![]() |
Алё! (7 дней)
Не собиралась на форуме вести дневник, но сейчас решила все же завести. Надеюсь, что в случае ошибки меня сможете вовремя поправить.
У меня сегодня второй день голодания. Запланировала 12-14 дней, для поддержания духа бродила по интернету, набрела на этот сайт и застряла на нем на двое суток, зачиталась не оторвешь. Утром только проснулась, сразу за комп, муж ворчит, что с утра до вечера, не объяснишь же, что прочитала такое..., что стало стыдно за всю прошедшую жизнь, за свое невежество. Спасибо огромное всем форумчанам за то, что открыли мне глаза, можно сказать они сейчас даже выпучены (это не Базедова болезнь :D :D ). Ранее у меня были положительные примеры голодания от 1 до 16 дней, правильные выходы, все нормально. Проблема всегда в питании между ними. Между голоданиями сидела на скудном рационе 300-500 ккал в день долгое время с 2003 по 2004год, затем родила в 2005году ребенка, с 2006 года по 2009 год то же самое. Были срывы до 800-1000 ккал, которые прекращала голодом. И все заново. Испортила себе обмен веществ в хлам. Летом 2009 пошла к эндокринологу,та сказала,что кушать надо больше (узи щитовидки нормальное, анализы не сдавала). В 2009году перешла на рацион 1000-1500ккал ( в срывах больше, но срывы уже редкие 3-4 в месяц). За несколько месяцев набрала больше 20 кг. Стала болеть печень, спина, частые головокружения, мозги как будто отекли, память ухудшилась, если раньше простудой болела пол дня (уходила сразу в голод), то этой зимой сопли-слезы целую неделю. Поняла, что без голодания не обойтись. Вес на начало голодания (вчера утром) 87,7. Сегодня утром 85,8. Вчера выпила 2 пакетика чая из листьев сенны (слабительная трава), вечером обильный стул. Сегодня не пила и стула нет. Мне с ней легче голодать, клизма так не очищает кишечник. Два дня пью зеленый китайский чай сорта "Улун" (настоящий, мама привозит регулярно из Китая), здесь такого нет в магазинах (может потому, что в Китае стоит очень дорого). Сначала расчитывала проголодать дней 12-14, сейчас начиталась дневников, хочется большего. Но не знаю как, 1 мая заканчивается часть отпуска, следующая часть в июле (полный месяц). Может сейчас и проголодать как запланировано, а в июле замахнуться на 30- дневное? Понимаю, что знатокам, перенесшим 40-50-60 дневные голодания это читать смешно, но у меня очень напряженная умственная работа с высоким нервным напряжением. Я просто не выдержу работая, пробовала. |
Re: Алё!
Два месяца (июль-август 2009года) сыроедила, потеряла половину зуба, больше ничего, вес остался на месте. Прекратила сыроедение из-за похолодания (у нас резко-континентальный климат), в холодные дни просто не могу есть только сырое. Зимой решила опять попробовать сыроеедение, через неделю потеряла еще четверть того же зуба, прекратила. Голодаю с целью обретения здоровья и, если честно, - похудения.
Два дня назад лежала в ванной и завидовала худым людям, а когда почитала форум, стало стыдно. Как я не понимала, что моя полнота дана мне только для того, что бы я поддерживала здоровье на должном уровне, всегда. Это мой индикатор. |
Так отчего же зубы потерялись?:-)
|
Алё!, АЛЁ!!!...В смысле здрасте! :hi: ...Удачно "отпоститься"!!...У меня тоже чаёк зелёный в авторитете!...Конечно, только ТРУ! Из У-лунов: жоу гуй, да хун пао, те гуан инь...и Пу Эр-чик!...Вам поклон, как истиной ценительнице чая!...НО....Употребление даже чая (!!!)...уже не является полноценным ЛГ!!..это факт!!...Очень тормозит чаёк процессы, которые как раз и являются исцеляющими!...И слабительные сборы в это время пить....хмм, необоснованно!...Задумайтесь, у вас немалый опыт!...На выходе, качественный чаёк ввести в рацион идеально...но во время поста, НЕДОголодание получается!) Разумеется, моё мнение!
|
Habiba, зуб испортился возможно от нехватки кальция. А может зуб был плохой и организм от него избавлялся?
Йогнутый, спасибо за ценное замечание. Я всегда раньше голодала с чаем, возможно пересмотрю свои привычки, хотя раньше мне это не мешало. Организм переходил на эндогенное питание, исцелялся, выходил песок (каждый раз на 10 день), за 16 дней зарубцевалась эрозия шейки матки. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сыроедение вредно, если не знать ЧТО ИМЕННО И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ НУЖНО ЕСТЬ. Никто же не станет утверждать, что абсолютно все сырое, что есть в природе - полезно. Нужно понимать, в каких именно растених (и не только растениях) содержатся жизненно-важные вещества в нужном объеме. А то тогда можно было бы питаться одними мухоморами :-) Плюс, если имело место смешивание - тоже вопрос весьма спорный. Есть продукты, которые нельзя смешивать, а есть такие, при смешивании которых получаем то, чего не получаем в отдельности. |
Happie, питалась на сыроедении я в основном следующим: пророщенные зерна пшеницы (проращивала сама 1-2 мм), из овощей только те, что обычно едят сырыми, фрукты, орехи (сушеные), иногда немного меда. Много есть на сыроедении действительно не хочется, наедалась персиком или несколькими абрикосами. Ела так же ягоды. Но я не моноедила (не получалось иногда), например я не могла поесть только орехи, хотелось клетчатки, поэтому ела с фруктами (кроме того, организм привык к низкожировому питанию). Понимаю, что это не правильно, но я не претендую на правильность своего пищевого поведения. Я наоборот, понимаю, что оно не правильное. Моя цель - избежать ошибок на этот раз. Смешивала я фрукты с орехами и в пророщенную пшеницу добавляла мед. Пару раз ела сырую форель, но не смешивала.
Vovec, на низкокалорийном рационе я была с целью похудения (для меня всегда это проблема существовала, как только увеличиваю рацион, сразу прибавка солидная, измучилась уже). |
Цитата:
Короче, получается так, что пока вы не прочитаете море литературы и все возможные статьи и посты сыроедов с опытом, вы будете делать ошибки. Я тоже не профи, но так как много читала, а также имею дело с сыроедением в семье, и давно, то кое какое понимание накопила. Что важнее всего для сыроеда - это клетчатка съедобных корешков и клубней. Это самые богатые нужными веществами продукты. Морковь, дайкон, репа, редька, топинамбур, свекла, редис, молодая картошка. Сельдерей, петрушка (корень). Далее идет тыква. Капуста. Зелень. Салатные, шпинатные листья. Огурцы. Болгарский перец. Сельдерей (вершки). Смешивать можно однородные овощи: вершки с вершками, а корешки с корешками. Я использую нерафинированное масло холодного отжима. Некоторые говорят (папа), что масло есть нельзя, неправильно. Но все равно... зубы от него не летят, эт точно :-) На содержание кальция я обращаю особое внимание. Это кунжут, шампиньоны и сырой творог, который приходится делать самой. Желтки перепелиных яиц богаты миллионом разных классных элементов, я съедаю пачку (20 шт) в неделю. Мед - две ложечки в день. Семечки или миндаль - горсть в день. Зерновые - пиала в день. Орехи, семечки, зерновые или молочные -- ни в коем случае нельзя смешивать ни с чем сладким. Это мнение моей мамы. Я иногда балуюсь семечками с медом. Но в очень малых количествах. А фрукты стоят на последнем месте. Польза от них весьма сомнительна, если Вы их сами не выращиваете и не употребляете сразу же после сбора. В теплых странах я позволяю себе рыночные мини-бананы, ананасы, манго и папайу. А в москве - почти ничего из фруктов кроме цитрусовых или - от частников - яблок и клубники-малины. Зимой я размораживаю клубнику и делаю домашний лимонад из клубники, лимона, меда и питьевой воды или травяного чая. Можно использовать любую замороженую ягоду. Я ем иногда мясо, почему-то на сыроедении мне его иногда хочется. Где-то раза три в год. Приготовленное, разумеется. Просто беру рыночную вырезку, быстро обжариваю и прям с кровью получается нежный маленький стейк. Иногда ела размороженную семгу. Но уже давно не хочется. Соль не ем и не хочется. Иногда ем икру чисто с точки зрения белков. Отвариваю немного риса как для суши и ем с икрой. рис сам по себе терпеть не могу. Не знаю почему, но иногда очень хочется икры, а хлеб не ем принципиально. |
Спасибо большое, очень важные сведения. Я скопирую и сохраню файлик, будет незаменим после выхода. Я действительно больше ела фруктов, тем более покупных ( что в них было на самом деле не известно). В этом году переехали в дом и я посажу свой огород. Уже посадила рассаду. Еще раз спасибо.
|
Happie, спасибо спасибо спасибо:prv03: за ужасно полезную информацию!!
