Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=2568)

Бамбука Пандовая 16-05-2007 09:05

Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Тему завожу по просьбе моей любимой свекрови. Она очень хочет начать ЗОЖ, пробовала неоднократно голодать (но не больше 2-х дней), старается заниматься физ. упражнениями (даже прикупила тренажер, чтобы пресс можно было качать). Но!!!! Известно, что чем старше, тем тяжелее.... ОНА ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, НО ЕЙ ТЯЖЕЛО. Надо найти какой-то грамотный ПОСТЕПЕННЫЙ путь для людей уже в возрасте, с уже сложившимися привычками и пристрастиями (некоторые вообще войну пережили, у них особое отношение к еде), болячками и т.д. ЭТО ВОЗМОЖНО???? В 40-то лет и то тяжело!
Я посоветовала так:
раз в неделю - голод (на голоде не пить таблетки, у нее давление)
день до голода и день после голода - овощной

Какой лучше порекомендовать график питания? Ведь нельзя же сразу переходить на овощи-фрукты! Это молодой организм справится, а "в возрасте" может и забуксовать. И вообще, что можете сказать по этой теме? У меня и мама такая, ей 70. Проблема - давление, почки, ищемическая болезнь сердца. Тоже желателен ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ, ЩАДАЩИЙ, постепенный переход на ЗОЖ. Ей надо хотя бы первый шажок сделать, чтобы сразу дать ей почувствовать улучшение. Ест очень мало, но ДИКО вредно: завтрак - творожок (магазинный), кусочек белого хлеба и все запивается ОЧЕНЬ крепким чаем с сахаром. Обед супчик с хлебушком. На ночь не ест, как правило.

Гвоздь 16-05-2007 14:33

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Мне кажется, что переход в зрелом возрасте к ЗОЖ это и особый характер. Это когда мысль, задумка, по сути нечто эфемерное, обладает качеством реальности. Дело тут не столько в возрасте, сколько в этой особенности. А если это есть, то самое главное - знакомство с работами Брэгга, Николаева, Шелтона и т.п. - набирать информационную модель в собственном мозгу. Иначе - слепое доверие дочке, невестке, сыну, в общем близкому человеку. Тогда главное - зримое улучшение ситуации, пусть небольшое, но явное. Думаю, что отказ от хлеба сразу изменит к лучшему работу кишечника - это легко усматривается. Если есть проявления гипертонии - очень явны снижения давления после разгрузочного дня. Стоит начать ежедневные замеры и их запись. Наверное, начинать в пожилом возрасте лучше с сокового дня или, ещё лучше - с яблочного или грушевого. Так же на тонометре хорошо видны последствия полного отказа от соли. Вместо чтения можно попытаться систематически вплетать в общение основные положения ЗОЖ, их внутреннюю логику и яркие истории. Продвижения должны делаться небольшими, но необратимыми шагами. Может быть поможет совместное планирование этих шагов - и по содержанию и по времени. Самое трудное здесь в том, что результаты почувствуются очень не скоро. На это тоже надо настраивать. Успеха Вам Бамбука. И Бог Вам в помощь.

barmalini 16-05-2007 20:37

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Цитата:

Сообщение от Бамбука Пандовая (Сообщение 72006)
Ест очень мало, но ДИКО вредно: завтрак - творожок (магазинный), кусочек белого хлеба и все запивается ОЧЕНЬ крепким чаем с сахаром. Обед супчик с хлебушком. На ночь не ест, как правило.

Это просто возмутительно, нельзя так ДИКО есть.
Ни яичниц с беконом, ни пельменей с майонезом, ни даже пива с чипсами?
А как насчет поесть жареной картошечки перед сном, тоже ни-ни?
Ваша мама в СЕРЬЕЗНОЙ опасности :D

Helena77 16-05-2007 22:06

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Если бы я так "ДИКО" ела,я б была здоровее всех здоровых...ОЧень нормальное у вашей мамы питание.Ну и что что творожок магазинный...они там и неплохие бывают...И про хлеб вы написали,что кусо-о-очек...А про чай крепкий с сахаром не переживайте,если диабета нет.Может ей и не надо ничего менять.Я пытаюсь своей маме что-то посоветовать,тем более она у меня питается совсем неправильно-пирожные,мармеладки,салаты покупные,полуфабрикаты.Двигается мало.Пыталась ее хоть в бассейн затащить-бесполезно.Теперь вот решила откровенно не приставать.Хотя иногда статейки подсовываю,примеры из жизни привожу...Она только да-да,знаю что надо,знаю,что вредно и опять за свое.Но лед сдвинулся только тогда,когда ее знакомая собралась в бассей и она с ней за компанию...А сама лет 10 собиралась.Вот теперь напару ходят и напару пирожные трескают)))Я очень рада за них)

Бамбука Пандовая 17-05-2007 06:19

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
barmalini,
Смеяться-то можно.... :-( Дык она вообще не ест ничего "витаминного", ни салатов, ни фруктов, НИЧЕГО. Получается одна только белковая диета. И потом, если бы все было замечательно, то и болезней никаких не было бы. Значит что-то в консерватории не так складывается. :-(

Helena77,
если бы она не получила кучу болячек, то тогда бы я и не дергалась. А самочувствие-то становится все хуже и хуже. Надо хотя бы совсем небольшую зарядку делать по утрам, т.к. двигается только на даче, в бассейн она не пойдет НИКОГДА, плавать не умеет, подружки все старенькие, они вообще только лежат, да телевизор смотрят. На мои воззвания обижается.

Илья 17-05-2007 10:44

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Бамбука Пандовая,потому Вы и такая,что мама у Вас все-таки не самая обжора.А Helena77 тяжелее,наверное.ИМХО,всякое бывает как исключение.
Моя вот мама еще лучше ест,а я расстраиваюсь-болезней-то много,настроение плохое часто...Зато у меня была ее ступенька.В плюс и в минус.

Бамбука Пандовая 17-05-2007 11:11

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Цитата:

Сообщение от Илья
потому Вы и такая,что мама у Вас все-таки не самая обжора.

Если она сама не обжора, это не означает, что она не любит закармливать других. Видимо, как и я, по не знанию, свой голод компенсировала на близких, а потом и сама пошла по наклонной. :-(

Илья 17-05-2007 12:37

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Да у меня так же,мама очень любит видеть едящим до сих пор:-) А когда голодаю-сочувствует...Но!она все равно меньше закармливала,чем многие окружающие мамы,и в спорт толкала...

Mimi 05-08-2008 10:22

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Жаль, что тема не получила развития... Бамбука, расскажите, как успехи у свекрови? Я вот не знаю, как помочь перейти на ЗОЖ своей маме, ей почти 50, она вроде и понимает, что надо, и за меня радуется, когда видит, что я забочусь о своем здоровье, но дальше тарелки салата раз в 2 дня (который я же и делаю), и одного полуторадневного голодания дело не идет... Очень хочу помочь ей, но не знаю как( как только начинаю более упорно вмешиваться, она взрывается "Это моя жизнь, дай мне наконец пожить так как Я хочу" и точка. А ваша свековь сама приняла решение, что пора менять образ жизни? Или с вашей помощью?)

M.P. 05-08-2008 12:04

Re: Опыт начала ЗОЖ после 60-70 лет
 
Да, я вот тоже сожалею, что, если честно, как-то вообще эту тему пропустила (а она аж больше года назад начата была!... ), и что тема как-то не развилась...

Я тоже с мамой борюсь )))) Но единственное, что реально получается в нашем случае - это по утрам ей впихивать какой-нибудь свежевыжатый сок. Моя мама - живчик, несмотря на все ее болезни. Она в бабушку, которая в свою очередь как в той песне: Старость меня дома не застанет - я в дорое, я в пути!.. Ну и т.д. Бабушке через несколько дней будем 85 отмечать. Она живет одна на своей даче, кормит сколько-то там кошек, себя обслуживает. Прабабушка, кстати, прожила 83 года. При этом прабабушка была соблюдающей все посты староверкой, жила в деревне. Бабушка бОльшую часть жизни прожила в городе, ест что попало и когда попало... Полагаю, что ее "долголетие" связано с ее активной жизненной позицией )))) (Я, кстати, долголетие поставила в кавычки потому, что, глядя на нее, считаю 85 лет чем-то вполне естественным, далеко не старостью...) Ладно, это лирическое, так сказать, отступление ))))

Так вот о маме - она у меня зелень всякую ест исключительно пока на даче. А как дача заканчивается - так и всякие свежести с нею в рационе. Но вот когда я находила время каждое утро делать ей сок - капустный, морковный, огуречный, картофельный - она не сопротивлялась, пила. Как я бросила это делать, так и ее прибщение к сырым продуктам в зимний период прекратилось... То есть в потребность не переросло. Но, опять же, я не особо долго это и делала. Возможно, если бы продержалась хотя бы 3 месяца, то она бы пристрастилась и сама стала их жать или есть ту же капусту в сыром виде. Ну нет у нее такой привычки, хоть проф. беседы я с ней доволно регулярно провожу ))))) И она согласна внешне, что это полезно )))))

Я так на соках настаиваю потому, что человеку, привыкшему все переработанное и рафинированное есть, трудно перестроиться на сырое и свежее, что это, мол, не блажь, а необходимость. И если такому человеку регулярно по утрам стакан сока подсовывать - то, я надеюсь, у него постепенно микрофлора поднастроится и начнет требовать, давить на подсознание (ну хоть отчасти, а?...)))) Ну вот где-то так )))) Мои надежды на изменение привычек питания моей мамы. Но опять же, такое возможно лишь, когда рядом живешь... Ну и свой пример и беседы )))))


Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами