anyk99,
Андрей, действие и бездействие - оченнно интересная тема. Мучила она очень многих.
Даже взять попытки великих в создании образа идеального человека. Вот у Сервантеса Дон Кихот натура деятельная, а у Достоевского Мышкин - наблюдатель. А по сути один и тот же человек.
Мне очень импонирует позиция Чабуа Амирэджиби в романе "Дата Туташхиа": там два брата, которые стремятся к идеалу, выбирают разные пути, действие и бездействие, затем меняют свои убеждения, но однозначного ответа всё равно не находят.
Поэтому позволю себе не согласиться с тобой: действие или бездействие - это не цель, и даже не путь, ИМХО это инструмент к чему-то более высокому, к некой гармонии, когда действие и бездействие сливаются в одно.
Я вот вчера фильм "Чучело" посмотрел. Почти потрясение испытал. Последний раз шедевр подобного уровня смотрел где-то год назад, "Кин-дза-дза" назывался. Да, понимаю Папу Римского, который сказал, что советской власти можно всё простить за одно то, какую культуру она создала для детей.
Так вот, после (или в процессе просмотра) фильма пронзила меня одна мысль: рано или поздно приходит человек к тому, что "точки опоры" у него нет. Да и вообще в мире её не существует, не на что опереться, всё очень зыбко, всё меняется. А как без этого двигаться, ведь если нет отправной станции, то рискуешь прийти никуда или вовсе бродить по кругу.
Ан нет, есть всё таки точка отсчета. И заложена она в каждом из нас как смесь морали, этики, воспитания, собственной души и т.д., то, что без труда и мгновенно помогает отделить для себя правду от лжи. И пускай с тобой не согласны, но ты всегдя знаешь соврал ты или нет.
И вот если ты живешь и действуешь в соответствии с этим своим внутренним компасом, то у тебя не возникает вопроса "стоять или действовать", ты просто живешь в гармонии себя с миром, и это так сложно, и это так сладко!!!
Как-то вот так я это вижу
P.S. Одно меня тревожит: мораль, что заложена в отдельных индивидах (или целых народностях, взять Афганистан и т.п.), позволяет совершать такие вещи, что волосы шевеляться от ужаса. И можно ли это изменить - даже не знаю... Но что нужно пытаться это поменять - в этом не сомневаюсь.