а я на фрукты налегаю..оказывается - зря:-( а творог как Вы делаете? |
Цитата:
Короче: В кастрюле нагреваю медленно 2 литра натурального молока. Перемешиваю рукой, чтобы контролировать температуру. Когда молоко нагревается до такой температуры, что рука еле терпит - это 40 градусов. а) Капаю свежевыжатый лимонный сок (3-4 ст л), продолжая перемешивать, и сразу снимаю с плиты. б) с самого начала заквашиваю молоко болгарской кефирной закваской когда имеется. Оставляю часов на 6-8 в комнатной температуре. Затем нагреваю, помешивая, так же, до 40 градусов. В этом случае лимон не надо. Этот вариант вкуснее, нежнее. ну нужно найти хорошую кефирную закваску, а не сквашивать молоко естественным путем. Это очень важно. Тут вся фишка - в бактериях. Главное не перегреть. Продолжаю еще помешивать уже после снятия с плиты, пока молоко полностью не свернется и не разделится на хлопья и сыворотку. Процеживаю через марлю и оставляю стекать на 2-3 часа. Потом перекладываю в мисочку - и в холодильник. На одного взрослого человека хватает 3-4 ст ложки сырого творога в день. :-) |
Цитата:
Ты имеешь в виду, что твой рецепт более полезный? Или я не поняла, что ты имеешь в виду... :shuffle: Ну хорошо, уточню, чтобы было совершенно ясно: Сырой (полезный) творог должен обладать двумя качествами - иметь живые энзимы и нерасщепленные молекулы белка (энзимы умирают, а белки распадаются при температуре выше 40 С), и одновременно не иметь в себе всех тех бактерий, которые развиваются в молоке при естественном скисании. Эти бактерии разрушительно влияют на кишечную микрофлору. А-а, твое добавление проливает больше света на предмет разговора. Ну, во-первых, главный принцип: "не навреди", а естественное скисание делает молоко практически ядом. Это не мои измышления, а научные, это есть во всех научных журналах по питанию. В книге моей мамы Гармония здоровья все химические процессы естественно-скисшего молока в нашем ЖКТ описаны очень подробно. А во-вторых - температура не выше 40 градусов позволяет сыроеду остаться сыроедом. Иначе мы едим "мертвый продукт". |
Цитата:
Именно поэтому мы не можем есть даже просто рыночный творог. Он несъедобен по множеству факторов. Недавно была передача контрольная закупка, где изучался творог. Не нашли ни одного (!!!) образца, в котором бы не нашли многократное превышение е-коли и кучи других вредоносных бактерий. Так творог, даже самый полезный, еще и не хранится. В нем тут же начинают развиваться самые разные болезнетворные бактерии. Его нужно съесть за два захода, а хранить только в холодильнике. |
А сколько примерно творога получается с 2 литров молока?
