Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 04-06-2016, 09:18   #1370

Поблагодарили 24,902 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

monoed пишет:
Цитата:
Мол, мясо нам нужно (тем, кто так считает), но с другой стороны следует снижать его вред, смешивая с овощами. Так вредно или полезно? Овощи снижают площадь усвоения, а значит биодоступность (и вредного и полезного). Диетологи разрешают срываться на пирожные, но только после ведра с овощным салатом, снижая суммарный ГИ от срыва. Зачем снижать биодоступность мяса и что же происходит с мясом, пережёванным с овощами?

Овощи своей массой "защищают" и не дают некотором кусочкам перевариться в желудке и тонком кишечнике, и проталкивают их в толстый (ИМХО). Но мясо должно почти полностью усвоиться еще в тонком кишечнике, так как для толстого кишечника недопереваренное мясо - яд, а вот это для меня уже не ИМХО. В толстом кишечнике уже нет в достаточном количестве ферментов для переваривания мяса. Думаю, если мы считаем, что-то полезным, нужно это смело есть, и не затруднять переваривание. Мясо можно есть монотрофно, даже сырое, кто его ест. Когда мы жили в леднике, мы не закусывали мясо в обязательном порядке овощами, почти всё вымерзло. Овощи ели, когда находили, а когда нет, то нет.

http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=378
Овощи не снижают площадь усвоения, если ты их пережевал зубами вместе с мясом (или, OMG, не могу представить, с пирожными ), - в том месиве, пришедшем в желудок (а уж тем более после обработки соляной кислотой) уже всё настолько готово к всасыванию в тонком кишечнике, что разная пища друг дружку не прикроет своим телом )). Ферменты доберутся.

Совет диетологов срываться на пирожные после ведра овощей достаточно просто объясняется другим - сырые овощи в большом объеме ускоряют перистальтику в кишечника в такой степени, что пирожным просто не дается нужное время на полное расщепление. И неважно, что овощи были сначала, а не давят своей массой сверху. Перистальтика работает на всем протяжении ЖКТ, и если есть какой-либо пищевой агент, приводящий в ускорению, все остальное поедет вниз с такой же большой скоростью. А успеет или нет под дороге расщепиться - дело десятое. В случае пирожных - не успеет, будет травить этим г. ниже.

В высшей степени ускорение перистальтики у человека с обычной микрофлорой вызывается сырыми корнеплодами - морковкой, свеклой и т.п., продуктами типа сырой тыквы, кабачка, сырой капусты. Лично мне не хочется закусывать мясо этими овощами. А вот мягкие помидоры, огурцы и перцы идут с мясом на ура. Возможно, ими просто хочется закусить постное мясо, дабы не сухо было. А жирное мясо особо и не тянет овощами заедать. Разве что зеленью - возможно, просто для наслаждения блюдоманией, для вкуса, хотя, как говорят, пряная зелень усиливает отделение каких-то там соков, способствующих пищеварению.
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием