![]() |
Овсянка, сэр!
Превкушаю негодование моих любимых сыроедов, ну люблю я каши, люблю, и все, не ругайте меня очень ))))
Дети, овсяный кисель на столе - Молитесь Богу. В. А. Жуковский Еда - лекарство. Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Такая невзрачная травка - метелка, а одно из самых ценных лекарственных растений, используемое в любой стадии своего развития. Из зелени - от молодых всходов до колошения делают настойки, применяемые при нервном истощении, переутомлении, астении, падении иммунитета, половом бессилии. Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны, используемые при различных кожных и суставных болезнях. Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды. Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови. Но конечно, самая ценная часть - зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов и около 5% жиров. Это же то самое соотношение, которое так настоятельно рекомендует Поль Брэгг! Хоть бери и питайся одним овсом. А что? На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес. Главными блюдами грозных русских воинов (тогда еще - грозных…) являлись овсяный кисель и каша. А сейчас? Пшенка, перловка да чуждые макароны. Вот и болтаются солдаты жидкими макаронинами на турниках. Тысячелетиями русичи кушали овес. Так что он "родной" нам, наилучший для организма на генетическом уровне, хранящем память предков. Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника. И главное - ферменты, обнаруженные в зерне, которые русский физиолог Павлов называл "подлинными побудителями жизни". Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется действие печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу. То есть нормализует работу всех "китов здоровья"! В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров и фермент, улучшающий усвоение углеводов. Чем так перегружен рацион современного человека. В конце-концов, как и все крупы, овес прост в приготовлении, хорошо сочетается по вкусу и со сладким, с соленым, острым и нейтральным. А ужо блюд придумано из него - просто до неприличия! Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление блюд из овса оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие; улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций); повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ; повышает иммунитет организма; обладает антисклеротическим действием; усиливает перистальтику и нормализует стул; повышает защитные функции организма, способность к самоочищению; сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание); нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела. (по данным А. Семеновой "Целительные свойства овса") |
Мда... А я вот ни овсяную, ни манную кашу терпеть ненавижу... с детского сада еще :-)
|
А я о-о-очень любила , да еще и молоко ,и платила за это ревматизмом и ангинами все детство.
|
Цитата:
|
Допустим, ты прав. Тогда скажи, как должна изменить свой образ жизни 5-и летняя девочка, которая не пьет и не курит( и живет в некурящей и не пьющей семье), не употребляет наркотики, весь день бегает во дворе( воздух чистый- машин нет), мясо видит по праздникам, телевизор не смотрит( детских программ просто нет, на компьютере не играет( их тоже еще нет).
Уверена, что 80% детских болезней-питание ненатуральной пищей, в основном кашами и молоком, и только остальные 20%- генетика и среда обитания( не беру во внимание крайние случаи). Стоило мне сменить питание детям- сразу количество простуд уменьшилось с нескольких недель до нескольких дней в год. Если есть другие объяснения- интересно узнать. |
Цитата:
значит если ты бы видела мясо по чаще ты бы не болела и это натуральная вещь? скажи доступно мне как может являтса каши и молоко не натуральной пищей? они искуственые? 80 % болеют, это ужастно, я конечно против детских болезней, но ты не хочеш даже принять во внимание тот факт что еще надо знать когда и сколько есть, но вы не желаете принять это, но я же не отвергаю сыраедства, и зачем так категарически заявлять о тех кто питаетса по другому, есть сыроеды, есть вегатарианцы, есть рыбо и мясо еды, я лично не ем мясо и рыбо, но зная где я живу , мой организм будет подвергнут растройству если в моем питание небудет каш, 40 % моей еды это каши, остольное овощи и фрукты |
То, что молоко коровы, да еще переработанное- не натуральный для человека продукт- общее место.
А каши- есть место поговорить о том, из чего и как сделаны. Манка, овсяные хлопья , "артек" и т. п- мусор , там нет ничего, кроме калорий. Цельные и необжаренные( не просушенные)гречка, рис, овес, кукуруза, да и пшеница и рожь- обладают определенной пищевой ценностью и вполне могут составлять часть рациона, если правильно приготовлены.А в зимнее время года да в холодном климате без них не обойтись, согласна. Только сколько людей едят зерновые так, как надо? И еще : у меня создалось впечатление, что у тебя и вправду проблемы- некоторые мои фразы ты понял не так...Ну, не важно... |
Цитата:
|
Ничего плохого не вижу в овсянке. Только люблю не сильно переработанную, а такую, чтоб на зубах хрустела. Речь не о мюслях, понятное дело :)
|
Putin_IRL, спрашиваю у вас как у спеца по кашам : )
С чем вы их едите? В Инете много противоречивых мнений по поводу того, есть с маслом или без. Вроде как и сочетаются, но говорят, что масло тормозит процесс пищеварения, а каша наоборот быстро периваривается. Что ж получается постной кашей питаться ? : ((( |
Цитата:
|
Понятно : ) тогда у меня еще пару вопросиков :
1.Как насчет творога со сметаной? творога с сухофруктами? 2.Употребляете ли продукты из сои? 3.Что насчет халвы думаете? 4.авокадо? 5.черный шоколад? Можете вкратце описать свой дневной рацион? : ) |
Цитата:
творог со сметаной - я лично каждый день сьедаю 200 грам творога со 100 грамм натурального йогурта обезжиреного, сметана всетаки жирнавата, еще добовляю ложку чайную меда соевые дела кушаю, люблю тофу с овощами, соевое мясо не ем, как то ненравитса что это просто мука, люблю побеги соевые, саму сою готовлю редка, долго ее варить, ее надо варить акуратно. халва- ? да я ее не готовлю, а покупную не ем, я вообще редко что покупное ем, не верю что нет сахара там, многии пишут что чистый мед )))) авокадо- мой любимы овощь, царица салата, вот щас скушал вкуснинький салатик- авокадо, яйцо свареное в смятку (раздавлена), помидорчик, цветная капуста, лук зеленый, и полита чуть чуть кунжутным маслом для аромата. черный шоколад не ем, нет престрастья к шоколаду, про пользу его или вред нечего нескажу, не интересовался, зачем интересоватса если нет интереса?))))))))))))))))))))) |
мой рецепт овсяной каши, могу есть килограммами:
вода грамм 300. в холодную всыпать сухое соевое молоко 2-3 столовые ложки с горкой, соль/сахар коли кому надо (я без них всегда делаю), как вода нагреется всыпаю овсянку и снимаю с огня. Вода не горячая, а чтобы не травануться сырой я всегда пью только покупную (Чистейшая там, Акваминерале и т.д.) через минуту ем. тру! =) Вообще вместо овса любая крупа, ну ток ясен пень не рис с гречкой иль горох)) Кстати вопрос к знатокам: по технике раздельного питания это вообще сочетаемо? Вроде соя - белок и овсянка - белок... |
Цитата:
На первом курсе я помню с аппетитом ел сухое молоко с вареньем и шпротами )))))))))))))) |
Цитата:
Надо будет запомнить в качестве рецепта вместо слабительного на след. голодание))) |
Вопрос к описывающим каши из Овсянки.
Что вы имеете в виду под словом Овсянка, какой исходный продукт из овса - 1. Цельное зерно. 2. Обдирное зерно. 3. Дроблена. 4. Хлопья. (типа Геркулес). |
Я имею ввиду хлопья. Стыдно, но как выглядит все остальное не знаю... Ну-ка, дедушка Яндекс, покажи-ка мне дроблена...
|
Цитата:
|
Судя по способу приготовления остальные имеют в виду хлопья, что очень печально.
|
Putin_IRL, спасибо за ответ : )
А про ваш рацион всетаки можно пару слов? очень интересно : ) Цитата:
|
Цитата:
|
Putin_IRL, спасибо : )
У меня тоже все примерно так как у вас. С утра каша (с зеленью), потом орехи-семечки, затем творог или сыр, дальше овощи-фрукты и чаи из ромашки и мяты. Пока я тут голодаю начиталась о вреде мяса, теперь не только от его вида, но и от одного запаха воротит : ) |
Цитата:
|
Jackal, если вопрос мне, то скажу что я устал от него, если согласна йогам есть свое количества вдохов, значит и свое количества мяса и алкоголя, я свое сьел и выпел, поверь что ближе к 40ка мужик или глупеет либо мясо перестоет кушать )))))) (шутка) просто меня не тянет, на женщин тянит, на мясо нет, из двух зол я выбераю последнее
|
Katik,
тоже(как у Путина),да наверняка только в еде.Вот если бы в нагрузках!Тогда и питаться можно так же:-) Putin_IRL, весь пост(последний)-подписываюсь! :-) |
Цитата:
|
Katik,
это Илюха случайна не на тот ник нажал, не тебе было сообщение, наверно был в попыхах он, я тоже так путаю иногда )))) он писал для Jackal, а про нагрузски это он про то что если у него были нагрузски как у меня, то и питался наверно по другому, а не как щас, трудно быть переводчиком, Илюша вот выпил, устал, напутал, а презеденту отдуватса |
Это было все-таки Кате(но и другим),все-таки думаю,что Вова на порядок большие нагрузки дает,потому и есть может больше и концентриованнее.
Не моя мысль,кстати. |
Re: Овсянка, сэр!
Putin_IRL,
какая же замечательная тема про овсянку! :-) Так может быть поделимся еще интересными рецептами здорового приготовления овсянки? Я каждый день с утра простро в пиалочке заливаю овсянку кипятком и минут через 5-10 ем, без соли и сахара. Покупаю фирмы Nordicа, с отрубями. Но это не особо вкусно. Может быть действительно раздобыть зерен? Говорят, их еще в термосе как-то заваривать можно. Не слышали? И еще такой вопрос. А как Вы относитесь к натуральным специям (карри, перец и т.д.)? |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
к специи положительно, без них еда не имеет смысла, вкус определяет сезон и здоровье, на вкусах построено многие учение лечение )))) "Вкус — это один из видов ощущения человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, кото*рые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которо*го человек знакомится с продуктами питания, с пищей. Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. " |
Re: Овсянка, сэр!
Овсяная каша. Взято из книги В.Похлебкина Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Од*на из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.Однако часто бывает, что детям готовят как раз ка*шу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Ни*кто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее. Но стоит лишь привести все в соответствие, как ов*сяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей. Как же это сделать? И что надо сделать? Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается ка*ша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бы*вает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или ов-сяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпча*тую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овся*ного зерна (толокна). Почему? Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпча*тую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины. Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) со*всем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клей*ко-слизистую массу, по консистенции приятную для ре*бенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с гре*хом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня. Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус дан*ного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинар*ных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам. Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспиты*вать с детства, потеря его столь же ненормальное яв*ление, как слепота, глухота, хотя и не столь за*метное. Вкус — это один из видов ощущения человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, кото*рые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которо*го человек знакомится с продуктами питания, с пищей. Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно? В кулинарной науке и практике существует тради*ционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении. Все градации вкуса сведены, подобно румбам мор*ского компаса, к строгим категориям, тоже к четырем: горько, сладко, кисло, солено. Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара более похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое, кисло-горькое. Для определения нюансов вкуса, его оттенков, в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое. Имеются еще понятия пресного и пряного, чтобы выра*зить те вкусовые ощущения, которые не укладываются в обычные «румбы». Таким образом, для профессиона*лов вкуса, для гроссмейстеров органолептики наука о вкусе столь же точна, как и математика. Вкус у тако*го человека должен быть не субъективным, а прибли*жаться к объективным, установленным показателям. Такими мастерами вкуса являются дегустаторы и тите*стеры. Но раз вкус можно определять, устанавливать его качество, давать ему более или менее точную оценку, то выходит, что этот показатель не такой уж субъектив*ный, что он даже главный показатель качества пищево*го продукта или блюда. Так оно и есть. Любые скрытые дефекты пищи обнаруживаются без всяких приборов, посредством проверки ее вкуса. В этом состоит одна из особенностей кулинарной науки. Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже са*мая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой про*дукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивает*ся организмом. Следовательно, вкус не только невиди*мая абстракция, но и вполне «весомая» категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так «ка*жется», но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность. Третья особенность вкуса, важный аспект его воздей*ствия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда за*данными. И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу. Что же надо сделать? И как? Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой). Второе: пропустить кашу через дуршлаг или ча*стое металлическое сито, чтобы задержать не поддаю*щиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, цара*пают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, за*ставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощу*щения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедли*вости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с бо*лью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе пра*вило. Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти теку*чая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать. Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус раз*варенного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в поро*шок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция. мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом. Для улучшения вкуса годится всякий другой фрук-тово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу не*кипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус). Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее арома*тизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась. |
Re: Овсянка, сэр!
Putin_IRL,
Рекомендуется не цитировать собеседника если ваше сообщение идет следующим, а если цитировать - минимально. Длинные статьи и цитаты рекомендуется прикреплять отдельными файлами. Вы же это знаете ? |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
А такой вопрос....
Я читала, что каши с молоком НЕсовместимы. Зачем же тогда добавлять молоко (любое... соевое или натуральное)? И еще вопрос про жареное. Вроде вредно. Зачем же тогда жарить лук и морковку? Тогда можно и жареное мясо (рыбу, картошку и т.д.)? В общем так.... :-) На выходных еду на птичий рынок затовариваться овсом. Кипятком завариваю в термосе на ночь. Надо ли процеживать? (чтобы избавиться от шелухи?) Утром варю минут 15 и заправляю разными специями, зеленью.... Можно ли добавлять туда сыр? Запивать кефиром? Или все-таки свежевыжатый сок предпочтительнее. :-) |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
off Василий
А как бы Вы порекомендовали приготовить? :-) Просто меня, если честно, смущает шелуха. Она же жесткая и вряд ли переваривается. И по другим моим вопросикам не ответите??? Пожалуйста!!! :-) |
Re: Овсянка, сэр!
В шелухе все витамины ))
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
каша цельная продоетса в нормальных магазинах а не на рынке ))))) так и называетса овсяная крупа )))) зачем сыр? сыр дополняет крупы, это 50 на 50 значит, если небудеш с хлебом ))))) житкасть не рекомендуетса пить во время еды, это ты должна и так знать молоко вообще не нужно, отравляеш свой кишечник |
Re: Овсянка, сэр!
Зерна от шелухи очищаю так ---
Беру зерна овса и в кофемолку - вжик и на крупное сито, откинул шелуху, а из дробленки тут же варю кашу и вариться она всего 5-10 мин. Но помешивая иначе будет комочками. |
Re: Овсянка, сэр!
вариться она всего 5-10 мин.
А как Вы готовите? Я имею в виду, что добавляете??? :-) У меня цель - найти очень вкусный рецепт приготовления каши из цельного овсяного зерна. И не теряются ли какие-то важные микроэлементы при дроблении? Хотя, по идее, не должны. :-) |
Re: Овсянка, сэр!
При дроблении ничего не теряется, важно варить тут же в течении 30 мин, т.к. может идти процесс окислдения и через 2-5 дней (если хранить в дробленом виде) вкус и цвет совершенно другой.
Как есть каши - СЛУШАЙ СЮДА. Любую кашу надо есть так, вкус всегда отменный и язык отъеш ---- Кромсаеш салатик из корнеплодов и т.п. типа капусточка, морковка, реп лучек, свекла + зелени и по объему столько же высыпаеш в салатик свежесваренной каши, ложки две маслица, размещала - а теперь язык глотай !!! - ЕШ. На завтра и след прием пищи не остовляй !!! |
Re: Овсянка, сэр!
Хотела создать тему с таким же названием :-)
А чем плох Геркулес без всяких добавок ? |
Re: Овсянка, сэр!
Если питаться не только геркулесом, а добавлять в дневной рацион овощи/фрукты, творог, то не так уж он и плох :)
|
Re: Овсянка, сэр!
я тоже так считаю =) хочется углеводов , а хлопья- источник быстрой энергии, гораздо полезнее хлеба и спагетти
|
Re: Овсянка, сэр!
В Геркулесе все ценное удалили промышленным путем. Может быть что-то осталось, но..... Я покупаю цельные овсяные зерна, мелю в кофемолке и.... вот она - каша готова. Еще можно немного потушить морковку, лучок и все это залить сваренной кашкой (из цельных зерен), немножко вместе потушить и блюдо готово. Как пишет Василий, пока еще не делала, вообще мало зерновых ем, только свой хлеб. Но... надо попробовать. :-)
|
Re: Овсянка, сэр!
А я моно-диету соблюдаю, думаю, поступаю правильно.
В принципе, можно и овес молоть, только игра не стоит свеч, ИМХО. Овсянка- источник углеводов, а не каких-то полезных веществ. |
Re: Овсянка, сэр!
А я только вчера купила овсянку геркулес-зашла в магазин зе водой(на голодании сейчас), заодно и кашку прикупила( в последствии кушать)...а тут такие нападки...выкидывать что ли? ну а с сухофруктами хотя бы можно? я вот со сливками вообщето люблю...
|
Re: Овсянка, сэр!
Пока не выкидывай, дождись поста в защиту овсянки. Она долго не портится.
|
Re: Овсянка, сэр!
а тут все рассказывают как готовить овсянку на огне и т.д... я слышал, что её можно проращивать и есть... но как это делать не знаю. кто-нибудь таким занимается, а то интересно.
|
Re: Овсянка, сэр!
Пророщенная овсянка продается в зоомагазинах. Точнее, это овес пророщенный, для котов. Проращивать овес несложно, так же, как и другие зерновые. Я, проращивал, но только для своих кошек - заливаешь на сутки водой, а потом во влажную марлю. Найти советы по проращиванию несложно, и у нас не раз обсуждалось. Некоторые, кстати, советуют наряду с употреблением пророщенного зерна есть и пророщенную зелень, стричь ее, зелень эту, и делать из нее салаты. Зерновые, и в частности, овес, быстро растут и зеленеют, но на мой взгляд, эта еда немного лошадиная.
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
У лошадей и морских свинок рацион удивительным образом совпадает, процентов на 95% 5% расхождения - это деликатесные пристрастия. (вряд ли лошать за половинку томата будет танцевать канкан) а так: овес и сено. |
Re: Овсянка, сэр!
После моего поста прошло более года, теперь овес ем так. Нашел где его продают буз шелухи, на самом деле в этой шелухе ниче нет и есть ее не надо и даже птички ее не едят, а выковыривают зерно из шелухи. Это все равно как есть орех с кожурой. Ни у одного другого зернового нет такой шелухи.
Так вот у нас на рынке продают общелушенный овес. Его хватает мне замочить на 12 часов, затем воду слить, промыть и есть, он полностью готов к употреблению, если же его оставить еще на 12 часов (воду сменить) то он прорастет. |
Re: Овсянка, сэр!
И какая польза от такого обшелушенного продукта?:-)
С таким же успехом можно и кашу есть |
Re: Овсянка, сэр!
начюспортсмен,надо знать где остановиться.А то можно начать древесину яблони вместе с яблоком есть:-) А листья - сам бог велел :-)
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Цитата:
P.S. Так сказать, идейно объединил два цитируемых выше поста. |
Re: Овсянка, сэр!
_vr_,
Нашел - делись! |
Re: Овсянка, сэр!
Эти все "полезные" продукты самому надо съедать, причем побыстрее. Я, например, понял, зачем очищают продукты, в частности, зерновые. Обнаружил на днях в пакетике с бурым рисом, причем, закрытом, пищевую моль. С белым шлифованным рисом такого не случалось.
|
Re: Овсянка, сэр!
_vr_,
После моли есть брезгуешь? Скажи где овес нашел? |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
А нашел, вообще-то, тоже на рынке. Но промышленно произведенный продукт, срок годности - полгода. |
Re: Овсянка, сэр!
Печально....ем геркулес по утрам. С вечера заливаю горячей водицей, к утру готово. Туда изюму чуть-чуть и вкусно...И, как оказалось, вредно, минимум бесполезно...тьфу (((
|
Re: Овсянка, сэр!
С вечера точно бесполезно заливать. Если кипятком, то заливать можно за 5-10 минут до еды.
И потом, почему такая категоричность, почему сразу вредно? Вы знаете технологию производства геркулеса? Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему, зерна просто плющат, по крайней мере, в первом номере геркулесов. |
Re: Овсянка, сэр!
_vr_,их подвергают высокотемпературной обработке.А вредность-полезность уже каждый определяет.
|
Re: Овсянка, сэр!
Если человек кашу собирается варить из геркулеса, его эта обработка не должна испугать. А ты, Илья, где про технологию производства геркулеса прочитал? Мне интересно, буду признателен за ссылку. Все же, для несыроедов геркулес считается вполне здоровой едой, так что давайте в этой теме продолжим его обсуждение.
|
Re: Овсянка, сэр!
Тык вывод про вредность сделала на основании высказываний форумчан...Я-то тоже предполагаю, что зерна просто плющат...
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Поддерживаю любителей овсянки. Утром натощак каша "без никто" (без соли и масла) - отличная вещь. Желудок и желчный пузырь просто блаженствуют. Желательно, после каши 2-3 часа не есть и не пить.
|
Re: Овсянка, сэр!
Прочел статью про здоровое питание и в том числе про испытание сухих завтраков, смеси на основе злаковых типа геркулеса, которые заливают водой или соком или молоком.
Т.в. проводили опыты на крысах, три группы, одна питалась цельной пшеницей и водой, вторая сухими завтраками и водой, третья водой. Эксперемент длился год. Первая группа вся жива и здорова и весела и размножалась. Вторая группа после двух недель заболела и через полтора месяца все в муках и судорогах сдохли. Третья группа не болея, тихо и спокойно подохла через два месяца. |
Re: Овсянка, сэр!
Василий, было бы здорово, если бы вы указали источник информации. А то непонятно, какими именно сухими завтраками их кормили. А ведь, кроме того, что завтрак - лишь утренняя еда, а крысы ели, видимо, круглосуточно, важно, какие именно это сухие завтраки, из чего сделаны. Вот, например, цитата из статьи "Геркулес против каш быстрого приготовления" -
Цитата:
Автор статьи, кстати, различает овсяные каши и собственно геркулес. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Правда в оригинале я не нашел про этот эксперимент информации. Видимо мало искал.:) Зато нарыл немного другое: "Alcoholism is another byproduct of the Can't Eat Just One Syndrome. Alcohol is, in fact, nothing but a super-refined sugar, containing two carbon atoms per molecule rather than the six in sucrose. The simpler molecular structure allows alcohol to enter the bloodstream much faster, directly through the stomach lining, but makes it produce as many calories as an equal amount of fat. The result is a quicker, more intense "high" than one normally gets from sugar, and, of course, a greater depression afterward.23 It's not unusual, then, for those who have become bored with the "pick-me-up" they used to get from sugar to turn to the even faster lift of alcohol instead. The link between a junk-food diet and alcoholism is quite well established. One fascinating study was done by a group of researchers from Loma Linda University. They divided rats into two groups. One group was fed a typical "teenage" diet: glazed doughnuts, sweetened soft rolls, hot dogs, carbonated beverages, spaghetti and meatballs, apple pie and chocolate cake, white bread, green beans, tossed salad, candy and cookies. The other group of rats was given a diet judged nutritionally sound for adolescents, which included fresh fruits and vegetables, nuts, legumes, and whole-wheat flour. Then each group was given the choice of two things to drink: pure water, or an alcohol/water mixture. The rats on the nutritionally sound diet didn't care much for the alcohol and stuck mostly to the pure water. The rats on the junk food diet, however, craved the alcohol mix and drank it almost all of the time. The researchers concluded that the sort of high-carbohydrate/low-nutrient diet that most teenagers — and other junk food addicts — live on can create a biological thirst for alcohol. 24 The rising alcoholism rate among teenagers should surprise no one who knows the kind of garbage served in most high-school lunch programs. So if you want your children to become alcoholics, start them on the way with sugar." http://www.whale.to/v/stitt4.html Где-то я уже читал на русском... |
Re: Овсянка, сэр!
Хлопья из других злаковых - тоже из цельного зерна, это не крупы.
Просто варка зерна 10 мин - это одно, а изготовление хлопьев - другое, гораздо более высокотемпературный процесс и механический. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Я читал давно,но вот что нашел сразу и достаточно внятно объяснено http://kulina.ru/articles/int/poleznyefakty/zavtrak/ |
Re: Овсянка, сэр!
Статьи только доказывают, что надо смотреть на состав покупаемого продукта. Геркулес - более полноценный продукт, чем каши быстрого приготовления, в нем нет сомнительных добавок. Температурная обработка овсяных хлопьев быстрого приготовления позволяет сократить время их готовки. А в статье, приведенной Ильей, в основном пугают калорийностью, жирами, углеводами и добавками в виде сахара и всяких синтетических заменителей. Меня лично калорийностью не запугать.
|
Re: Овсянка, сэр!
_vr_,ты спрашивал о технологии,я только к этому привел статью.
То есть для этой фразы Цитата:
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Кому интересно, нашла инфу, как делают овсяные хлопья (те, которые в мюслях) на западе. (взято с Вики)
Зерна овса обрабатывают сначала несколько часов на паре, затем их сушат. Сухая сушка при этом способствует выводу ферментов, которые вызывают горький вкус из-за долгого хранения. (:D :D) Шелуха при этом ослабевает и может быть легко отделена в барабане по шелушению или между мельничными жерновами. Зерна затем сортируются по их крупности. По окончанию им придают форму "хлопьев", вот на таком аппарате: http://upload.wikimedia.org/wikipedi...nstuhl_BMK.jpg При этом различают несколько видов хлопьев: - твердые хлопья (из цельного зерна) - нежные хлопья (из раздробленного зерна, иногда прокатанного) - сразу растворимые (для детского питания) |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Просто Геркулес - более грубая каша быстрого приготовления без дополнительных добавок от сахара до ароматизаторов. И все. При этом полезные свойства сохранены по максимуму относительно температурной и механической обработки, а вредных добавок нет. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Я уже выше писал, что нашел обшелушенный овес, но кашу из него надо варить, а геркулес, действительно, достаточно залить кипятком. Так что для себя не вижу проблемы в обработке паром при очистке, а в пользу овсянки в виде Геркулеса вполне верю. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Но мне понравился пост Василия про крыс...;) |
Re: Овсянка, сэр!
Сегодня выяснил, что несколько ложек сметаны делают геркулес съедобным и можно даже почти поверить, что он вкусный )))
(думаю простой геркулес - золотая середина между цельным овсом и быстрорастворимыми сублиматами )) |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Я тут уже в нескольких темах настоятельно рекомендую - овсянка на воде без соли и масла утром натощак. :idea: Проверено на себе в течение многих лет. Перебрала разные каши. Быстрого приготовления отпали - вкус стерпеть можно, а пользы не чувствуется. Остановилась на хлопьях "Геркулес" при условии, что на упаковке написано "варить 15 мин". Столько варить не нужно, хватает 5-7 минут. Консистенция - по желанию. Жидкие каши хороши при проблемах с желудком. Если посолить или положить масло - эффекта нет. А так - уже с первого раза почувствуете пользу, только не запивайте и лучше часа два-три не есть и не пить ничего. Тогда овсянка становится дешевым и натуральным лекарством. [Действует как мягкое желчегонное, снимает воспаление в желудке и 12-типерстной, улучшает перистальтику кишечника] А вкус...Пресный, конечно. Но иногда можно что-то организму приятное сделать. Тем более, что жевать поневоле приходится меееееедленно. Сколько пользы в итоге! :-) У меня муж-мясоед и не сторонник ЗОЖ, его на разные овощи-каши не подобьешь, но когда бывают проблемы с желудком (от переедания или разной неполезной еды), то сам просит сварить ему овсянку. И все проходит с первого раза. |
Re: Овсянка, сэр!
А залить кипятком кашу в марле или стакане, растолочь с маленьким количеством сильно сахаристого меда? - и вкус есть, и польза.
Только каша при отсутствии варки очень грубая...может это и хорошо при определенных условиях. Жевать придется однако. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
А вот относительно соли не могла ничем объяснить, пришлось принять как данность. Но тут на форуме, кажется в ответах Эника, прочла, что если солить пищу горячей, то белки, что ли, "разворачиваются, а обратно не сворачиваются" (простите за крестьянское изложение :-) ), вообщем не полезно солить горячее. На практике-то, я и так знала. Про пользу - одно дело, когда вы едите и ВЕРИТЕ, что это полезно, а другое дело - что сразу, в течение 0,5-1 часов начинаете эту пользу ОЩУЩАТЬ непосредственно. |
Re: Овсянка, сэр!
Вот спасибо за добрый совет! Я как раз сейчас в поиске здорового и недорогого меню и овсянка на воде без соли и масла должна мне подойти.Попробую буквально завтра и позже сообщу как прошёл этот опыт.
|
Алена,
Что по-вашему плохого в сметане? Что вы знаете о ЗОЖ, при таком-то фармакологическом подходе Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Вообще-то, Севен, ты не совсем прав. В кашу надо масло класть, право так поступать русский народ выстрадал за многие века. Сметана это чуток отклонение, она все же подкисляет крахмалистый продукт. Тогда уж, логичнее, сливки, и этот вариант вполне распространен.
|
Re: Овсянка, сэр!
_vr_,
Не надо дожидаться, пока сметана прокиснет. И скажи, чем она отличается от масла? (ничем) |
Re: Овсянка, сэр!
Вообще, сметана по определению относится к кисло-молочным продуктам. А масло - нет... Хотя масло, в приницпе, можно делать и из скисших сливок и из сметаны. Но обычно его делают из свежих сливок.
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Все книги забиты о пользе каш и я себя их заставлял есть, добавляя в них зелень и овощи и масло или сметану ( в походе немного майонеза), иначе организм не ел эту гадость. |
Re: Овсянка, сэр!
Jseven,
в Яндексе всегда можно уточнить то, что знал с детства... |
Re: Овсянка, сэр!
Сварил за 4 минуты на огне Геркулес на воде. Ужоснах, есть невозможно, до слез. Мелкими кусочками порезал 2 банана в плошку - можно смешать до полностью однородной массы. И вкусно, и полезно.
|
Re: Овсянка, сэр!
А только зачем его варить?
Хочется сказать еще (а зачем его есть) Но столько сказано о его пользе, что кажется, что съешь три ложки и взлетишь. Он же Геркулес заваривается как гречка и без варения. По вкусу напоминает еду будущего, когда показывают как космонавты какой-то однородной питательной массой питаются. |
Re: Овсянка, сэр!
а я одновремя просто обожала геркулес безо всего, могла весь день им питаться, зато теперь уже не особо нравится мне такая пища
|
Re: Овсянка, сэр!
Овсянк на воде и овсянка на молоке. Кто за и против (у меня гастрит!!!) Или по барабану...??
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
По ведам - однозначно на молоке, а если на воде, то с добавкой масла ги. По другим системам на воде может оказаться полезнее. Но по ведам овсянку можно есть не когда захочешь, а в определенное время суток. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Цитата:
Почитайте "химия продуктов и химия пищеварения" + молоко - абсорбент, обволакивающий другую пищу и не дающий ей перевариваться, пока не переварится сам (правда, извёстка и белила из которых (имхо) делается современное "молоко" не обладает абсорбирующими свойствами, но всё же, но всё же...) Кстати, гастритникам лучше от молока отказаться совсем. Слизеобразование, которым "славится" сей продукт, происходит не там где нужно (в желудке), а в ...... в..... э-э-э-э..... не помню где, но не там., но сопли обеспечены. При этом у молока есть один для гастритников отрицательный момент: часов через 10 после пития резко подскакивает выработка кислоты желудком, причём в потрясающее количество раз. С чем это связано и для чего делается аз не вем, но вам стоит задуматься. Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Спасибо, вспоминаю - молоком раньше упивался просто, а не надо было. Слышал детям полезно а взрослым , мягко говоря, не очень.
|
Re: Овсянка, сэр!
к сожелению после ряда серьезных голоданий, мой организм больше не принемает овсянку, геркулес я вообще не ел некогда, так что я извеняюсь перед Юлей, она была права, организм ведь всетаки знает что ему нужно)))))) а что нет)))) и чтобы не писали, о пользы, а всетаки надо задуматса))))) вообще все всегда становитса на круги своя))))
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Илья,
Мэй, ты помниш как все наченалось, все было в первые и вновь))))))) |
Re: Овсянка, сэр!
На самом деле каждому свое. Я вот овсянку не люблю. А гречка, еще и не вареная, а просто на ночь холодной водой залитая, а к утру готовая к употреблению, очень даже вкусная (мое мнение) и полезная еда ....
|
Re: Овсянка, сэр!
Стеша,
гречка это соовсем другое, ее даже в гаремах постояно едят)))) чтобы кожа была хорошая))) а великий Бадмаеев у некоторых товарещей сифилис вылечил только одной гречкой)))))))))))) вот такие бывают чюдеса)))) |
Re: Овсянка, сэр!
а где вообще зеленую гречку найти можно? столько про нее читаю, а живьем не натыкалась(
|
Re: Овсянка, сэр!
