Показать сообщение отдельно
Старый 16-02-2017, 18:31   #9
 
Аватар для irinaki
 
Регистрация: May 2016
Адрес: Greece
Сообщений: 105 Поблагодарил: 111
Поблагодарили 628 раз(а) в 107 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Полипы+дивертикулез. Антираковое питание.

За последние годы появилось много нового материала, в котором говорится о том, что зерновые не являются видовой пищей человека. Они обладают рядом защитных свойств с целью "продолжения рода". Не знаю, может птички и какают семенами, но человек их точно переваривает. Но... вместе с веществами, призванными сохранить семя в процессе переваривания. Их называют антинутриентами. Кроме того, с точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, а если посмотреть таблицу соответствия ph продуктов, то они почти все закисляющие. Поэтому я их отношу к углеводным продуктам.
Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах, не переваривается и не усваивается нашим организмом. Она блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Кстати в отрубях, которые мне рекомендовал врач (как почти единственное средство при дивертикулезе), полно ФК, поэтому придется отказаться от их употребления и заменить растительной клетчаткой.
Следующее вещество - лектины - это семейство углеводо-связывающих белков, которые устойчивы к действию пищеварительных ферментов. И им легко удается преодолеть желудок и оказаться в кишечнике в практически неизмененном виде. В кишечнике не расщепленные лектины залипают на кишечную стенку, нарушая ее работу. Регулярное попадание лектинов в кишечник, приводит к тому, что кишечная стенка становится проницаема. В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и взаимодействовать с гликопротеинами поверхности клеток, нарушая их работу. Кроме того, лектины связываются антителами. И не только свободные, но и те, что уже прилипли к клеткам организма человека. То есть иммунная система начинает реагировать на клетки своего же организма – развиваются аутоиммунные заболевания.
Лектины содержатся в бобовых и зерновых, а особенно много их в муке, из которой делают хлеб. Фитиновая кислота - во всех крупах, особенно в оболочках и зародышах.
Существуют и другие антинутриенты. Этой теме посвятили свои исследования Вестон Прайс и Салли Феллон, которые утверждают, что наши предки предварительно обрабатывали зерновые и бобовые. Нашла еще интересную книжку Рамиэля Нейгела Естественное лечение кариеса, главы 11 и 12, где описывается опыт жителей горной Швейцарии. Читая его, вспомнила, что и в Греции есть блюдо trahanas (мучные кусочки, выдержанные в кислом молоке) - это рецепт народа, который поздно начал культивировать пшеницу, но утерял истинный смысл правильного ее приготовления. Потому что в этом рецепте не происходит ферментация, а лишь простое смешивание составляющих. Наглядный пример, так сказать.
__________________
Мой дневник: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=21046
irinaki вне форума   Ответить с цитированием