![]() |
Соя - полезно или вредно?
Пробовал искать в интернете - не нашел ничего вразумительного - одни обрывки или общие описания.
может кто сам пробовал? поделитесь пожалуйста. интересно а из других бобовых или как их там можно сделать нечто похожее на соевый соус - например из обычных бобов - не соевых, или из фасоли? |
Цитата:
А шо не ма в магазинах соуса? а что даст тебе рецепт? есть соя? из других бобовых я не слыхал, да если нет соевого соуса не растраевайся, он тебе нечего особливого не даст, вот тофу это намного сильнее для здоровье СОУС СОЕВЫЙ - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов (выращиваются в течение трех дней, а затем смешиваются с соленой водой и настаиваются в ферментационных резервуарах до одного года) к смеси жареных соевых бобов и пшеницы. Китайский соевый соус имеет сильный вкус и очень соленый, японский - немного светлее и слаще. Людям с высоким давлением такой соус лучше не употреблять. Похож по вкусу на соевый соус тамари, который используют для полива мяса при жаренье. Я лично его только в жариный рис добовляю, поесняю, разогриваеш сковородку, обжарь лучок и морковку, только слегка, кидай криветок с глутоминатом натрия, затем как криветки начали краснеть (если они были свежо или свежо-мороженые) кидаем рис (свареный), перемешать хорошо, полить соусом соевым, потом на тарелку выкладываем и посыпаем зеленью, вкусна очень )))) ТОФУ - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Свежий тофу обычно продается в виде лепешки с указанием, каким является данный сорт - мягким или жестким ("шелковый" сорт - мягкий, имеет относительно мягкую консистенцию, т.к. при приготовлении его используется шелковая ткань для отцеживания жидкости; "хлопковый" сорт - жесткий, с более грубой текстурой, т.к. используется хлопковая ткань). Тофу считается одним из самых универсальных и экономных белковых продуктов, относится к легкой пище. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нем низкое содержание жира и углеводов, он не содержит холестерина и является отличным источником изофлавонов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. В еде он бесподобен, и за холестерин в крови можно небоятса )))) но готовить его самому тяжело, я гдето видел рецепт, надо сеть и перевести на русский, если у кого будет желание |
Салат с тофу, полезно и вкусно
Салат свекольный с тофу
Для рецепта Вам потребуются: - тофу - 500г - соевый майонез - 150г - свекла - 900г - соль по вкусу. Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как свеклу, можно другой формы. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом. Салат из тофу Продукты: 450 г тофу, 1/3 стакана сладкого красного или желтого перца, 1/2 стакана лука, 2 ст.л. свежей петрушки, 1 ч.л. сухого базилика, 1 ч.л. сухого молотого чесснока, 1/4 стакана майонеза. Способ приготовления: Смешать в миске размятый, раскрошенный или крупно нарезанный тофу, нарезанные перец и лук, покрошить петрушку, добавить базилик и сухой чеснок, тщательно перемешать и заправить майонезом. Оливье из тофу от Таты 400-500 г тофу,банка зеленого горшка, майонез, пучок зелени (желательно, чтобы присутствовала петрушка). Тофу нарезать кубиками, добавить горошек, зелень, заправить майонезом.Добавка других ингридиентов ведет к ухудшению вкуса (лук, например). Приятного аппетита! Соус из тофу "Дальневосточный" Продукты: Тофу - 230 г, лук зеленый - 3 шт., масло растительное - 2 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., имбирь - 1/2 ч.л., орехи грецкие - 1/4 ст. Способ приготовления: Нарезать небольшими кусочками тофу, порубить лук, измельчить грецкие орехи. Все ингредиенты смешать и взбить миксером до получения однородной массы. Тофу, жаренный со специями Продукты: Тофу, разрезанный на 8 частей - 450 г, хлебные крошки - 2 ст., горчица - 1/2 ст., зеленый лук рубленый - 1/2 ст., чабрец - 1 ч.л., перец черный молотый - 1/4 ч.л., маргарин - 1/4 пачки; масло растительное - 3 ст.л. Способ приготовления: Смешать в неглубокой посуде горчицу, зеленый лук, чабрец и черный перец, отдельно на сковороде разогреть маргарин и растительное масло. Взять 2 ст.л. жировой смеси и добавить в горчичный соус, перемешать. Обмакнуть ломтики тофу в соус, запанировать в хлебных крошках и обжарить с обеих сторон на сковороде. Салат из тофу и орехов со сметаной Для рецепта Вам потребуются: - тофу - 300г - грецкие орехи - 200г - сахар - 50г - сметана - 50г - ванилин или корица - по вкусу. Тофу и орехи пропустить через мясорубку, добавить сметану, сахар, ванилин или корицу и хорошо перемешать. ( я не использую сахар, только фруктозу) Тофу с орехами Для рецепта Вам потребуются: - яблоки - 400г - тофу - 300г - сельдерей - 300г - орехи (обжаренные) - 1/2 стакана - лимонный сок - 1 ст.