больше, чем которое забирается холодной водой. Но имхо этого тяжело достичь, нужно очень долго тренироваться. А просто охлаждаться - это прямой путь к простуде. И вы и я это уже испытали, так что зачем по новой нарываться?
))))))))))))))))

Putin_IRL 23-05-2007 18:12

Анукянчик Джан, ты не помниш что из гормон выкидываетса при обливание холодной водой IFG1 или тестик? сижу вспомнаю, надо рытса в запясях

Феникс 17-06-2007 18:28

В следующее Воскресенье будут кино показывать "ЦАРЬ МОРЖЕЙ. Порфирий Иванов". Телеканал "Россия" 11:20.

anyk99 17-06-2007 18:32

Цитата:

Сообщение от Putin_IRL
Анукянчик Джан, ты не помниш что из гормон выкидываетса при обливание холодной водой IFG1 или тестик? сижу вспомнаю,

В упор не помню...

Djonathan 17-06-2007 19:16

Обливаюсь холодной водой под душем, по желанию из 2-х ведер. Иногда лежу в ванне с холодной водой по 5-6 минут. В Мороз люблю выбижать из бани в ледяную воду минут на 5-6 , сколько выдержу. Также классно купаться было 19 февраля на Крестовские морозы в -30. Закаляюсь , но без фанатизма.

Katifundrik 18-06-2007 23:11

Воды веревка

barmalini 19-06-2007 19:38

Цитата:

Сообщение от Katifundrik
Воды веревка

И кто из них Аник?

Jseven 19-06-2007 19:56

barmalini,
Аник струю дает.

anyk99 19-06-2007 21:56

Цитата:

Сообщение от Jseven
Аник струю дает.

Ты знал!

Elios 20-06-2007 05:43

Цитата:

Сообщение от anyk99
Ты знал!

нет, он видел))

mister 20-06-2007 13:37

Цитата:

Сообщение от Elios
нет, он видел

нет, он сушился после того.

mister 29-06-2007 16:26

Вот тут прочитал простую рекомендацию по обливанию. Как мне не хватало подобной рекомендации когда я на форуме ее спрашивал.....
Вот один из способов обливания, возможно кому-то понадобится.

Цитата:

Для определённости ответов на поставленные семь вопросов зададим сначала целевую установку оздоровления. Предположим, что оздоровление преследует в качестве главной цели профилактику раковых заболеваний. В этом случае по рекомендациям японской школы (С. Вентанабе) следует начинать душ с тёплой воды, а заканчивать его водой холодной. Температура тёплой воды должна быть 40° С, а холодной 18°. К этому следует стремиться, но вовсе необязательно с самого начала скрупулёзно выполнять рекомендации. Продолжительность обливания как тёплой, так и холодной водой - одна минута. Количества циклов должно быть не менее пяти-шести

НЕШУТИ 29-06-2007 17:36

mister,
завязывай со своим сексчатом.... не оригинально, да и денег много не наживешь....

mister 29-06-2007 17:49

aa-spb,
http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/plz_die.gif

шутка повторенная дважды - ..................................

Феникс 04-07-2007 13:33

Я думал, что царь моржей - Порфирий Иванов, но теперь это в прошлом:
http://res.krasu.ru/lopatin/

Jen 05-07-2007 06:50

Меняются времена, меняются герои.

mister 08-07-2007 19:48

Кто из закаливающихся объяснит

Сегодня использовал лед, который надо выбрасывать при приготовлении протиевой воды. Этим льдом охладил воду для обливания практически до нуля градусов.

Процедура резко отличалась от привычного обливания просто холодной водой. Градусника водяного, который бы мерил такие градусы нет, так что точно температуру назвать не могу.

Так вот, обливаясь водой из крана, (сливал всегда долго, чтобы сошла вода нагретая в трубах) всегда получал удовольствие от освежения. Сегодня, когда вода была очень холодной - освежения не получилось, первое чувство было, что кипятком обливаюсь. Естественно резко охладился. И что самое главное, когда лил воду на голову, то голова ненормально замерзла, аж неприятные ощущения начались. Обливаюсь я обычно тремя ведрами, а тут этой холоднющей водой облился двумя ведрами и прервался, подставил голову (только ее) под горячий душ, дабы снять неприятные ощущения. Испугался, что так и до минингита не далеко. Потом закончил процедуру по обливанию.

Вот и возникает вопрос - а правильно ли я поступаю, что обливаясь такой холоднющей водой лью ее на голову? Может правильнее было бы не лить такую воду на чердак?

Jseven 08-07-2007 19:52

Как говорит VR сейчас я докажу тебе, что ты поступаешь правильно, но потом я себя опровергну.
)))

Какой ответ ты бы хотел услышать?

Djonathan 08-07-2007 20:02

Цитата:

Сообщение от mister
Вот и возникает вопрос - а правильно ли я поступаю, что обливаясь такой холоднющей водой лью ее на голову? Может правильнее было бы не лить такую воду на чердак?

