Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Дневник Yanu (переход на сыромоно) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=8819)

Yanu 09-03-2010 17:18

Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Про сыроедение узнала случайно - заказчик попросил собрать о нем информацию. В итоге, весь вечер просидела за изучением дневника Изюма, статей и форумов. В голове словно что-то щелкнуло - на следующий день напоследок наелась вкусностей, почитала еще немного и.. с 21 февраля этого года решила полностью перейти на сыромоноедение.

Почему я приняла такое решение? С некоторых пор меня начал очень волновать вопрос здоровья. Оно и с детства было слабым - постоянные пиелонефриты, воспаление миндалин, которые уже лет15 находятся в увеличенном состоянии, проблемы с кожей и слабый иммунитет. Надоело есть таблетки горстями и бояться сквозняков. В последние годы старалась заменить таблетки травами, но с головными болями боролась только обезбаливающим.

Итак, сегодня 17-й день моего перехода, или 15й, если быть честной - в первые 2 дня съедала на завтрак пару тоненьких бутеров с щучьей икрой, потом фрукты и только фрукты.

Мой рацион сейчас составляют, в основном, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые, орехи и иногда пророщеный маш или чечевица, и совсем редко - мед в очень малых количествах.

Состояние здоровья в первую неделю было практически стабильным - первые три дня болела голова, поднималась температура до 37,2, на 5й день вечером упало давление - 70/50 (мое нормальное 117/70). Очень сильно кружилась голова, было тяжело дышать. Стало немного страшно - позволила себе выпить полчашечки слабо заваренного чая с пол.чайной ложки коричневого сахара. Стало легче, хоть потом и ругала себя за это.

В течении этих 2 х недель почти постоянная слабость, с редкими улучшениями. Сегодня почувствовала себя простуженой - горло красное и болит, температура 37,0, ломит спину и пальцы рук. Спасаюсь цитрусовыми.

В общем, чувствую улучшения.
- Из-за сильной жирности волос приходилось мыть голову каждый день, иначе челка висела сосулькой. Сейчас 2 дня хожу спокойно, волосы чистые и пушистые.
- Кожа стала выглядеть лучше. Перед переходом лицо просто обсыпало прыщами, ничего не помогало. Сейчас остались только на подбородке, но стали появляться одиночные воспаления на шее и плечах. Надеюсь, это процесс очищения.
- Сон стал более спокойным, перестала часто просыпаться ночью.
- Появилось желание заниматься спортом. Пока занимаюсь гимнастикой дома.

Что удивляет: раньше от чрезмерного потребления фруктов с завидной постоянностью возникало расстройство желудка - теперь я о нем забыла :-) Постоянно тянет на цитрусы, но сильно кислые есть не могу. сейчас, в состоянии простуженности - просто сметаю мандарины и свити. После них горло болит меньше. На овощи не тянет вообще - с удовольствием ем только огурцы, от морковного и свекольного сока начинает тошнить.

Планы - собрать силу воли в кулак и не изменять СМЕ ) При желании соравться ставлю на весы "вкусную" привычную еду и то, что может быть, если я от нее все же откажусь. Перевешивает в пользу здоровья :-)

Yanu 10-03-2010 07:51

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
День 16й (первые 2 дня решила не считать).
Вчера вечером тело буквально ломало - болела спина, почки, правое подреберье (что там у нас, печень?). К утро осталась только боль в пояснице. Горло немного побаливает, но уже легче, чем было вчера - видимо, цитрусовые помогли ) Слабость и немного кружится голова.
Ощущение, что чего-то не хватает в рационе. Решила испробовать перепелиные яйца.

Можно ли есть сыр? Понятия не имею, как он готовится, но организму нужен белок - столько орехов в меня не лезет, от молока решила отказаться при переходе.

snail 10-03-2010 08:32

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318803)
Горло немного побаливает

Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318803)
Можно ли есть сыр?

Yanu, я сыроежу несколько лет, причем сыроедение сразу пошло очень легко - ни кризов, ни обострений, ни каких-либо явлений со стороны органов пищеварения не было с самого начала.
"Простудных" заболеваний тоже не бывает. Что такое ангина - мне неведомо.

Но давно известно (проверяла еще года два назад): если съесть сыра, то через некоторое время легкая боль в горле появится обязательно.
А у вас оно уже болит... очень сомневаюсь, что сыр в данном случае может быть полезен...:hz:

Конечно, организмы разные, и реакции могут сильно различаться.
Тем не менее, вы пишете:
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318803)
от молока решила отказаться при переходе.

Сыр - молочный продукт, причем, концентрированный.
Поэтому, если уж считаете для себя молоко вредным, то что же тогда говорить о сыре?
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318803)
организму нужен белок

Вы это как-то ощущаете?
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318655)
от морковного и свекольного сока начинает тошнить.

А если просто грызть морковку?

Yanu 10-03-2010 08:50

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318814)
я сыроежу несколько лет, причем сыроедение сразу пошло очень легко - ни кризов, ни обострений, ни каких-либо явлений со стороны органов пищеварения не было с самого начала.

Возможно, Ваш организм изначально крепче моего? Я вообще не отличаюсь хорошим здоровьем - постоянные простуды, слабость, боли в спине. Может, это и вылазит сейчас на фоне смены питания.


Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318814)
Сыр - молочный продукт, причем, концентрированный.
Поэтому, если уж считаете для себя молоко вредным, то что же тогда говорить о сыре?

Да, молоко отказалась пить из-за содержания в нем козеина. Сыр.. понимаю, что это то же самое, просто организм тянет именно к нему, все остальные полки в магазине прохожу спокойно. Еще рыба - вот, но сырой смогу есть только красную, остальное не воспринимаю.

Нехватку белка ощущаю по-своему. В моменты сильной слабости очень хочется съесть что-то более питательное, нежели фрукты-овощи. Орехи ем, но только в небольшом количестве, больше - не хочется, а чувство голода не пропадает. Вот вчера вечером дико захотелось сырых яиц или красной рыбы. Но куриные яйца есть остерегаюсь, сейчас пойду за перепелиными.
Сразу вопрос (к тем, кто их ест/пьет) - достаточно ли организму только желтка или все же стоит выпивать яйцо полностью?

Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318814)
А если просто грызть морковку?

Могу съесть только одну за раз, но вот ее я не хочу вообще, если только совсем есть нечего будет.

Пока на ура идут только цитрусовые, особенно свити, яблоки и бананы отошли на задний план. Аллергии на них никогда не было. Правда, при поедании цитрусов в больших количествах на животе вскакивают маленькие красные прыщички (2-3, не больше), которые чешутся, но быстро проходят.

Еще раз, почему волнует белок - при росте 170 я весила до СМЕ 52-53 кг, через две недели осталось только 50 кг, на спине отчетливо проступают кости, спереди тоже немного. Меня такое похудение сильно пугает - за ним обычно следует опущение почек, а в моем случае - это самое больное место.
Стараюсь укрепить мыщцы физической нагрузкой, но без белка - укреплять будет нечего, увы (

Саламандра 10-03-2010 08:50

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Поддерживаю Наину Киевну. Сыр создаст еще бОльшие проблемы с горлом. Кроме того, мало сыров, которые являются вегетарианскими из-за того, что они все же готовятся на сычуге.
Я и от вегетарианских давно отказалась, эксперимент ставила - попробовала - тут же першение в горле, насморк, головная боль...
если считаете, что не хватает белка, хотя как можно чувствовать именно его недоимок:-) , напирайте на бобовые - чечевица, нут. Я замачиваю на ночь, иногда чуть дольше и ем либо с салатными листьями, либо так.

Если покажется, что не хватает кальция - готовьте молочко из мака и кунжута. Кладезь!

Удачи в сыроедении!:prv03:

Yanu 10-03-2010 08:58

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Саламандра, Наина Киевна, спасибо Вам за советы. Действительно, от сыра стоит отказаться.


Цитата:

Сообщение от Саламандра (Сообщение 318826)
Если покажется, что не хватает кальция - готовьте молочко из мака и кунжута. Кладезь!

Ем пока кунжут просто так, вкус нравится, только жевать приходится долго )

Чечевицу проращиваю в небольших количествах, но вкус как-то не вдохновляет. Ем только потому, что надо.

Да, у меня приятная новость! Вчера вечером при изучении больного горла в зеркале мне показалось, что миндалины уменьшились в размерах. Сегодня решила проверить при солнечном свете. Действительно, они стали меньше!! И это после стольких лет! Если это результат перехода на сыроедение, то оно мне определенно нравится! :good:

snail 10-03-2010 10:26

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Yanu, похудение, увы, почти всегда бывает в начале сыроедения, но по мере изменения микрофлоры кишечника вес нормализуется...
Только вот для этой самой микрофлоры нужны овощи - как можно больше клетчатки. Если морковка не идет - поищите для начала что-то другое. Мне, например, очень нравится тыква, капуста, в том числе цветная, свекла, редька, да мало ли чего....
И, все-таки, морковка хороша... Если больше одной не съедается - ешьте пока хотя бы по одной, по мере привыкания, возможно, захочется еще.

Кстати, именно на морковке, причем на морковной монодиете (только если морковки много :D), можно даже прибавить пару-другую кило (мой личный и совсем недавний опыт) - но это, конечно, когда она уже нормально усваивается.
Так что, от овощей отказываться не стоит.
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318825)
Возможно, Ваш организм изначально крепче моего? Я вообще не отличаюсь хорошим здоровьем - постоянные простуды, слабость, боли в спине. Может, это и вылазит сейчас на фоне смены питания.

Конечно, так оно и есть, и это очень хорошо, что вылазит! Это как раз шанс избавиться от всех этих напастей.
Меня как раз очень удручало, что не вылазило ничего...

Я говорила о том, что у меня не было проблем, только в качестве примера (он мне показался наиболее наглядным) - после потребления сыра у меня неизменно появляется боль в горле, несмотря на то, что, вообще-то, ангинами не страдаю.
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318825)
Стараюсь укрепить мыщцы физической нагрузкой, но без белка - укреплять будет нечего, увы (

Ну, тоже не совсем так... на той же морковке со свеклой, поработав недельку с гантелями, я сумела-таки нарастить пусть скромненькие, но все же бицепсы... а у меня возраст уже далеко не юный... в двадцать шесть лет все должно быть гораздо быстрее :-) .
На первых порах на морковке это, конечно, едва ли получится, но есть же такие источники белка, как чечевица, маш, нут, кунжут, простой горох... все это естся как в пророщенном, так и просто в замоченном виде. Льняное семя - утверждают даже, что оно содержит те самые омега, без которых нам прямо ну никак нельзя...:D
И еще - белка много в зелени. Конечно, это будет уже не по-изюмовски, но, опять же, на первых порах вполне можно делать "зеленые коктейли" - просто потому что в обычном виде много зелени не сжуешь... Постепенно надобность в них отпадет сама.

Насчет перепелиных яиц - не знаю, как там у них с белком, не пробовала.
Пробовала когда-то есть куриные желтки - ничего особенного, просто быстро надоело и забыла о них.
Сейчас яйца использую, но только в качестве косметического средства (для мытья волос, например).

В общем, надо искать то, что подходит тебе.
Я давно заметила, что все очень индивидуально.

Так что, успехов!

Yanu 10-03-2010 13:33

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Наина Киевна, спасибо )
Как же все-таки важна поддержка, особенно, людей с опытом! )

Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318846)
по мере изменения микрофлоры кишечника вес нормализуется...
Только вот для этой самой микрофлоры нужны овощи - как можно больше клетчатки.

Вот этого я не знала.. Ценный совет. Я в самом начала налегала на огурцы - их я очень люблю, C остальными овощами как-то не пошло. Но теперь буду грызть, может, организм распробует )

Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318846)
Конечно, так оно и есть, и это очень хорошо, что вылазит! Это как раз шанс избавиться от всех этих напастей.
Меня как раз очень удручало, что не вылазило ничего...

Конечно, хочется реально прочувствовать на себе процесс очищения. Но вот после вчерашнего вечера этого желания поубавилось - ломало все тело.


Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318846)
но есть же такие источники белка, как чечевица, маш, нут, кунжут, простой горох...