л. - сметан - 200г. Натереть на крупной терке яблоки, сельдерей и тофу. Добавить измельченные орехи, лимонный сок, перемешать и полить сметаной. Салат из ракушек с тофу Для рецепта Вам потребуются: - макароны (мелкие ракушки) - 1 стакан - тофу - 340г - сметанный соус - 1 стакан - сельдерей - 1/2 стакана - зеленый перец - 1/2 стакана - зеленый лук - 1/4 стакана - майонез - l/4 стакана. В кипящей подсоленной воде сварить ракушки, промыть в холодной воде, дать воде стечь, тофу нарезать мелкими кубиками, измельчить сельдерей, зеленый лук и перец. Все подготовленные компоненты смешать в миске, заправить соусом, майонезом и тщательно перемешать. |
Что такое тофу, и с чем его едят
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости. Об открытии тофу существуют легенды. Согласно одной китайской легенде, тофу было открыто честным правительственным чиновником во время династии Тан. Этот чиновник создал тофу, будучи слишком бедным, для того, чтобы позволить покупать себе мясо, из-за того, что он отказывался брать взятки. Другая китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу. Согласно третьей легенде - открытие тофу приписывается китайскому алхимику принцу Лю АН из Хуа-Нама. И, наконец, есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами. Как бы то ни было, тофу быстро стал любимым блюдом китайской кухни. Буддийские миссионеры привезли тофу в Японию, где он тоже стал популярным. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для жителей азиатских государств. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых. Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. Мягкий свежий тофу нежен и похож на заварной крем. Тофу, как правило, продается в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут. Тофу разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать. Он приобретает цвет жженого сахара. Будучи замороженным, он становится пористым и более твердым, своеобразным в процессе его прожевывания. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки. Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах. Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром – и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины. Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца. И, конечно, важно знать, что в 100г. продукта содержится примерно: белка 10% жира 1,5% углеводов до 6,5% Также 146 мг кальция, 1,7мг железа, 6 мг натрия, 105 мг фосфора. Калорийность 100-150 ккал. |
Масло соевое
Всем привет. Кто-нибудь видел в продаже соевое нерафинированное масло? Оно вообще существует? Рафинированное точно есть – покупал (Ideal, Стожар). Кто-нибудь знает как их рафинируют? Много оттуда полезного удаляют или только запаха лишают?
|
Re: Масло соевое
Я и видел и пробовал нерафинированное соевое масло, специально мне отжали, когда у Брегга прочитал про него. Гадость страшная ))))
Ну не страшная, но не вкусное. |
Re: Масло соевое
Цитата:
|
Re: Масло соевое
Во всяком случае до сих пор мне казалось что о соевом масле я услышал от Брегга. Да пишет что оно полезное, в нем что-то есть )))
|
Re: Масло соевое
фосфолипиды там полезные, в основном
эссенсиальные жиры, востанавливающие печень и мембраны клеток |
Re: Масло соевое
Проблема одна мало там таких жиров, менее 0,5% если не ошибаюсь,
в подсолнечном не намного меньше, но техника не стоит на месте |
Re: Масло соевое
Я читала, что большая часть сои, которая в продаже генетически модифицирована. Не знаю правда или нет, но есть ее остерегаюсь. У кого-нибудь есть инфа по этому вопросу?
|
Re: Масло соевое
Абсолютная правда. Более того маде ин чайна.
|
Re: Масло соевое
Вместо соевого масла предпочитаю соевый лецитин. Добавляю в салаты и каши. Содержит в себе витамины группы В и ненасыщенные жиры. Продаётся в аптеке.
|
Re: Масло соевое
Цитата:
Разве не эти сорта продаются у нас на рынках? |
Re: Масло соевое
да наши пока нормально делают, это они для красного словца про гм))
|
Re: Масло соевое
А вот соевый лецитин готовят у нас в Питере на Васильевском. Про сырьё ничего не скажу - не знаю.
|
Re: Масло соевое
Лецитин препятствует склеиванию альвеол
|
Re: Масло соевое
Цитата:
|
Re: Масло соевое
Цитата:
любой жир организм произведет сам из углеводов, кроме лецитина |
Re: Масло соевое
Цитата:
|
Re: Масло соевое
Несовсем там комплекс эссенсиальных жиров незаменимых т.е.
лецитин один из них. так в целом лучший жир, в рыбе, яйчный желток тоже лидерах по полезным жирам, но жира мало надо, организму, ложечки столовой выше крыши |
Соевый соус и зелёный чай !
Господа ! У Меня вопрос. Как вы считаете вреден ли соевый соус и зелёный чай. Соевый соус употребляю с рисом.
Зарание спасибо за ответы. |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
В соевом соусе много соли.Считаете ее вредной,то не злоупотребляйте.Чай зеленый-прекрасный напиток,только пить рекомендуется после еды,а не натощак.Это я узнала после поездки в Китай.А я пила его по утрам и думала,почему меня тошнит постоянно после него.Хотя многие его пьют и на голоде.Но я не рекомендую на пустой желудок.Ну вам тут еще много чего напишут.Енто мое мнение.
|
Re: Соевый соус и зелёный чай !
|
Re: Соевый соус и зелёный чай !
О пользе сои http://www.infanta.ru/news/20061013074726.php
Правда, только для женщин, но все же :-) |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Цитата:
|
Я читала статью одного питерского профессора. Там он описал все продукты и вред и пользу их. Прочтя её волосы дыбом стояли, а у Эника руки болели (я из холодильника выбросила всё кроме фруктов и масла сливочного 82,5%, зато сделала подарок бомжикам).
Он описывал что соя дико вредная.... и Эник потом дико испугался за себя, он либил очень соевый соус. "Состояние кожи, волос, упругость мышечной ткани, крепость костей, да и весь внешний облик женщины в течение всей жизни определяются влиянием женских половых гормонов — эстрогенов. К-сожалению, с возрастом их синтез снижается, в результате чего кожа становится сухой и морщинистой, редеют волосы, появляется полнота — женщина стареет..." Это из статьи . Бармалиньчик, я думаю что зожнику это всё конечно грозит годам эдак к .... А наш гормональный фон можно и голоданием восстановить а уж тем более полноту. Ты посомтри на нашу Бамбуку. Она же выглядит не больше 26 лет ( если в живую увидеть просто обалдеть как суперски) в свои 39. Молодца!:claps: Вот с кого пример надо брать женщинам, а если б знали как она своего дитя воспитывает. Нобелевскую ей пора вручать. |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Katifundrik,
Я сою не ем вообще, она же вся модифицированная теперь, но соус еще покупаю. От одной бутылки в год больше пользы чем вреда. |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Хм... т.е. соевое масло тоже вредное, раз из сои?
Лучше с этим не заморачиваться. Все вредно и полезно. Лично я соевый соус ем. Китайцы так вообще его кругом вместо соли добавляют. Зеленый чай тоже пью, но не тот, который "противозачаточный" (в пакетиках), а настоящий. И кстати лучше да, пить его через какое-то время после еды. Иначе тошнит. |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
На счет соевого соуса.
Соль фиг с ней. Понятно, что одни ее едят, другие нет. Но сколько я соусов соевых не видел, там целый список разных ЕЕЕЕ, сравнимых разве что с таблицей Менделеева :-( |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
В хорошем соусе никаких еее нет.
|
Re: Соевый соус и зелёный чай !
В хорошем соусе перечень всех Е честно указан на этикетке.
|
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Я беру соус тамари(не содержит пшеницы,вроде),где состав написан так:вода,соя,ячмень,морская соль.Натурально сброженный.Сделан в США.Цена 5-6 долларов на литр.
Есть и японские,но они дороже. |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Илья,
Илья Привет ;-) Я тебе поражаюсь - такую гадость кушаешь ;-) |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Александр Катион,разве я сказал "ем"?:-) сказал "беру",значит - не себе,не все же в семье такие как я...
|
Цитата:
Илья ! Сегодня Володю Высоцкого слушаю ;-))) |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Александр Катион,
Саш, ну не все в майямах живут, фих его знает какие продукты в штатах считаются хорошими а какие плохими. Ты вот напиши какое оливковое масло покупаешь? Какой марки? |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Цитата:
А вообще в мире лучшим считается масло с Крита, его даже испанцы и итальянцы закупают, чтоб потом в свое масло добавлять, но разумеется, никогда в этом не сознаются. Я сам привожу раз в год, на Рождество, 5 литровую канистру из Гаеты, хватает до осени, потом покупаю здесь в магазине. Очень не плохо, но субъективно - критское вкуснее. |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
У меня вокруг полно оливковых деревьев,практически не обрабатываются...Их собрают по осени,делаю масло - вот его я и покупаю у конкретной семьи. Каждый год вкус немного отличается,да еще и от времени снятия зависит очень:более ранее ярче запаха,острее;позднее - слаще :-)
|
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Цитата:
Мне проще сьесть авокадо ;-) |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Цитата:
а наезды на сою, если я ничего не путаю, связаны в основном с её модифицированным происхождением. что, очевидно, есть правильно, только вопрос - а что сейчас, вообще-то, не модифицированное или каким-нибудь другим способом не загаженное из с/х продукции? но я б, по-любому, отказался бы от соевого соуса - из-за соли, да и из-за "модифицированности", да только вот не могу пока. никак все эти рисы, гречки и тушёные овощи в глотку "без" не лезут!((( |
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Я тоже люблю иногда киккоман. Они на своем сайте кичатся, что киккоман приготовлен натуральным путем и содержит только соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Но через несколько строчек рассказывают, что киккоман, сделанный в Нидерландах и Сингапуре, не содержит генетически модифицированных организмов. (Читай: сделанный в других местах - может содержать)
|
Re: Соевый соус и зелёный чай !
Цитата:
|
питание после выхода из голодания.
Выхожу после 10-дневного голодания. Все идет классно. Пытаюсь прикинуть для себя правила питания после выхода. По совету форумчан читаю Шелтона "Ортотрафия. Питание и голодание". Там написано, что не рекомендуются все бобовые. Насколько я понимаю, соя - это тоже бобы. Кто-нибудь может "просвятить", насколько полезна или вредна соя в повседневном употреблении?:
|
Re: Соя - полезно или вредно?
Вообще из всех бобовых я бы выбрал сою и чечевицу для употребления. Нужны только семена сои, с чечевицей все просто. Проращивать буду дома. Проблема в том, что хрен где купишь эти семена сои в Питере. Может кто знает где их купить можно?
|
Re: Соя - полезно или вредно?
Соя полезна для тех, кто занимается бодибилдингом. В сое много белка, поэтому это уж не такой и бесполезный продукт =))
|
Re: Соя - полезно или вредно?
Из тех научных исследований что читал, сделал для себя выводы, что соя ну очень полезна для долголетия, однако для мужчин с некоторыми поправками: полезна против рака простаты и для профилактики от него, но вредна для качества спермы, по крайней мере в больших количествах. Для женщин тоже встречал информацию о том что маленьким девочкам может вредить, так как ускоряет половое созревание, но опять же возможно все дело в дозах. Стоит так же учесть то, что очень трудно в наше время найти не генно-модифицированную сою, а это дополнительный вред и риск который может перечеркнуть всю возможную пользу.
|
Re: Соя - полезно или вредно?
Богдан Исаковский,
Цитата:
Второе-предубеждение, рождённое тайной заменой мяса в "мясных" продуктах на сою,в кондитерских изделиях, особенно в советские времена. А третье- у меня не повернулся бы язык говорить об отрицательном воздействии сои на репродуктивные способности как женщин, так и мужчин, глядя на упорно растущее население и Китая, и Японии-основных производителей и потребителей сои!:hi: |
Re: Соя - полезно или вредно?
Цитата:
Фитоэстроегны это не обязательно плохо, известно что женщины дольше живут в том числе и из за гормона эстроген. Правда продлевающие жизнь свойства сои связывают не только с этим. Кроме того есть еще два веских но, первое - исследования доказывающие негативное влияние на сперму проводились разными не связными между собой, авторитетными исследовательскими институтами, и второе, - дело может быть в генах, азиаты могли приспособится к негативному влиянию сои. |
Re: Соя - полезно или вредно?
Цитата:
Я сою выращиваю сам, и ем, правда, не часто.:hi: |
Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами