Цитата:
Сообщение от DAGGER
а что скажете про объяснение Столешникова про то, что голодание при выходе на соках как-бы продолжается - и шлаки идут на выход, тогда как съедая животную пищу, вы возвращаете поднятые шлаки на место?
|
Я не химик и не биолог. ))
Могу только сказать, что йоги отказываются от молока и пахты в последнюю очередь, и могут годами и десятилетиями сидеть только на воде и молоке. При этом не накапливая никаких шлаков, потому что они ведь не только асанами занимаются, но и пранаямой и прочими техниками, когда энергообмен происходит на высоких уровнях, скажем так, на высокоэнергетических уровнях.
Все это имеет смысл, если практиковать в системе, а не в отрыве, частями, фрагментами, как это делают сегодня массово.
И сегодня первое, от чего отказываются многие оздоравливающиеся - это от молочки.
Поэтому я так скажу - это мнение Столешникова, и он имеет право его высказывать.
Со своей стороны могу только сказать, что в Индии известны йоги, которые живут по 300-400 лет, обычно в пещерах в Гималаях, выходят на Кумбха-мелы, вообще не страдают от того, что они питаются молоком, наоборот, считается, что молоко - это жидкая религия, и тот, кто его пьет, развивает 100 лучших качеств.
Свами Шивананда пишет, что лучшая еда для йога - это рис, сваренный в молоке с белым сахаром. Каша, короче. Любой сегодня скажет, что это же сплошная слизь.
А вот так - если в системе питаться и практиковать, то это имеет смысл и приносит пользу, а если жить как мы, обычные люди и питаться такими кашами, да еще и неограниченно, несколькими плошками, то, конечно, можно заработать кучу болезней.
Поэтому я думаю, всему есть место, и в зависимости от контекста одна и та же еда становится либо лекарством, либо ядом.