И еще - белка много в зелени. Конечно, это будет уже не по-изюмовски, но, опять же, на первых порах вполне можно делать "зеленые коктейли"

Я уже затарилась нутом и зеленым салатом.
Изюм - не панацея, хоть и хороший пример для начинающих сыроедов. Но он так же не сразу пришел к нынешнему рациону.
Коктейли пробовала делать. Вкусно, правда, после них в животе немного дискомфорт - видимо, лучше салат отдельно пожевать.

Согласна, питание каждый подбирает себе то, на котором хорошо себя чувствует. Буду понемногу экспериментировать. В морозилке уже лежит кусочек сырой кеты. Если уж совсем туго будет - буду осваивать сырую рыбу, тем более - японская кухня мне по душе. Яиц сегодня достать не удалось, к сожалению.

snail 10-03-2010 15:07

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318889)
Вот этого я не знала..

Вес нормализуется в результате полноценного усвоения растительной пищи.
Ну, а усвояемость напрямую зависит от состава микрофлоры.
Например, для усвоения животной пищи требуются всякие бифидобактерии, а для растительной - один из штаммов кишечной палочки - Escherichia coli.
Есть еще куча всяких бактерий... не очень полезных. Все они присутствуют в кишечнике в разных пропорциях в зависимости от преобладающей пищи.
Об этом много пишет anyk99 - можно почитать в его теме Вопросы к Anyk99.

Вот народ на форуме и старается целенаправленно разводить эту палочку, откармливая ее огромным количеством клетчатки - морковки, в частности.
Наверное, можно было бы ее взрастить и на фруктах, но фрукты порой бывают не очень хорошего качества, а это уже другая микрофлора - бродильная, и если она возьмет верх, то ничего хорошего.
Вот такие теории...:lol:

Если морковь хорошо насыщает и не вызывает никакого дискомфорта в ЖКТ - это считается верным признаком преобладания этой самой палочки и того, что теперь можно легко и безбедно жить на сырой растительной еде.
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318889)
Коктейли пробовала делать. Вкусно, правда, после них в животе немного дискомфорт - видимо, лучше салат отдельно пожевать.

Салат, конечно, лучше просто жевать. И шпинат тоже.
Но не всякая трава хорошо жуется, потому и коктейли иногда имеет смысл делать.
Если делать по рецептам Бутенко, то, пожалуй, будет дискомфорт - столько всего понамешано...
Лучше подобрать что-то для себя - то, что не вызывает дискомфорта... ну, и попроще - чтобы как можно меньше компонентов.
Цитата:

Сообщение от Yanu (Сообщение 318889)
Если уж совсем туго будет - буду осваивать сырую рыбу

По поводу сырой рыбы много тут всяких толков в последнее время... Тема глистов стала очень популярной... но, говорят, что, если хорошо вымораживать, то это уже безопасно... в общем, много всего - читать-не перечитать...

Я обхожусь растительным... но мне проще - я и до сыроедения мясо и рыбу почти не ела, так что, организм, наверно, привычный просто.

Yanu 10-03-2010 15:29

Re: Дневник Yanu (переход на сыромоно)
 
Наина Киевна, на досуге почитаю указанную тему, думаю, там много интересного )


Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318916)
Салат, конечно, лучше просто жевать. И шпинат тоже.

А вот от шпината я воздержусь. В нем много щавелевой кислоты, которая почкам совсем не на пользу. Поэтому шпинат, щавель и что-то там еще (надо освежить память) в мой рацион не входят )

Цитата:

Сообщение от Наина Киевна (Сообщение 318916)
Тема глистов стала очень популярной.

Глистами богата речная рыба, а в морской их нет, тем более в мороженой. Так что я спокойна )

Сегодня схватила в супермаркете упаковочку сухой соевой спаржи, состав меня устроил, только севые бобы и вода. Содержание белков тоже - 42 г на 100 г. В общем, поставила ее отмокать, а сама с Интернет.. Расстроилась, однако, - ее делают путем варки соевого молока.. :-( А я уже так на нее настроилась.. Видимо, придется мужа ею кормить.


Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами