Показать сообщение отдельно
Старый 27-08-2016, 17:40   #2632

Поблагодарили 45,661 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Светланы Ермаковой

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
Все остальные наши действия - поиск радости.
Рецепт от библии "... когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни»". Помню году в 63-м посмотрел в театре пьесу В.С. Розова "В поисках радости". Деталей и не вспомню, но тогда был ею задет и вынес смешанное ощущение. Как и теперь - возник вопрос - не могут ли быть советы мудрых людей (а у В.С. Розова, на минуточку, в активе "Летят журавли") в некоторых ситуациях быть жестокими? Ну как если бы безногим предлагать станцевать.

У меня - свой рецепт искать радость. Только сегодня поделился им со своей пятилетней внучкой. В такой незатейливой фигуре - рифмовать чего видим перед глазами. Мы сильно веселились рифмами типа "крокодилы очень милы" и завирашками про волшебную метёлку, на которой я "вчера летал в гости к другу и которую сегодня у меня утащили "тёмные сущности". И внучуля на минуточку заразилась и начала чего-то тоже рифмовать и подвирать - почувствовала, что и от её действия (бездействия) зависит радость или наоборот, уныние. Нам было весело, но за этим стоит творчество. И её и моё. Без всяких скидок. С выдумкой, с неожиданными ассоциациями, звонкими находками и настоящим чувством, а не ходульными благоглупостями.

Но жизнь чаще ставит драмы, чем водевили. Да, удивление перед тем, что удаётся усмотреть, выдумать, красиво изогнуть и донести до тех, кто рядом - это удивление лично меня веселит и заставляет и радоваться, забыв про "несовершенство мира", да и лично моё. Можно порадоваться и прежним творцам - полно гениальных стихов, песен и сюжетов всех времён и пространств - только к месту вспоминай. У другого это радость мастера или художника, у кого-то радость победы над кем-то или чем-то, а может реализация давнего замысла. И часто эта радость передаётся тем, кто рядом и сжигает всякую злобу и многие неблагополучия и даже, иногда, утраты. Но есть ещё очень несимпатичная Сцилла: "На каждый час ума не напасёшься". И противная Харибда: "На минутку ума не хватило - на всю жизнь дурак". Так всегда, и, кстати, в попытках выстроить свою философию и, вообще, образ жизни и отношение к ней.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 28-08-2016 в 13:01..
Гвоздь вне форума