чердак тоже надо приучать к холоду. Я года два назат ходил в баню и там в качестве тренировки сидел в ледяной воде (на улице температура минус 20) . Сидел с задержкой дыхания под водой, тоесть вздохнув погружался в воду вместе с головой. И так в течение 5 минут. Замерзал весь, вылезал когда уже бошка начинала "сжиматься", побаливать от холода. Вылезал и сразу в парилку- такой релакс. Попробуйте, сильно замерзнуть , а потом в парилку, очень хорошо раслабляет. Можно еще и на мужиков наехать,чтоб не задавались : Чего мол в парилке так холодно или уже перевелись настоящие русские мужики)))). Так для проформы.
В кране , летом ледяной воды нет, а вот зимняя водичка бодрит не по детски.

mister 08-07-2007 20:15

Jseven,

как какой, тот который вы имеете из опыта. яж так в начале и написал:
Цитата:

Сообщение от mister
Кто из закаливающихся объяснит

Вот Джонатан из своего опыта привел пример.

Murad 09-07-2007 02:37

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 84557)
Сегодня использовал лед, который надо выбрасывать при приготовлении протиевой воды. Этим льдом охладил воду для обливания практически до нуля градусов.
......

mister,
А цель та какая? Самая оптимальная температура воды для "лечения" и освежения считается 8-12 С, помоему не стоит выходить из этого диапазона :-) ну конечно если у вас не другая цель...

Jseven 09-07-2007 05:38

mister,
У меня, к сожалению, только ныряние в прорубь (но не плаванье по ней)
В квартирных условиях обливания не гармоничны ))) (все эти шторки, лужи воды, тазики, сгибание в три погибели, костлявые коленки )

mister 09-07-2007 06:33

Murad,

цель просто получать здоровье от обливания. Тут я описал свою недавнюю хворь с которой я прекрасно справился этими процедурами. После такого целебного эффекта считаю, что обливание - это процедура неоценимая и намерен ее продолжать дальше и совершенствовать.

Но так как никто толком не может дать однозначного ответа какая методика (сам процесс обливания, температура, чередование или нечередование с горячей, последовательность итп) наиболее эффективная в плане укрепления здоровья, то вырабатываю свою собственную методику путем пробования и угадывания.

Вот вчерашний опыт показал, что сильно холодную воду лучше по всей видимости на голову долго не лить. Вот на всякий случай спросил мнение закаляющихся форумчан, может у кого есть опыт в данной стороне вопроса.

Pika 09-07-2007 06:55

mister,
Если промораживать голову "зимней" водичкой то лучше её сразу же отогреть горячей, максимально горячей и больше уже не охлаждать. Давным-давно когда я служил в армии я ,побрив на 100 дневку голову, стал мыть её водой из крана с мылом, а вода в кране была такая что зубы трещали если её пить, с глубины 110 метров Монголия однако)))). Так вот, при первом обливании головы такой водой я чуть не сломал кран рефлекторно откинувшись от ожога, попривыкнув же стал делать это ежевечерне, особенно после караула или наряда - всю ночь не спишь, сигареты без фильтра, короче головные боли эта водичка снимала на раз. Меня прозвали "Друг Менингита" но меня это не смущало, единственно я делал массаж головы сразу после мытья или даже в процессе растирал её руками чтоб восстановить кровообращение.

Djonathan 09-07-2007 10:12

mister, методик много. Мне больше всего нравиться как данный процесс описывает В.П.Лаврова в своей 7 книги , на примере П.Иванова.
Вкратце хочу сказать вот ,что: при регулярном обливание ледяной водой (раз в 3, 2 суток) необходимо перед обливанием массировать подошвы ног, в том числе применяя пемзу, наждачную бумагу или всяческие терки для подошв ног. Проверил на себе. Обливался очень долго, в результате собственной лени и здорового интереса после длительных обливаний чувствовал дискомфорт в области ног по сравнению с другими частями тела. Кстати, в однополярном фильме про Иванова говорилось, что он умер с наличием болезни ног. Авторы фильма не потрудились задуматься почему, своей главной целью считая выставления методики Иванова только в черном цвете. В качестве своих аргументов приводили высказывания людей далеких от понимания происходящего в человеческом организме.

Бамбука Пандовая 09-07-2007 10:43

Djonathan,
mister,
Пожалуйста, а не объясните следующий момент... Читала, что при регулярном обливании ледяной водой стенки сосудов утолщаются, что приводит к негативным последствиям. Это, якобы, обяъсняет то, что среди моржей очень много инсультников (большинство).... :-(
И еще... ледяная вода также может способствовать обострению болячек. У меня так было с воспалившейся кистой под зубом. То состояние, когда обливалась водой, на даче, да после пробежечки через лес я не забуду никогда - это просто супер. Но, как было хорошо тогда, также плохо было потом, когда киста "лечилась". :-(

Pika 09-07-2007 11:06

Djonathan,
В том самом однополярном фильме про Порфирия обьяснялось что именно произошло с ногой Иванова. Ему была сделана иньекция мышьяка в психиатрической больнице после чего его отпустили домой умирать, Иванов же умирать не собирался и при помощи своих учеников вернулся к переохлаждениям и восстановил здоровье, насколько смог восстановить ,конечно.

Jseven 09-07-2007 11:08

А почему он так некрасиво выглядел? Толстый, обрюзгший. Взгляд не добрый..