сегодня точно день юмора))))))))))))))) уже второй пост меня добивает)))))))))))))))))))))
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Специально вернулась почитать в начало темы. Э-э-эх, горячность неофита! Но у меня мнение не изменилось, только укрепилось. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Стеша,
каша каше рознь, плов ведь тоже каша))) ой, какой я на новый год плов сделал))))) а гречка -не вязущее, янь, легко усвояемая, богаче витаминами. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
hiroshima,
ой, как я люблю привоз, о мои 80е))))))) кстате моя жена одесситка)))) |
Re: Овсянка, сэр!
за пересепским мостом, а были в октебре этом, неделю в одессе, неделю у меня в кишиневе
|
Re: Овсянка, сэр!
Qntal,
зеленая гречка это оригинал, коричневая она становитса после жарки, иногда жирят даже с жиром |
Re: Овсянка, сэр!
вот и хотелось бы необработанную заценить
|
Re: Овсянка, сэр!
Qntal,
сходи на рынок, или в органик магазин, вообще то что мы ели в советское время, щас органик оказываетса называет)))))) |
Re: Овсянка, сэр!
мне мама сегодня рассказала, чем она меня в советские времена кормила, яблочными пюрешками и размолотой гречневой кашкой))вот почему у меня тяга к гречке =)) а вообще первый раз слышу понятие "органик магазин", сразу представляется что-то вроде "Путь к себе". Вот по рынкам надо будет побольше покопаться, а то я там только бананы с орехами и мандаринами последнее время закупаюсь)
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
На (в) Украине суп едят утром .
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Вчера сварил манную кашу на воде без добавления чего либо. Попробовал - практически полное отсутствие вкуса.
Вообще, понятно, что вкусно не означает полезно. Ну а если вкуса практически нет? Не повод ли это усомниться в целесообразности употребления в пищу такого продукта? |
Re: Овсянка, сэр!
Starvation,
Как это вкуса нет? Всё есть. Значит просто вы ещё не опустили планку чувствительности рецепторов ниже уровня вкуса маловкусовых продуктов. |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
из своего скромного опыта, замечу, что вкус я ясно ощутил, когда пробовал пресную такую кашу с месяц назад ( детский сад поиздевался=) ), и он был довольно-таки отвратный..конечно, это мой личный опыт=)))
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
В программе Малахов+ на теме о Великом Посте батюшка дал такой рецепт быстрого овсяного киселя: 1-2 столовых ложки овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, в получившийся овсяный порошок добавить 1 чайную ложку меда, все это залить 1 литром горячей воды, хорошо перемешать и пить по утрам вместо завтрака. Очень сытно и полезно. Сама в этом убедилась, я еще добовляла яблоко, изюм, курагу, мороженную смородину, не все сразу, по желанию, чего хотелось. Мне понравился такой овсяный кисель, моим гостям тоже.
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
p.s. Кофемолки у меня 100% нет и не предвидется ) |
Re: Овсянка, сэр!
а у меня такое горе. после овсянки у меня случается вздутие. я даже не знаю в чем дело.
вот рис коричневый или гречку это пожалуйсто а овсянку не могу спокойно переварить=\ что со мной? |
Re: Овсянка, сэр!
Я вот тоже по утрам на каши подсел-и вкусно,и полезно!
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Читаю и ужасаюсь привиредливости некоторых форумчан..
"Не делай из пищи культа!" Так кажется сказал Остап Бендер. Я вон завариваю обыкновенный "Геркулес" без соли, сахара, масла. По мне так самое главное его хорошенько мешать на протяжении всей готовки. А потом добавляю ложку-другую гречишного мёда. Мёд смягчает вкус геркулеса, не особо перешибает его.. Выходит вкусно, сытно, полезно и дешёво. А всем привиредам рекомендую начать праническое питание и не заморачиваться более по поводу быстрых сухих завтраков, геркулесов или цельных зерён.. Это же круче сыроедения - "Голодание длинною в жизнь"! А? ;) |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
рецепт - пальчики оближешь (за уши не оттащишь)!
нагреваем воду, в момент закипания добавляем геркулес(при желании ложку-другую пшеничных или ржаных отрубей), непрерывно помешиваем 15-20 сек, снимаем с плиты и накрываем крышкой. пока томится(5-10 мин), очень мелко нарезаем: дольку чеснока, при наличии чуть имбиря, и каплю зелени(я предпочитаю укроп, зел. лук, черемшу, петрушку, что есть под рукой). производим вбрасывание. добавляем чуть растительного масла, перемешиваем, солим. готово. я добавляю молотые специи: корицу, имбирь, мускатный орех... использую только геркулес-экстра пр-ва г. Клин, большая килограммовая упаковка. пробовал других производителей - не то. (не реклама). :-) важно: достаточно посолить!(имхо). [QUOTE] Цитата:
всякого рода рецепты с сахаром, медом или молоком остаются в аутсайдерах.:D приятного аппетита! |
Re: Овсянка, сэр!
D.Gotsman, афигенный рецепт!!! Не хуже чем с сахаром и сладким, да даже лучше! Теперь буду всегда такую кашу себе делать :-)
|
Re: Овсянка, сэр!
Магазинские хлопья мертвый продукт
|
Re: Овсянка, сэр!
Часто утром делаю овсянку с бананом или орехами. Сейчас замочила пшеницу, буду проращивать
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
хлопья это расплющенные при высокой температуре зерна+последующая термообработка.в итоге залил водой на 5 минут и вперёд.пробовал сам давить зерно,потом заливал водой-набухала еда полдня т.к. живая.
хлопья это как китайская лапша кот.поступает в продажу уже один раз переваренной. Суперблюдо из овса-каждый день пью,видимо подсел 1.давлю яблочный сок. 2.смешиваю сок с пророщенными зернами овса по объему 2-1 и снова давлю.получается густая смесь цвета толокна и супер вкуса. выпиваю в день 3-4 стакана.в последнее время запрыгал через две ступеньки-забытые ощущения |
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Хотелось бы сделать овсяного печенья из крупы, без сахара с медом)) Кто делал что посоветуете?) и сильно ли ето не полезно?)
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Да пока ктото ответил я уже пару раз попробывал и забил на ето дело)) Ну и к томуже сырой ее довольно проблематично есть)
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
pst3 с раздавленным овсом подтверждаю, просто супер. Я правда немного по другому делаю - пророщенный овес разбиваю блендером с небольшим кол-вом воды, потом добавляю воды побольше и отцеживаю. Пью с медом, но сегодня с морковным соком попробую тоже или с яблочным, должно быть супер. |
Re: Овсянка, сэр!
А кто-то что-то может сказать об овсяном киселе, в чем его польза вообще? Я тут наварила... но что-то этот клейстер так и вижу у себя в пазухах))) обои им хорошо клеить мне кажется.
|
Re: Овсянка, сэр!
хз Зеланд например считает его мега крутым даже для детского питания, я вот думаю попробую как будет время)
|
Re: Овсянка, сэр!
что довольно странно, учитывая его ярую сыроедческую позицию..
|
Re: Овсянка, сэр!
ну естественно сыроедческий кисель))
|
Re: Овсянка, сэр!
ааа, вона как.... надо поискать тогда, что оно есть)
|
Re: Овсянка, сэр!
Терпеть ненавижу овсянку, как ее вообще можно кушать.
|
Re: Овсянка, сэр!
именно зерно или хлопья тоже такие же полезные?
|
Re: Овсянка, сэр!
САМАЯ ВКУСНАЯ ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА В БАНКЕ
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке: 1. Собираем ингредиенты: нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления); обычный йогурт, без наполнителей; молоко, обезжиренное; стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л 2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже). 3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты. 4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем. 5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь. Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной. Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете. Овсянка в банке с мандарином и апельсином 1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 столовая ложка апельсинового джема; 1 чайная ложка мёда; 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной. Овсянка в банке с бананом и какао 1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 столовая ложка какао-порошка; 1 чайная ложка мёда; 1/4 чашки нарезанных спелых бананов. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной. Овсянка в банке с яблоком и корицей 1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1/2 чайной ложки корицы; 1 чайная ложка мёда; 1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной. Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой 1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 чайная ложка мёда; 1/2 чайной ложки ванилина; 1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада; ¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной). В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крыш банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной. Мокко-овсянка в банке 1/4 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 чайная ложка мёда; 1 чайная ложка какао-порошка; ½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды. В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной. Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки. Можно ли банки с овсянкой замораживать? Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак. Можно ли разогревать овсянку в банке? Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше. Обязательно использовать именно стеклянные банки? Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку). Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита! Автор: Мария Верховцева |
Re: Овсянка, сэр!
Сейчас в продаже много низкокачественных пищевых продуктов, технология изготовления которых сильно нарушена или вообще до извращения искажена. Ищу высококачественное толокно, но не могу найти. Отрецензируйте, пожалуйста, сайт о толокне. Из пророщенного овса его изготавливают или нет?
|
Re: Овсянка, сэр!
Похоже, что сейчас проращивание не предусмотрено:
http://www.findpatent.ru/patent/206/2060688.html |
Re: Овсянка, сэр!
Толокно изготавливают много веков. Ещё Александр Сергеевич Пушкин писал: Жил-был поп, толоконный лоб... Хотелось бы узнать старинную технологию.
|
Re: Овсянка, сэр!
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси». Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом. Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе. Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном. Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки. В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом. В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.http://www.liveinternet.ru/users/4679178/post278119870 |
Re: Овсянка, сэр!
Мне раньше не особо нравилась овсянка, но потом стала есть и привыкла. Варю овсяные хлопья (мало обработанные, 20-25мин. время готовки) на воде и ем без ничего. С точки зрения ощущений в теле нравится..
|
Re: Овсянка, сэр!
Цитата:
|
Re: Овсянка, сэр!
Я сыроед, ем пророщенный голозёрный овёс иногда по утрам с мёдом и ягодами. Просто отлично. Остальное - мертвяк для меня)
|
Re: Овсянка, сэр!
Опишите, пожалуйста, как Вы проращиваете голозерный овес- спасибо.
|
Re: Овсянка, сэр!
Овёс растёт дольше всех. И очень легко может сгнить, если не смотреть за ним. от 2х дней растёт. Я проращиваю только гидропонным способом - нет забот и в 2 раза быстрее.
Если вы хотите проращивать без забот и напрягов - делаете себе такой аппарат: 1. Покупаем аквариумный компрессор за 300 руб в любом аквариумном магазине. К нему метр трубки и зелёный распылитель на конце. 2. Режем 5-10л бутылку, кладём туда трубку с распылителем, большое железное ситечко, туда насыпаем семена, всё заливаем водой полностью, вместе с семками. Включаем компрессор. Пузыри пошли - процесс идёт! Через 16 часов всё готово, можно доставать. Семена в воде и кислороде безпрерывно - гидропоника. Есть готовое решение, называется проращиватель "Здоровья клад". Можно купить и не париться. Также если лень и это делать, можно просто замочить на 10 часов любые семки, потом держа их в железном ситечке ополаскивать их пару раз за день. |
Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами