Цитата:
Сообщение от Rumia
beThin, даааа... ситуация у вас...
У меня было такое же много лет назад. Каждый день были скандалы по поводу моего вегетарианства. С меня требовали съесть ложку мясного супа.
Мама мне сказала, что она разрешит быть вегетарианкой только в одном случае, если у меня будет муж-вегетарианец. Это как бы оправдание было бы для всей родни и знакомых, типа она следует требованиям мужа. У нас это считается уважительной причиной, я живу в мусульманской культуре.
В конце дошло до того, что я ушла из дома и меня не было целый год. Вернулась уже на стадии подготовки к замужеству. Мужа себе нашла такого же вегетарианца, единомышленника. Так и все, сразу все претензии отпали, наоборот, с тех пор мама и снохи, когда я прихожу в гости, для меня и моей семьи специально всегда готовили отдельно. Так вопрос решился.
Насчет голодания - муж сам голодает и хорошо относится ко всем практикам самосовершенствования.
Это должно быть очень тяжело - если самый близкий человек, муж, не принимает и не понимает ваши устремления. Вам решать, как быть дальше.
Может, вы втихаря сможете переломить ситуацию, вода камень точит.
А может быть, потребуется и ставить вопрос ребром - смотрите, что больше подходит вам по характеру и обстоятельствам.
В любом случае желаю вам успеха на своем пути!!! :)
|
Представляю, как Вам было сложно противостоять всем. Но Вы смогли найти силы все преодолеть, несмотря на все трудности, когда из-за разногласий в семье, пришлось даже покинуть дом. А потом победно вернулись, нашли спутника жизни, близкого по духу, заставив родных пересмотреть ситуацию, даже готовят теперь специально отдельно к вашему приезду. Вы большая молодец!
А я уже как-то даже привыкла к тому, что все так и есть, что никто меня не понимает и смирилась с этим. Мало того, что в семье все мясоеды, даже никого из знакомых особо не было, кто был бы вегетарианцем. Была одна знакомая вегетарианка, но она теперь живет в Москве, замужем за вегетарианцем тоже, уже и не общаемся никак. Как-то еще она привела меня на встречу кришнаитов в моем городе, я сама не сторонник их веры, но в тот период очень интересовалась разными религиозными течениями. Вот там впервые я увидела полную квартиру вегетарианцев (они собирались прямо в квартире одного наставника своего или духовного лидера, не помню уже, как именно они его называли), у них тогда как раз был праздник какой-то, я увидела много вегетарианской еды, даже сладости какие-то индийские, они сами все это готовили, было очень приятно там находиться среди такого количества вегетарианцев. Там даже дети были, семейная пара с двумя девочками, сами были вегетарианцами еще до брака долгое время, лет по 10, и их дети на вегетарианстве с рождения, абсолютно здоровые, лет по 8-10 им было. Но все же всех их объединяет на первом месте религия, а не вегетарианство, я не кришнаитка, так что перестала туда ходить. На их встречах долго слушают духовного учителя, поют мантры и читают книгу «Бхагават-гита», жгут индийские благовония, молятся, женщины все на встрече облачаются в сари, а мужчины тоже в какие-то белые одежды, толком уже и не помню, как они выглядели. Там все держится именно на их вере. На работе еще девушка была, нас мужчины поздравляли с 8 марта, накрыли нам такой длинный стол, а так получилось, что она около меня сидела, тогда и узнала, что она вегетарианка. Мы от мяса с ней отказались, но потом она все же рыбу ела. Сейчас я уже там не работаю, да и мы с ней не общались особо. Вот и все, больше никого из вегетарианцев не знала. Ну и если совсем уж досконально всех припомнить, была еще одна знакомая, у нас с ней были общие знакомые, а она искала в нашем городе собрания кришнаитов, я ее провела туда, куда сама ходила, вот тогда один раз всего пообщались, она рассказывала, что тоже вегетарианка, а теперь она живет в Польше и тоже больше не поддерживаем связь.
Так что я давно привыкла к тому, что рядом нет никого, кто понимал бы меня, привыкла к тому, что никакой поддержки нет, да и приспособилась уже жить без нее.
Но все же где-то глубоко внутри меня живет мечта, в которой все иначе. А еще с тех пор ,как узнала про экопоселения, это где-то меньше года назад, во мне это как заноза засело, все лелею образы такой жизни. Эти люди сбежали подальше от цивилизации, от больших городов, люди разные, у многих была вполне обеспеченная жизнь в городах, свой бизнес, а теперь они все живут на природе, строят там свои дома, стремятся ко всему экологически чистому, даже средства для мытья посуды у них какие-то свои, не покупные, сами они все вегетарианцы, веганы или сыроеды, это обязательное условие заселения, так же среди правил строгий ЗОЖ, никто не курит там и не пьет, даже запрещена любая нецензурная брань, ведут свое хозяйство, свои фрукты и овощи чистые, не подверженные никакой химии, в отличие от покупных. Я начиталась и насмотрелась про эти поселения и для меня прямо все это как уголки рая на земле, где все экологически чистое и люди сами чистые, жизнь там совсем другая. И преследуют меня все эти мысли, засело глубоко. Вот даже шла я сегодня по своему маршруту, хочется воздухом свежим подышать, а во время голода это вообще кстати очень полезно побольше бывать на свежем воздухе, а так иду и то выхлопные газа, то куревом воняет, дышать то и нечем. Только на набережной воздух чистый более менее, но там безлюдно и темно, так что придется снова маршрут менять, все-таки небезопасно там в одиночестве вечером ходить. А жаль, это вообще любимое место мое в городе. Людей там мало, тишина, есть лавочки, садишься, смотришь, как гуляет ветер по воде, вдалеке огни города, а с моста фонари отражаются в воде, спокойствие и умиротворение. В первый день прогулок была набережная и вот сегодня другая ее часть, но все равно темно и с другой стороны, так что придется ее исключить. А на людных улицах все прокурено. Вот идешь так и думаешь – а в тех поселениях какой воздух чистый, должно быть… Вобщем, сидят эти мысли в голове про поселения. Но пока все идет как идет, а как дальше сложится все будет видно.