Djonathan 09-07-2007 11:10

Pika, скорее всего мы смотрели разные фильмы, по крайней мере в том фильме , который я смотрел об это я ничего не слышал. Вашу версию я читал до этого. Я смотрел фильм кажеться " царь моржей"

Pika 09-07-2007 11:14

Jseven,
Думаю без жировой прослойки ему не удалось бы ночевать в степи зимой, а про взгляд кто знает, я общался с его последователями активными и у них научился не бояться ледяной воды, здорово же в горах утром купаться в водовороте горной речки, потом облиться несколькими ведрами воды из родника градуса на 3-4 еще холоднее, а после этого засунуть голову под струю водопада и доморозиться ещё чуть-чуть)))))))))))))))))))))
Кстати, никто не бывал в Мезмае ?

Jseven 09-07-2007 11:15

Цитата:

Сообщение от Pika
здорово же в горах утром купаться в водовороте горной речки, потом облиться несколькими ведрами воды из родника градуса на 3-4 еще холоднее, а после этого засунуть голову под струю водопада и доморозиться ещё чуть-чуть

АЙС !?

Djonathan 09-07-2007 11:16

Цитата:

Сообщение от Jseven
А почему он так некрасиво выглядел? Толстый, обрюзгший. Взгляд не добрый..

затравили дядьку да и с фанатизмом к делу относился. Кубиков пресса нет потому,что не нужны. Если подумать будет понятно,что человеку практикующему сухое длительное голодание лишний вес не помешает. Покрайней мере в этом доводе что-то есть.

Pika 09-07-2007 11:22

Djonathan,
Я видел только один фильм, названия не помню и смотрел то одним глазом, но вот про мышьяк плотно засело в памяти)))).

Djonathan 09-07-2007 11:22

Читал у Ошо ,что в древности ,кажеться в Китае, что бы быть врачем надо было пройти тесть. В течение всей ночи ,стоя на морозе голым, необходимо было вспотеть 9 раз. Под присмотром мастера. Тоесть научиться находить в себе внутренее тепло.

Jseven 09-07-2007 11:23

Djonathan,
Имхо он на Саурона похож..

Djonathan 09-07-2007 11:23

Pika,
значит не тот.

Djonathan 09-07-2007 11:23

Цитата:

Сообщение от Jseven
Имхо он на Саурона похож..

теперь буду знать как выглядел Саурон )))))))

Jseven 09-07-2007 11:23

Djonathan,
Это еще что! Я чтал что надо было на морозе не спине сушить мокрые простыни! ))

Pika 09-07-2007 11:24

Jseven,
Особенно после растяжки под руководством 60 летнего йога, который на голодании ходил по горам и мог сделать Ту же асану что я на снимке только с ногами в позе лотоса ("Павлин распустивший хвост").
Мега АЙС!

Jseven 09-07-2007 11:26

Pika,
Да ладно! Ты рассказываешь фильм "Кикбоксер"! ))))
Та тоже Ван Дама старый мастер растягивал пальмой )))

Pika 09-07-2007 11:26

Давайте замутим поход по местам силы, а то я что то засиделся в Питере.

Мезмай моя любовь.

Jseven 09-07-2007 11:29

Pika,
Ехай в Москву, покажу парочку. ;)

Pika 09-07-2007 11:30

Jseven,
Да я же не про диллеров психоделиками говорил, а про природу ((((((((

:aliendance:

Jseven 09-07-2007 11:31

Pika,
Обижаешь, брат, да!

Pika 09-07-2007 11:32

Jseven,
Неа, брат, шутю.

Djonathan 09-07-2007 12:04

Цитата:

Сообщение от Jseven
Это еще что! Я чтал что надо было на морозе не спине сушить мокрые простыни! ))

как-то в детстве я занимался САМБО и мой тренир иногда показывал своё умение в гипнотизерстве. Например вводил человека в гипноз, давал ему граненый стакан и лажил в стакан кипятильник, затем кипятил в стакане воду. Человек под гипнозом держал в руках стакан с кипящей в водой , в последствии не получая ожога. Я пробывал тот же стакан удержать - для меня это оказалось не возможным. Так,что какием-либо сверх способностям и не удевляюсь , скорее удевлюсь таким человеческим качествам как доброжелательность,открытость,честность)))

mister 09-07-2007 14:50

Бамбука Пандовая,

при обливании в кровь выбрасывается куча гормонов и еще бог весть чего. Эффект не только согревающий, но и оздоравливающий. А застарелые болячки же лечятся через обострение, вот у вас киста и обострилась.

Похоже как на голоде процесс.

Elios 09-07-2007 14:51

Цитата:

Сообщение от mister
застарелые болячки же лечятся через обострение

моя фразень ))

mister 09-07-2007 15:10

Цитата:

Сообщение от Elios
моя фразень ))

плагиатом занимаетесь?

Pika 09-07-2007 15:21

Пока есть киста она будет воспаляться при обливаниях и купании в холодной воде, киста либо есть либо её нет. Кто то писал что на длительном голодании киста рассосалась вот так и нужно с ней бороться )))).

mister 09-07-2007 15:30

ИМХО обливание излечивает болезни. Не знаю точно какие и как, но на своей шкуре знаю точно одну болезнь, с которой доктора нифига не справились, а обливание помогло.

http://golodanie.su/showpost.php?p=68917&postcount=37

Sky 09-07-2007 15:35

Мистер, мне кажется что если цель обливания была достигнута, то обливания надо прекратить пока что... А если появятся опять какие то симптомы то продолжить опять...

Всё яд и всё лекарство, вопрос лишь в дозе

mister 09-07-2007 15:52

Sky,

подсел я на это дело, если не обольюсь утром - ломка..........

Sky 09-07-2007 16:07

Нерационально... Разум должен быть выше.:)

mister 09-07-2007 16:32

Sky,
насмешить решили меня? Разум должен быть чтобы отказываться от плохого.

Murad 10-07-2007 02:22

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 84608)
Но так как никто толком не может дать однозначного ответа какая методика (сам процесс обливания, температура, чередование или нечередование с горячей, последовательность итп) наиболее эффективная в плане укрепления здоровья, то вырабатываю свою собственную методику путем пробования и угадывания.

mister,
Здесь я думаю единого стандарта нету (скажем как с сауной, не думаю что люди засикают секундомер в сауне :-) все зависит от того как они себя чувстуют), есть разные методы, и каждый выбирает себе подходяший метод.... Если цель укрепление здоровья, то от ледяной воды лучше отказаться. Согласно Генри Линдлару (один из учителей Брегга) ледяная вода имеет подавляюший (supressive) эффект, а прохладная вода стимулирует... ИМХО самая оптимальная температура воды для гидротерапии 10 С (+-2)...

Цитата:

Сообщение от Sky (Сообщение 84608)
Нерационально...

Sky,
Дело в том что Холод, как и Голод очищает организм. Так как при Голоде организм очищается пассивно (мы прекрашаем кушать, и после чего организм начинает интенсивно очищатся), то при Холоде организм очищается активно, то есть очищение начинается "без нашего согласия", и организм заставляет нас не принимать пищу (аппетит теряется)... Но к сожалению, этот процесс "разумный человек" назвал болезню и старается противодействовать ему...
Цитата:

Сообщение от Sky (Сообщение 84608)
Разум должен быть выше.:)

А помоему инстинкт :-)

Djonathan 10-07-2007 03:30

Цитата:

Сообщение от Murad
скажем как с сауной, не думаю что люди засикают секундомер в сауне

еще как засекают.

Бамбука Пандовая 10-07-2007 05:55

Цитата:

Сообщение от Pika
Пока есть киста она будет воспаляться при обливаниях и купании в холодной воде, киста либо есть либо её нет. Кто то писал что на длительном голодании киста рассосалась вот так и нужно с ней бороться )))).

Она у меня и на коротком рассосалась + на ЗОЖи.

Maximov 10-07-2007 07:47

Цитата:

Сообщение от Putin_IRL (Сообщение 74491)
Анукянчик Джан, ты не помниш что из гормон выкидываетса при обливание холодной водой IFG1 или тестик? сижу вспомнаю, надо рытса в запясях

Цитата:

Раздражение холодовых кожных рецепторов при обливании холодной водой должно вызывть активизацию задней доли гипоталамического центра регуляции теплопродукции. Это должно вести к активизации симпатической нервной системы и распространения возбуждения на гипофиз. В итоге мы получим реакцию схожую со стрессом, т.е. выделение прежде всего гормонов "борьбы и стресса" симпато-адреналовой системы (АКТГ, катахоломинов и др.)
Более подробно с научным исследованием воздействия описывается здесь

Но вот в последнее время у меня возникает такая мысль: я уже давно привык к обливанию холодной водой и она мне уже не кажется такой же холодной, как в первые разы. То есть, получается я уже не получаю такого стресса, и эффект обливания уменьшаеться... То есть необходимо понижать темперетуру воды или переходитть к более агрессивному закаливанию, типа проруб-б-би. Хотя положительные эмоции и лёгкость остаются после водички из тазика :)

Jen 11-07-2007 07:58

А теперь надо провести исследования группы, которая на протяжении года занимается подобными обливаниями и посмотреть результаты.

Jseven 11-07-2007 18:57

Цитата:

Сообщение от Maximov
более агрессивному закаливанию

Обливание жидким азотом! ))))
Кстати когда азот течет по руке, то ее очень приятно холодит!

Jen 12-07-2007 06:28

Существуют же подобные "газовые" камеры". Я вот сам думаю сходить в нее или нет. Цена порядка 1000 р. за несколько минут.

mister 12-07-2007 08:22

что за камеры? я только знаю о камерах, где замораживают как бы впрок, для разморозки в будущем с целью воспользоваться медициной будущего. ИМХО еще та глупость.

Jen 12-07-2007 08:26

Вот. Не сочтите за рекламу.
http://www.medcryonika.ru/index.asp?page=krio

mister 12-07-2007 08:46

криосауна - офигеть...........

:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Евочка 24-07-2007 21:20

По поводу криотерапии вот ссылочка. http://www.kruo.com/
Там в числе прочего указано, что криосауны вредны.

А по поводу обливания: обливание полезно всем знакам зодиака, кроме Скорпиона.

mister 24-07-2007 22:00

Цитата:

Сообщение от Евочка
кроме Скорпиона

%%%%%%%%%%%

это как так? они из другого теста слеплены? или кровь неправильные гормоны выбрасывает.

Очень наглядная ссылка есть выше у Максимова.

MeteoR 25-07-2007 13:31

Я вернулся к холодному душу. Ощущения прекрасные!
По гороскопу - Скорпион.

Elios 25-07-2007 13:36

Цитата:

Сообщение от MeteoR
По гороскопу - Скорпион.

а по характеру не скажешь.

Евочка 25-07-2007 18:01

Цитата:

Сообщение от MeteoR
Я вернулся к холодному душу. Ощущения прекрасные!
По гороскопу - Скорпион.

Вот и славно. Посмотрим, что будет дальше со здоровьем.:smirk: Мне сказала одна знающая знахарка, что обливание полезно всем, кроме скорпиона. За что купила, называется. Моя дочь (вернее обе) скорпы- после этой информации я от них отстала со своими темками, по крайней мере по поводу обливаний.

Так что не судите строго по поводу этой инфы.

А вот что касается криотерапии- я делала процедры, как описано на сайте (ссылка выше), прикладывала лед по схеме 4 недели к области гипофиза. Могу сказать,что прошли головокружения и хроническая усталость (вернее, у меня было депрессивное какое-то состояние, как это...когда ниче неохота)...:blush:

nrg0099 04-08-2007 12:20

IMHO, есть основания усомниться в пользе обливания, по крайней мере, если практиковать обливание холодной водой без длительной подготовки с постепенным уменьшением температуры воды.
Вот цитата из книги В. Фролова "Эндогенное дыхание":
Цитата:

Ледяная вода сжигает сосуды
Академик Н. М. Амосов, сделав свое честное признание, стал моим добровольным единомышленником. И я постараюсь помочь ему вернуть утраченное здоровье. Но есть еще один вид оздоровления, популярность которого не соответствует реальной полезности. Речь идет о закаливании. Бывший хоккеист челябинского "Трактора", мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсенале были бег, лыжи, голодание и закаливание. В беседе со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с закаливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 часов в состоянии эйфории и комфорта" - это начало эксперимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять своему визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как "машина", мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды - гормоны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. Почему же их производство так резко уменьшилось? Снизилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".
Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после про-цедуры. Глюкокортикоиды - гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой - сильней-ший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запус-кают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окис-ления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды.
При стрессе предшественником глюкокортикоидов является гормон адреналин, который в этих условиях, т. е. при высокой концентрации глюкокортикоидов, проявляет сильное тромботическое действие. Холодовой стресс представляет особую опасность для сосудов. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Ведь страдают не только ноги. Страдает весь организм. Ведь стрессовая реакция чревата еще одним неприятным для организма явлением. Глюкокортикоиды являются антагонистами иммунной системы, и их систематический выброс постепенно ее разрушает. Опасность закаливания холодной водой в ее повторяющейся систематично-сти. Страдают все органы и ткани. Но не менее опасно влияние глюкокортикоидов на собственные надпочечники, приводящее к их же дистрофии. Помните, как упала продукция надпочечников у нашего хоккеиста? В результате организм лишился мощного источника энергии, который восстановить традиционными средствами уже невозможно. Мой визави уже давно не закаляется, перестал издеваться над собой. Ему нравится новое дыхание и он продолжает его осваивать. И мы надеемся, что с помощью тренажера ТДИ-01 ему удастся реабилитировать организм.
Можно говорить о пользе и вреде закаливания холодной водой. Польза связана с улучшением клеточной энергетики и обмена. Это позволяет избавиться от воспалительных и простудных заболеваний. Вред сказывается прежде всего в отрицательном воздействии на микрососуды и капилляры, поскольку адреналин и глюкокортикоиды наносят главное поражение именно в этих зонах. В этом они превосходят по действию эффект средних физических нагрузок. Глюкокортикоиды оказывают отрицательное воздействие на иммунитет. Это необходимо помнить прежде всего при лечении рака, астмы, аллергии, бронхолегочных заболеваний, пародонтоза, гайморита, ринита, ревматизма, артритов и других болезней. Холодовые процедуры опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, мигрени.
Чем лечится человек, когда обливается ледяной водой? Гормонами: глюкокортикоидами и адреналином. Глюкокортикои-ды - это кортизон, преднизолон и другие гормоны, которыми сегодня врачи "лечат" астму, артрит, ревматизм, дерматит. Но вот что по этому поводу пишет Герберт Шелтон - выдающийся американский гигиенист: "Недавний пример: кортизон испо-льзован для лечения артрита, причина которого считается неизвестной. Вовсе не предполагалось, что кортизон устраняет неизвестную причину. Ее просто игнорировали, прописывая этот препарат. Простое устранение симптомов с энтузиазмом объявлялось успешным лечением. Через некоторое время поняли, что это лечение было таким же иллюзорным, как и другие лечения".
Пациент рассказал, что после закаливания исчезли боли в суставах. Он полагает, что достиг успеха. Но это Пиррова победа. О боли в суставах сигнализируют нервы, недостаточно обеспеченные кровью. При закаливании собственные гормоны обеспечили тромбирование микрососудов и капилляров. Нерв омертвел, боль исчезла. Функция ткани нарушилась. Движение в суставе уже никогда не станет таким свободным, каким было До болезни, ведь капилляры не открываются и реабилитация тканей невозможна.
В первом издании книги я только чуть коснулся темы закаливания. Но, побеседовав с сотнями людей, понял, насколько велики масштабы этой индустрии. Ее формирование связано с человеком величайшей энергии и души. Порфирий Иванов остался легендой, но мог быть с нами. Здоровья ему было отпущено на две жизни. И остается только сожалеть, что мы не сберегли этого уникального и удивительно доброго человека. Его преждевременная смерть - призыв к разуму и умеренности.
Беременная женщина, опустившись в ледяную воду, не представляет, какой жестокий удар наносится ее будущему ребенку. А вот уже мать, опуская малыша в прорубь, тоже ожидает чуда. Но чудеса ищут журналисты, радеющие о сенсации. Их не пугает, что чудеса могут быть мнимыми. А их действие принесет вред миллионам людей. Если все пишут о пользе холодной воды, так и должно быть.
Передо мной худенькая, средних лет женщина из Таганрога. Состояние начинающего высыхать человека. Рассказывает. Начала обливаться холодной водой, стала худеть, затем появилась язва желудка. Интересуюсь, продолжает ли обливание. Да. Продолжает. Но ее заботы теперь связаны с язвенной болезнью и сниженным весом. Святая простота! Сама связала причину и следствие, но не смеет об этом и думать. Разве может быть вредным обливание холодной водой, о полезности которого вбивается в сознание много лет и со всех сторон.
Женщина 42 лет, из подмосковного города Фрязино. Метастазы через год после операции по поводу рака молочной железы, плохие сосуды ног. - Обливаетесь? - Да, я обливаюсь несколько лет, еще до заболевания раком, и продолжаю это делать сейчас.
Вот такая история. Она даже не осознает, что и рак, и поражение сосудов ног - следствия главной причины - действия стимулированных холодной водой собственных гормонов. Они разрушают сосуды и подавляют иммунную систему. Этого необходимо и достаточно, чтобы вызвать многие болезни, в том числе такую грозную, как рак.
Таких историй мне рассказали множество, но и этих достаточно, чтобы не делать ошибок. Помните, что здоровый человек к холодной воде никогда не привыкает. Действие холода всегда ведет к стрессовой реакции с подавлением иммунитета и разрушением сосудов. Проводя процедуры ежедневно, Вы лишаете себя на все время суток надежной иммунной защиты и сжигаете сосуды. Пусть Вас не обманет состояние радости и комфорта после ведра ледяной воды. Последствия замечаются через месяцы и годы. Пусть всегда в наших сердцах останется светлая память о добром и большом человеке Порфирии Иванове, подсказавшем верный путь. Будем разумными, чтобы не совершать ошибок впереди идущих.
Считаю, что изменение температуры благоприятно отражается на здоровье и в будущем постараюсь практиковать закаливание и баню/сауну с обливаниями между заходами в парилку, но считаю, что прежде необходимо дать организму постепенно привыкнуть к диапазону температур (обливаться начинать не ледяной, а такой водой, температура которой чуть ниже привычной, а затем постепенно понижать температуру).

mister 04-08-2007 12:49

NRG,
дорогой, прежде чем вставлять такие оооооооооогромные цитаты вместо ссылок (как принято) вы бы прочли топик с начала, ведь эту цитату уже приводили и обсуждали. И еще много других цитат рассматривали.

Вы почитайте, вам понравится. Вот я читал и пришел к выводу, что сосуды останутся в норме. Но это мое решение для себя любимого, а как вы решите........

удачи

nrg0099 06-08-2007 03:11

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 91064)
NRG,
дорогой, прежде чем вставлять такие оооооооооогромные цитаты вместо ссылок (как принято) вы бы прочли топик с начала, ведь эту цитату уже приводили и обсуждали. И еще много других цитат рассматривали.

Вы почитайте, вам понравится. Вот я читал и пришел к выводу, что сосуды останутся в норме. Но это мое решение для себя любимого, а как вы решите........

удачи

Спасибо за замечание. Обязательно учту и исправлюсь. :-) Если честно, я просто 30 страниц с первого раза ниасилил... :-) Так, несколько пробежал взглядом и стал отвечать...

Цитата:

Сообщение от Monah (Сообщение 66392)
Обливаюсь уже несколько лет, одним ведром стоя в ванной...С иммунитетом все в порядке)) Главное тут, не вытираться после обливания. Либо так сохнуть, либо накинуть халат...

У Брэгга несколько иной взгляд на вытирание. Чтобы не приводить больших цитат, выдержку из книги вложил в сообщение. Лично мне предложенный Брэггом способ ближе.

mister 06-08-2007 19:33

NRG,
хороший отрывок. НО имхо скорее подходит для людей весьма пожилого возраста и только начинающих процедуру закаливания.

Для себя я точно уяснил, что смысл процесса обливания заключается в резком касании как можно бОльшей поверхности тела холодной водой (не ледяной). Кстати этим обливание и лучше душа, так как душем невозможно охватить так много поверхности тела одновременно. При всем этом в кровь организм вбрасывает необходимые гормоны, происходят еще многие физиологические реакции, которые в совокупности и приводят к улучшению здоровья.

Pika 14-08-2007 22:07

Сильно похудев я стал мгновенно переохлаждаться даже купаясь в относительно теплой воде (около 20 градусов) переплыл озеро Серебрянное в Лен.области (около 1 км ) и так замерз что обратный путь бегом меня не согрел, и только задремав на солнышке укрытый полотенцем сумел согреться. Раньше не придавал значения жировой прослойке в вопросах закаливания, а теперь думаю как без этой самой прослойки буду купаться зимой ))))))

Elios 15-08-2007 07:41

Pika,
салом гусячьим намажься и айда...или мясо на обогрев тренируй.

mister 15-08-2007 07:48

имхо не только в прослойке дело......... еще в процессе защиты от холода работает выделение тепла телом.

Pika 15-08-2007 20:24

mister,
В теории я это знаю, а вот практика моя на сегодняшний день такова что на воздухе я не мерзну, но в воде и после неё колбасит не по детски )))))

Pika 12-09-2007 10:55

Какое фото накопал ? )))))))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 24-09-2007 20:10

блин! и я вот тоже с этими обливаниями пытаюсь с лета маяться. только вот у меня, в отличие от многострадального мистера , другой "прикол" - я сначала стою под горячим душем (поскольку дело происходит как бы с утра, а я с этого самого утра по-жизни "мёртвый" (а если, не дай бог, ещё и не выспался, то вообще караул!) а горячий душ, вроде как оттягивает) ну вот, постою я минут 8-10 под горячим душем, вижу, что жить вроде как уже можно, ну и тогда... сначала просто вырубал горячую воду и коротЕнько так погибал под холодной (потом, естессно, выпадал из ванной, и содрогаясь всей тушкой и стуча зубами, растирался полотенцем), а щас вот неск дней пытаюсь обливаться из ведра. ну и ... фиг его знает! бодрит оно, конечно, весьма. хоть и даётся крайне тяжело. но бодрит уж никак не на весь день, и не на полдня, а так - на полчаса. притом, есть подозрение, что "бодрит" больше морально, чем как-то ещё. к тому ж, периодически побаливает голова (вот именно там, куда основной и первый "удар" приходится) и как-то подозрительно побаливают зубы и дёсна. особенно вот сейчас, когда вода в кране уже, действительно похожа на холодную. и как понять, "в то горло" всё это дело у меня идёт, или в какое другое, я чего-то не в силах...

mister 24-09-2007 20:34

стареющий юноша в поисках,

все океюшки, бодрость это можно сказать типа побочный эффект, а представь сколько гормонов правильных и полезных выбрасывается в момент касания водой тела впрыскивается в кровушку. А этот впрыск просто так не проходит, они (гормоны) работают по восстановлению всех функций организма (правда медленно)

На счет головы, так ты не лей все ведро на одну точку. Лей почуть и на грудь и на спину, старайся чтобы холодная вода коснулась как можно больше поверхности тела.

удачи.

Djonathan 24-09-2007 20:36

Цитата:

Сообщение от Pika
Сильно похудев я стал мгновенно переохлаждаться даже купаясь в относительно теплой воде (около 20 градусов) переплыл озеро Серебрянное в Лен.области (около 1 км ) и так замерз что обратный путь бегом меня не согрел

Pika помоему тут дело не в количестве жира. Я например к этому отношусь спокойно и знаю по собственному опыту, что после голоданий надо заново тренировать свой организм и к ледяной воде и к физическим нагрузкам. В процессе все быстро востанавливаеться

mister 24-09-2007 20:50

Djonathan,
:hz:
я на голоде продолжал обливаться и не замечал ослабления привыкания к холодной воде. регулярно растапливал лед от протиевой воды в воде для обливания и лил на себя воду практически со льдом. Кайфа особенного в этом не находил, поэтому делал это не постоянно, а с перерывами, в которых пользовался просто холодной водой.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 24-09-2007 20:58

mister,
угу... спасибо на добром слове! я уж вроде и стараюсь всё на одну только голову не лить, но ей, всё одно, мне кажется, тяжелее всего приходится - ни жира, ничего ведь там - только кость и сразу... ну дальше у кого чего.)) опять же и волосы потом дольше всего действуют-злодействуют - наберут воды-то холодной и рады... вот думаю, мож начинать не с головы, так вроде нет - одна из позиций, где, если не ошибаюсь, все источники сходятся - с неё родимой!

отчего, отчего, отчего гормон поёт...

mister 24-09-2007 21:09

в слове "отчего" последнюю "о" попротяжнее...

:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 03-10-2007 05:56

мда... ну вот по состоянию на сег. день, чую однако, что всё ж "не в то горло" у меня это дело пошло - застудил я окончательно чбан себе!
т.е. вот конкретно после обливаний холодной водой, будь то душ, или вот как сейчас - из ведёрка - начинала у меня болеть башка, и потом в течение дня побаливала пренеприятнейшим образом. а надобно сказать, что организм у меня достаточно странный - болеть у меняя может всё, что угодно, но вот только не эта самая башка. т.е. всегдашние разговоры типа "ой, чо-то я устал сёдня - у меня башка трещит..." меня завсегда в недоумение приводили. это я к тому, что на этот раз причина ясна - обливание, и ничего кроме обливания. ну вот, а сейчас вощем, удалось таки выйти на беспрецедентный уровень - голова болит весь день и всю ночь - просыпаюсь постоянно, весь офигевший. до кучи "завелись" сразу несколько зубов, и причём так, что аж вся нижняя челюсть постоянно ноет и побаливает. короче, застудил я, видимо, всё это добро не на шутку. так что, вот такие пироги. голодание, как известно, и в этом случае поможет, а вот как насчёт обливания - фих его знает.))
а, ну и естессно, шаг назад пришлось сделать - на голову сейчас воду не лью совсем - сразу на грудь и плечи. и, кстати, сразу как-то совсем "попсовой" вся процедура стала казаться. даже при том, что я не вытираюсь после. так что башку, видимо, надо было беречь. да теперь уж поздно.))

mister 03-10-2007 09:27

я на голову воду лью, но не всю, типа в меру. Особенно когда льдом охлаждаю ее, который из под протиевой воды (первая корка) остается. А когда просто холодная вода из под крана, то ее больше конечно.

Pika 03-10-2007 10:04

Djonathan,
Наверное всё дело в тренировке, но так или иначе продолжительность пребывания в холодной воде я снизил. На голову практически не лью ледяную даже в бане, нырять на улице стал однократно (первый нырок при купании, купаюсь по случаю рыбалки раз в неделю две, в субботу как раз купался - вода 11 градусов). Организм отреагировал благодарно - горла стало реже саднить (в последнее время горло и уши не давали особенно расслабиться) правда я отношу это ещё и к тому что Нэти крийя (промывание носовых пазух из чайничка солёной водой) стала для меня обязательной частью гигиенических процедур. Вобщем охлаждаю в основном корпус и смотрю на свою реакцию - пока горло уши в порядок не приведу обливаться с головой не буду.
Лишний раз пришел к выводу - что русскому хорошо то немцу смерть (русский в данном случае обливающийся ледяной водой))))) достаточно наступить на грабли с хроническим восспалением ухоносоглотки и занятиями лечебными процедурами обеспечен надолго.

Евочка 03-10-2007 14:17

Цитата:

Сообщение от стареющий юноша в поисках
а, ну и естессно, шаг назад пришлось сделать - на голову сейчас воду не лью совсем - сразу на грудь и плечи. и, кстати, сразу как-то совсем "попсовой" вся процедура стала казаться. даже при том, что я не вытираюсь после. так что башку, видимо, надо было беречь. да теперь уж поздно.))

А ты не помнишь ли, дружок, никто тебе не советовал шапочку для душа надевать? :smirk:

Евочка 03-10-2007 14:20

Цитата:

Сообщение от Pika
я отношу это ещё и к тому что Нэти крийя (промывание носовых пазух из чайничка солёной водой)

О! Вот как это называется! А я-то промываю и даже не знаю! А на голоде можно это промывание? Хотя думаю, даже нужно, чего спрашиваю? :hz:
Отличная идея! Пошла за чайничком!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 03-10-2007 17:34

Цитата:

Сообщение от Евочка
А ты не помнишь ли, дружок, никто тебе не советовал шапочку для душа надевать?

да помню, помню... я даже было нашёл подходящую случаю - из обалденной чёрной кожи и на тонкой цигейковой подкладочке, с ушами! папа в ней по молодости лет с парашютом катапультировался если что. да чо то вот, по горячности своей, думаю - а! шапки долой... не я ль тут самый умный!))

p/s/ всё, пока что, видимо, пинцет с этой частью зожа - свалился совсем - башка трещит, ноги не держут, кости ломит и всё такое. эх... жаль! ведь поллета себя промучил "подготовительным этапом", а мог бы сразу загорать ходить...))

Евочка 04-10-2007 17:40

Цитата:

Сообщение от стареющий юноша в поисках
я даже было нашёл подходящую случаю - из обалденной чёрной кожи и на тонкой цигейковой подкладочке, с ушами! папа в ней по молодости лет с парашютом катапультировался если что.

Ты бы еще каску с времен второй мировой нацепил. Нельзя чтоли за 5 рублей купить шапочку для душа?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 05-10-2007 15:02

Евочка,
я, прошу прощения! я немножечко... ну как бы... пошутил, чтоль, здесь. хотя - шапку воздушно-десантную помянул неспроста - водица то кажется не на шутку прохладной, ежели её на тыкву лить, и шапочка (за 5 рублей которая) такому горю вряд ли помогла б. а вот каска времён второй мировой, мне кажется, и от такой напасти тоже б защитила! вы мне не пришлёте, кстати, с оказией? пошукайте, мож у кого из членов семьи и завалялась в гардеробе. чего там зазря нафталин переводить, а тут послужит нужному делу.))

mister 05-10-2007 19:21

целкость развивай

:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

не лей много на тыкву, лей на спину, на плечи, на грудь. Но не меться в голову.

:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

ЗЫ. Киллер елки зеленые.......

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 05-10-2007 19:41

mister,
да говорю ж, щас вообще на голову не лью - всё на тушку. долился уже - полдня у зубного, минус 3 нерва и 70 баксов. пока хорошь!))

mister 05-10-2007 19:54

думаешь каска поможет? Только если 150-го размера........

Starvey 18-06-2008 08:38

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Да, я нарвался на холодовой дерматит при ежедневном погружении в ванну с водой 4 градуса.

У меня зимой потрескалась кожа на части кисти левой руки. Затем это переросло, судя по всему, в дерматит .. с тех пор проходит, но очень медленно. Как с этой проблемой можно справиться?

Rooslan 30-07-2008 05:15

Цитата:

Сообщение от mister (Сообщение 91577)
NRG,хороший отрывок. НО имхо скорее подходит для людей весьма пожилого возраста и только начинающих процедуру закаливания.

То есть как обливание для начинающих такой способ хорош? Кто как считает?
P.S. Это из цитаты Брэга в книге о сердце.

Spiritx 01-08-2008 13:30

извиняюсь,пишу не по теме,но насколько целесообразно ходить в баню во время голодания?Просто,обажаю это дело,парюсь до 2-х раз в неделю.

================================================== ==============
Примечание модератора:
дальнейшее обсуждение здесь: Закаливание

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +4.