|
Цитата:
|
Цитата:
Современные ЗОЖные взгляды вообще никоим боком не опираются на здоровье людей, экологию, технологии переработки пищи, достижения медицины и пр. периода 19 и 20 веков. СовременныеЗОЖные взгляды опираются на ситуацию "здесь и сейчас". И на это есть веские причины. Мы здесь и сейчас живем по абсолютно другим закономерностям. Завтра будем жить - по третьим. Наше здоровье - в десятки раз более расшатанное - как генетически, так и приобретенным способом. Наша система стала БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНА. ТОГДА можно было много гадостей себе позволить, потому что их было МАЛО. |
Цитата:
Между прочим, уже тысячи лет назад, изучая эффект естесственного свертывания молока на здоровье людей -- там, где повышенная опасность кишечных расстройств - в южных странах - были изобретены закваски на бактериях, взятых из желудка свиньи и других животных. Было обнаружено, что такие бактерии не убивают человеческие кишечные бактерии как это делают молочно-кислые (из воздуха), а наоборот - укрепляют. Отсюда - кефирные и йогуртовые закваски, знаменитые своими целебными свойствами. Истинная кефирная закваска - уже доказанное средство для борьбы с онкологией. А как известно, наш иммунитет целиком зависит от кишечной флоры. |
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что магазинный кефир, даже если на болгарской закваске, делается из порошкового или кипяченого молока и добавляется куча химии чтобы дольше хранилось. Можно найти хорошие глаза среди рыночных молошников, можно сделать лаб исследования, что еще труднее... Есть люди, привозящие натуральные закваски прямо из дагестана или болгарии. Таких людей надо искать. У меня сейчас нет закваски. Собираюсь выяснить, как сделать самой. Это делается из сычужных бактерий. На этой неделе вернется мама из Тая, она знает как приготовить. Возможно пойдут даже бактерии из аптеки. Я как раз собираюсь этот вопрос утрясти. И сообщу. Компромисом будет все же использовать магазинный кефир. Взять только ложечку и сквасить натуральное молоко. Процент "неприятных" веществ в нем будет невелик. Затем уже использовать остатки своего сквашенного молока. Но со временем закваску нужно полностью обновлять. Так как избежать болезнетворных бактерий, попадающих в молоко из воздуха, с каждым сквашиванием становится все труднее. Когда я была в Болгарии, я ела "кисло мляко", сделанное из молока буйвола и сквашенное на буйвольских сычужных бактериях. Болгарцы молятся на этот продукт, говорят, если будешь есть каждый день по стаканчику такого молока, будешь здоров и бодр и проживешь 150 лет. :-) |
Ого-го, спасибо, сколько полезной информации!
Отчитываюсь. Голодаю 3 день, вес 85,1, самочувствие хорошее. Кстати, немного о себе, мне 34 года, рост 166, муж и двое детей - 15 и 5 лет (девочки), обе девочки родились кесарево (первые осложненные роды (эклампсия), вторые роды - плановое кесарево (раз уж есть шов.). Работа умственная, напряженная, связанная с нервными посетителями, работы очень много. Живу в городе, в своем доме, удаленном от бурной городской жизни (почти загородном), есть участок, пока не обустроен, планирую посадить сад и огород. Хотела завести своих кур и индеек, но муж и соседи против, говорят что быстро заводятся во всей округе крысы (соседи все важные, район элитный, ни у кого живности нет). Плюнуть или прислушаться? С одной стороны свежие яйца и мясо, с другой стороны - крысы и самой не нужны. |
Цитата:
по поводу крыс - мы довольно продолжительное время держали курочек - не было никаких крыс. так что не факт. |
Цитата:
|
Цитата:
А все коренья - это считается для диких кабанов и прочих грызунов. Если пойти по простой и самой короткой логической цепочке,то взять хотя бы способ подготовки этих растений в пищу.Фрукты - срывай и ешь!А корнеплоды?Их сначала вырыть надо из-под земли!А у человека нет лап для копания!И копыт нет!А ручки нежные!Ориентированные на хватательно-срываетльные движения,а не на копательные! Ну это так,программа минимум в защиту фруктов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А прекрасный сахар брать надо из фруктов,а не пчел эксплуатировать! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Простите ради Бога если слишком эмоционально..Характер такой,лично к Вашей личности это никакого отношения не имеет.. |
Цитата:
Если Вы ко мне обращаетесь за логикой, то ффсьо, хана... :D Пристегните ремни безопасности! :hi: Тут всплывает окно: "Вы уверены, что Вы хотите, чтобы Хэппи расчленила Вашу "логику" по всем законам сложных производных и неопределенных интеграллов? Цитата:
Вам повезло, что я не умею дуться, а то Вы бы виртуально сыграли в ящик... даже если бы у Вас был тут старший брат. :smirk: И все же признавайтесь по-хорошему... ПМС, да? |
Цитата:
:peace: |
Цитата:
А Ваш Бог предусмотрел для гомо сапиенс голодательные движения? Ах, постойте, Вы еще не нажали "Ok" или "Cancel" на всплывшем окне предупреждения! |
Цитата:
OK---enter |
Цитата:
ЗЫ, делая 10 дел сразу только что разбила экран на своем мини лаптопе :cry: Плачу не из-за лаптопа, отвезу в починку и будет жить еще, а из-за того, что теперь не сразу продолжу изобличительную работу по логике коффки... :cry: Потому что вот сейчас - на компе сына пока он отошел на кухню. А вот теперь он выражает недовольство тем, что его жизнь так неожиданно и бесцеремонно прервалась. Правда, на время. Ухожу-ухожу. Вот тебе обратно твоя жизнь, сынок. :bulbool: |
Цитата:
|
Цитата:
А вы себя ведете как на базаре.Это дневник человека,которому нет никакого дела до ваших со мной разборок.И мне тоже нет до Вас никакого дела. Насчет того ,что НАШ Бог всё предусмотрел всё,включая и копательные движения - это вы нормально к словам придрались)Сразу видно - лингвист.Так вот, я тоже лингвист и если бы сейчас было у меня желание,то вашу радость по поводу моего "ляпа", развеяла бы очень быстро. Лара видера.Удачи!:super: |
Девочки стоп! Хватит негатива!
Отчитываюсь за сутки. вес 84,3 кг, самочувствие хорошее. Несколько пожелтело лицо (это проблемы с печенью), но так бывает всегда при голоде (у меня). Я на самом деле решила сыроедить, поэтому собственные яйца ... =)) , пардон, яйца собственых кур, можно есть сырыми. Ведь сыроедение это не вегетарианство? |
Цитата:
Цитата:
И 7 день голода извеняет злость, но не извеняет глупость. Алё!, извени, что у тебя сорим, но просто столько было уже "деночек однодневочек" с планами на 40 дней, а потом они все куда-то пропадают, хотя и бьют себя в грудь. Поэтому не сдержалась у тебя в дневнике. Цитата:
|
Алё!,желаю вам терпения и достижения своих целей!Ваш опыт в борьбе с экземой очень меня вдохновил.Спасибо!
|
Отчитываюсь, пошли седьмые сутки, т.е. полных 6 дней голодания уже за плечами.
Утром 22 (а то уже за полночь, т.е. по часам 23 стоит) 82,4 кг. Самочувствие хорошее, гуляю в огороде. Физическая нагрузка только как в обычные деловые дни - сдаю экзамены (учусь на второе высшее), сажаю огород и все. |
отчитываюсь за сутки. Седьмой день голодания.
Самочувствие хорошее, вес утром 81, 7. Иногда по вечерам немного подташнивает, но без последствий. Идем дальше. |
Цитата:
а из аптеки - это бифидо-лактобактерин ?..нарине ?.... |
Ребята, я наверное завтра начну выход. Тяжко сдавать экзамены. Путаю даже "вчера" и "завтра", имена всех преподов перепутала. А мне до конца месяца еще 8 штук надо сдать. Одна часть меня говорит - выходи, сдашь экзамены, летом возьмешь отпуск и еще поголодаешь. А вторая часть против. Может это раздвоение личности и психушку надо вызывать?
Самочувствие сегодня не очень хорошее, слабость сильная, еле языком ворочаю. Не знаю что делать. sos !!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
|
Не представляю как бы я сдавала экзамены на Вашем месте... Я на Голоде жутко торможу. Даже проверять на себе не стану.
|
Алена, Думаете будет лучше? У меня обычно слабость начинается на 5-7 день и до конца голода не проходит, правда я максимум пробовала 16 дней.
Happie, На этой неделе сдала 5 экзаменов в голоде, но тоже очень сильно тормозила. Чем дальше тем больше. |
Цитата:
Причем, не просто грубость - а какая-то ну жуткая незрелость, убожество взглядов, дикое невежество в вопросах питания! Но зато какой опломб стиха... :D :hz: Когда я вчера друзьям прочитала кое-что из ее высказываний - ржач стоял до утра... (Наконец-то мне починили нетбук, таки я снова таскаю его с собой) Ладно, вернемся к нашим баранам... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Буйвольское я покупала в деревне прямо на частной ферме. Мне на эту ферму друзья указали. Вспомнить бы как буйвол по-болгарски, я щас уже не вспомню. (Последний раз я там была 2 года назад - не так уж и давно) Теперь, снова о сыром ТВОРОГЕ. Только что проконсультировалась еще раз на тему рецептов сырого творога, и еще раз было подтверждено, что количество органического кальция в таком продукте в разЫ больше той же белокачанной капусты и пр. продуктов, которые упомянула грубиянка Коффка. Значит, об аптечных бактериях я выяснила то, что с ними не надо связываться, по причине того, что при сквашивании в домашних условиях, используя любые даже самые правильные бактерии, все равно не избежать попадания в молоко молочно-кислых (вредоносных для нашей флоры) бактерий из воздуха. Поэтому самым оптимальным остается метод нагревания молока на медленном огне до 40 С и вливания туда лимонного сока (при постоянном помешивании) или ФЕРМЕНТА "ПЕПСИН". Вот пепсин как раз покупают в аптеке. Пепсин - это тот самый фермент, который вырабатывается внутри у ребеночка на поступающее молоко. Его действие створаживает - то есть разделяет на белые хлопья, богатые кальцием и белком, и полупрозрачную жидкость - сыворотку. Так что, куплю пепсин и буду в воскресенье экспериментировать со створаживанием натурального молока без прибегания к процессу сквашивания. |
Цитата:
|
Цитата:
Здорово дама вас задвинула, завидую вашим стальным нервам) |
Цитата:
|
Цитата:
Зато только что в другой ветке на другой грубиянке отыгралась :-) :creator: |
Happie, а в какой пропорции нужно брать молоко и лимонный сок или пепсин?.. :-)
|
Цитата:
А лимон у меня расходуется примерно 2-3 ст ложки на 2 литра молока. Выжми пол-лимона прямо перед заливанием и закапывай в нагретое молоко медленно и помешивая. Как только створаживание более-менее произошло, прекращай капать, снимай с огня не доводя до ощущения рукой, что горячо терпеть, и продолжай помешивать до полного створаживания. Знакомые делают на козьем молоке и лимоне, и заверяют, что творог получается вообще очень нежный и приятный на вкус. Надо попробовать. :prv03: |
Цитата:
|
Приветики, это я.
Вчера вышла из голода по Столешникову. Вес и вчера и сегодня 80,1. Дальше сыромоно, потом второй заход, с количеством дней следующего голода определюсь перед ним. Удачи и спасибо вам за поддержку и информацию. |
Цитата:
А оставшуюся сыворотку выливаете? Она вроде полезная и ноль калорий. Я попробовал - вкусно. Но бурлило долго в органоиде. Молочное давно не употребляю, наверное не сдружились бактерии.:-) |
Цитата:
Сама сыворотку не пью, не знаю, усваиваю ли, но в любом случае мне не нравится вкус. Говорят, да - полезная. А пресное молоко во мне ну никак не переваривается - каждый раз в кишках свершается страшная революция. |
Re: Алё! (7 дней)
Цитата:
|
Я только сейчас почитал про творог, и вот что удивительно, ни в случае с лимонным соком, ни в случае с пепсином речь не идет о кисломолочном брожении, да и не о каком брожении речь вообще не идет. На самом деле створаживания молока, то есть коагуляции молочного белка можно добиваться по-разному. Аня, как бы ты этого не делала, ты оставляешь молочный сахар - лактозу в сыворотке и тем самым избегаешь революции в кишечнике. Революция происходит благодаря тому, что у тебя, как и у большинства взрослых людей, нет в кишечном соке лактазы - фермента, расщепляющего лактозу, поэтому она подвергается брожению прямо там в кишечнике.
Теперь, какие мы имеем виды створаживания. Молоко представляет собой колллоидный раствор, где есть капельки молочного жира (сливочного масла), молекулы молочных белков, самые известные из которых, казеин и сывороточный белок, а также различные растворимые в воде вещества - вышеупомянутая лактоза и соли. Задача получения творога сводится к отделению молочных белков от всего остального. От жира мы избавляемся просто отстаивая молоко или, как это делается машинным способом, центрифугируя, при этом отделяются сливки, известные своей жирностью. А дальше необходимо, чтобы молекулы молочных белков слиплись (коагулировались). Этому способствует и нагревание, и обработка коллоидного раствора солями, кислотами, и перемешивание. Словом, процессы могут быть различными, но объединяет их одно, либо мы добавляем кислоту (лимонный сок), либо она образуется при брожении молочного сахара (молочная кислота). И в том и в другом случае происходит разворачивание молекул молочного белка (денатурация) и слипание их между собой. Нагревание и перемешивание еще больше способствует этому процессу. Однако, творог образуется в основном из казеина, а сывороточный белок так и остается в сыворотке. К несчастью, он то и считется наиболее полезным, в отличие от казеина. Если створаживание происходит при помощи бактерий, то, поскольку не все они отделяются с сывороткой, часть их попадает с творогом в желудок и кишечник и здесь, конечно, имеет значение симбионтность этих бактерий к нашему организму. Другое дело, когда мы подвергаем творог значительному нагреванию. Тут я не буду гадать, но при определенной температуре бактерии гибнут, а это значит, что способ сквашивания значения не имеет. |
Цитата:
Второе: я не указывала никаких причин революции, просто констатировала факт. Это не означает, что я не знаю про лактозу :-) Цитата:
Цитата:
Самый большой плюс сырого - энзимы. Согласись, без них все полетит к черту, что бы человечество ни выдумывало. Хотя сама я не отношу себя к строгим сыроедам. Да и вообще я ни к какой категории не отношусь. Что захочу, то и съем. Меня не волнует идеальное питание, мне просто хочется разбираться в питании: хочу хорошо понимать все то, что я в себя кладу, и что в результате получаю. |
Цитата:
И еще всплывает цитата (уже не помню откуда, но, кажется, про устриц) "... он пищит, а ты знай проталкиваешь его подлеца дальше в глотку... " :D |
Цитата:
|
Цитата:
"Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы переватиться. И так с каждым приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших собственных энзимов. Я вспоминаю то время, когда я была очень полная. Я весила на 120 паундов (55 кг) больше, чем я вешу сейчас. Когда я перешла на сыроедение, меня ужасно потянуло на авокадо. Я ела по шесть авокадо в день. Хотя до этого они мне напоминали мыло. Когда я стала есть авокадо мой вес стал убывать с большой скоростью, потому что энзимы липаза, находящиеся в жире авокадо, проникали в отложения моего жира расщепляя их на более мелкие частицы и выводили их из моего тела. Мой вес стал заметно уменьшаться. Возьмем другой пример - кальций. Когда нам не хватает кальция, нам доктора советуют пить пастеризованное молоко... пастеризованное молоко прошло обработку высокой температурой, и вся активность энзимов остановилась... Выпивая молоко, вы получаете пустые безжизненные молекулы кальция. ...Каждый раз, когда мы едим вареную еду, мы теряем энзимы. В наших наполненных вареной едой телах энзимам приходится очень тяжело работать. Поскольку в вареной еде нет энзимов, нашим телам она не нужна. Поэтому тело воспринимает вареную еду как токсин и старается усвоить её как можно меньше. ... я считаю, что я восстановила своё здоровье не за счет энзимов, взятых снаружи, а за счет сохранения моих собственных, перестав есть вареную еду. Энзимы в моем теле не перегружены работой по переварке вареной еды, и я полна здоровья и энергии." "Доктор Эдвард Ховелл, ведущий специалист по питанию, считает, что у среднего американца в возрасте 40 лет осталось только 30% запаса всех энзимов. При этом мы продолжаем ходить, говорить и думать, но когда в нашем теле остается только 30% энзимов и 75% из них должны тратить свою энергию на очистку нашего тела, мы становимся более безучастными не только к другим, но и себе. Мы можем выжить физически, но не духовно." В. Бутенко |
Еще про энзимы
"Энзимы присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Они выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах, а также играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
У каждого продукта есть свои энзимы, которые способствуют перевариванию именно этого и только этого продукта. Например, в кожуре яблока содержатся энзимы, которые помогают переварить яблоко и извлечь из него максимум питательных и ценных веществ для организма. Энзимы же самого организма на переваривание яблока совсем не тратятся и соответственно «не отвлекаются» от других своих важных задач, например, от работы по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов и вывода токсинов из организма. Дел у энзимов много)) Когда то же яблоко подвергается тепловой обработке, энзимы погибают в первую очередь. Поэтому организму для переваривания этого яблока придется переключить энзимы, которые задействуются в организме для регуляции обмена веществ, на переваривание пищи. Все бы ничего, но количество энзимов в организме ограничено. Когда переваренное яблоко «покидает» ваше тело, с ним ваше тело, увы, покидают и ваши собственные энзимы. И так происходит с каждым приемом вареной пищи, которая уже не содержит своих собственных ферментов." Источник |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Здесь речь не о молоке, а о твороге. Алексаша же всем подробно пояснил, куда девается лактоза при створаживании. А если кто и усваивает молоко, то выпивать его придется 5 стаканов в день, чтобы догнать 3 ст ложки творога. Цитата:
Этот текст напомнил как хирурги знаменитой детской клиники в Майами пытались кормить моего 10-летнего сына бургерами, картошкой фри и мороженым на второй день после операции на разорванный аппендикс и перитонит, только затем, "чтобы увидеть реакцию кишечника на твердую пищу"... Почему не обратиться к ученым биохимикам, занимающимся целостным подходом к питанию живого человека? Они вам подробно расскажут о разнице между органической и неорганической молекулой кальция, и не только кальция, и почему анемикам к примеру не помогает глотание гвоздей. |
Цитата:
Ох, не хотелось, но придется сделать небольшой экскурс в мир ферментов. Ферменты это белковые молекулы, которые имеют в своей структуре активные группы. В обычном состоянии ферменты активностью не обладают, поскольку их активные группы пространственно разнесены. Для того чтобы фермент начал действовать, необходимо чтобы сработала следующая цепочка. Допустим, в организме меняется гомеостаз: появляется пища в желудке, меняется РН крови, появляются метаболиты в мышцах и т. д. Словом, происходят любые химические изменения, это немедленно передается в гипоталамус, там происходит сравнение с эталонными значениями и, в зависимости от степени отклонения формируется сигнал для гипофиза, который в зависимости от этого вырабатывает тропные гормоны, которые поступают в кровь и по кровеносному руслу поступают в железы внутренней сереции, после чего те в свою очередь вырабатывают регулирующие гормоны. Вот теперь пора вспомнить про ферменты. Эти самые гормоны трансформируют структуру белка фермента (энзима) таким образом, что его активные группы пространственно ориентируются так, чтобы воздействовать на вещество и "принудить" его к реакции. Таким образом, переходя к выводам, можно заметить, что фермент (энзим) штука глубоко личная, совсем не универсальная, которая весьма специфическим образом взаимодействует со структурами определенного организма. Поэтому я не понимаю, каким образом энзимы яблока участвуют в нашем пищеварени. Я не утверждаю, что такого взаимодействия нет. Я просто не вижу биохимических основ такого взаимодействия. |
Алексаша, спасибо за подробные обоснования! ;)
А вот читала, что энзим только на первый взгляд может показаться ферментом, но у него все же несколько иная природа и функция. Дело в том, что именно энзиму присуще качество "живого". Где умирает жизнь, там умирает и энзим. (Описано в куче литературы об энзимах, и даже в Википедии.) С ферментами все проще. Но я сама углубляться не могу, а наизусть не помню. Кому надо - пусть читает биохимию. Опять же - все, что на сегодняшний день известно об энзимах, сводится на мой взгляд к тому, что на усвоение любого убитого продукта требуются различные энзимы из наших собственных запасов. Наши запасы ограничены и предусмотрены прежде всего на помощь в работе внутренних органов и выработке защитных и восстанавливающих свойств организма. Поэтому, чем меньше мы используем наши собственные энзимы на переваривание пищи, тем здоровее и "живее" мы будем. Да ты просто сравни две каких-нибудь бабули. Одна пусть будет толстой и задыхающейся, а вторая - худой и бодрой. И спроси у них, что они любят кушать. Первая расскажет про булочки, масло и варенье, а вторая - про свой огород с огурцами, помидорами, зеленью, яблоками и малиной. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И на самом деле энзимы яблока и будут работать в процессах разложения структур именно яблока и организму остаётся только усваивать более простые состовляющие Цитата:
Цитата:
И ион кальция не изменит своих свойств независимо от того кто его изучает химик или биохимик, а вот биодоступность кальция для организма зависит от состава вещества в которой он поступает - неорганической или даже органической, например в соединении с протеином - казеинат кальция или органической кислотой - цитрат кальция. |
Цитата:
А для того, чтобы не травануться по ошибке нам даны вкус, обоняние и тактильные ощущения, как впрочем, и многим животным. ... Видать ты не пробовала на вкус сырые мухоморы.:) |
Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4. |